本文へ

ふわとろ

レス13
(トピ主 4
041
くうくう
話題
《ふわとろ》商品、すごく増えたと思いませんか? コンビニにも《ふわとろ》商品がいっぱい。
マーケティングや試供の反応というものも、ヒットの目安かもしれませんが、プリン、ゼリー、オムレツ位までならわかるけど、最近は信じられないようなものまで《ふわとろ》。なんだか離乳食か宇宙食か、とろとろ~みたいな感じ。これだけは歯ごたえがほしいって、ありますよね。こんなものまで《ふわとろ》信じられない! こんなものも《ふわとろ》けどイケル!
そんな情報教えてください。

ランキング

レス

あああ、わかります!!

🐶
ポメ
近所で「ふわとろホットケーキ」の看板を見ました。 個人的な味覚と嗜好によりふわとろブームに乗れなかったので、ホットケーキにおけるふわとろの良さがわかりません。 ふわとろホットケーキも、食べたらすごく美味しいのかもしれません。 でも半生の小麦粉で出来ているのって・・・お腹壊しそうです。アイタタタ・・・ せめて「ふわふわ」止まりなら美味しそうなんだけど。 スミマセン、本当に流行に遅れています。いまだにゆるいプリンはどうも未完成品っぽくて苦手です。オムレツも火が通った状態を維持しつつのふわとろはいいのですが、白身が生で残っているのはどうも苦手です。納豆のふわとろはちょっと食べてみたいかな♪

増えましたが。

💡
うううっ
むしろ、「ふわとろ」食感が苦手なので、 現状で気に入ってるものを「ふわとろ」に変更しないで欲しいと、願ってさえおります。 せめて「ふわとろバージョン」もあるよ! くらいにして欲しいです。 いきなり否定的なレスですよね。。。ごめんなさい。

ありがとうございました

041
くうくう トピ主
ポメ様、うううっ様、レスありがとうございました。 私も《ふわとろ》商品いまいちです。もんじゃ焼などはとても好きなんですが。 「ふわとろホットケーキ」、半生という表現が楽しくて。多分、半生ではないと思いますが(笑)。本当に大好きな商品まで《ふわとろ》にしないでほしいですよね。 「おいしい感覚と言葉」食感の世代 大橋 正房+シズル研究会著 株)ビー・エム・エフティー に世代ごとの食感の捉え方が面白く書いてありました。 《ふわとろ》そのものはありませんでしたが、察するに20代ターゲットかと。商品開発は大変だと思うけど、マーケティングに振り回されて「トロトロ商品」作るんじゃなくて、作る人が自信を持っておいしいと感じられるもの作ってほしいですよね。

「ふわ」はともかく

041
20世紀少女
何でもとろとろならええ言うもん違う!と 心の中でいつも叫んでまっす。 これ、生煮えやん!生焼けやん! こういうの多すぎ。泣。

ふわとろ~

041
暖ったまる
プリンのフワとろ気持ち悪いです。昔ながらのカスタードプリンが一番!。ある情報誌にプリンの美味しいお店というのが紹介されていて、しっかりからとろけるまでメモリ付きで紹介があるのですが、ほぼとろけるプリンばかりです。流行りなのか消えゆく日は来るのかな。

そうですか・・・(汗)

🐶
ポメ
スミマセン、半生ホットケーキではないんですね。 解説していただき、ありがとうございました。 いつか・・・、いつか、きっと食べに行って、「とろ」がどんなものかを検証してみます。 昨日、実家で「ふわとろしゅうまい」なるものを食べてきました。 解説なしで食べたので、豚挽肉のみっちり詰まったちょっと固めの歯ごたえがするだろうとシッカリ噛んだところ、ふわとろっときて一瞬「何!?」と驚きましたが美味しかったです。 チャンスがあれば自分で買ってみるかもしれません(笑)

日本の朝は、ふわとろ納豆かけごはん?

041
くうくう トピ主
トピ主です。皆様ありがとうございます。 20世紀少女様  >生煮えやん!生焼けやん! でしょう! いつだったかTVで女性タレントが「まったり~ふわとろ~」とご満悦の高級牛肉食べましたが、ビンボー人の私には、生焼け油肉にしか思えず(泣 畜産農家の方は苦労してらっしゃると思いますが、フォアグラみたいに牛に無理させてないのかなー 《ふわとろ》牛=メタボ牛? >暖ったまる様 そうです。プリンは絶対あの《プルン・ツルン》感です。 先日は「ご褒美のふわとろババロア」なるものを見かけました。なんじゃそれは? >ポメ様 「ふわとろしゅうまい」おお! これはちょっと興味ある。デパ地下のぞいて探してみましょう。 先日、東京で中国人の友人に会いました。いっしょに食事したのですが、彼女いわく 「日本へ来たら、必ず《ふわとろ》納豆ごはんとみそ汁」 そもそも私の地域では「卵かけごはん」はありますが、「納豆かけごはん」なるもの、あまり見かけなくて(東京とかは多い?)、これぞ日本の味とばかり、ごはんに《ふわとろ》納豆と海苔と醤油をかけまぜまぜしておいしそうな彼女に、目が点でした。どうゆう留学生活してたんだか。

《ふわとろ》は、損した気分!

🎶
ナミシズ
フワッて、何なのよ~空気多すぎでないですか? トロッて、どうしちゃったの?口に入れたら消えた! まっ、トシ取ったら大好きになるかな? 原材料をケチる為に、メーカーが開発した。 と、思うのは私だけ??(情報でなくてスミマセン) 日頃ギモンに思っていたので、つい愚痴ちゃった。

しつこく2度目

041
20世紀少女
くうくう様 お言葉ですが、(笑)わたくしめ、最上級の牛肉なら 文句言いません。あー、貧乏人。 とろとろオムライスやとろとろ親子丼、苦手なんです。 玉子はもうちょっと火ぃ通して~。お願い。 けど、お好きな人多いのかなぁ、「うわー、とろとろ~」って 喜んではるし。テレビでは。 と、ここまで書いて思いだしましたが。 この前「半生」いや「とろとろ」うーんどっちか忘れましたが カステラ頂きました。いや、これはおいしい。 生焼けではなくて、しっとり。(カステラは元々しっとりでは ありますが)そう、スフレの様でした。 最後にころっと寝返ったわたしでした!

ありがとうございます

041
くうくう トピ主
トピ主です。ネット見てても《ふわとろ》いまいちな方って結構多いですね。 ナミシズ様 >損した気分!  そういう考え方もありかも(笑) 最近はロールケーキも、ショートケーキも生クリームの割合多くなりましたもんね。子供の頃、ケーキ切り分けて生クリームのトッピングが少なかったり、上げ底スポンジのババロアに損した気分がしましたけどね~。 20世紀少女様 卵使用モノに《ふわとろ》多いような気がしますね(独断)。  ×な《ふわとろ卵料理》中途半端に火を通した(モロ生が残る)スクランブルエッグをごはんの上にのせたオムライス→バイトが調理 ○な《ふわとろ卵料理》火加減と材料調合のバランスが絶妙で、かつ柔らかい(生ではない)のにきれいな形、例えば「ふんわり出汁巻卵」みたいなの→プロが調理 な感じ? 中がスフレ風のカステラ・・・はい、なんだかんだ言って、私も評判のいいものは一度は食べてみたいです。ネットで見るとそれ風の半熟カステラありますね。 20世紀少女様は関西の方ですね。関西はいい調理人がいそうで、《ふわとろ》なんてキャッチコピーなくても、そうした《風情》のおいしいお菓子ありそうですね。

パン・デ・ローが、食べたい

🐱
ぽこぽこ
「ふわとろ」と言えば、パン・デ・ロー。 確か、オランダで生まれた、 カステラの原型と言われているお菓子です。 (カステラは、「カスティーリアだから、スペイン産かな。) 最近、あちこちで見かけるようになりましたが…、 トロッとした部分の、卵クリームみたいになっている部分が美味しいです。 実は、ブームになる何年も前に、千葉にあるお菓子屋チェーン「オランダ屋」で、 パン・デ・ロー、売りだしていたんです。 大きな大きな円形で、切り分けて8人分ぐらい? 買った日に食べてしまわないと駄目だし、大きすぎるし、 その後販売中止になりましたが…。 そのオランダ屋のパン・デ・ローが、一番おいしかったです。 とろとろの卵の黄身がたっぷり~。 もう一度食べたいものです。 普段は、むしろ歯ごたえのあるものが好きなのですけどね。

生やん!に爆笑&同意

🍴
歯を大切に
私などは既に「ふわとろ」なる言葉の蔓延だけでおなかいっぱい、ゲ×プが出そうです(失敬)。 横ですが、グルメリポーターの「うぅ~ン、やぁらくわぁ~い!」も請勘弁。惣菜売場で「やわらかーいチキンカツです!」と声を枯らし連呼する店員さんに「お年寄にはいいけど、厚みのある肉は一定以上の歯応えがほしい」とつぶやき、硬直させてしまった事も(苦笑)。 そんな私ですから、「ふわとろオムレツ」に食指は動きません。甘いデザート仕様なら生クリームに合って良いかもしれませんね。 オムライスでも、昔ながらのドミグラチキンライスは「ふっくらしつつ歯応えが確認できる卵」が理想。マッシュルームをたっぷり入れ、バターとブイヨンで味付けしたライスなら、ふわふわ卵でくるんで食べてみたいかも。とろけた卵もソースの一部、ですね。 意外なふわとろで思いつくのは、シャキシャキ野菜を入れた甘塩味の蒸しケーキ。食感のコントラストを楽しめそう。 時に、もんじゃは「文字焼き」が訛ったもので、「もんじゃ焼き」では「文字焼き焼き」になってしまいます。余計なお世話と知りつつ、江戸っ子として一応...、すみません。

ごっくん

041
くうくう トピ主
トピ主です。おいしそうなレスありがとうございます。 ぽこぽこ様 >パン・デ・ロー 私も見ました~それ。たしか春ごろ、どこぞの「ふわ・とろ スイーツフェア」の 銀座半熟カステラパオン・デ・ロー  オランダ生まれなんですね。 >とろとろの卵の黄身がたっぷり~ それって、カスタードクリームじゃなくて、もっと黄身っぽいんでしょうね・・・やっぱり一度は食べとけばよかったですね~。 歯を大切に様 お詳しいですね~。ありがとうございます。 >シャキシャキ野菜を入れた甘塩味の蒸しケーキ これ!!! ご自作ですか? 食べてみた~い。ホウレンソウのケーキとかは知ってましたが。 「文字焼き」→「もんじやき」→「もんじゃ」ですね。納得! お肉の《ふわとろ》といえばツライ思い出が。 昔仕事で飲食業界オーナーさんの(趣味の)食事会に参加させていただきました。 そのタイトル「牛の頭のてっぺんから尻尾まで食べる会」 一番《ふわとろ》な牛の部位の料理が、「牛の脳みそのカツレツ」でした。白~くて、ふわっ~として、食べたあと脳みそと聞いたとたん、口の中で溶けていきました。生じゃありませんけど、思いだしても・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧