本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 三歳。ヤンチャ坊主が良い子になってしまいました。。

三歳。ヤンチャ坊主が良い子になってしまいました。。

レス4
(トピ主 0
041
なおママ
子供
三歳の男の子と一歳七ヶ月の女の子がいます。

上の子は、二歳ごろまでは、明るく元気なヤンチャ坊主で、手を焼いていました。が、二人目を出産したことが関係するのかはわかりませんが、大人しく、シャイで怖がりな子になりました。
久しぶりに会う人には、「なんか、性格変わったね。」と必ず言われます。

お転婆盛りの下の子にたたかれ、泣いていることもしょっちゅうで、なんだか歯痒いです。

幼稚園に入れば、また以前の彼に戻るかと思いましたが、相変わらずなままで。

この性格の変化は、年齢によるものでしょうか?
それとも、いろいろと(そんなつもりはなかったのですが)我慢させた結果でしょうか?
子供の本来の性格を変えてしまったのでは、と心配です。

ランキング

レス

魔の二歳児

🐷
ぶう
って言葉があるくらいですから、一般的に言って二歳児がやんちゃのピークだと思います。 知り合いの一人っ子も、小さいときはやんちゃだったのに、入園する頃はシャイになってしまったので、そういう子はたくさんいると思います。 下のお子さんとの関係が気になるようであれば。ときどき、上のお子さんだけを連れ出して、ママを独り占めさせてあげたり、上のお子さんをぎゅっと抱きしめて、だいすきだよ、と伝えたりしてみてはいかがでしょうか。

きっと自意識が発達したんですよ。

🐷
ぼうず母
うちの息子も、1.2歳のころはまったく人見知りせず誰にでも愛想がいい動く好奇心のかたまりで手を焼いたものでしたが、4歳頃からやけに恥ずかしがったり小心さが出てきました。 おお、やっとこいつも、ちっとはモノを考えるようになったか(笑)と思いまいたね。それまでが、なーんにも考えずに好奇心とノリだけで動いてたのが、まわりの眼とか、これをしても大丈夫か?とか、考え出したんですね。 でもしばらくしていろいろわかってきた自信を持つと、また大胆無謀になったり・・ 上の娘は、反対に小さい頃は用心深く人見知りでしたが、いまではお気楽に無謀なことをしたり・・ 子供により、順序ペースは違いますが、年齢と共に大胆になったり小心になったりいろいろ変化していろいろやってみながら大きくなるもんです。 最後はどこに落ち着くんかな・・と楽しみにしてましょう。

次男がそうでした

041
男子大高生の母
2歳ごろまではものすごくやんちゃで、きかん坊な子でした。気に入らないことがあると泣く、わめく、暴れるでホント、困っておりました。 それがある時期を境に、とても「物分かりのいいお子様」になってしまいました。公共の場では決して走らず、ぐずらず、大声を出さないばかりか、お買い物中は親から離れず、ショッピングかごやカートを片付けたりする、とても良い子になってしまいました。 以前の次男を知る人からは「信じられない、どうしてこうなちゃったの?」と聞かれます。親にも分かりません。 現在は高校生ですが、何事にも規則をきっちり守る堅物に成長し、スーパーなどで走り回ったりうるさくしている子を見ると、キッとにらみつける「他人に厳しい少年」になってしまいました。うるさい他人の子にも広い心で優しく接する長男とは大違いです。困ったものです。私の育て方が悪かったのか?

年齢的なものでしょう

💡
イナギ
子供は、親から離れて自立しようとする時期と、親にくっつく時期を、振り子の様にふれながら成長するんだそうです。 2歳はできることが増えて親から自立しようとしていた時期。 ところが3歳になると親にくっついて良い子ちゃんになったり、園でママと離れられなくなったり、甘ったれになるそうです。 そして4歳になると、今度はまた親から自立の時が訪れます。 この時は、以前の2歳の時のやんちゃぶりとは違い、親の反応を見てわざと反対のことを言ったりして、親とは違う自分を、自分と親に確認させるのだそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧