本文へ

「今日私の誕生日なんです」と書く人

レス22
(トピ主 3
🙂
ひろ
話題
●人のトピの中で「今日私の誕生日なんです」と書く人 うん、気持ちはわかる。 掲示板上で気持ちがつながった人に「おめでとう」って言ってもらいたい。 でもどの人もトピ主さんや祝ってくれた人に対して、「誕生日はいつですか?私からもぜひお祝いさせてください。」って言葉がない。 自分だけ祝ってもらえればそれで満足なのかな? トピとは関係ない事を書くこと、何とも思わないのかな? トピには他にも大勢いるのに、自分だけ祝ってもらって心苦しくないのかな? 言ったもん勝ちみたいな・・悪気ないんだろうけど、 学校や職場でもいたなぁ、自分の誕生日をアピールする人。(他人の誕生日には無頓着) とっても些細なことなんですけど、他にも何だかなぁ、と思ってしまうことがあります。 ●賛否両論の議論が白熱しているトピで、自分と反対意見を言っている人の「主旨」ではなく、その言葉尻をつかまえた重箱のすみをつつくような事を、難解な言葉を使ってあたかも自分が正論であるかのようにやっつけているレス。 ●トピ主がひいてしまっているのに、まるで自分がトピ主であるかのように一人で連続投稿している人。  ちょっとは遠慮しようよ、あるいはそんなに書きたいのなら自分でトピを立てようよ ●暖かいトピにしたいトピ主さんの意向が伺えるトピなのに、読んでいて気持ちがどよ~んとしてくるような自分の苦しみをぶつけて、自分の心の重荷を人にしょわせる人。 「与える人」と「奪う人」の違いなのかなぁ。 「溺れる人はわらをもつかむ」? ●子供ができないとか、亡くした、とかいうトピで、同情してるんだけど、自分の子供のかわいさを書く人。 ●相談のトピをたてて、たくさんの真剣な投稿があるにもかかわらず、その後一度もレスしないトピ主。 小町を読んでいて、些細な違和感を感じることってないですか?

ランキング

レス

そうですよね~わかります!

041
みー
↑と、いう返答を望んでいるトピ。 まあ掲示板ってのはそんなものですよ。 世の中にはいろんな人がいますから。 でも自分の周りってのは何となく似たものが集まるもので 目からうろこの意見ってのは出にくいものです。 だからこそ万人に広く意見を求めるために有用なのがここでしょう。 対話形式の議論だってそれたりあっちこっちに行ったりするものですよ。 ましてや言いっぱなしの掲示板なんだから 「え?そこに食いつくの?」って人がたくさんいてもおかしくないですよ。

ハッピーバースデー

🎶
まりりん
今日は私の誕生日です。っていうトピ、別にいいんじゃないですか?お祝いしてあげましょうよ。そういうトピを時々拝見しますが、恐ろしく自己主張してる訳でもないし… 人は色々な状況を背負って生きてるし ふっと皆の暖かさの中に身を置きたくなる時ってあると思います。私は今後もそういうトピを見つけたら、お会いしたこと無くても心から「おめでとう」ってつぶやいてあげますよ。この世の中、同じ時代を一緒に生きて行こうぜ!っていう気持ちをこめて。

うん、気持ちはわかる。

🐤
ケロリ
でも、このトピも敢えて書きこまなくても良い内容かな。

いろいろな人がいるからで終わり

041
あき
いろいろな人がいるのが世の中だから、トピ主さんがなんだかなと思うような人は常に存在します。 なんだかなと思うことがあっても、いろいろな人がいるからと考えたほうがいいのではないでしょうか? トピ主さんも人からみたら、なんだかなと思われるところがあるかもしれません。 所詮すべての人を自分の思うような人に変えることは不可能です。

ありますあります

🐤
たぬき
トピ主さんが「続きます」って書いてるのにも関わらず、ばんばん書き込んでる人が多い事に「なんだかなあ」と思います。 小町のレス反映が少々時間がかかるのを承知の上で書いてるんでしょうか? 正直「まあ、ちょっと待とうや…」と思いますね。

釈然としない時、ありますね。

ブリュワーズ
一部分かります。 完全放置のトピ主さんって・・・何?って不思議です。 考えられる理由は、単なるグチはけ口、肯定的・自分の納得いくレスがないとかなのかな。 ネットって日常と違って、顔も素性も全く不明な方々で、ある意味遠慮なく強気に振る舞えてしまいますからねぇ。 そういう人って、普段の言動にも現れているとは思いますが…。

誕生日は、明るい駄トピなら良いかな

041
師走
水を差す人っていますよね、誕生日を書くより悪目立ちって感じ 悪くたって目立ちたい、自分の視点は他とは違う!と思われたい。。。変人さん でも、そんな人こそ、ネットが好きそうな気もするので、ネットで出会い安いかもなぁと思ってます 日常では発揮できない変人さを発揮中 1度もレスしないトピ主さんは、自分のトピが見つからないっていうのが、あるらしいですよ。 子供が可愛いってトピで、不妊で悩んでる人もいるんです!こんなトピ立てて!!って怒る人にビックリ 題名を見ただけで、そういうトピだって分かるのに、わざわざ開いて不快になっちゃうのかぁマゾなの? と驚く事はありますね。何がしたいんだろう??? ベビーカーの使い方の質問なのに、ベビーカーは迷惑だから使うな、重くても抱っこしろ 好きで産んだのだから楽するな。。。なんてレスには、驚きましたね。 使うかどうかを悩んでるんじゃなくて、使い方の質問なのにズレテルなぁ 近頃、トピ主さんの投稿だけ見ることが出来て便利だなぁって思います。

それは変

😀
アフリカ象
「誕生日はいつですか?私からもぜひお祝いさせてください。」 って変ですよ。偽善的です。 だって誕生日聞いてどうするの?お祝いできるの?匿名掲示板で。 なんでも自由に言える掲示板で社交辞令なんて要らないです。 私の誕生日は4月24日ですって言ったら、どうするんですか?

世の中いろんな人がいますから

🙂
ああ
ほんと、反面教師もたくさんいますね~。 私は、自分がレスしたトピを、あとでのぞいてみて、他の人のレスを読んで、感心することがよくあります。 そういう考え方もあったのか、とか、思いやりのある人だな、とか。 反面教師も含めて、勉強になります。

〉まりりんさん

041
あれ?
違いますよ。 トピ主さんが言いたいのは、「人のトピの中で自分の誕生日をアピールする人」のことです。

感じる日もあれば大丈夫な日もある、体調かな。

🐱
皆同じ
こんばんは。 はじめまして。 >小町を読んでいて、些細な違和感を感じることってないですか? ん~。 自分の好みや、おやっと思ったのを記憶するとあるかも。 でも小町は10000のトピがいつもあるから、これを全部トピタイトルだけですけど読むと、皆同じと思いますよ。 トピックスに対してどの位レスが入るかだけだとは思います。 ネットでは動画サイトであっというまに世界ランク1位を取ってマスコミ等にデビューしてしまう事があります。 本人達はそんな事考えてもいない思いつきみたいなものですけど。 トピ主さんになってレスのランキング上位とかお気に入り5000を越すトピ主さんも些細な事で出ていらっしゃいます。 トピックスの内容とは全然違うトピに育つ事もあります。 可能性という点ではどのトピも平等だと思ってますので結構レスしてます。 小町内での散歩はシステムもしっかりしているので助かってますよ。 出来るなら10000の話題にすべて答えられるような知識が欲しいです。

一番不可解なレス

😠
おバカ
いろいろとこのレスは何!?と思うことはありますが…。 一番不可解なパターンは… トピ主さんがいろいろと過程を経て、結論をすでに出していたり、 状況が変わったと言っているのに、トピ主さんの最初のレスにだけ、 かみついて、あーだこーだ言っている人をみかけることがあります。 単に自分のうっぷん晴らしをしたいだけなんだな、と思いますが…。

私は

ゆきんこ
古いトピにレスする人が気になります。 最終レスが、1年以上も前だったりするのに、 「私も違うと思う!」みたいなレスを、わざわざ新たにしなくても・・・と。

あるある

041
秋の花
こういう書き込みの性格上、違和感感じるレスがついてもしょうがないとは思うけれど、 自分のなにか鬱憤をはらすために人のトピを使ってしかもレスしている人をこき下ろしたりはたいたりするのは、どうもなー、って思ってしまいます。 小町ではときどきそういうのみかけますね。 掲示板とはいえ、ひろさんが2番目におっしゃっているようなレスを書く人は読んでいてしらけてしまい第三者の私でも気落ちしてしまい後味悪くなるので好きになれません。

古いトピにレスする人は

🐷
ぶう
多分更新年月日を見ていないんじゃないかな? 関連トピ、のようなところで題名を見て、開いて、レスしてしまう。 年月日は気づかない。こんなところかな~と思うのですが。

ひろ(トピ主)です。

🙂
ひろ トピ主
トピはすぐ500レスになってしまわない限り、数カ月か1年位は閉まらないようなので、その間に祝ってくれた人の誕生日が来たら、最後の更新から時間が経っていてもお返しの「おめでとうございます」があるようなほのぼのしたやり取りを、第三者としてですが見たいという希望的な気持ちがあります。 自分自身は小心者で、自分から誕生日を言うなんて何かおこがましいようでできないのですが、 無邪気にあっけらかんとそういう事を言える人が羨ましくもあったりします。 でも自分は言ってあげたのに向こうは言ってくれないなんてなんか損した気になるかも、なんて考えてしまう器の小さい者です。などと考えているうちに、 見つけました! 私の気持ちを実行してくれている方が。(私がトピを立てる前です) 「今日 誰と話しましたか?」の中で、トピ主さんが 「今日は夫の誕生日です。皆様のお誕生日はいつですか?差し支えなければ教えて下さい。私からもお祝いを申し上げたいです。」 と書いてました。 そうそう、自分のことを書くと同時に、こんな配慮があるといいなぁ、と思っていたんです。 なんか、かゆい所に手が届いた気持ちでした。

それは色々感じますが

041
今日は暇なので
人のトピで自分の誕生日を書き込む人?見たことありません。そんなにいるんですか? 見たこと無いので、実際の感想を書けませんが、小町以外のリアルの場面でもトピ主さんはアンチなんですね。私は気になりませんよ。 言い出す人はそんなに深く意図しているわけじゃないし、私は一言「それはおめでとう!」って気持ち良く祝福してあげるだけのこと。それ以上考えません。 祝ってくれた人へのお返しの精神を大事にするのは一見良いけど、 「自分だけ祝ってもらって心苦しくないのかな?言ったもん勝ちみたいな・・自分は言ってあげたのに向こうは言ってくれないなんてなんか損した気になるかも」とそこまでなると、共感はできないです。 そんな気持ちから、掲示板上でも相手に誕生日を聞いて祝ってあげたらという提案?なんか矛盾してません? 人のトピに無関係な自分のことを書くのは変です。 でも、反応して快く祝福する人がいるならそれもそれまでのこと、で流すかな。 しかし、 >1度もレスしないトピ主さんは、自分のトピが見つからないっていうのが、あるらしいですよ。 そんな!検索も出来ないの??理解不能です。

ありますねぇ

041
くま子
わかります。 何だかなぁ。。と思うレスを見かける事あります。 師走さんの言うようなトピズレの噛みつきもなんだかなぁ、ですね。 一番私が嫌だなぁと思うのは、 レスをその1その2…みたいに連投でする人。(状況が経過して二度目・三度目と投稿しているレスは気になりません) その後トピ主のレスはもちろん、他の方のレスも止まってしまってるのをよく見かけます。 レスしづらくなったり、小町さんの中にも私と同じようにそのせいで引いて(冷めて)しまう人がいるのかもしれません。 さらには、締切間近になっていますの状態でトピ主さんが「また報告します」と言ってるのに、その連投でトピック終了になってしまったりも…。 熱くなるのはわからなくもないですが、他人のトピで、レスは大勢の他者との共有なんですから、簡潔に読みやすくを心がけて欲しいなぁと思います。 表示までタイムロスがあるのに字数制限があるのはその辺を踏まえてではないでしょうか。 まぁ、500字は微妙なんですけどね。800字くらいあったらもう少しあの、トピ主以外の「つづきです」を見なくてすむんじゃないかなぁ。。

完結してるなら

😑
ふむふむ
トピ主さんがトピを書く前にすでに完結しているなら トピを書く必要があったのかどうか疑問なのですが・・・ 他に一生懸命レスして下さった方々へのレスはまったくなし。 ほのぼのとした記事が読みたいわりにはトピ主さんの心が ちっちゃすぎる気がします。

結論。

041
美人は得ですねー
とっても些細なことなんですけど、他にも何だかなぁ、と思ってしまうことがあります このトピも「なんだかなー」っていうトピのうちの一つだな。

ひろ(トピ主)です。 1

🙂
ひろ トピ主
「たぬきさん」そういえば、ほんとそうですね! 「ブリュワーズさん」そうそう日頃の言動に表れている事、知らないのは本人ばかり・・・ 「師走さん」えー、そんなレスする人がいるんですか、びっくりですね!自分のトピを見つける方法は、自分が投稿した日時を覚えていて、そのジャンルのその日時のあたりを探せば、見つからないことはないと思いますがねぇ。 「ああさん」本当に、世の中色んな考え方があるものだ、と考え方が柔軟になります。 「皆同じさん」考えてみれば体調によって、その時の心理状態によって、寛容になったり心が狭くなったりしますね。 「おバカさん」そうそう、そういう人います(笑)。レスするんだったらトピの経過をちゃんと読まなくちゃね。 「ゆきんこさん」あー、確かにそういうパターンもありますね。 「秋の花さん」何となく一人の人が名前を変えて何回も何回もしつこく書いているようなトピもありました。        自分はわからないと思っていてもバレバレ、またこの人の登場?と思ってしまいます。 「くま子さん」私が個別レスをするのに、その1、その2、と連投してしまいますがどうかご勘弁を・・・

ひろ(トピ主)です 2

🙂
ひろ トピ主
レスして下さった方々、有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧