本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ゴミ袋を開けるのは法的に問題がありますか?

ゴミ袋を開けるのは法的に問題がありますか?

レス9
(トピ主 1
041
ちゃこ
話題
はじめまして。
ネットで調べてみたもののはっきりとわからず、詳しい方に教えていただきたいと思い投稿させていただきました。

町内会で、ゴミ当番があります。
ゴミ捨て場を回り、回収されなかったゴミ(不分別、回収不可能品、該当日違いなど)に張り紙をします。
それでも持ち帰られなかったら、当番が自分で引き取って分別の上、該当日に出さなければなりません。

先日、古着(子供服)が残されていました。
回収車が行ってしまったあとに出されたようです。
中身を見ると、洋服に名前が書いてありました。
町内会に名前を問い合わせると、近くのマンションに住む住人と判明しましたので、当番の名前で「引き取って該当日にお出しください」という手紙をポストに入れました。

入れてしまったあとで、ふと「勝手にゴミ袋の中身を見た」と言われるかもと思い当りました。
そこで質問なのですが、気分の問題ではなく法律的に、当番が回収されなかったゴミを開封して本人に引き取るように促すのは違法かどうかお聞きしたいです。
詳しい方がいらっしゃったらお教えくださいませ。

ランキング

レス

以前にテレビでやってました

041
十把一絡
状況から所有権を放棄したとみなされるので勝手に開けても問題ないらしいです。

勝手にルールを変えないで

041
kairou
ゴミ集積場に出されたゴミは、その時点で出した人の所有物では無くなるはずです。 しかしその中身を詮索される事は、気分の良い事では有りません。 トピ主さん個人の判断で行う事には、賛成しかねます。 そのゴミ集積場にゴミを出す人達でルールが決まっているのですから、それ以外の事は控えるべきでしょう。 中身を詮索して、出した人を特定する事はルールとして決まっていない事ですよね。 トピ主さんが当番ならば、引き取って次のゴミ出しの日に出さなければなりません。 それが不服ならば、皆で話し合ってルールを変えるしかありません。 勝手にルールを変えてはいけませんよ。此れは気分の問題では有りませんから。

ゴミは、所有権が放棄されている

💍
ピンク・サファイア
ゴミ置き場に出されたゴミ。 これは、すでに持ち主が捨てて、所有権を放棄した物です。 ですから、誰が拾ってもいい。 もちろん袋を空けて、中身を調べる事にも何ら問題はありません。 お話では、そのゴミをその方の自宅に置いて行くような事はしていません。 これをすると、ちょと法的に問題となります。 これは、しない方がいいです。 単に、ゴミ出しの方法注意の手紙を郵便受けに入れるだけならば、良いのでは?

気分が悪い!

041
yoyo
わざと出したわけでもないのに(不注意なのに) 引き取りに来い、しかも中身を開けたなんて。 当番の仕事内容どおりにまずは張り紙をする、ダメなら持ち帰る。でいいのでは? ちなみにうちのゴミ当番では、たまに燃えないゴミと燃えるごみが混ざって だされていますが、だいたいもえないゴミの日まで出されたままです。 もちろん注意を促す張り紙はされますが。

見るだけなら法的には問題ない

🐱
既婚男性SHIN
ごみ捨て場に棄てられたゴミ袋は所有権を放棄したものとみなされるので、中身を見ても法的に問題ありません。 ただし、未開封の郵便物を開封して読んだり、自治会のごみ回収エリアを管理する人以外の人間に対して誰が回収されないごみを棄てたかを言ってまわったり、不特定多数の人間が見られるように掲示したりすると名誉毀損になる可能性はあります。

法的に大丈夫だからって

041
疑問
そんな事して逆キレされたり、恨みを買うのであれば いくら法的に正しくとも、怖くないですか? 法や秩序を守る事は大事ですよ。でも世の中の事件を見て ごらんなさい。検察が起訴して裁判により加害者の罪が 認容されても、被害者に何が残りますか? 加害者が金持ちで民事や和解で慰謝料が取れるならいい。 でも犯罪を起こす人でそんなお金持ち、滅多にいないよね。 それに被害者がお金で解決できる事ってないよね。 判事やトラブルに巻き込まれない事が一番いいよね。 トピ主の気持ちもわかるけど、君子危うきに近寄らず という事もあると思う。

トピ主です

041
ちゃこ トピ主
みなさま、お忙しい中レスありがとうございました。 >十把一絡様 テレビでやっていましたか。参考になりました。ありがとうございました。 >kairou様 出した人がわかれば本人にお返しする決まりになっています。ただ、袋を開けたことが違法か疑問でした。ありがとうございました。 >ピンク・サファイア様 ゴミは置き場に残したまま、ご自宅の郵便受けにお引き取り願いの手紙を入れました。ありがとうございました。 >yoyo様 わざとかどうかはわかりかねます。毎週のように回収されない袋が残されている置き場なので。うちの方は、一度持っていかれなかったら分別して出し直すまでずっと持って行ってもらえません。当番も、他人のゴミ袋を開けて分別するのは苦痛です。汚れているし、雨なら濡れているから気持ち悪いです。ご意見、ありがとうございました。 >既婚男性SHIN様 法的に問題ないとのこと、安心しました。お名前も、町内会の役員の方に確認しただけです。ありがとうございました。

お疲れさまです

🐱
ちー
私もテレビで見ましたよー。ゴミ管理をする立場の人が、ルールを守れてない人に注意するのは構わないそうです。 そもそも開けられて困るなら、ちゃんと回収されるようにルールに従ってゴミ出しすればいいんですよ。ってこれは私の意見ですけど(笑) ていうか、わざとじゃないとか言い切ってる人がいるのにびっくり! どうせ誰かが片付けてくれるって、適当に出してる人いますよ。確信犯。私もゴミ当番あるからわかります。 しかも主様、不分別のはゴミ袋開いて分別しなきゃいけないんでしょ?他人のゴミ触るなんて気持ち悪い!お気の毒です、お疲れさま!

自宅前になったらいいのにね

041
あらら
親戚宅(都内某所)では、 ゴミは各自宅前の敷地内に出すのだそうです。 軽トラ?で路地まで入ってきて回収していくそうです。 各自宅の敷地内なら トピ主のような悩みも、 掃除や集積所のトラブルも、 何もかもなくなってスッキリすると思い、 その自治体に越したくなりました(行きませんけど)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧