本文へ

どうしたら夫に分かってもらえるのか

レス3
(トピ主 0
🐷
困惑
ひと
夫は最近転職しました。
前職においては、事業規模縮小により自主退職に追い込まれました。
本人は、少なくてもそう思っています。

でも、私は残業のし過ぎで首を切られたのだと思っています。
残業代稼ぎをしているわけではありません。
神経質なので、10で済む仕事を20に膨らましてしまい残業になるのです。
人間関係が苦手で、ひっそりと黙々と仕事がしたいのもあるでしょう。
結果として優れた成果になるでしょうけど、会社側はたぶんそこまで求めていないんですよね。
それより残業代などの人件費がかかることの方が重要なんだと思うのです。

現在の職場では、まだ試用期間中にも関わらず、既に上司から注意を受けるほど残業しています。
やんわりと注意しているのですが、通じません。
かといってキツク言うと、しばらく立ち直れなくなる上、アレルギーのような症状が出ます。
どうしたらストレスなく分かってくれるでしょうか。

資格があるので今回の転職はそう難しくなかったのですが、年齢(40歳目の前)的にも、次は厳しいと思っています。
私もフルに働いていますが、家族の大黒柱になれるほどではありません。

ランキング

レス

60点主義で、仕事のスピードを上げる

041
60点主義
完全主義 → 60点主義に 変わってもらうと 良いのですが。 会社というのは、費用をかけて収入を上げて その差=利益をだして、社員に給与を払います。 あと数時間かければ、100%のできになる、と言う場合でも その数時間分の給与を減らしたい、客に数時間早く提出したい、 ということがあるので、 100%でなく、60%の出来でよいと、コンコンと ご主人に説得しては? 「60点主義」というのは、本当に偉大な考えかただと ある人が言っていました。 手紙でも、社内に回す手紙でも、間違った字なら 傍線を引いて、書き込む。 要領よくやる、あらかじめ何時かかかるか予想して 手間を省いて行う。というように。 * 自分が経営者になった気持ちで、仕事を考える。 * 利益をだすために、見切り発車して良い部分と   丁寧にすべき仕事とを、区別する。 等いろいろ、ご主人にかんがえていただいては?

心療内科に相談してみては?

海海
 性格的な問題を通り越して、ちょっと病的な印象を受けました。  女性(特に妻)が何を言っても聞き入れないだけならまだしも、男性上司の話を聞かないのは気になりますよね。本人が自分の現状を受け入れないことには、周囲はどうすることもできません。  注意しただけでレルギーのような症状が出るというお話ですので、心療内科などを受診してみてはどうでしょうか? 勧めても拒否反応を示すようなら、トピ主さんがまず心療内科などで先生にご主人の状態を説明し、「先生から旦那さんも一緒に来てくださいって言われたの」と連れていく…という方法もあります。その場合は先生とよく相談して、あくまでも「トピ主さんの具合が悪いので、家族の協力が必要」という形を作るのがいいと思います。家族の話は聞かないのに、医師(プロ)の話なら聞き入れるという人もいます。    ということで、そばにいてご主人のことを冷静に判断しているトピ主さんが医師に相談してみてください。心療内科は「本人が受診したがらない」ケースも多いので、そこは心配しなくても大丈夫ですよ。受診するほどでもない場合でも、対処法を教えてもらえるかもしれません。

う~ん・・・

041
poo
少なくとも、今の会社のかたは“この年齢で転職してきたということは なんらかの一癖二癖はあるんだろうな”と警戒しているはずです。 そんな時に“あぁこれが原因か”と思われるような行動を 同じようにとるのは痛いですね。 ハズレクジを引いたみたいで。 仕事を趣味みたいにしている人に多くみられることですが、 まぁ専門職にはよくあることじゃないですか? 残業うんぬんより、上司としては “注意しても改善されない、聞かない人間”というのが 一番やっかいなんだと思います。 そこのところをご主人にお伝えしてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧