本文へ

仕事にいきたくないです。

レス12
(トピ主 0
🙂
ももたろう
ひと
今入社して3ヶ月目ですが、仕事に行きたくないです。 病院勤務で、上司と2人の職種です。 仕事でミスをしてしまった際、机を叩きながら怒られることや、一度のミスを1週間ほどずっと言われ続けることがあり、早くも退職したいです。 また、サービス残業が多く、求人票に残業時間月平均1時間と書いていたことも就職理由の一つでしたが、4月は20時間程あり、試用期間中は残業代が出ないようです。 ただ前の職場から転職したばかりなので、次の就職が厳しくなるのではないかと退職に踏み切れない状態です。 何か解決策などはないでしょうか?

ランキング

レス

試用期間中

🙂
ゆう
試用期間中に辞めたほうが良いのでは? むしろ、本採用になってからの方が次の就職に不利だと思いますよ。 机を叩きながら怒るとかサービス残業とか今時あるんですね。 辞める時に労基に伝えといた方が良いですよ。 今の職場で頑張りたいなら上司のさらに上の役職の人に相談する。 部署異動を希望するとかでしょうか。

試用期間中は残業代か出ない?

🙂
もこ
立派な法律違反です。 まずは病院の人事窓口に事実か確認してください。

無題

🙂
取り敢えず転職活動しましょう。

ハラスメント

🙂
アサリ
机を叩くはパワハラです。 サービス残業の強要も同じです。 最悪の職場ですね。病院なら相談窓口あるはずなんですが?私立だと無駄かもしれません。市町村に連絡するとか。 そう言うレベルなハラスメント。

遵法意識なしの会社

🙂
おこげ
そんなとこにしがみつく事はありません。 ハロワと労基に通報して縁を切りましょう。

行かない

🙂
匿名
職場行かずに労基行ってここに書いてあることを言えばいいですよ。

辞める迄頑張る

🙂
いぶりがっこりん
辞める迄ミスをゼロにすればよい。あなたの態度の変化に上司も気づくでしょう。 その場から逃げるだけじゃ変わらないよ。 新しい職場でも問題は起こる。 ここで鍛えられたら次の職場は楽勝と思えるかもしれない。あなたも優秀な人として認識される。せっかくならただで辞めずに利用すればいいじゃない?

戦う気があるのか、ないのか?

🙂
のり塩
上司とは、男性ですか?女性? 異動があるような職場ですか? それとも、基本的にずっとこのままという感じでしょうか? 仕事を続けたいなら、上司から何を言われたか、どんな態度を取られたか、細かく時間を書いて日記を付けて、録音でもするかでしょうね。 証拠が揃ったら、メンタル不調で病院に行って、仕事を休みましょう。 自分で電話せずに、親に電話してもらえばいいです。 それで、上司のその上に、パワハラでメンタルが不調になったと訴えれば、上司が飛ばされるかな? この上司ですが、きっと今までもパワハラやってます。 あなたの椅子は、何人も入れ替わっていると思います。 上も気付いているんじゃないかな? でも、皆が何も言わずに黙って辞めていけば、分からないのかも…。 戦う気がないなら、すぐに辞めましょう。 メンタルが不調だと、しばらく休んでからでもいいし。 もう、サッサと辞めた方がいいです。 職安に行って、この職場の愚痴を聞いてもらって、次を紹介してもらえばいいです。 職安でも、「あ~、またあそこか…。」って、有名かもしれません。 職安なら、やけに人の入れ替わりが激しいようなブラックな職場は紹介しませんから、職安で相談しましょう。 いきなり生活が困窮するという心配でないなら、すぐに辞めましょう。 このまま続けるのは、あなたには無理ですよ。 転職してすぐなのにと心配する気持ちは分かりますが、そんな事を気にしていたら、メンタルが壊れます。 サッサと辞めていいんですよ。

落ち着いて考える

🙂
甚平
「何か解決策などはないでしょうか?」 ↑ その仕事を辞めるか続けるか、2択しかないでしょう。 どうやって決めるかの問題ですね。 ワタシなら1週間ほど有給休暇を取ります。 その間に落ち着いて考えをまとめる。 1週間あれば考えはまとまるでしょう。その前に解雇通告があるかも知れない。 解雇されたら、それが運命だと思うしかないですね。

辞める一択

🙂
早く逃げなさーい
試用期間に有給なんかないですよ。 試用期間中にさっさと辞めましょう。 試用期間中なのに二人きりでパワハラなんて、この先、もっとエスカレートするでしょうから、危険な職場ですよ。 怪我や精神的な病を被る前にさっさと退職したほうがいいと思います。 もし出勤するなら、とりあえず録音はしておいた方がいい。

同じパターンを繰り返している

🙂
むむむ
前の職場ではどんな感じで仕事をしていたのですか? 人間は同じことを繰り返します。そしてそれから逃げるとどんどん物事は大きくなっていきます。 上司ともめる人はどこへ行っても上司ともめるし、同僚と上手くいかない人はどこへ行っても同僚と上手くやれない。 例え専業主婦になっても、お姑さん(上司)ともめたり、ママ友(同僚)ともめたり。 もめるたびに、巻き込む人数や規模、人間関係の深さが大きくなっていきます。最終的には全てを失うことになります。 何から逃げているか、それはあなたにしかわかりません。今までの人生を振り返ってみてください。同じパターンを繰り返しているはずです。 神様は、「小さいうちにここを直してね」という親切心でやっているのです。最初のトラブルから、いきなり裁判沙汰になったりはしません。 ほかの方のレスにありますように、今は労働者の権利が強く、法律的に守られています。だから昔だったら25歳までに気づけたことが40〜50歳過ぎても気付けない。ハラスメントになるから誰も指摘できない。 心当たりがあるなら、今すぐ改善してください。 「私は悪くない」と思っているうちは、出来ません。

レス

🙂
りん
もしかして、親に怒られたことがなく育ちましたか? そういう方が職場にいて、病んで休んでしまいました。会社としては辞めて欲しいけど言えないので、辞めたくれた方がお互いのためなんです。 転職が厳しいかどうか、情報を集めてみては? >何か解決策などはないでしょうか? 仕事のミスで1週間ずっと言われるのは、改善されていないからという可能性は? 机を叩きながら怒るのは、キツイと思いますが、そのことはもっと上の上司には伝えましたか? 残業代がでないのはブラックですね。転職してホワイトへ行きたい場合は、その会社が欲しいと思われる人材でないと厳しいと思います。入社3か月だと難しいでしょう、それは辞める人がいないからです。 ブラック企業は辞める人が多いので、中途採用も多いので、また同じような職場になる可能性は高いです。 怒られない仕事すれば改善します。ホウレンソウはしていますか? 分からないこと聞いていますか? 怒られる原因が分かっているんですよね? 怒られたから辞めるだと成長しないよ。成長するきっかけだと試練だと思って耐えることも一つの改善策です。その人のことを好きになる必要はなく、ムカいていいので、仕事で返します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧