本文へ

幼稚園の2年保育に外れたら・・・

レス1
(トピ主 0
041
みけねこ
話題
はじめまして。 主人は転勤族で3歳になる娘と3人家族です。今日になって、もしかすると来年早々に転勤になるかもしれないと言われました。 幼稚園の願書は11月中旬ぐらいまでにしないと間に合わないので、今いる地域での願書はあきらめ、新たに引っ越す地域の幼稚園を考えています。 転勤先になりそうな地域のお役所に連絡して確認したところ、空きがあれば入れるがなければ2年保育で来年の出願になると説明を受けました。 2年保育の抽選にも外れ、どこの幼稚園にも入園できなかったらどうしようと、ものすごく心配になっています。 みなさんの中で、幼稚園の抽選にもれ2年保育にもいけず、小学校からいきなり集団生活をはじめられたお子さんはいらっしゃいますでしょうか? アドバイスがありましたらどうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

一つ、一つ片付けて行きましょう。

041
応援団
 転勤は決定ですか?転勤族家庭ですが、私なら転勤話が流れた時の事を考えて現在の地でも願書を提出しておきます。多少のお金は無駄になりますが。願書提出後に、転勤話が決定した場合キャンセルするのですから同じです。願書締め切り前に決定でないなら、とりあえず行き先だけは確保。  子供が3歳の12月に幼稚園(4月入園)探しをしました。募集は既に終了。市役所に問い合わせをしましたが、「公立幼稚園は20人以上キャンセル待ちです。」との返事。その後、私立幼稚園の情報収集に切り替えました。当然、募集は終わっています。ですが、引越し等で転園する子供さんもいるわけで、直接希望する幼稚園に問い合わせの電話を入れました。新幹線に乗って面接に行きました。  通常の入園方法ではありませんでしたが、私立なら対応して下さる園もあります。転勤生活は大変ですよね。皆と一緒の方法だけに縛られず、厚かましいくらいの行動力が必要になる場合もあります。冷静になって考えてみて下さいね。ちなみに別の場所ですが、保育園に空きがあったので下の子は保育園に入れて働きました。色々な選択ができますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧