本文へ

幼稚園入園にあたって詳しい方

レス7
(トピ主 0
🙂
mii
話題
来年、息子を年少で幼稚園に入れようと考えています。

私は息子が初めての子で、最近引っ越して友達もいないこともあり
幼稚園事情がよくわからなく悩んでいます。
そこで何点か教えていただきたくてトピたてしました。

1、幼稚園は掛け持ちで願書を出すことは可能ですか?
2、希望の幼稚園はとても人気で今年は抽選だったそうです。来年も抽選でもし落ちてしまった場合、2年保育にするしかないのでしょうか?
それともどうしても年少から入れたい場合、時期を少しずらして途中での入園をすることはできるのでしょうか?

息子は同じくらいの子供が大好きでとても幼稚園に行きたがっています。なので来年はどうしても幼稚園に行かせたいのですが万が一落ちてしまった場合、何かよい方法ってあるのでしょうか?
無知ですいませんがよろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします。

🐤
れもん
私も3年前の9月末に引越し、10月から幼稚園の入園説明会やら願書やらと 忙しい思いをしたのでお気持ちはわかります。 幼稚園に関しては地域によってローカルルールというか考え方や位置づけが 違います。 願書に関して2つ提出することは可能だと思いますが大抵入園料もセットで支払いますので、 それも2つ用意して1つは諦める形になると思います。(私の地域だと8万~) 途中入園も空きがなければできないと思いますし、何よりも既にできあがった中に 母も子も途中から入っていくってしんどくないですか?大抵4月5月の参観日、 懇談会、遠足などで親子で親交を深める感じです。 2つとも人気の園なら仕方ないですが、定員にいかなければ願書受付当日じゃなくても 受け付けてくれるところもありますからもう少し落ち着いて調べてみてはどうでしょうか? テンパッてると、冷静に見ればみえてくるものが見えなくなりがちですから。 頑張ってください。

地域にもよります

🎂
パンダコパンダ
うちの地域での話をすれば 近隣の園の願書提出日は同じ日です なので 併願となると難しいですね。 そしてたいてい願書を受け付けてくれる=入園を認める というものでした。(障害などがあって特別な事情がある場合は分かりません) 一番いいのは 幼稚園を見に行くことです。10月ごろは幼稚園の運動会があります。そこの未収園児レースなどに参加します。するとたいてい「説明会のお知らせ」なんてプリントをくれたり教えてくれたりします。 あとはホームページで調べること。 直接電話して聞くことです(これが一番いいと思います。園の対応(電話の受け答えも結構重要かなと) 私も一人目の時引っ越してきてすぐ園探しでした。 2件候補をあげ 両方見に行きました。結局 始めたばかりの習い事で知り合った子と同じ園にしました。アタリの園でしたよ。二人目もしっかり通わせていただきました。 自分の目と足で決めて下さいね。運動会や文化祭などは幼稚園のカラーがものすごく出ますので。普段も見学させてくれる場合がありますので是非問い合わせてみてくださいね

キャンセル待ち

041
育児中
願書を掛け持ちで出すことは、出来なくはないですが、地域の願書配布開始日、願書提出日(本人を連れて行く)はおそらく揃っているので、園としては掛け持ちされないように拘束時間を指定するなどしてくるでしょう。又、願書提出に数千円掛かり、合格内定後は即入園金数万円を払うよう求められるのではないでしょうか? 定員を過ぎ入れなくても、どうしてもこの園がいいので待っていますという意思表示はしておくといいです。年度末などに、保護者の転勤に伴う引越しで通えなくなるお子さんが大抵いらっしゃいますので、年度末や4月上旬や、年度途中でも入れるかも。園も、欠員のままにしておくよりも誰かに入って授業料を納めてもらう方がいいので、入れてくれる筈です。

もう見学や願書配布の時期なので

🐤
秋桜
早く行動したほうがいいですよ。 幼稚園事情は地域によってかなり違いがあります。 私はかなり東京寄りの埼玉住みで、うちにも来年から年少で入園予定の子がいます。 去年から申し込みをして、今年4月から幼稚園の未就園児教室に通ってます(来年入園予定の園です)。 子供の数が増加していて幼稚園は激戦区になってます。2年保育はまず入園不可。年少の途中入園は特別な事情がないかぎり無理。 3年保育の前の1年間未就園児教室に通っていないと年少から入園できない幼稚園ばかりです。 皆さん子供が赤ちゃんの頃から幼稚園生がいるお宅や近所の公園や支援センターなどで上のお子さんがいる方から情報を仕入れたり、幼稚園見学は勿論のこと、直接色々幼稚園に伺ったりとかなり熱心に動いてます。そうしないと入園できないので…。 うちの区域内では幼稚園の願書提出が皆同じ日なので併願はできません。3日前や前日から徹夜で並ばないと願書提出すらできない幼稚園ばかりです。 あとは、幼稚園側が願書提出前の9月の時点で未就園児教室に通っている子たちを来年年少に入園確定にしてしまい、願書提出の11月にはすでに締め切りという園もあります。

地域によって違うのではないでしょうか?

🐱
38歳主婦、小学生の子の母です。 詳しいわけではなく単に幼稚園に願書を提出した経験があるだけなんですがいいでしょうか。 1、地域による、のではないでしょうか。我が家の地域は同じ日に願書提出、面接があるので掛け持ちは不可能になっています。地域の幼稚園全部が同じ日なんです。落ちたら別の園に行く、と言う事は可能でしょうが、ほぼ空きがない様な状態だと聞きました。 2、抽選で落ちてもどうしても、と言う方が多かった園がありました。そこは希望者のみ、途中(六月位から?)通えることになったと聞きましたね。ただし、抽選で「受かった方」から抽選の意味無いとクレームもあったようです。 その園は人気があったのですが、その後希望者がぐっと減ったと聞きました。このやり取りのみが原因ではないでしょうけれど。 落ちたことのある方の経験談は2の方だけですので余り参考にならないですね、ごめんなさい。来年と言う事はもうそろそろ面接でしょうか?地域の生の情報を聞く事が一番近道だと思います。大変でしょうけれど頑張ってくださいね。

お答えできる範囲で

041
たろ
1、併願については人数がいればできるでしょう。 (我が家は東京都下ですが、願書配布日は10月15日以降、願書受け付け開始は11月1日~と決まっています。併願する際はどちらにも提出するため、人数が必要) 2、抽選をする、ということは定員がいっぱいになる、ということですね。  途中入園は退園者がいないとできないでしょう。 2年編入は、2年保育の募集をしている幼稚園であれば可能です。 この募集、退園者ほどの枠なのか、年少時20人ひとクラスを年中では25人ひとクラスにする、というような積極的な募集なのかによりますね。 (うちの市内の私立幼稚園では、先着順か抽選か10園による取り決めをしています。ここ数年先着順なので、人気の園は2日前から並んでいます) 抽選に漏れた場合、幼児教室などで集団を体験させている方もいらっしゃいます。また「優先枠」というものもあります。在園児、卒園児、近隣枠、プレ保育(2歳の時から母子一緒に週に1回とか幼稚園で過ごします)園によって条件が違います。 まずは、お住まいの自治体の「子育て課」などでご相談を。

幼稚園に問い合わせが必要

041
1について  普通はOKですが、幼稚園と役所に問い合わせしましょう。 2について 空きのある幼稚園もあるはずですから、抽選漏れが確実になったら、速攻で他の幼稚園に電話して入園できるか聞きます。どこかしら空いているはずです。途中入園はキャンセル待ち又は転園生徒待ちの状態ですから、ほとんど無理でしょう。  人気のある幼稚園では、兄弟枠やプレ枠(年少1年前からおためしで園の催しに参加すると、翌年優先的に入園できる枠)が設定されている場合もあります。主の場合、プレ枠のある幼稚園なら、参加すべきでしょう。  うちの子は、来年4月年少で入園です。来年4月入園用の今年の抽選はもうすぐですが、プレ枠に参加しているので、入園が決まっており、抽選も免除になってます。定員に対して、すでに兄弟枠やプレ枠で7割の入園が決まっていて、残りの3割の枠を抽選で決めているので、毎年倍率3-4倍ぐらいになるそうです。  プレ枠がある幼稚園ならば、大体2,3月に申し込みがあると思いますが、早めに幼稚園に電話で問い合わせしましょう。うちの場合は、プレも抽選でしたけど、倍率は低かったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧