本文へ

親知らず抜歯後の違和感はいつまで?

レス4
(トピ主 0
😣
りあ
ヘルス
20代女です!よろしくお願いします! 7月末に右上下、8月末に左上下の親知らずを口腔外科で抜きました。 上は左右とも綺麗に生えていたので、すぐ抜けました。右下は斜めに生えていて、半分埋まっていたものの、割と速く抜けました。 左下はほぼ完全に埋まっていて、神経にも近かった為、抜く前から「この左下は腫れるよ」とあらかじめ言われていました。抜く時も何度も砕いて時間もかかり、先生も苦戦されていましたが、思っていたより腫れず、神経麻痺もなく、抜歯後の痛みもありませんでした。 しかし、糸を抜いてから1週間程してから、やたらと左頬が重たく感じ、頬の中側が少し腫れてる感じもし、左下首から左耳後ろにかけてもわーんと軽く痺れる感じがあります。 痺れは1日で治ったり、痺れない日もあります。 痛みは基本ないですが、外から抜歯部分を押すと痛む程度です。 右上下の時は2週間で違和感なくなったのに、左上下は抜いてから1ヶ月するのにこんな違和感があるので不安です。 本来こういうものなのでしょうか? 抜歯の2ヶ月後(11月)に診てもらう予約はもともと入っているのですが、それまでに一度診てもらうか迷っています。 親知らず抜歯を経験された方、また知識のある方、親知らず抜歯後の違和感はいつまであったか教えて下さい!

ランキング

レス

私も

🙂
さくら
私も過去に3本抜いて大丈夫だったのに、最後の1本下の右の親知らずだけ腫れました。 斜めに生え神経に近く難しい抜歯だったので大学病院で抜いたのですが、抜歯後に違和感があり腫れてズーンと痛む。 あごも腫れて痛む。 次回診察の予定より早いけど電話して予約入れて見てもらったら、縫ったところから食べかすが入り、うまく日々の消毒ができていなかったようで(口をゆすぐ消毒)化膿してました。 抜糸して洗浄してもらって抗生物質詰めてもらったらすぐなおりました。 斜めに生えてたこともあり、親知らずの前の歯と抜歯した歯の間の歯肉から化膿してたようです。 あのまま放置してたら膿で顎の骨が溶けてしまうこともあるから連絡してもらえて良かったと言われました。 無理して我慢しても喉のリンパが腫れて痛むだけですから、電話でもいいから聞いてみては?

二か月以上、痛みが残った

🐶
57歳主婦
私は大病院の口腔外科で全て抜きましたが。 上は本当にもうアッサリでしたし術後の痛みも皆無に近かったのですが、下が・・ まず、右下は一つ手前の歯を既に抜いていたので「凄く楽な手術」の筈が 骨に癒着していて、本当にキツカッタ。 左下は手前の歯が残っている上に、親不知が完全に歯茎の下に埋没しており かつ斜めに生えている状態で、手術に二時間以上掛かりました。 先生は金槌でガンガン砕きながら「あれ??」「うわー」とか言いながら手術。 もう、患者の前では言わないで欲しかった・・・ 右下は一か月弱、左下は二か月半位痛みは残りましたよ。 本当に「抜く前より痛い」状態が続き、手術を後悔したりして。 ずっと鎮痛剤を飲み続けましたし。 先生に前持って「場合によっては、一~二か月、ケースによると三ヶ月近く痛むかも」と 言われていたので、全く気にせずに生活し。綺麗に痛みはその後に消えました。

お大事に

🐱
peace
はじめまして 親知らずの抜歯、私も経験あります! 自分は、虫歯とかなく見つかったから、軽い麻酔をして歯医者さんで、スコーン!という抜かれました 「痛っ!」ってのは一瞬で、麻酔が切れるまでモワモワしてたけど、痛みも腫れも一晩でした。 親知らずの抜歯よりも、 「アナタ、もう1本親知らずが顔見せてるからね。虫歯にしたら今回みたいな楽さはないからね…用心して歯磨き入念になさいよ!」と、かかりつけの鬼先生にドヤされた方が恐すぎました。笑。 この時に顔を見せてた親知らずは温存中です。 ただ、私みたいなのは極少らしいです。 親知らずを抜歯した知人の大半が、トピ主様のような思いをしています。 私は、口腔外科を不安視してます。 口腔外科にて処置した人が悶絶してる率が高いからです。 歯は一生ものですから、予約より早く診察を受けるのもアリだと思いますし、かかりつけの歯科医があるなら、セカンドオピニオン的に診察をしていただくのも良いと思います。 また、私のかかりつけ医(鬼先生)は、口に違和感がある時は、ムリなブラッシングはせず、液体歯磨きなどを代用することを薦めてました。 歯の表面の歯垢が気になる時は、湿らした綿棒で撫でる処置も良いと。 ただ、あくまで違和感のある歯が口腔内にある場合は、医師の適切な指導を受けろと、前談の鬼先生は仰ってました。 トピ主様の痛みや違和感が、早く楽に、快方に向かいますように

受診をお勧めします

🐧
白クマ
親知らず、3本抜きました。 トピ主様と同じく1本は抜くのが大変で出血も多かったですが、それでも1週間経てば落ち着きました。 歯科医師には「抜歯後、腫れが続く場合は必ず連絡してください」と言われました。 トピ主様は次の診察を待たず、すぐに予約を取って診てもらうことをお勧めいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧