本文へ

ママが泣くと子どもも泣く?

レス5
(トピ主 0
🐱
アイコ
子供
1歳4ヶ月の男の子がいます。

先日、我が家に大きな虫が入ってきました。
私は虫が大の苦手で…泣き声にならない悲鳴のような声を出し続けていたところ、息子が火がついたように泣きだしました。(虫は夫が処理してくれました)

別の日は、たまたま私が息子の前で泣き真似をしてみたところ、これまた息子も号泣…

私が泣くと息子も泣くのか??
と思い、今日また同じように泣き真似をしてみたところ、また息子は号泣…

他の子も同じなのかと思い、近い月齢の子がいるママ友に聞いてみたところ、どうやらうちの子だけのようです。

ママが泣いて子どもも泣く、というのはどういうことなのでしょうか?
やっぱり自分を守ってくれるママが泣くというのは、小さな子供にとってそれだけ非常事態で怖いことなのでしょうか?

同じようなお子さんをお持ちの方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

感受性

🙂
つばさ
感受性の強いお子さんですね。 わたしも我が子が1歳ちょっとの時に 母であるわたしが泣いてしまう出来事があって 息子はきょとん?してました。 でも、同じ件で義姉さんと話していたら、また涙が出て来て 義姉さんの子(1歳)は、つられて泣き出した義姉さんをみて 火がついたように泣き出したのです!! 凄く驚きました。 うちの子が男の子であっちが女の子だからだと 今まで思っていましたが トピ主さんの文をみて 男女の違いじゃなくて、感受性の問題かなって 思いました。 ステキなお子さんですよ。 大切に育ててください☆

泣かないまでも

ラズベリー
うちは泣かないまでも、すごく嫌がりました。 私が泣きまねでもすると、「ママダメーッ」と必死で怒ってやめさせようとして。 (たぶんそのまま泣きまねを続けていたら、どうしようもなくて泣いちゃってたと思います) ちなみに兄弟ともにです。 やっぱり恐怖に近い不安に襲われるという感じなんでしょうかね? 余談ですが下の子は赤ちゃんの頃から、「ゆりかごの歌」や「まんが日本昔話」などの子守唄(?)}を、私が高く細い声で歌うとテキメンに泣きだしました。 言葉が話せるようになった今はその理由を「かなしくなる~」と言ってます。

男の子ですが泣きます!

😀
胃痛持ち
うちの2歳半の息子は、私の泣き顔を見ると、床にひっくりかえって大泣きしますよ。 そんな反応を見ると、息子にすごく悪いことをしているようで、子どもの前で泣く自分に、むちゃくちゃ罪悪感が芽生えます。 理由は自分なりに色々分析していますが、妊娠中夫との関係が悪く、よく泣いていたので、もしかしたらその悪影響があるのかもしれませんし・・・ いやいや、一方で、よく笑う子でもあるので、単に、喜怒哀楽の多い、感情豊かな子と思えなくもないです。

なきます、なきます

🐤
ロビン
うちの息子も、母親の私が泣くと号泣します。 今は2歳半になりましたが、ちょっとでも泣きまねをすると、「ごめーん、ごめーん、ママだーいすきー」といって泣きながらしがみついてきます。その姿がかわいくて、何度も泣きまねしたくなりますが、やはりかわいそうなので本当に危険なことをしたときだけにしています。 ちなみに、夫が泣きまねをしても冷たい視線を送るか、げらげら笑ってくすぐり攻撃をしにいくかだけで、一緒に泣いたりはしませんねー。夫が怪我をして本気で泣いたときにも、横でアンパンマンの歌をうたってました。 ちょっと横気味ですが、うちの子に限って言えば、女性が泣いていることに敏感かな、と思います。公園や児童館で女の子が泣いてると、頭をなでなでしたり、おもちゃを貸してあげたりしますが、男の子が泣いているとその隙におもちゃや遊具を自分のものにしようとします・・・(悲)。 本能?でしょうか・・・。

そういえば!

陽雪
うちの子(一歳八ヶ月の男児)も泣きます! 叩いたり引っかいたり噛んだりと乱暴な事をされた時に、 「えーん、バンしたらママ痛いよ~」 と泣き真似をしたら、息子も泣き出しました。 イヤイヤあなたのせいで泣いてるんですがな。 ちなみに叱ると他の人や物に八つ当たり?します… テレビを見て笑うと、息子もイヒイヒ笑います。 はじめは私の真似をしてるのかと思っていたのですが、本気泣きなので違うようです。 子供って面白いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧