本文へ

幼児がいる時の親知らず抜歯

レス13
(トピ主 1
💡
通りすがり
ヘルス
炎症を起こしてしまった親知らずを明日抜くことになりました。

状態としては、

・下の親知らず
・埋没横向き

・近場にある一般の歯医者さんに行った所、難しいので市民病院か大学病院に行ってくれと言われた
・骨も削るし砕くのでかなり腫れると思うとのこと
・近くの市民病院にて抜歯予約

・現在、1歳8ヶ月の子がいます。
・成長はかなり遅めのほうですが、内面的には最近、2歳の子によくみられるイヤイヤ期っぽい言動が増えてきた

はじめての抜歯なので当日はともかく腫れや痛みが引くまでの2週間くらい、どう過ごせばいいか不安です…

両実家とも頼れない距離にいます。
まぁまぁ近くに託児所があります。車が無いため、歩きで連れていくとすれば20分くらいです。

児童館は歩いて2時間半の場所にあります。(ひとりで歩いて測った時間です)

実際に同じような状況下で、難しい親知らずを抜歯した方のご意見など聞けたらうれしいです。

家事など痛みでできなくなるほどでしたか?
抱っこが大好きな11キロの子供ですが、痛みで抱っこすらキツイでしょうか?
日中はどのようにして子供と過ごしましたか?

ランキング

レス

当日はどうするの?

041
姉妹ママ
私も抜歯しました。下の子が同じくらいの年頃でした。 抜歯後は痛みどめを服用しながら、ごく普通に生活してましたよ。家事や買い物、公園にも行っていました。腫れが気になるならマスクして‥。 てっきり、抜歯の当日、子供はどうするか??ってご相談かと思いました。私はそこに悩んだので‥預け先はあるのかな?

麻酔が切れるときに用心。

041
かな
昔、歯科に長年勤めておりました。 昼休みに埋没横向きの親知らずを抜歯しました。 分割しなければ出ない歯でしたので、削り、割って出し、 その後骨をなだらかにする為に骨を削りました。 私は痛みに強いと字自負しておりましたので痛み止めを飲まずに居たのですが 麻酔が切れる時(仕事中)にうずくまる程の鈍痛がありましたので 慌てて痛み止めを飲みました。30分ほどしますと薬が効いてきますので その後は大丈夫(仕事に支障がない)でした。 歯科で出される痛み止めをしっかり服用する事が大切かと思います。 また、出血が気になるかと思いますが 抜歯した後の穴を塞ぐ為に大切な血ですので、過度にうがいをせず 舌等でも触らないようにしてください。 その血が固まって穴を塞いでくれますので。 (過度のうがいはせっかく固まり始めた血液を洗い流してしまいます) 血で穴を塞ぐ事が出来なかった場合、ドライソケットとなり 歯槽骨が露出し、傷に強い痛みが出てしまいます。 痛みや腫れには個人差があると思いますが 当日はゆっくりされた方が良いかと思います。

それほどでも…

041
まいこ
痛みは、痛くなる前に薬飲み続ければ大丈夫だし 腫れるけど、10日くらいだし 食べにくいけど、1~2日だし お風呂も、次の日から大丈夫だし… 別に子供のイヤイヤ期やだっことか関係ないですよ。 お腹の手術じゃないんだし。 水平埋伏歯の抜歯は 麻酔や処置中の音で恐怖を感じるし かなり腫れるから、見た目がすごいけど 実際大したことないです。 ただ、1~2日、無理しなければ傷は大丈夫ですが すごい腫れた顔が恥ずかしくて 外出時はずっとマスクしてました。

抜きました

041
葡萄
親知らずが、どうにもこうにもならなくなって、 抜いたのは、1人目の子が1歳未満でした。 歯の角がちょこっと出て、頬をひっかくような感じで横向きに生えてました。 頬が腫れ上がって、待ったなしなのは誰の目にも明らかな感じでした。 抜歯方法は、メスで切開して、ミノみたいなのでガンガン砕いて、 欠片をピンセットでつまみだす方式です。 私も実親・義親に頼れる距離ではなかったし、たかが抜歯なんで…。 お子さんが3人いる近所のママ友が、病院に行っている間預かってくれると言ってくれたので、お願いしました。 抜歯自体は、工事現場みたいな抜き方でしたが、痛みはなかったです。 子供を迎えに行っても、左頬の感覚がなくて、まとも話せなかったです。 麻酔切れの後は、そこそこ痛みましたが、 子供の世話に影響するほどではないです。 消毒と抗生剤をきっちり飲めば、数日で腫れは引きました。 抜糸は、腹の上に子供を乗せて、ササッと済ませました。 残り3本の親知らず抜歯は、幼稚園にいる間に敢行しました。

食事だけは用意しておきましょう

041
ぽぽ
私も下の子が3歳かそこらのときに抜歯しました。 骨を削るまではいかないものの、一応大きい病院での抜歯。 痛みは薬でどうにでもなります。意外と大丈夫です。 腫れは仕方がないかも。 困るのは自分の食事。食欲はなく、普通に食べるのもちょっと怖くてゼリーとか食べてた様に記憶しています。ゼリー飲料とか多めに買っておくとよいかも。 激しく運動するとかじゃなければたぶん大丈夫と思います。 私は抱っことかお世話もとりあえず大丈夫でしたよ。

歯科衛生士です

041
みみりん
入院して抜く程でもないので、そこまで心配する事はないとは思いますが、痛み止めを痛みが起きたらすぐ飲むようにしたら大丈夫ではないでしょうか? 血流が良くなると拍動痛(ドクンドクンという痛み)が出てくるので、お風呂に入ったり子供と一緒に遊んだりして汗をかくほど動いたら痛みが出てくると思います。 腫れと痛みの因果関係はほとんどなくて、骨を触ると(という言い方も変かもしれませんが)腫れは出ます。でもそれはマスクでなんとかなるとおもいます。 冷やしすぎると痛みが出るので、タオルを水に濡らして絞った程度の冷やし方をしてくださいね。

かなり前ですが

🐤
まめ子
まだ私が中学生頃に、叔母が同じような状態で丁度私の学校が春休み中で家にいたので、母から叔母の病院の付き添いと、その時一才だった従弟の子守りを頼まれて、病院に一緒に付いていきました。 叔母は抜歯が終わると、腫れ出して熱が出てきて家にもタクシーで帰り寝込んでしまいました。 実家が商売をしているので、母も手伝えず、私も出来る家事は手伝いましたが、結局叔母の姑さんがその後来てくれて手伝ってくれました。 叔母は、しばらく口があけられず、大変そうでした。 御主人は、会社を休めませんか? 症状も人それぞれ違うとは思いますが、場合によっては御両親に出てきていただいた方が。

抜きました!

041
りんりん
調度子供が同じ時期に、埋没水平親知らずを抜きました。 5針縫いました。 痛いですが、痛み止め飲めば大丈夫です。 私は不幸な事に、ドライソケットになりそっちが痛くて痛くて苦しみましたが、それも痛み止めを飲めば何とか大丈夫でしたよ。 二週間はズキンズキンと痛かったですが、ドライソケットにならなければ、5日位で痛みは引いたと思います。 しかも私はそれでも仕事もしていたし、仕事に支障が出るほどの痛みではなかったどす。 とにかくドライソケットにならないように、注意してください。これはかなりの激痛ですから。 抜くのも合計40分位で済みましたし、痛みも思ってより大丈夫でしたよ!

大丈夫

041
品川
全く同じ状況でした。 抜歯の日のみ、託児所に預けました。 下の親知らず、埋もれていて横向き、歯を切断してから抜きましたが…壮絶でしたね…。ま、痛みは暫くは仕方ないし、顎が腫れますよ。フグみたいになりました。でも、家事はできます。頓服くれるから熱も出ませんし、育児も普段とかわりなくできますよ、そんな大げさに考えなくてもどうにかなりますって。

大丈夫ですよ

041
ナス
初めまして。私もつい最近同じ状況で親知らずを抜きました。横向きの難抜歯なので大学病院でやってもらいました。2週間は腫れたり痺れが続くかも知れないと言われてたので色々考えてるうちに不安で眠れない日が続きましたが抜歯当日は麻酔が切れてから結構痛みましたが痛み止めの薬を飲むと落ち着きました。食べ物は思うように食べれないだけで後は普通に生活出来ました。大学病院とかなら親知らずの抜歯ばかりやってる先生方なので大丈夫だと思います。今は色んな不安でいっぱいかと思いますが大丈夫ですよ。無理はせずにお大事にして下さいね。

外科的手術で抜きました

041
みい
以前、同じような歯の状態で上下4本を左右2回に分けて外科的手術で抜きました。 一番大変なのは当日から翌朝まで。出血により場合によっては危ない状態になりかねないのでくれぐれも気をつけてください。 私は病院から一時間かけて自宅に帰る途中具合が悪くなりフラフラになり帰宅し一晩寝込みました。 知人女性は抜歯手術後の帰宅途中に意識を失い倒れ顔面を強打し、気がついたら病院だったそうです。 知人男性は抜歯後少し仕事をしたり甘くみていたら夜中に出血が止まらなくなり救急車にお世話になったそうです。病院であとすこし遅かったら危なかったと言われたらしいです。 いずれも出血によるものなので抜歯後、すぐ自宅で横になり体を休ませ出血さえとまれば大丈夫だと思います。 翌日以降は腫れてはいたものの普通に出社していたのでさほど問題はないと思いますよ。 手術当日のみタクシーなどを使い赤ちゃんを抱っこして長距離歩かないように自宅に帰れば大丈夫だと思います。その日は旦那さんに早めに帰ってきてもらえば良いのではないでしょうか。 翌日以降は少し外出を控えれば自宅で普通に赤ちゃんと過ごせると思います。

人それぞれ

🐶
マヤ
私の友人は親知らず抜歯後、6か月痛みとしびれがあったそうです。 私は出血は少なかったのですが、痛みがかなりあり、しびれが2か月くらいありました。痛みは当時胃が悪く、消炎鎮痛剤が飲めなかったからかもしれません。 全部、下顎の抜歯の話です。 出血がとまりにくくて大変になった人とか、すごく楽な人とかいろいろですね~。 がんばって

トピ主です

🙂
通りすがり トピ主
ご報告が遅くなりすみません。 皆様、たくさんのご意見ありがとうございました! とても参考になりました。 昨日抜歯し、さきほど消毒に行ってきました。 痛み止めですが、私が喘息持ちなこともあって、処方されたのはカロナールでした。 本当ならロキソニンなどなんでしょうね… 当日は飲んでも痛みが無くならず、常に鈍痛たまに激痛という感じでしたが、今やっと微痛な感じになってきています。 また一週間後に消毒らしいです。 当日、そして今日、子供は最初のトピに書いた託児所に預けていきました。 昨日は痛みで子供に笑いかけてあげることもできませんでしたが、(口角が上がらない)今日はまだなんとかなりそうです。 みなさんありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧