本文へ

同棲解消を告げられ。

レス18
(トピ主 0
🐷
れい
恋愛
同じ職場の人と、付き合い始めてすぐに同棲していました。
付き合い始めて半年くらいです。

ただ、一ヶ月くらい前から様子がおかしく、
エッチもあまりしなくなるし、一緒にでかけようとしませんでした。

その前から、元カノとちょいちょい会ってたらしく、時々疑って口論には成っていました。

そんな矢先、結婚する気がないから、家を出ていって欲しいと告げられました。
確かに自分とは価値観が違うし、結婚はあまり考えられなかったけれども、まだ好きなので、出ていくのを嫌がっていました。

よくよく聞いてみると、別れを告げる前から、
私が出ていったあとに入る人が決まっていたらしく(よく会っていた元カノでした)、だから私に早く出て行けということだったのです。

二人で決めた家に、他の人がすぐに入ってくるのもいやだし、まだ好きで辛いし、引越し自体もとても億劫です。

今年中に出ていって欲しいと言われているのですが、
悔しいし、辛いし今どうしていいのかわからなくてとてもまいっています。

職場が一緒なので、もめず、でも家を探す労力はかけずになんとかわかれた彼氏にも相手にも手伝ってもらって出ていきたいのですが、うまい策はないでしょうか。

事あるごとに出てけといわれて、かなり辛いのですが、ただ悔しいし好きだというのもあって、なかなか物件をさがす気になれません・・・・。

年を晴れ晴れとした気持ちで迎えたい一心です。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

あきらめる

041
晴れ晴れとした気持ちで出て行きたいなら、 モトカノにも、彼にも何も協力をもとめず、ただ、物件を探して出て行きましょう。 未練も悔しさも、忘れる。すべて捨ててあたらしい人生はじめてください。

彼氏に引越してもらう

💔
ディアルガ
あなたではなく、彼氏に出て行ってもらうことにするのはどうでしょうか? 今住んでいる賃貸物件の契約者を彼→あなたに変更して、彼氏に引越してもらうのです。 次の彼女(元カノ)も、あなたのいた空間にやってきて住むよりは、彼氏と2人、新しい部屋でスタートする方が良いでしょうし、 なとどと言って、彼氏に出て行ってもらいましょ。

そうやってグズグズ居座ってるから

🎶
サラスバーティ
彼氏もうっとおしく感じて「出て行け出て行け」と しつこく言われるんでしょうに。 屁理屈ごねてないで、さっさと物件を探しなさい。 彼氏や元カノに手伝ってもらう? 何をねぼけたことを。 あなたのそういうプライドの無さ、決断力の無さ、行動力の無さが 一番の問題だわ。 あなたは自分で、自分の価値を下げ続けているのに気づかない? こんな恋の始末のつけ方しかできないようじゃ、 次の恋でも、彼氏から軽んじられ、すぐに邪険にされる女にしか なれないよ。 恋をなくしたときくらい、思い切り素直に泣いて、 そのあとは自分からかっこよく出て行きなさい。 素敵な新居での正月をイメージして、引越しを思い切り楽しんで、 「元カノとお幸せにね。半年間ありがとう」と 餞別のひとつも置いて、笑顔で出ていきなさい。 去り際のカッコイイあなたに、彼が惚れ直すかもしれないよ。 (正直この彼はお勧めしないけどね)

じゃあ

041
りり
彼氏に出て行ってもらえばいいじゃないですか。 何でそう言えないの?二人で決めた家なんだから言う権利はあるでしょ?

こんな男

041
next
私だったらいりません。 新しい彼女さんにのしつけて差し上げます。 そして、さっさと新しい居場所は自分だけの力で築き上げます。 ぐずぐずしている間に次のチャンスどんどん逃していってしまいますよ。 次いこ、次!

私が彼なら

041
やだやだ
部屋の鍵を変えてあなたが入れないようにします。いつまでも愚図愚図されていたら迷惑ですから。

名義は誰?

041
coa
彼の名義で借りているなら同棲といってもトピ主さんはあくまで間借りです。 出て行くしかないと思いますよ。 もし二人の共有名義で借りているなら交渉の余地はあると思います。 反対に考えてみたら分かるのではないでしょうか。 もう愛情もない他人がごねて自分の家に居続けたらどういう気持ちになるか。 きっとトピ主さんも早く出て行って!と言うと思います。 新年を気持ち新たに迎える為にもケジメをつけるしかないですね。 自分の為にも頑張って。

頑張ってください

041
ゆり
先日知り合いも同じようなことになっていましたが、辛い辛い言いながらもさっさと必死に家探して一人暮らし始めましたよ。難しいとは思いますが、自分を強く持ってください。その彼と元カノさんに協力してもらうなんて自分なら絶対に無理ですけど、、お友達に手伝ってもらったらどうですか? 辛いと思いますが頑張ってくださいね。

付き合いだしてから

041
類友現象
同棲するまでが早過ぎませんか。 よく考えての行動だったのでしょうか。トピ主さん自身の行動や思考を振り返った方がよいのではないでしょうか。 恋人ってやっぱり同じようなレベルの人同士ですよ。彼氏は自分の鏡です。

がんばれー

041
華子
新しい家はトピ主さん一人で探して、さっさと引っ越した方がよいとおもいます。 その方がいい女ですよ。 彼や元彼女?に手伝わすのは無しだと思います。 第三者から見たら絶対その方がいいと思います。

え!なんで…!?

💔
匿名希望
なぜ結婚する気が全くない人と同棲続けたいんでしょうか!? そんな価値観合わないし結婚は無理なんて言える人とお付き合い続けるなんて時間の無駄じゃないですか… とっとと出てって、自分だけの城見つけて、爽やかに新年を迎えた方がぐずぐずしてるよりずーっと幸せだと思うんですけど。 引越し手伝ってもらうにしても、荷物運びくらいの段階にならなきゃ頼めることないですよね?だって、自分がこれから住む家は自分で選びたいでしょ。 どうしても出て行きたくないなら、彼氏の振り文句を逆手に取って「結婚しないとは言ってないから、今すぐ出て行く意味がない」って食い下がるしかない、かな? そんな、元カノにこそこそ会って二股するようなみみっちい男とは一緒にいない方が人生にプラスだとは思いますが。。

お金の事を話し合う。 名義人はとどまる。

😑
YUKI
 どちらにしても、このまま一緒にいることはトピ主様にとって良い 環境にはなりません。  この家の名義人は?  また、借りる時の敷金・礼金の分担割合は?  現在の家賃・光熱費負担の割合は? もし彼氏様の名義であったら、残念ながらトピ主さんは出て行かなくては いけませんが、彼氏の一方的な別れ理由なので、引越し費用と、新しい 家を探すにあたっての経費を全額とは言わなくても一部負担して いただいたらいかがでしょうか?  同じ職場とのことですし、後々もめたくはないと思いますので、 この経費についてはきちんと話しておくべきです。 この家に引っ越すときに5:5、また6:4の割合の経費負担で引っ越してきたのであれば、分割でも良いので、引越し費用20万円(以上)位いただくようにしても良いかと思います。 引越し費用、全負担トピ主だけは辞めたほうが絶対に良いです。 いずれにしろ、片方に気持ちがない同棲は精神面、双方良くないので 早く離れられた方が良いかと思います。

彼氏に探してもらえば?

🐤
ことり
二人で決めて引っ越してきて、5ヵ月で一方的に解消?いくら恋愛とはいえ、彼氏が勝手すぎます。自分は部屋も変わらずすぐに違う女を入れるくせに、何の権利があって、一方的に言われなきゃならないのでしょう? 引越し先の新たな敷金とかはトピ主さん持ちでしょ?ならば、トピ主さんが家賃や場所などの条件を伝えて、休日にでも彼氏に物件を探せばいいのでは?彼氏こそ、苦労すべきなんです。私なら、そう思いますけどね。

そうねぇ

041
nao
お隣の部屋空いてませんか?

割りきってお金

041
恋愛調査員
彼はよりをもどすきはさらさらないですね この際引っしだい 必ずいただくこと それまでは家庭内別居します よろしくね よかったら三人でいいわよと 捨て台詞をはいてバイバイ

次に行きましょう!

041
うみ
ぐずぐずしててもつまらないです。人生の時間は有限です。とっとと新生活を始めましょう。 まあ、彼氏が悪いとは思いますので手切れ代として引っ越し代を出させてはいかがですか?

くやしいですね・・

🙂
レン
気持ちよくわかります。 出て行きたくない気持ちも。 ただ、これ以上居座っていても何も良いことないと思うんですよ。 トピ主さんにとっても、彼にとっても、彼の新しい女にしても。 でも、トピ主さんだけが悲しい思いをして、他の2人がハッピーなのは納得できないですよね。 だから、「ここは早く出て行ってもらいたい彼氏」の気持ちを利用して 引っ越し代を頂きましょう。うまく取れそうなら新しい住まいの礼金や仲介料も。 たぶん渋られると思うけど、「お金がなくて引っ越せない。困ったなぁ」と感情的にならずに、本当に困ったフリをしてください。早く出て行ってもらいたければ、お金出してくれると思いますよ。 新しいスタートを切れることを祈っています。

賃貸契約はどうなってますか?

041
ゆい
賃貸じゃないならスルーして下さい。 ちゃんと二人で住むって契約にしていれば、同棲解消=二人共退去以外ないのでは?うちの家は婚約者以外の同棲NGで、それぞれ保証人もたてたので、どちらかが住み続けるとか、住人変更なんて無理でした。 彼名義の家にこっそりトピ主さんが住んでいたなら、仕方ないかな~。あ、匿名で、同棲してますってバラして追い出すって手もあるかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧