本文へ

相談者と回答者

レス6
(トピ主 2
041
タイガァ
話題
20歳のタイガァと申します。皆様宜しくお願いします。 私は先日、大切な友人と絶交しました。 きっかけは、私の今後について友人に話した事でした。 私は精神疾患を抱えてしまい、今年度末で現職場を退職する予定です。 退職後は、高校時代のバイト先に社員として働く予定である事を友人に話しました。 すると友人より、「辛そうな顔でバイトをしていたのだから止めた方が良い。雇用保険を貰って休むべき」と話されました。 しかし実家は貧しく、長い間ニートやフリーターは許されない事。他の職場よりも経験あるバイト先の方が早く馴染める事。そして通院があり、保険の加入が必要である事を友人に伝えました。 すると友人は、「学生アルバイトに社員並の仕事をさせる職場にまた行くなんて、恐ろしい執念だねぇ」等、数多くの皮肉たっぷりの返答が来ました。 我慢していた私もキレ、「アンタに相談しなければ良かった」等と酷い事を言ってしまいました。 でも、友人は私の為に一生懸命になってくれました。 私が皆様に教えて頂きたい事は、友人と意見が食い違い収拾がつかなくなった時、どう対応するかです。これを機に、また一つ大人になろうと思います。

ランキング

レス

残念でしたね

041
スルーできるように
精神疾患の治療が長引けば、それだけ出ていくお金も多くなるわけで、保険も国民健康保険に入れば?自治体によりますが、貯金がほとんど無く解雇された場合などは、前年度収入の額に関係なく、減免措置があることも。 あと、私も苦い思い出がありますが、人生における大きなイベント(ハッピーイベントもネガティブイベントも)は、経験した人にしか分からないし、まともな答えを期待しちゃいけません。こいつには分からないんだな、でスルーです。

後でフォローを考える

🐱
ちょこカレー
失礼を承知で書きます。 精神疾患を抱えているとのこと。まずは、それを治療してください。精神疾患を抱えているときは、正常な判断ができることは少ないと心得て下さい。また、同じ言葉でも受け取り方が随分と違います。悪い方へ意地悪な方へと受け取りがちなのです。相手は心配した言葉なのに皮肉に聞こえたとかね。 また、自分の受け答えをもう一度思い返してみてください。友人の言葉に対して否定的な発言が多くありませんでしたか?そのため、友人が皮肉の一つも言いたくなったのかも。 ですから、今回のように(精神疾患を抱えている状態で)友人と意見が食い違い収拾がつかなくなった時は、一旦時間をおき、冷静になったころにもう一度よく考え、それでも友達の意見に腹が立つようであれば仕方ありませんが、もし自分が悪いと思ったなら素直に謝るのがいいと思いますよ。「真剣に聞いてくれたのに、あの時はヒドイことを言ってゴメン」と。 いずれにしても、精神疾患は長引きます。なるべく早く治療してくださいね。

付け足します。

041
タイガァ トピ主
1レス500文字なので、どうしても伝えきれなくて…。 実家では、私を受け入れてくれるみたいです。ただ、本当は休暇をとりたいのですが、実家がとても貧しい為、働かざるおえないのです。自主退職ゆえ、雇用保険がおりる期間も金額も限りがあります。現職場から給与賞与もキチッと支払われていました。つまり、自治体の健康保険等も免除されるとは思えなく、全額負担は難しいです。 元バイト先に相談したところ、「正社員待遇で、シフトの長さは3~7時間にしようか」とオーナーが言ってくれました。 私は病気を抱えてしまいましたが、応援してくれる人がいるだけ、まだ幸せだと思いました。 友達の意見から皮肉や軽蔑を感じた事は、否めません。失礼な発言をしてしまった事もあります。 しかし、冷静になった今でも、友達の提案は私には難しいとしか思えないのです。 来年三月下旬から、四月中旬にかけて仕事が無いので、治療に専念、そして休養をとりたいと思います。 レスの最後で失礼しますが、 ちょこばなな様、スルーできるように様、ありがとうございました。

素直に伝えたら良い

041
みんと
>でも、友人は私の為に一生懸命になってくれました。 これを素直に伝えたら良いと思います。 そして「今は、適切なアドバイスをくれていると分かっていても、辛く思える。もう少し元気になるまで、そっとして置いてくれないか」とも、伝えたら良いのではないでしょうか。 精神疾患が有る時の思考回路というのは、薬が効いていても通常時の8割くらいじゃないかと思います(経験済み)。 だから、咄嗟にその場で適切な受け答えが出来ないのです。 普段よりも、短絡的な思考になってしまい、今回の様にキレてしまいます。でも、後で冷静になったら、理解出来るのです。 けれど、相手は、キレた様子を見て「精神疾患の有る人は、落ち込むばかりでキレないのではないか?」と誤解してしまうのです。 余り人と直接討論するような事は避けた方が良いと思います。一切するなとは言いませんが、可能な限り減らしましょう。

説得しようとしない

041
みか
妻ですか?親ですか?同棲相手ですか? …単なるご友人ですよね? 二人で何かする場合は意見が一致しないと困りますが トピ主さんの今後についてはトピ主さんが決めることです。 ご友人の意見が食い違っていてもかまわないはずです。 何故ご友人に賛成してもらわないといけないんでしょうか? 真剣に話を聞いたうえで、 「ご忠告はありがたく受け取っておくよ」 「考えておくよ」 これでいいのではないでしょうか。

自分の中でまとまってきました。

041
タイガァ トピ主
みか様、みんと様ありがとうございます。 みんと様のおっしゃる通り、他者の何気ない言動で急に調子が悪くなる事は多いです。 なので、症状が落ち着いた時、友達に感謝と謝罪を伝えたいと思います。 そして、みか様のおっしゃる通り、自分の人生だから自分の思うままに歩いて行きたいと思います。 実は友人より、「タイガァの決めた事は自殺3歩手前に値する」と言われた為、私は「この人の言うとおりにしないと自分は自殺するんだ」と思い込んでしまいました。 そして別れ際に私は「俺はどうせ自殺するんだ!」と言って離れました。 今考えると馬鹿極まりないですね。友人も情緒が不安定な人なので、その事を配慮すれば良かったのです。 しかし、それは終わった事です。 人生はやり直せるといわれているので、「今は現職場で頑張って働き、そして退職後は一休みして次の仕事に備える」という気持ちでいきたいと思います。主治医からもそう話されたので。 話し変わってちょこカレー様、前レスで名前を間違えてしまい、申し訳ありませんでした!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧