本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 返済済みの借金を隠すのは、そんなに悪いことですか?

返済済みの借金を隠すのは、そんなに悪いことですか?

レス21
(トピ主 0
041
もみじ
話題
50代のパート主婦です。
半年前、会社員の息子が結婚しました。

実は息子は結婚前に300万ほどの借金がありました。3年前に債務整理を行い、結婚前には何とか完済してました。

息子は、結婚前からその事を全て嫁には黙っていたようです。口外しないよう息子から言われていました。

ただ、いろいろおかしな点があったのかもしれません。結婚前に
「お母さん、○○(息子)さんは借金とかあるんですか?」
と聞かれました。
その時は既に返済済みだったので「ないよ」と答えました。
ただ、その後、こんな息子なので、嫁には借金があったことを知ってもらっていた方がいいと思い、ちょうど結婚式も済み、婚姻届提出も終えた後に借金があったことを伝えました。
その時は「ショックです…」と言っていました。

それから息子夫婦は随分喧嘩をしたようです。借金の話を私が嫁に伝えたことに、息子からかなり文句も言われました。

それから息子夫婦は何とか仲直りしたようです。
が、嫁は私に対して冷たくなってしまい、遊びにきても殆ど会話がありません。
返済の終わった借金を黙っていたことがそんなに悪かったのでしょうか?

ランキング

レス

嘘をつく人は好きではありません

041
やれやれ
トピ主は、息子が話すべきことを勝手に伝えました。 トピ主は、彼女に真実でないことを伝え、それを勝手に翻しました。 真実でないこと話す人間を簡単に信用できると思いますか?

たぶん・・・・新規のローンが借りれないんだと思います

041
さき
債務整理すると、信用ゼロになります。 新規のローンが借りれません。 つまり、通常ローンを借りて実行するであろう、マイホームという夢は、夢で終わるわけです。 私は法律の専門家ではないので、実際はもっと詳しい人に聞くべきですが、おそらく、ずっと借りれません。 借りれたとしても、利率のよい住宅ローンは借りれないでしょう。 もちろん、現金でポンと買える経済状態なら全く問題ありませんが、借金を債務整理せねば返せなかった過去を見ると、 そういうことは出来なさそうですね。 奥様の名義なら借りれるかもしれませんが、基本的に男性に比べて女性は信用が低いので(働くのは男性という考えがあるため)ローンの利率が高かったり、借り入れ限度額が低かったりします。 なので、普通に返済できた借金は言う必要は無いと思いますが、債務整理で終わった借金は絶対に言うべきでした。 お嫁さんの今後の生活に大いに関わってきますので・・・。

正義感とお節介

041
クロノ
>その後、こんな息子なので、嫁には借金があったことを知ってもらっていた方がいいと思い・・・「 話の分岐は↑ここじゃないですかねぇ。 ただ 息子 義娘、双方が嫌がることに、主が自ら波風立てる必要があったんでしょうか。   >息子夫婦は随分喧嘩… 借金の話を私が嫁に伝えたことに、息子からかなり文句… >それから息子夫婦は何とか仲直りしたようです。 挙句が↑これでしょ? 仲直りしたから良かったようなものの、息子夫婦に大きなダメージを残す結果に繋がったとしたら、主はどう自分に対し言い訳を考えるんでしょうか。  本来なら息子と話し合いの元、結婚前に言う方が筋だし遺恨を残さなかったでしょう。 整理完済は評価できますが、債務の作り方の経緯が重要。 また繰り返す懸念アリなのなら 周囲でガードしなければいけませんよね。 どちらにしても息子が口外しないでくれと言った以上、保険を打った上で自分なら口外しません。  保険とは、過去の完済借金発覚の際は、親は全く知らず自分で片付けたってことで。 自ら波風立てる方法は取りません。 取る必要があるとすなら 後告知ではなく先告知ですね 

債務整理の意味知ってますか?

🐤
今日はお休み
債務整理は「借金の完済」と考えるのは都合のよい解釈です。 債務整理とは、弁護士、司法書士、裁判所の手を借りて、 「借りたお金を返せなくなりました。最初に借りた金額を減らして、利息を安くしてもらえませんか?それなら、なんとか返しますから。」 と借りた先にお願いをして、許しを乞う事です。 つまり、息子さんは 1、返しきれない額を借りた 2、金利が高い借り先から借りた⇒借金の内容が、担保のない物(住宅ローンや自動車ローン以外)か、勤務先の属性が悪かった。 と想像されます。 また、債務整理、任意整理など銀行は調べればすぐわかります。住宅ローンなどは私が知る限り当分貸しません。 娘の結婚相手の債務整理がわかっていれば、娘が女性医師など男並みに稼がない限り、子どもを大学に入れたり、家を建てたりは難しい事を理解させます。また、今の仕事はどんなに体を壊してもしがみついて辞めない事を条件にします。 息子さんは債務整理のリスクをきちんと理解しているようです。お母さん、もう一度勉強してください。

実際に何か支障があったのでしょう

🐱
ぽこぽこ
お嫁さんの方から借金があるかどうか聞かれたということですから、 きっと何か問題があったのでしょう。 金遣いが荒いとか、金銭感覚がおかしいとか、 周りに信用されていないとか。 300万もの借金があったことは、お嫁さん側からしたら、 話しておいてもらいたかったでしょう。 夫(息子さん)とは、喧嘩をして何とか仲直りしたけれど、 気持ちがおさまらない、その鬱憤がトピ主様に向かっているのでしょう。 板挟みになって苦しんだ上に息子さんからもお嫁さんからも当たられて、 大変ですけれど…。 息子さん夫婦との関係が落ち着くのには、数年かかるかもしれません。 お孫さんができた時など、あちらが手助けを必要としている時にサポートすることで、 関係改善するかもしれませんね。

そりゃ~怒るでしょ

😠
なおなお
債務整理をした借金を、契約どおりに返済した借金と同列に考えるのがおかしいです。 債務整理をしたという事実、そこに至るまでに延滞があればその事実が「信用情報機関」に登録されます。その情報が消えるまで、ご子息夫婦は住宅ローンを組むこともできなくなります。 そんな人と結婚したいと思う人、居ません。それを婚姻届提出後に打ち明けるなんて、お嫁さんからしたら「だまされた」って思うのは当然です。十分、離婚事由にもなることです。 トピ主、ご子息ともに、借金に対する認識が甘いんです。お二人揃ってお嫁さんとその両親に土下座でお詫びしても足りませんよ。

「こんな息子」さすがお母さん、我が子をよく分かってらっしゃる

💤
プルグニ31歳
結婚前に、配偶者一族に金銭的な問題がないか直接たずね、法に触れない範囲でとことん調べました。 変わった風習だとは思いませんよ、一生共に暮らす予定の人の周囲くらいは。 我が家についても話しました。持家のローン、兄弟の借金、車、育英会の返済プラン等。当然。 返済が終わろうが残ろうが共通しているのは、息子さんが「借金するような人」という事実です。 愛する我が子を守ろうとしたのでしょうが、そんな大事な部分をすっとばすのはいけません。 黙ってりゃ分からん、済んだ話だってんでしょ、隠すのは後ろ暗いからです。 聞かれないから言わなかった(エッヘン)というのはよくあるが、聞かれて隠すとはいい度胸。 結婚後に話したからって、結婚前に大きな事実を隠した罪を免れるわけでもないのに。 債務整理って、しょうもない息子と後始末してやるバカ親、と思われても仕方ない。 冷たくなっても遊びに来てくれるお嫁さんで良かったじゃないですか。 小町を読んでいれば、今時のお嫁さんは夫の家族に会うのがどれほど苦痛か、ご存知でしょうに。 それにしても息子も情けないね、いい歳して自分のした事を棚にあげて。

聞いた時は

041
れんこ
言わずに結婚してから言うからでしょ。 言うなら聞いた時に言う。 言わないなら言わない。 どちらかにしなよ。 中途半端で揉め事持ってくるから嫌われるのさ

安易

😨
ケロ子
やむを得ない事由以外での、借金をしてしまう日常の金銭感覚。 債務整理をしなくてはならない返済計画のなさ。 家計をともにする相手としては【欠点】だと思います。 もちろん、結婚に至るまでに帳消しにする長所もお持ちだったと思いますが、 お嫁さんは、婚前にわざわざ義母であるトピ主に尋ねられたと言う事は 借金の恐さをご存知か息子さんの金銭感覚に疑問を抱いていたのかも。 息子さんもそれを知っていたと思います。不安を与えないためなのか保身なのかは解りませんが、息子さんは【隠し事または嘘】を重ねてしておられます。 それを結婚してしまい身動きが取りづらくなるのを見計らって明かした。【騙された】と感じたのでは? トピ主様が無断で明かした事は、お金と信頼関係に関しては夫婦間に亀裂を入れたと思いますよ。 亀裂が大きくならないように見守ってあげて下さい。

信用できない

041
戸隠し
私自身は借金は大嫌いです。 ただ借金でも理由によりますね。家のローンは仕方ないでしょう。預貯金で買うにはあまりにも高額ですから。あとは商売拡大のための借金(借り入れ)も仕方ないかもしれません。商売はそういうものですから。 息子さんの借金はどういったものだったのでしょうか。完済すればそれでいい、とは私は思いません。一度でも借金をする人は何度も借金を繰り返す人が多いからです。 >「お母さん、○○(息子)さんは借金とかあるんですか?」 と聞かれました。 とあるように、お嫁さんは何かを知ったのでしょうね。それでも言うべきではなかったと思います。言えば、今の現実のようなことになることは普通だからです。 黙っていたことが悪いのではなく、あとから言ってしまったことが悪かったのです。 事実を話せば息子さんへの信頼が無くなります。そしてあとで前言を覆したトピ主さんも信用できない人になります。お嫁さんからすれば、それが普通のことだと思います。 息子さんには「二度と借金はしないように」と言い、そしてお嫁さんには謝って「息子にもそう言っておいたから」と言うしかないです。

借金にもいろいろある

041
田舎者
そもそも、返済済みだったので「ないよ」と答えたのなら、借金の事も話す必要はなかったと思うけど、 話してしまったのなら、責任もってきちんと理由や内容まで話すべきです。 中途半端に話してしまうと、誤解の元です。 たとえ返済が終わっていたとしても、借金が有った事実を隠した事が悪いことだったかどうかは その借金の理由や内容によるでしょう。 極端な話、ギャンブルによる借金を、たまたまギャンブルで一発当てて返済した。と 事業の失敗で作った借金を地道に返済した。では全く印象が違ってくるでしょう。 借金の理由や内容が分らないので、良いとも悪いとも言えませんが、 少なくとも結婚前は無いと言っておきながら、結婚後しかも婚姻届後と言うことは それほど日にちも経ってないのに言われたら、そりゃ不信感抱くでしょう。 「私に対して冷たくなって」は、「婚姻届提出も終えた後に借金があったことを伝えました」 に対する不信感からのものであり、「返済の終わった借金を黙っていたことがそんなに悪かったのでしょうか?」 とはまた別の感情からくるものでしょう。 まずは誠心誠意謝罪しましょう。

債務整理でしたか

041
戸隠し
おっと、「債務整理」でしたか。読み落としていました。普通の借金返済かと思っていました。 300万円程度も普通に返していけない状態の息子さん。そういう人間に育ててしまったトピ主さん。 お嫁さんが騙されたようで可哀想です。せめて息子さんが性根を入れ替えて真面目に働くことを祈ります。お嫁さんのために。 決して『返済の終わった借金』じゃないですよ。それは一生形を変えて残ります。

一度失った信用を取り戻すのは大仕事ですよ?

🐱
ニャンと!
自己破産歴程ひどくありませんが、信用は著しく失墜します。 結婚前に告知していれば、破談の可能性があった重要事項です。 隠していても、自動車ローンや住宅ローンの申請が却下されるのでバレるのは時間の問題だったと思います。 実は私の親戚も、通るはずのローン申請が却下され、奥さんに内緒で返済中の借金がバレました。 今後、息子さんご夫婦が、何らかの困難に直面した時に、協力して乗り切れるといいのですが、お嫁さんがこの事を引き合いに出せば、一巻の終わりです。

話はしておいた方がこじれなくて済むのは間違いない

041
通行人A
借金歴はできれば話しておいた方がベターですが、 話さなくて発覚しても大問題にならないケースは次の2つが揃った場合です。 ・完済済み(自己破産や債務整理は債権者に犠牲を強いているので不可) ・借金の目的が妥当&再度借金の恐れがない(通常想定の範囲内で)  その時借りた理由が、例えば災害からの復旧や急な冠婚葬祭が重なったりした場合など トピとずれますが、一般に借金が妥当な理由として奨学金、住宅ローンがありますが、 借金は借金ですから、話はしておくべきです。 それを嫌悪するか、問題にしないかは人によりますので。 いずれにしても、息子さんのケースでは当てはまりませんね。

当たり前ですよ

041
しま
債務整理が必要な借金をすること自体、世間では信頼されませんからね。 親子揃って、考えが甘すぎ

間違ってないと思います

041
V
お嫁さんは本来は息子さんに聞くべき話を何故母親であるトピ主さんに聞いたのでしょうね。 「借金とかあるんですか?」 「ないよ」 返済済みですから正解です。 債務整理とは任意整理のことですか? ならば公的機関は通していないので信用情報会社に5年間記録が残るだけですが、カードの申し込みなどでは引っ掛かるので結婚する際に息子さん自身が話すべき内容でしたね。 >知ってもらった方がいいと思い 母親に口止めし、自らも語らなかった息子さんが良くないのですから、トピ主さんの判断は親として当然だと思います。 もし、お嫁さんが「何故最初から教えてくれなかったのか」と憤慨しているのであれば、それはとんでもない八つ当たりです。 「息子に聞きなさい」と突き放しても良かったのですから。 トピ主さんの行動は間違っていませんよ。 あまり気に病まれませんように。

借金のハードル

041
ふ~ん
世の中には、借金に対するハードルが低い人って居るんですね。 私は、完済だろうが破産だろうが債務整理だろうが、 『借金をした』 という事実が駄目です。 そこで価値観が既に違います。

要するに「完済」できなかったわけですから

🐱
茶蕎麦
黙っていたのは、限りなく嘘をついたのに近いと見なされても仕方ないでしょうね。 だって完済したわけではなく、一部は(債権者の同意のもとでではあれ)踏み倒したわけですから。 結婚前にわかっていたら、当然、破談になるような重大事ですよね。それを隠して結婚するってひどくありませんか? 息子さん、また周囲にお金のことで迷惑をかけるんだろうな。。。 失った信用を取り戻すのは難しいと思います。トピ主様も、息子さんも。

もう大変でした。

041
匿名
私の昔の結婚相手と同じですね。 私も騙されて結婚した1人です。 債務整理をした事を隠され、住宅購入の際、発覚し私は大ショックを受けました。 その後の生活は、毎日イライラが続き夫に暴力を振るい骨折させました。 そして、姑にも暴言を吐き、何年も会っていませんでした。 ずっと、私は被害者意識ばかり残ってて、夫や義理家族に憎しみしかありませんでした。 そして、精神的にもおかしくなり病院へ行く事に… トピ主は、これくらいの事と思ってるから、黙っておられたかもしれませんね。

再びですか

041
田舎者
300万の借金ですが、その額は債務整理した結果300万なのか、300万の借金を債務整理したのか どっちでしょう? 最初のレスで、理由や内容によるとレスしましたが、それに加えて返済の仕方にもよるでしょうね。 普通に仕事してたら、300万の借金など普通に返済できますよね。 車が必需品の地域だと、車購入に300万くらいのローンは普通に組みますし、普通に返済します。 300万で債務整理なら、それくらい人に迷惑掛けずにちゃんと返せよって思うし、 債務整理した結果が300万なら、いったい幾ら借りてたんだって話になるでしょう。 債務整理と言う行為にあまり良い印象がない人もいる。 踏倒しは言い過ぎかもしれませんが、債権者に一部放棄してもらってるのですから、 結果としては踏倒しと大差ない。 また、債務整理しなければならないような借金をした人に対して、不信感を抱くのは普通の感覚ではないでしょうか。 どういうところから借金すれば、どういう生活をすれば債務整理しなければならない様な状況になるのか、私には想像が出来ません。 お嫁さんもそんな感覚だったのでは無いでしょうか。

あなたは、人を騙しました

041
小染
>返済の終わった借金を黙っていたことがそんなに悪かったのでしょうか? 黙っていたことが悪いのではありません。 >その時は既に返済済みだったので「ないよ」と答えました。 >その後、こんな息子なので、嫁には借金があったことを知ってもらっていた方がいいと思い、ちょうど結婚式も済み、婚姻届提出も終えた後に借金があったことを伝えました。 もともとは息子さんが「大切なことを言わなかった」「ウソをついた」ことが悪い。 しかし、あなたはいろいろと言い訳をされていますが、結局、息子(の結婚)を守るために都合よくウソをついたのです。 お嫁さんとなる人にウソをつきました。そのことが許せないのです。 あなたは人を騙しました。もう信頼されなくても仕方がありません。 (息子さんとの約束でさえ守りませんでした。) これからも自分で都合よく言い訳し、都合よくウソをつくかもしれません。信頼を回復したいと思うなら、人として誠実になるしかありません。 息子さんとそういう約束をすべきではありませんでした。 少なくとも聞かれたら、「知らない」「息子に聞きなさい」と言うべきでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧