本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • なぜどこの職場にも1人以上は嫌な人がいるの?

なぜどこの職場にも1人以上は嫌な人がいるの?

レス52
(トピ主 0
🐶
sakura
仕事
いろいろな職場を経験しましたが、どこにでも嫌な人がいました。 ひどい人はいじめてきたり、嫌味を言ってきたりと嫌な思いもさせられました。 あの人さえいなかったら、平和なのに・・・と何度思ったことか。 平和を崩すくせに、気づいていない人間に疲れ果てました。 そういう人って頭が悪いのですか? それとも 長年働いているから威張らないと気がすまないとか? 世の中、変な人ばかりです。

ランキング

レス

他人は自分の鏡

🐤
ヒヨコ
頭が悪いんですか?なんてこんな所で聞いてしまうトピ主さんも ちょっとタリナイ人みたいですね。 全ての職場に存在するわけないじゃないですか。 あなたがたまたまそういう人がいる職場にしか巡り合えなかったか、 あるいは、嫌味をいわれるターゲットにされやすい理由があるかの、 どちらかですよ。

わかります!

🙂
めんつゆ
同じ気持ちです! 私独自の感想であり、私見ですが…下記のようなことを思っています。 今は正社員ですが、以前派遣だった頃、2社ほど大企業に派遣されました。その時悟りました。そういう企業は、高学歴な方たちばかり、しかも皆さん穏やかで、親切。 やはり、程度の低い会社に入ると、トピ主さんのおっしゃっているようなことが起こります。私の今の会社もそうですが… つまり、自分にその程度の会社にしか入る能力がないということですよ。 自分の能力が高く、良い企業に入れれば、そんなおかしな人間はいないか、少ないということです。 ですので、結局、自分がその程度の会社にしか入れない、その程度の能力しかないという事で、自分の能力を呪っています。結局誰も恨む事なんかできません。

いるいる

041
ハニー
今まで働いてきた職場の数々(パート)、必ず一人は(この人さえ!いなければパラダイスだよ)と思う人がどこにでもいましたね。今の職場は、一人任され清掃だけど、〇階の職員は毎月、汚物入れを開け放しにしていたり、丸めたごみをホルダーにのせっ放しだったり、挨拶を無視したり凄く腹がたちます。

必ずいますよね意地悪な人が

🐱
アスミ
やはり長年働いていると後輩も増えて、 そうやってお局様になっていくのではないですかね。 そんな根性な人は一生治りませんよ。

いやいや

041
呆れる
他の人にとっては「あなた」自身がが嫌な存在かも知れませんよ。 なんだか「自分だけは例外」と思い込みやすい人みたいですし。

育ってきた環境が違うから~

041
ゆん
まぁみんながみんな自分にとってのいい人だったら、 「いい人」をいい人だと思えず「当たり前」になってしまうから、人生のスパイス的な意味で苦手な人は存在してた方がいいのかも。

すごい自信

041
さむでぃ
職場の誰かにとっては、主さんも >平和を崩すくせに、気づいていない人間 なのかもしれないですよ。 自分だけは誰っからも嫌な感情を露ほども持たれたことがないと、どうして思えるかな。 ある意味すごいひとですよね、主さんって。充分「変な人」に入ると思いますよ(笑) 逆に主さんが嫌だと感じている人だって「自分は他人から嫌われないようにものすごく気を遣っている」 と思っているのかも。 主さんと合わないだけで。 世の中自分と合う人だけで構成されているべき、というような幼い考え(小学生みたい)の主さんが 「ああいう人はちょっとね…」と誰からも思われてないとは、考えにくいですねえ。 普通の人は「あの人には嫌なところもあるけれど、いいところもある」とか「私だって嫌なところは あるかもしれない」と考えて、自分と合わない人とも円滑にやっていこうとするものですよ。 「まるで幼児のように自意識過剰で排他的、自尊心と矜持ばかり高くてコミュニケーション能力の低い人」 というのが、トピ文を読んで思い浮かぶトピ主さんの姿です。

入社三年目ですが

041
かな
うちの職場は嫌な人ひとりもいませんよ? みんな仲良しで誰とでも話すし上司も親身です。 誰かか失敗しても皆でカバーして最高の職場。派遣さんにも積極的に話しかけて早く馴染めるように動きます。 主さんブラック企業ばかりに入ってしまってるのでは? もしくは上司に叱られて「やな人認定」したりしてませんか?上司は時に怒るのも仕事ですから,それは分かってあげなきゃ可哀相です。いい職場は探せば絶対あります!

嫌な人がいた職場なんて遭遇したことがありません。

041
聡美
初めて就職した会社は大手企業の研究室。 天才が多い職場だったので、変わった人はいましたが、嫌な人はいませんでした。 研究職ということで、圧倒的に男性が多い職場でしたがセクハラにあったこともありません。 出産を機に、会社を辞めてパートで中小企業の設計部門で働きました。 そこは忙しかったですが、周りはみんないい人でした。 小さい子どもがいる私を、社長さんを始め部署のみんなが気遣ってくれました。 親の病気が切っ掛けでその仕事を辞め、2年ほど専業主婦をした後に、派遣で大企業の設計部門で働きました。 その職場も、みんなとてもいい人ばかりでした。 勤めて1年で職場の配置転換が大幅に行われ、全く違う部署に移りましたが、新しい部署でもいい人ばかり。 このように、4つの職場で働きましたが、どこにも変な人や嫌な人はいませんでしたよ。 職種によるのかな? 私は研究職なので、どの職場も頭のいい人だらけだったし・・・。 >そういう人って頭が悪いのですか? 確かに頭の悪い人が多い職場だと嫌な人もいるのかもしれませんね。 トピ主さんがもっとレベルの高い職場にお勤めされたらいいんですよ。

気がついてしまったんですね

041
きらりん
それ、当たっていると思います。 私が考えるに仕事場って、ある種類の人々にとっては「皆で仲良く働く場」ではなく、「自分が頭角を現してナンボ」「生き残りをかけた競争の場」なんですよね。そういう人達にとって、職場の平和を維持することに価値ってあまりないんだと思います。嫌味攻撃に走る人、噂を流す人、虎の威をかる人、媚びる人、排他的集団を作って自衛権を行使する人、相手の足元を見て態度を決める人・・・他にもいろいろと生息していると思うけど、これくらいで。仕事をすることは当然だけど他に相手(の気持ち)を尊重するとか大事にするという思考がないんだと思う。小学校だったら、先生がそういう子は叱ってくれるんですけどね。 それに加えて、人間関係の改善にならない社内行事を機械的に(何が起こっていようと)仕事として誰かが企画、実施。何かが麻痺していきそう(笑) 職場の実態を知ったら、新卒の人って就職活動やめるんじゃないかなー。人間的な成長が望める会社にたどりつく人の方が絶対に少ないと思う。

無菌状態でいると抵抗力がなくなるから

必要悪
 無菌状態の中で生活していると、何かの拍子で僅かの細菌が侵入してきただけで、死に至る危険性があるから。  会社も一緒ですよ。どのような相手(難のある顧客・目的のために手段を選ばない競争相手・クレーマー等)にも対応できるようにするために、そのような人たちも必要なのです。その人たちが、普通の人たちに抵抗力をつけてくれているのです。物は考えようと言うでしょう。

それで

041
あらやん
で、あなたの落ち度は? 文章を読む限り、どこに勤めてもあなたの周りから そういう人達がいなくなることはないでしょう。 良いではないですか。 少なくとも、井の中の蛙ではなくなった、ということで。 あれ?私も嫌味になってしまったかも。 つい、ね。

思うに

🐱
人生劇場
中間管理職とかならですが「叱るのが仕事」とも言われてしまいます。 親切な人や 優しい人は なかなか叱れませんので向いてなかったりします。 なので残念ながら認められるのは 性格がキツイ人だったりします。

そんなもんです

041
なな
なぜと云われても、すべての人たちが自分と合う人ばかりではないから仕方ないです。 会社に入社したばかりなら、仕事もまだ覚えてないし、キツク言われても嫌味を言われても、 耐えるしかないのではないでしょうか。 早く仕事を覚えて、自分でこなせるようになれば、言われなくなりますよ。 それまでは、すみません、気をつけますと低姿勢で働くしかないと思います。 頑張ってくださいね。

他の人から見れば

💤
ケセラセラ
トピ主さんが ・嫌な人 ・頭が悪い人 ・変な人 と思われているのかもしれませんね。

10人十色いろんな人がいます。

😑
ふにょ。
それぞれの環境も考え方も受け取り方もさまざま 自分と合わない人がいて当然です。 なので 変な人ばかりとは思いません

誰でも簡単に入れる職場

041
たぬきさん
誰でも簡単に入れる職場には他で上手くやっていけなかった人が入り込みやすいので嫌な人遭遇率は高いでしょう。

いますよね

041
匿名
日が経てば、色々合わないって事もあって仕方ないと思うけど、入社初日から敵視してきて嫌な思いさせる人いますもん。 一人はいる!ってわかりますよ

あなただって誰かにとっては「嫌な人」

ルイーズ
そしてその嫌な点を指摘されても、トピ主はきっと気づかないでしょう。そして「気づいていない人間に疲れ果てました」って言われます。「そういう人って頭が悪いのですか?」と思われます。 私だって、誰かにとっては嫌な人。きっと誰かに「気づいていない人間に疲れ果てました」って言われてるでしょう。 私が嫌いなのは、うじうじしてて「察して、私のひそかな願い通りに動いてほしい」っていう人。「長年働いているから威張らないと気がすまない」人のほうが、察してちゃんよりずっと好きですね(笑)。対処しやすいし。 そう、人によって「嫌いな人」のタイプは違うのです。だから、誰にとっても誰かは嫌いな人になるんですよ。自分ばっかり嫌われてないつもりになってまんか? お互い様なんですよ。

裸の王様なんですよね、そういう人って

ササミ
こんにちは。 レスを拝見していまして、本当にトピ主さんと同じ事を思います。 私のパート先にも二人ほど嫌なヌシがいます。 私と同じほかのパートさんも言っていましたが、自分が一番じゃないと気がすまない、んです。 一番での自分を保守するために、やたら他人に攻撃的で、相手の足元をみて態度を変えて、やたらヒステリックに怒鳴り散らしています。 頭悪いんだと思います。自分がそういう態度でいて、周囲の人たちにどういう風に思われているか、誰かから名誉毀損で告訴される可能性があるとか、想像できないんでしょう。 裸の王様もいいところです。 私は賢く生きたいので、そのような人間にはならないように気をつけます。

トピ主さんが完璧な人間じゃないから。

🐤
パナップ
そういう私も同じです。 どこの職場にも嫌な人がいます。 そして、きっとその嫌な人からみた私は嫌な人。 神仏のようであれば、他人の行い全てを笑顔で許せるでしょう。 残念ながら、不完全な人間ですから全てを受け入れ、全てを許すなんてできません。 全てを許し笑顔で受け入れるのは普通の人間にはとても難しいです。 ですが、もしトピ主さんが受け入れる広い心や許す優しい心があれば嫌いな人はいなくなりますよ。 >世の中、変な人ばかりです。 トピ主さんも含まれていますよ。

七人の敵

🎁
にゃんこ
トピ主さん、こんばんは。 私は、30代前半の主婦です。 働き始めた頃、父から、「七人の敵がいる」と教わりました。 その時は、何のことだろう…と思っていました。 何処の職場に行っても、何処に住んでも嫌な人はいますよ。 「男には七人の敵がいる」著者 川北義則(PHP研究所)735円 「人間関係のしきたり」 著者 川北義則(PHP研究所)735円 書店にて売っています 是非、お読みになって下さい。 理不尽な要求ばかりする上司、強く賢く生きる為の事が記載されております。

います。

041
現在パート
他の方の意見にもある通り、職場によりけりです。 大手企業で正社員してた頃は皆おだやかでした。 今は飲食店でパートしてますが、店長が最悪です。 ベテランさんには腰が低く、新人には怒鳴り散らします。 威厳を見せたいからターゲットを絞って威張ってます。 飲食店チェーンだと就職の間口が広いんでしょうね。 性格に難ありでも入れちゃうから、変な人の割合も大きくなるんだと思います。

分かります

🙂
さくら
結構、キツいレス多いですね・・ 私は全ての会社においてとは思いませんが・・言いたいこと分かりますよ。 色んな人がいるんだなって思います。 前の職場にすごいのがいました! みんな耐え忍んでましたが、その人のせいで辞める人は今まで何十人いたことでしょう・・ けどその人のおかげで気付かされた部分も大きかったです。 自分にとってイヤな人は今自分にとって必要な人みたいですよ。

同意です。

😑
レベッカ
私も同意です。いますよ、嫌な人。 あんましひどいので他の人に話しました。 そしたら「私はあの子をいじめてないわ」と 叫んでいました。 じゃあなんで休憩行かせないようにしたり 嫌み言ったりするのでしょう。

トピ主にとっては

041
ストラト
自分の理想だけが世の「あるべき姿」なんでしょうね。 減点方式で物事を量り、自分の思い通りにならないのが悪いと文句だけ言って終わり。自分が自分以外の誰かにとって嫌な人である可能性など思いもしない。 非常に女性的です。 変な人もいるのでしょうが、トピ主の考え方も稚拙で一般的には十分変だと思いますね。女性にありがちな「まず理想ありき」でそこから気に入らないことを減点していく減点方式。自分の気に入らないことは自分以外の誰かのせいな責任転嫁。何で自分と自分の理想中心で考えるのが当たり前なのか、理解に苦しみます。

自分の思いとおりになるのが当然?

😑
ゆっきー
世の中、嫌な人間がいない環境 思いとおりになら無い方が普通ですよ 主さんは「自分の思うとおりになる」のを前提に 物事考えてませんか? それじゃあ世の中詰まんない、理不尽な事ばっかりでしょうね 他人を「嫌な奴」「頭悪い」と言い捨てられるでしょう まずその「思いとおりになるのが基本」って考え方から 改めませんか?

ストレス溜まります

🙂
ばぶのすけ
職場に限らず人が大勢集まるところには「えっ?」って思う人いますよね。 嫌味を言ったり意地悪をしたり、自分の負の感情を思いっきり出す人、本当に嫌ですよね。 周りの人は快く思っていないのに、それすら気付かない。 結局そういう人には、本当の友達は1人もいないのではないかと思います。 まあ、そこまでひどくなくても、ちょっと合わないなと思う人も普通にいます。 年齢を重ねていくと色々な事が見えてくるのか、最近そう感じることが多くなってきているような気がします。 同じように私も誰かからは「あの人は苦手」と思われているんだろうなと思います。 付き合わなくて済むのなら楽ですが、そういう人ともそれなりに付き合っていかなければならないことがほとんどです。 お互いに「上辺の付き合い」と思いながら付き合っているのかもしれません。 最近、子供絡みの母親から嫌味を言われたばかりなので愚痴っぽくなっちゃいました。 40代でもこんなもんです(もちろん上手く人づきあいをこなされている方も沢山いられるでしょうが…) 家族や気の合う友人を大切にしたいものです。

ですよね

041
匿名
単に割合の問題ではないかと思います。 世の中いい人ばっかりではありませんからね。 10人集まれば、1人か2人性格の悪い人がいて、 やはり1人か2人とてもいい人がいて、後はまあまあ普通の人。 そんな感じなんじゃないでしょうか。

わかります

041
匿名
よくわかります。 頭が悪いわけじゃないですよ。多分、幸せじゃないんでしょうね。妬みや嫉妬なんかが原因でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧