本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 変わった場所で忘年会・新年会(駄、だけど意外と役立つかも)

変わった場所で忘年会・新年会(駄、だけど意外と役立つかも)

レス4
(トピ主 2
🍴
宴会大将
話題
「そろそろ、忘年会や新年会の会場を予約しなきゃ」
と幹事さんが動き出すころですね。
ずっと前に乗ったタクシーの運転手さんが、
みんな乗務の時間がバラバラで、決まった時間から
始めることが出来ないので、健康ランドで
忘年会なんだ、と話しておられました。

お風呂はもちろん、飲み食いもカラオケもできるし、
眠くなったら仮眠も出来る。
朝までやってるから、乗務が終わった人から、
三々五々来られるので便利なんだ、とのことでした。

こんな変わった(面白い?)ところでの
忘年会や新年会(普通の飲み会でもOKです)に
参加した!という経験のある方、
どんなところだったのかを教えてください。

ランキング

レス

こんなところで忘年会

041
Mink
素敵なトピありがとうございます。 百貨店内で、販売の仕事をしてます。 販売職は、シフト制のため、飲み会をしても全員そろってのスタートができないので、19:00スタートでも、全員そろうのが、22:00頃になることが多いです。 クリスマスは年内で一番いそがしくて、スタッフも心身疲れてます(実は) なので、昨年は、百貨店内の食堂で、忘年会を兼ねたクリスマス会をしたんです。 クリスマスケーキや、おかずセットは少し安くなったのが手に入るので、ワインや紙コップなど持ち込みではじめました。 雰囲気はi-podの音楽で。 時間制限もなく楽しめたので、今年もひそかに計画してます。

朝まで強制参加!を崩せた忘年会

🐧
鱒小味
20名ほどの小さい職場です。 社長がワンマン、セクハラ、モラハラで非常に面倒くさい人です。 仕事は非常に満足していますし、それぞれが個人でやるので社長とはあまり関わらないのですが それが常々不満な社長、忘年会や飲み会などは常に強制参加させられます そもそも社長自身が宴会やらカラオケが大好きなので、社員を集めてワイワイやりたいらしいのです 夕方に始まり、2次会と称してカラオケに行き、深夜2時頃に喉を潤すと言って3次会が始まり・・・ というスケジュールになることが殆ど。 夕方から始まる宴会を、一昨年はゴルフバーでやり、去年はボーリング場でやりました。 どちらも運動しながらなので、お酒の回りも早く、終わった頃にはぐったり・・・ べったりくっついているわけでもないので、会話が途切れても気にならず、雰囲気もよかったです。 一昨年は軽い体力消耗、程度でしたが、昨年の幹事は更に疲れるボーリング場を予約してくれました!! 3ゲームくらいしたのかな?終わる頃にはカラオケなんて行く体力なんてありませんでした 宴会できるボーリング場、ありがとう!

レスをありがとうございます

🍴
宴会大将 トピ主
みなさま、レスをありがとうございます。 Mink様、ありがとうございます。 レスを読ませていただき、昔、会社勤めだった頃、 仕事納めの日に会議室でご苦労さん会をしていた (会社公認でしたが)ことを思い出しました。 ナゼか年末年始が超忙しい職場で、そんな時期に飲食店まで 行く余裕もなく、乾杯の時だけ全員が会議室に集まって 適当に飲み食いしてました。 そそくさと仕事に戻る人やら、仕事を諦めて、 正月出社覚悟で二次会に行く人やら、いろいろでした。 おじゃ様、レスをありがとうございます。 花見は当然野外でしたが、忘年会を野外で、というのは 思いつきませんでした。目から鱗です。 でも、おじゃ様がおっしゃるとおり、自宅庭でのBBQが、 ここ発言小町でも問題提起されるほどですから、 公園や校庭など公共の場所での開催は難しいかもしれないですね。 鱒小味様、毎年の長時間忘年会ご参加、お疲れ様でございます。 なるほど、「場所の利点を楽しむための選択」じゃなくて、 「リスクを避けるための場所の選択」というのもアリなのですね。 勉強になりました。

ありがとうございました

🍴
宴会大将 トピ主
1月も半ばに入り、「新年会」という名目の飲み会では 「えっ、これから?」と言われてしまう時期に入ってきました。 私自身は、残念ながら年末年始に仕事が立て込んで、 忘年会も新年会も開くことができませんでした。 仕事仲間とは「打ち上げをしようね」と相談しております。 いただいたレスの案も参考にさせていただきながら、 メンバーみんなが無理せずに楽しく参加できる 打ち上げにしようと思っております。 宴会シーズンも終わりを告げる時期となりましたので、 この辺でトピを締めさせていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧