本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫の隠れ借金 - 見逃す? or 問い詰める?

夫の隠れ借金 - 見逃す? or 問い詰める?

レス5
(トピ主 1
💰
かいつ
話題
夫(会社員30歳)・私(専業主婦40歳)・子供(1歳)の3人暮らしです。

明細などの物的証拠はありませんが、どうやら借金があるようです。
額が大きくなる前に、返済させたいと思ってます。

家計は夫が握ってます。
「借金して利息払うぐらいだったら私の貯金から出すから、赤字だったら言ってね。」
と言ってありますが、いつも「借金は無い」と言い張ります。

昨年、夫の両親がパート+年金暮らしになった時にも、「生活費が足りないだろうけど大丈夫?」
と聞いても、「心配無い」と言い張ります。
以前義父がパチンコで借金していた過去があるので、夫が肩代わりしていないか食い下がると、
そんなに信用できないのか!と怒り出し、お話しになりません。

最近見た夫の携帯のメモに、ざっくりした支出が書き込まれてました。

ノンバンク 2万
キャッシング 4万
家のローン4万5千円以外に家賃7万とありました。
義両親が住んでいるアパートの家賃の事でしょう。

夫の収入からすると毎月7~8万の赤字になる計算です。

節約はもっと出来るはずです。
ゲームはストレス発散のため。スイーツは自分が食いしん坊なのと私が喜ぶから。と理由をつけては買ってきます。
もったいないから貯金に回そうよ と言うとムッとします。

私が働けばクリアになりますが、保育園に申し込んでも、無職は優先度が低くお声が掛かりません。

夫が、借金を言い出せない理由は、私が義両親を軽蔑しかねない事と
私の両親との違いに肩身が狭い思いをしているからだろうと推測されます。
決して裕福ではありませんが、自分たちの老後は自分たちで見るから心配要らないよというタイプです。

夫のプライドを保つためにも見て見ぬ振りするか、
義両親(義兄が他県にいます)も交えて問題解決を促すか
迷ってます。

お知恵を貸してください。

ランキング

レス

見ぬフリはなし

🐧
ドンゴロス
>ノンバンク 2万 >キャッシング 4万 >家のローン4万5千円以外に家賃7万とありました。 義理の両親が借金して生活できない(or保証人等になった)ので払っているんじゃないかと私も思います。 トピ主さんの家の家計で払える範囲ならまだしも >夫の収入からすると毎月7~8万の赤字になる計算です。 ノンバンクとキャッシングの借金を家計から支払って行くならだんだんトピ主家の借金は膨らんでいくと思います。 早めに手を打たないとどうにもならない事態になってから共倒れですよ。 家も借金のせいで住めなくなるでしょう。 一番いいのは周りの人が義理の両親にお金を貸すのではなく、専門家を入れて義理の両親に借金等を整理や圧縮してもらい必要なら生活保護や同居なりを考えた方がいいと思います。 焼け石に水になるのでトピ主さんの貯金からの借金の肩代わりはやめましょう。 イザという時に使えるように残しておくのが賢明だと思います。 お子さんがいるならお子さんのためにも頑張って下さい。

答えは書いてあるじゃないですか

041
coa
>私が義両親を軽蔑しかねない事 >私の両親との違いに肩身が狭い思いをしているから 義理の両親に対して思うところはあるでしょうが、自分の生活を守る為にも ご主人の気持ちに寄り添ってあげてはいかがですか。 そうでもしないと借金の存在なんて絶対話してくれないと思います。 万が一払いきれなくなったらどうしますか? 今大切なのは真実を知ることなのだから、義理の両親への思いはいったん封印したほうがいいですね。 お互いの親の経済力が違うと辛いですよ。 うちはトピ主さん宅とは逆です。 なので私はかなり肩身が狭いですし、夫に内緒で援助もしています。 援助の事を知っても夫は反対はしないでしょうが、母の気持ちを考えて黙っています。 恥ずかしながら特別立派な実母でもありません。 それでも夫は何かと気にかけてはくれるのでありがたいです。 もし夫が母の経済力のなさを責めたり、見下した態度を取られたら 反論しきれないとは言え、心の中は冷めるでしょうね。 私を産んで育ててくれた最低限の恩は感じていますから。 まずはご夫婦で思いやりを持って話しあってはいかがでしょうか。

このままだと膨れ上がるばかり

041
みるく
現状がトピ主さん把握の通りなら、毎月の赤字が増える一方ですよね。 ボーナスで一括クリアになる内はいいかもしれませんが、このご時世、それも当てにならない(どんな業種でも)。 トピ主の貯蓄だって無尽蔵ではないでしょう? 家計の開示については「今後子供の教育やお互いの両親が歳を取った後のフォローなどを考えていくためにも、キチンと知りたい」と家族として要求すべきでしょう。  妻が家計を握っていても夫に要求されれば開示すべき事です。 夫婦で健全な家庭を作っていくための情報ですから。 トピ主親さんが必要なくても方便として「この子が保育園に入れるようになったら私も働きたいし、お互いの親が歳をとってきたら、ある程度フォローしたいと思ってるんだけど」など言ってみるとか。 そうして今後の支出を「お互いに」明確にしていくというのはいかがでしょう。 この先、お子さんが費用のかかる才能を開花させるかもしれないし、家族の病気など不意の支出もありえますから、目標がハッキリした貯蓄も必要になります。 責めるのではなく、未来設計(問題)を共有したいと話してみては?

思いやりの無い女です

💰
かいつ トピ主
レスありがとうございます。 夫はボーナスで穴埋めしようとしてるのかぁ。なるほど。 うまく話し合いに向けて行動できれば良かったのですが 出来ませんでした。 あ~なんで私は落ち着いて話しが出来ないんだろう。 夜、少し話しをしたいと声を掛けたのですが、 私を避けるように布団に入ってしまいました。 眠たいから勘弁してくれって。 そこでやめておけば良かったんです。今思えば。 「家族なんだから、問題を抱えてるなら話して欲しい。 一緒に解決していこうよ。」と更に声を掛けましたが 「うっとうしいなぁ!」と怒鳴られました。 こうなったら売り言葉に買い言葉です。 「やましいことが無いなら、ハッキリさせれば良いじゃん!」 「このままだと生活が不安でしょうがないよ!」 と怒鳴り返してしまいました。 子供がビックリして泣き出してしまったので中断です。 こんな感じでいつも喧嘩してるので、話したくなくなってるのがわかります。 私も実は聞きたくないし。 でも子供のために少しでも貯金したいし。 思いやりを持てるようがんばります。

話し合いのテーブルにつかないとね

🐱
kiri
 トピ主様の方がご主人より10才年上なのですね。ご主人は自分のやることには口を出されたくないタイプなのでしょうか。  夫婦のどちらが家計を握っても構わないのですが、お金の流れが分からないのは私だったら嫌です。トピ主様が働くのも一案ですが、40才で1歳児を育てながら仕事、というと体力的にもかなり限られてきますね。  私の友人は内職をしていました。時間を取られる割には収入にはならないのですが、家族全員に「節約」「家にはお金がない」という雰囲気が漂って引き締まった(笑)効果があったそうです。 トピ主様、貯金はいくらくらいおありですか?もし可能なら、ある程度まとまった額(全部じゃないですよ)をご主人に預け、「もし借金があるのならこれで返してくれないか」と言ってみたらどうでしょうか。ご主人の収入がどれほどか分かりませんが、親の援助をするにも身分相応と言うモノがあります。援助可能な額を夫婦で話し合えたら良いですね。 気は進まないでしょうが、義両親との同居・近居も検討しては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧