夫(会社員30歳)・私(専業主婦40歳)・子供(1歳)の3人暮らしです。
明細などの物的証拠はありませんが、どうやら借金があるようです。
額が大きくなる前に、返済させたいと思ってます。
家計は夫が握ってます。
「借金して利息払うぐらいだったら私の貯金から出すから、赤字だったら言ってね。」
と言ってありますが、いつも「借金は無い」と言い張ります。
昨年、夫の両親がパート+年金暮らしになった時にも、「生活費が足りないだろうけど大丈夫?」
と聞いても、「心配無い」と言い張ります。
以前義父がパチンコで借金していた過去があるので、夫が肩代わりしていないか食い下がると、
そんなに信用できないのか!と怒り出し、お話しになりません。
最近見た夫の携帯のメモに、ざっくりした支出が書き込まれてました。
ノンバンク 2万
キャッシング 4万
家のローン4万5千円以外に家賃7万とありました。
義両親が住んでいるアパートの家賃の事でしょう。
夫の収入からすると毎月7~8万の赤字になる計算です。
節約はもっと出来るはずです。
ゲームはストレス発散のため。スイーツは自分が食いしん坊なのと私が喜ぶから。と理由をつけては買ってきます。
もったいないから貯金に回そうよ と言うとムッとします。
私が働けばクリアになりますが、保育園に申し込んでも、無職は優先度が低くお声が掛かりません。
夫が、借金を言い出せない理由は、私が義両親を軽蔑しかねない事と
私の両親との違いに肩身が狭い思いをしているからだろうと推測されます。
決して裕福ではありませんが、自分たちの老後は自分たちで見るから心配要らないよというタイプです。
夫のプライドを保つためにも見て見ぬ振りするか、
義両親(義兄が他県にいます)も交えて問題解決を促すか
迷ってます。
お知恵を貸してください。