本文へ

小田原市について教えてください

レス15
(トピ主 3
マルゲリータ
話題
初めてトピの為読みづらい点ご了承ください。よろしくお願いします。 来年の春より小田原市に住もうと考えています。下記悩んでます。 ‐鴨宮駅周辺、もしくはロビンソン近く ‐小田原駅周辺 ‐海沿い 来年春より小学校と幼稚園に行く2人の女の子がいます。学校事情、オススメのスポット、使いやすい地元スーパー、病院事情、税金、車2台必要?いろいろ含めて上記周辺に詳しい方いらっしゃいましたらご意見お待ちしています。些細な情報でも構いません。よろしくお願いします。

ランキング

レス

良いところですよ

041
私の城下町
在米の小田原出身者です。 トピ主さん、どうぞ小田原生活を楽しんでください。 良いところです。 駅周辺から少し歩いた辺りに、旧城下町の雰囲気が漂う商店街があって、私は大好きです。刃物屋さん、塗り物屋さん、手作り蒲鉾屋さん、和菓子屋さん、いろいろあって楽しいです。私の嫁入り道具もこの辺りで揃えました。 新鮮で美味しい魚屋さんもありますよ。但し一本買いで切り身はありません。 さばき方を教えてくれますので、覚えて下さい。 あと、我家ご贔屓の鰻屋さんもあって、古臭い店ですが、美味しいです。 てんぷらの美味しい店もあります。 その他いろいろ、私は駅前の新しい店より、これらが好きです。 学校のレベルも高くて、教育熱心な人が多いと思います。

トピ主です。

マルゲリータ トピ主
>私の城下町さん ありがとうございます。 現在、海外に住んでいます。 来年の春帰国のため、小田原市に物件を探そうと決めました。 知らない土地への引越しで不安ばかりだっとのですが・・・。 古き良き日本?感じで素敵ですね。 子供たちも日本の学校になじめるか心配でしたが 学校のレベルが高いのは安心です。

分かる範囲ですが、

041
ほほえ
現在小田原(ロビンソン周辺)に住んでいます。 私自身もこちらへ来て5年程しか経っていませんので、さほど詳しくはありませんので分かる範囲のみですが・・・ 小田原駅周辺・・・お城や古い街並みが残っています、ただ古いものばかりではなく新しいものも混在しています。お年寄りが多いという印象です。 鴨宮、ロビンソン周辺・・・最近引っ越してくる方が多く、子育て世代の方が多いという印象です。私自身も幼稚園児がおりますが、幼稚園の選択肢は多くないと思います。 海沿い・・・海がお好きでしたらオススメだと思いますが、個人的には地震の時の津波が怖いです、特に国府津あたりは海抜も低いです。 私自身は別の土地で育ったのもあり、小田原という場所に余り愛着を持ってはいません。 個人的な感想ですがお役に立てばうれしいです。

小田原へようこそ♪

041
城内梅子
小田原に生まれ育ってウン十年。今も在住です。 気候も人も、穏やかで住みやすい土地ですよ。 梅の花は、たぶん日本でいちばん早く咲き始めます。 東京も箱根も近くて、いいですよ~♪ トピ主さん、海外にお住まいだそうですが、鴨宮やロビンソンの近くなんて選択肢が出るとは、よくご存じですね! そう、小田原の商業中心地は、小田原駅周辺よりも鴨宮です。 買い物にはとても便利ですが、休日の午後などはかなり周辺道路が混みますよ。お住まいは、ちょっと離れた方がいいかもしれません。 まぁどこに住まれても、市内中なら車ですぐです。 スーパーもあちこちに点在していますので、食料品の買い物程度なら自転車でも大丈夫だと思います。

住んでました。

🐷
もも
学生のころを含めて20年近く住んでました。 いま小田原駅前は分譲マンションが多いですよね。 昔個人商店だったところはコインパーキングになり、 広い土地はマンションになってます。 でも駅前より少し離れたお城寄りのエリアなら 住むには最適かもしれないですね。 駅前は道が広いのでお子さん連れでも安心ですし、 駅近くならEPOかアプリがあるのでスーパーの心配はないし、 お車があるなら週末やお休みの日にご家族でロビンソンなど 鴨宮方面へ行くのがいいかと。 ロビンソン周辺はお店が多く出来過ぎて渋滞が酷いです。 住むには車が常に必須なので、どうかなぁ・・という感じです。 私なら小田原駅周辺(栄町か南町、または西口の城山あたり)の マンションに住むかな。 お城の近くに保育園(幼稚園?)と三の丸小学校があり、 あの小学校はきれいでいいですよ。 小田原は新幹線とロマンスカーが使えるので都心への買い物はすごく便利です。 東海道線でも始発電車が多いので座れますし、 湘南新宿ラインや成田エクスプレスもあるのでいいですよ。 あと都内より2℃くらい冬は気温が高く、 夏場は逆に涼しいので住みやすいです。

いいとこです

うーん
鴨宮駅周辺、北側に住んでいます。 小田原駅…古い町並みはあるが、駅前があまり綺麗ではなく、飲み屋が多い。マンション乱立の途中。 鴨宮海側…落ち着いた住宅街。近隣のメーカー研究所にお勤めの方が多い。土地も広め。 鴨宮ロビンソン周辺…通勤時間や土日はどの道路も混む。北側に国府津松田断層(引っ越す企業もあるほど)。今から良い土地があるか? 鴨宮は、ロビンソン、シティモールが二大買い物スポット。だいたいのものは揃います。 スーパーは北にイトーヨーカドー、グルメシティ、ハヤミネストアー、ヤオマサ。南にヨークマート。 車は住む場所にもよりますが、通勤に使われないのであれば一台で良いのでは。 もうすぐ軽自動車税も上がりますし、駐車スペースを考えると二台持ちは大変ですよ。

トピ主です。

マルゲリータ トピ主
>ほほえさん >城内梅子さん >ももさん >うーんさん ありがとうございます。 皆さんの詳しい町の案内で少し小田原市の雰囲気が 頭のなかに描けるようになりました。 頂いた意見を参考にしながら、家族で話し合いたいと思います。 町や物件を下見に帰ることができないため、 ホントに不安でしたが、これで少し帰国に前向きになれそうです。 ありがとうございました。

かまぼこ

🙂
在住です!
小田原市についてのトピがあり、うれしくてレスさせてもらいました。 私は、小田原在住で、これからも住みたいと思っています。 鴨宮駅近くの、巡礼街道と言う道路には、ヤマダ電機やファミレスが並んでいたり、スーパーも多いので買い物にとても便利なところですよ。 道路は、渋滞しますが…。 ロビンソン近くには、映画館もありますし、ロビンソンと少し離れてますが、コロナという娯楽施設にも映画館があります。 鴨宮近辺に住んでいるので鴨宮の情報ばかりで、ごめんなさい。 トピ主さんが楽しく暮らせる街になるといいな。

いいところですよ

piyo
実家が小田原の隣町で、今もよく帰っています。 海も山も近くて、富士山付近や伊豆箱根などメジャーな観光地も近く、良いところですよ。 ロビンソン、シティモールは大きくてなんでも揃うし、スーパーもたくさんあって、お魚がおいしいです。 都会が好きな人には物足りないかも知れないけど、のんびりした適度に便利な暮らしが出来ます。 ただ車がないと、不便です。子供がいるなら一台は必要だと思います。 富士山が好きなら、毎日雄大な姿が見られます。本当に良いところですよ~

小田原生まれ

041
匿名
小田原育ちですが、結婚して離れました。 現在はロビンソンから車で10分くらいのとこに実家があります。 休日などにたまに実家に行きますけども 巡礼街道などを通らなければ、渋滞といってもそれほどではないです。 小田原裏駅側の高校に通っていたころは 幹ビルくらいしかありませんでしたが 今はマンションがたくさん建っているのですね。 坂と階段の上に高校がありましたが その途中には住宅地があって、割と良いところだったと思います。 斜面で大変そうではありましたが。 駅前の、いわゆる繁華街から通っていた同級生もいましたが そこよりはもっと文化会館よりの、昔の商店街の方から通っていた子たちのほうが 落ち着いていた感じはありましたね。 ただ、神奈川県の端っこになるので 大学に通うのに新幹線定期になる子がかなりいました。 私は現在神奈川中央部に住んでますので 出来るだけ駅に出やすいところの方が、後々楽だと思います。 小さいうちは親がかりでどうとでもなるのですが 自分たちで出歩くようになるとどうしてもね…。

幼稚園事情の確認

putiputi
幼稚園児を連れて小田原に転居したことがあります。 挙げられている中では私は鴨宮周辺がオススメです。小田原駅やロビンソン近くなると、賑やかなんですが、小さい子供向けだと感じませんでした。とはいえ繁華街というほどじゃないし、人情もあるし、図書館や市役所の出張所もロビンソン近くにあるので便利はとても便利です。車は生活形態によると思います。巡礼街道なんかは、時間帯によっては自転車の方が早く移動出来ることもありますし、通勤が電車であれば、車なしでも生活出来る市だと思います。実際我が家は車なしで一年過ごしました。スーパーや病院も、充分な数があります。 ただ、現在の幼稚園の空き情報は一度、市役所にでも問い合わせしてみるのがいいと思います。小田原市なら大丈夫だと思いますが、市によっては公立幼稚園は定員がいっぱいのこともあるようです。ちなみに我が家が居た頃は公立幼稚園は毎日お弁当持参でした。 ご不安もあるでしょうが、海外からの帰国、楽しみですね。美味しいパン屋さんや温泉が、小田原市にはありますよ。お子さんたちもちょうど入学のご年齢ということで、良いタイミングでのご帰国になりそうですね!

こんにちは

すみれ
小田原へようこそ~! 小田原在住30年、未就園児が一人います。 個人的な意見ですが、私はショッピング好きなので、鴨宮駅・ロビンソン周辺がおすすめですね~。たまに時間のあるときなど、ロビンソンでウインドーショッピングしてます。日常の買い物もイトーヨーカドーやシティモールが便利かな。もちろん市内に小さなスーパーは点在していますが、何かと複合的施設の方が便利ですもんね。ただ、他の方がおっしゃってるように、たしかに車は混みます。 車は、1台がご主人が通勤などで使われるのでしたら、もう1台あった方が良いと思います。 お子様連れで遊ぶのに「わんぱくランド」がおすすめ!広い敷地に様々な遊具があり、1日遊べます。

良いところです。

🙂
小田原在住
小田原在住数十年。 気候も温暖で、(地震は怖いですが)住みやすいと思います。 ただ、小学校を公立で考えていられるならば、よく調査されたほうがよいかもしれません。住まわれる場所でだいぶ、差があると思います。 まあ、どこに行っても、学年によっても差はありますが… 幼稚園は、市立はあまりお考えにならないほうがよいかもしれません。 学区があって、住所によって入れないところもあるし、抽選だとか… 私立のほうが充実してると思います。 あと、ご主人が普段車を使われるのであれば、2台あると便利ですね。 小さい子どもを持つ人々(私も含む)は車で移動しています。 車があれば、小田原駅周辺から川東地区(鴨宮などの)まで、渋滞していなければ15分くらいで着きますし、不便を感じません。(もちろん、スーパーでしたら、川東地区に行かなくても、十分あります。) 何だかお伝えしたいことがたくさんあって、とりとめもないですが、ご参考になればうれしいです。

トピック主です。

マルゲリータ トピ主
>在住です!さん >piyoさん >匿名さん >puti putiさん >すみれさん >小田原在住さん 皆さんたくさんの情報ありがとうございます。 車は1台にしようと考えていますので 小田原駅、鴨宮駅どちらの近くに住むことに なっても、駅からあまり離れるのはきついなと 考えてます。 通勤は基本電車を使います。 そして、子供たちの学校、幼稚園に一番気を配った 物件探しをしたいと思います。 素敵な物件に出会えると嬉しです。

こにゃにゃちは

近隣の人より
小田原駅周辺(南側)は、最近汚いですよ。チェーン店の飲み屋さんパチンコ店、ゲームセンター・・・。古い商店街はシャッター街になっています。 駅裏(西側)は静かですが。城山は昔から高級住宅地なので、幼稚園や保育園のお迎えはベンツばかり、とかいう話を最近聞きました。 ロビンソン周辺は、どんどん新しい家も増えてますねぇ。渋滞といっても都会の渋滞とはちがって全然大した事ないです。回避ルートもいくらでもあるし平日は平気です。 海沿いは、災害マップ(多分市町村が出している)を見ると、ちょっとひきます。 小田原はよくも悪くも昔からのんびりした所です。教育熱心というのは初めて聞きました。・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧