本文へ

ママ友、知人友人が羨まし過ぎて

レス84
(トピ主 6
041
疲れ猫
ひと
こんにちは。40代になって恥ずかしい話ですが、周りのママ友等を見ると
最近どっと落ち込んでしまいます。

主人は何代と会社経営してます。子供は上が高校生、中学生が2人の三人です。
何の不自由もなく経済的にも問題なく専業主婦をしてきました。
毎年海外旅行し、毎週デパートで服を買い、外食も頻繁でした。

私は普通の家で育ったので、そんな生活が楽しく、人より上だと
考えるようになっていました。

しかし数年で収入は激減し、又、子供の進学にこれほどお金が掛かると
知らず落ち込んでいます。以前の生活なら大学ぐらい簡単に出せると
思っていました。
主人は大卒ですが私は高卒で大学の事は知りません。

今迄、ランチ等してきたママ友は企業勤めの主人だったり、勤務医だったり
しましたが、皆、家も車も服も質素で普通のサラリーマン家庭のイメージ
でした。

ところが、ここ数年で管理職になったり、勤務医でも長が付いたりで
収入が段々と上がってるのか、新築したり高級車になったり、服も上質な
物だったりします。

子供も大学生がいるのに専業主婦で、習い事までしています。

主人が経営者なのと家が大きかったりするので、学校の中でも比較的
余裕あるママ友が出来てしまったのですが、今は完全に付いて行けない
状況になって落ち込むだけです。

ランチも誘われるのですが、お金も勿体無いのと着て行く服もなく、
会えば落ち込むだけです。
でも、こんなに困っている事は言えません。

ママ友と、経済格差で離れなければいけない事が
腹立たしいです。
と言うのも、結婚前の私なら当然相手されなかったような人達です。

結婚前の友人は生活が違い過ぎて疎遠になってしまいました。
こんな人いますか。
浮き沈みある主婦の人、精神的にどうですか。

ランキング

レス

今から

041
セミの抜け殻
今から本当の友達と呼べる人が出来るんだと思います。 お金や地位がある時に寄ってくる人と、本当に困っているときに側に居てくれる人は違います。 自分の行い、考えを改め素晴らしい友人とめぐり合うチャンスです。 腹立たしいと思う時間も無いくらいがむしゃらに働いてみるのもいいと思います。 分相応、不相応というのがあります。

一人で翻弄されているのでは

🐶
りこ
よくわからない悩みですね。  結局は、結婚後裕福になり、以前の付き合いは切ってきたけど、 また多少傾いたので、結婚後付き合ってきた人とも付き合いにくくなったきた。 ことですよね。  私なら、結婚前の友人達を意図的に切ったりはしないし、結婚後お付き合いが出来た人も、多少のことでは離れません。友人相手に見栄張っても仕方がないし。いつも新しい服でないと会えないのですか?  「経済格差」とやらに一人翻弄されている印象です。  自分というものがないから、経済的な後ろ盾でご自分が偉くなったような錯覚に陥り、それがなくなった為に、自分よりも裕福だと思える人達に対して気後れしているのでは?  今後は内面磨きに精を出してはいかがでしょうか?  

あの・・・

041
摩訶不思議
世界中には問答無用に理不尽で悲惨な事件や災害が世界中にごまんとあることはご存知ですか? ご自身のトピック文を100回読み直してください。 あなたが腹立たしいこと、落ち込むこと、困っていること、私には理解できません。

過去は過去

041
とこ
家の経済状況が悪くなってしまったのに、以前の事を懐かしんで悔やむのは 気持ちが落ち込むだけなので、やめる努力をしませんか。 近所で、服のオーダーメイドの会社を代々経営されている一家がおられましたが 何年か前に経営破綻して、その会社はなくなってしまいました。 地元では大きな会社で、たくさん人も雇っていたので、羽振りも良かったでしょう。破綻して間をおかず、そこの社長婦人だった方が私の働いているスーパーのパートとして入ってこられました。 その方を見て、ある事ない事噂する人もいましたが、真面目に働いている姿を見て 誰も何も言わなくなりました。 今お金がないのなら、その悔やんでいる時間を、働いて少しでも稼ぐ時間に当てた方が問題の解決になりませんか。 ご友人とのお付き合いも、お金がないとできない と思っていらっしゃるなら潔くあきらめましょう。 それより3人お子さんが居て、全員大学に進学させるつもりなら、 私立だと一人あたり学費だけで、5~600万は最低でも見積もっておかれた方がいいです。 過去はもう戻ってきませんし、嘆いている場合でもないですよ。

ひどい…

041
なみ
収入が激減したということは、ご主人は経営者として今精神的に非常に辛い時期だと思います。 あなたはご主人を愛していますか?トピを読んだ限り、ご主人という人間でなく、ご主人のオプションを愛していただけのように思えて悲しくなりました。 生活水準だけで浮き沈むなんて、寂しい人生ですね。 ご主人お身体は健康ですか? 愛する人が健康で一緒にいられて、日々食べて行けることの幸せって、すごく恵まれたことですよ。 今が、本当の幸せに気付けるかどうかの転機ではないですか? 極端ですが、ご主人と結婚してからのあなたの人生が、そもそも間違いだったと思います。 仕事で苦しい局面もあるであろうご主人を、他でもない、あなたが支えてあげてください。 この人に何かあったら、私がどんなことをしてでも支える。 そう思える人と一緒にいられることこそが、幸せだとは思いませんか?さもないと、ご主人はそのうち、そんな風に愛してくれる他の誰かのところに行ってしまいますよ。 それから、裕福かどうかでお付き合いが変わるなんて考えはすごく失礼です。裕福だからってそんな貧しい心根の人ばかりではありません。

こんなママ友嫌だ~!

😨
まる
トピ主さんみたいな人と比較してうちが上、下などと考えてるママとは絶対に付き合いたくない! 勝手に悩んでください!

割り切って!

041
野うさぎ
実家が建設業自営です。 基本的に、サラリーマン世帯より浮き沈みは激しいのが当たり前。 ボーナスもないし、収入がだんだん増えていくわけではありません。その分月々の家計が多いのですから、その中で不測の事態に備えて貯蓄していく「才覚」が求められます。 > 結婚前の私なら当然相手されなかったような人達 相手に対して失礼な先入観を持っていません? もしあなたの人格を認めないような人なら疎遠になっても構わないのでは? > ママ友と、経済格差で離れなければいけない事が > 腹立たしいです。 そんなことにいちいち腹をたてたりしていたら、お育ちが知れますよ。 本当の友人なら、経済格差くらいでは離れていきませんし。 今一番大事なのは、あなたがクヨクヨ思い悩んだり、惨めな気持ちになったり卑屈にならないこと。 仮にも代々続く会社の社長夫人の身分になられたのでしょう? そんなつまらないことにとらわれず、従業員やその家族の生活をも支えておられるご主人の心労を思いやり、子供が心身友に健康に育つよう、自分自身を高める努力をしてください。

イソップ物語

041
くま
『アリとキリギリス』を思い出しました。 トピ主さんは『キリギリス』そのものですね。 仕方ないです。冬に備えて働かず、食料を蓄えなかったのですから…。 とにかく、子供達の為に働くべきです。 一番惨めな思いをしているのは、子供達ですよ。

がんばって

041
凪子
この経済状況を救うため、働きに出られてはどうですか? そこで、また違った人たちとの出会いもありますよ。 働いている主婦は、皆が家計が苦しいからと思い込んでいませんか? 意外な人とお友達になれるかもしれません。 裕福なママ友と、離れなければいけない事を嘆くより ご主人を支えていくことをお考えになられた方が、ずっと前向きです。 今まで貴女が贅沢してきて、実は大学に行くだけの貯金もないなんて 子供さんには酷ですよ。

ありがとうございます

041
疲れ猫 トピ主
厳しいレス、もっともだと思います。 私はごく普通(普通以下かもですが)のサラリーマン家庭で育ちました。 母は専業主婦でしたが、贅沢はした事ない家庭でした。 外食もなければ、誕生会のケーキも母の手作り、習い事もそろばんだけです。 その時から友達に服や持ち物等で負けてる悔しさがありました。 母の性格が悪くて、お金持ちの子を否定する言葉を聞いて育った事も あると思います。 勉強だけは負けたくないと思い地域トップの進学校に入りました。 でも親も高卒で大学に対しての知識もなく、そのまま就職して 早々と結婚する方が良いと思ってました。 今思えば世間知らずでした。 この年齢になり、廻りのママ友を見ると、大学を出ていたり、 資格や特技や経験も豊富で、自分には何もない事に余計苛立ってます。 お金がある事だけがママ友に勝てるたった一つと無意識に考えていたと 思います。 今、そのお金もなく、何もない自分が情けない。 そんな思いです。 主人は真面目でやさしいですが、坊ちゃん育ちで危機感がありません。 仕事頑張るしかないですね。

自営業の妻です

041
さくら
義理の両親も自営業ですが、バブルのころに同じように羽振りが良かった友人家族の半分以上が 今では落ちぶれたらしいです。 自宅を手離した。今では生活保護。これからどうしよう・・など。 我が家も自営業ですが、ちょっと前まではかなりの高収入でしたが、去年から給料なしどころか 貯金を会社に入れてます。 でも私はそんな生活を楽しんでます。 こんなに浮き沈みのある生活はサラリーマンでは出来ないですよ。私の人生ジェットコースターみたいで面白いなと思ってます。 それには何より、多少のことがあっても夫に対して仕事に関して絶対の信頼があるからです。 いろいろあってもそれだけは変わりません。 そもそも、困ってることを言えないママ友との関係って必要ですか?

コンプレックスかな

041
ナナ
トピ主様はお金持ちや贅沢な暮らしにたいしてすごくコンプレックスがあるのですね かわいそうです 私は水準以上の専業主婦の暮らしも経験しましたが、その頃の自分より今の「生きるために必死」な暮らしの自分のほうが充実してるし考えも豊かになったと思います 失いそうなものにしがみついて苦しむより今できることをがんばりましょうよ まだお子様には手がかかるでしょう? 自分の見栄に必死になるなんて本当バカらしいですよ 外の世界をもっと見ましょう

なんだか浅いですね

😨
風邪気味
高校生と中学生のお子さんが居るのに未だに「ママ友」ですか!? もういい加減「自分自身に合った」付き合いの友人を作っては? 外から見える価値(収入だの着こなしだのランチの値段だの)だけの薄っぺらい関係ではなく、内面で付き合える本当の友人を作った方が良いですよ。 ちなみに私も同じく高校生と中学生の子供がいる40代ですが、いわゆるママ友なんていません。皆さん、私自身と付き合ってくださる、話も価値観も合う方々なので、お互い気楽に愚痴も言えるし、変に見栄を張ったり相手と比較して妬んだりする部分がまったくないので、一緒に過ごすと本当に楽しいです。

ずいぶんのんきなママですね

🐱
ttcat
ご主人の会社の収入が激減し、お子さんはこれからお金がかかる時期だというのに、疲れ猫さんは自分の見栄のことしか頭にないんですか。 ご主人は今、会社を護るために必死で働いているのではないですか? そんな時にあなたはママ友とランチに行けない事を嘆いているわけだ。 家庭を守る主婦として他にやるべきことがあるのではないですか。 ママがそんなんじゃ、近いうちに家計はもっと悲惨な状況になるでしょうね。 疲れ猫さんがお金でしか人の価値を計れないのですね。ホントに品と知性のある人なら新しい服が買えない事等気にしない心の余裕を持っているでしょう。工夫次第でお金をかけなくても豊かな生活は送れます。外食できないなら、お金をかけないホームパーティを開くとか。お家が広いなら何かの教室を開くことで交友関係を作りお金も稼げるし。。。。。あなたはお金を使う事以外何か取り柄はないのですか?お子さんはお金がかかる分、手間のかからない年齢になっているのですから、疲れ猫さんも何かしらのお稽古に通えますよね。

あなたは時代の申し子

🙂
受験ママ
トピ主さんの考え方、生き様はまさに「バブル時代の美味しさを味わいった女」のその後を象徴していますね。 トピ主さんが、経済的に潤っていようと、苦しかろうと、私はそういう方達を軽蔑しています。 ●学校は自分達のファッションショーにしてしまっているがその品性の無さに気がついていない。 ●御自分のチャームポイントはブランドバッグとブランド時計くらい。 時代は変わりました。 女性の社会進出が取りざたされたのはもう一昔前の話で、社会の女性達の目は今、世界に向いています。 あまり小さい話ばかりされているとお子さんにまで笑われてしまいますよ。 がんばって。

大切なのは、どういう「自分」になりたいか

🐤
ぶちゃ
トピ主さん、 今までは、周りについていくためだけに高い服を着て高い外食に付き合っていた、というだけ。 それができなくなったからもう終わり、と決めているのはトピ主さんだけですよね? 安くてもセンスのいい服を見つけ、外食できなくてホームパーティや一緒の習い事などで友人関係を続けることはいくらでも可能なのに。 トピ主さんがそれが今できないなら、今までがずーっと不相応の背伸びだっただけ。 つまり、そのお仲間は、元々お友達ではなかったことはもうお分かりのようですし。 私の友人の中にも、一人だけ生活が質素な人がいます。 が、彼女が自分で編んだ洋服を着ていたり、お子さんも礼儀正しく優秀だったり、尊敬しています。 「経済格差」があるから付き合えないなんて全く思いません。 今は、少し冷却期間を置き、自分がどう変われるかと実践してみてはいかがでしょうか。 ご自分がどんな風になれれば、好きになれますか? 習い事、資格取得、就職活動、家計の見直し、いくらでもなんでも方法はあります。 そうしているうちに、真の友人関係もできてくるのではないでしょうか。 早く気持ちを方向転換できるよう願っています。

浮き沈みは

041
tome
ある意味 同然ででしょう。 一生 順風満帆な人 っているのかな? >>お金がある事だけがママ友に勝てるたった一つと無意識に考えていたと思います。 そのお金だって 危機感がない という貴方のご主人の作ったもの。 貴方の貢献はあるでしょうが、 お金も たまたまあった借り物のようなもの だったのかも? ご主人のお金 地位 を自分の座標軸にしてしまうのは、いけません。 他人のふんどしで相撲をとる ようなものです。 誰かと 比較して云々 というもの 無意味です。 貴方自身がどうか? ということが重要なんだと 思います。 幸いに 家業がおありになるようですから、 そこでの関わりをもっと深くして、頑張ってみる、 自分が、本当に打ち込める物を探す、 今から始めてみればいいのではないでしょうか? 自分には何もない と絶望的に考えるときは、 では、今 自分は何を持っているだろうか?  それを どう生かせるだろうか? と いう点から見る といいのではないかと 思います。 40代 難しい年代だなと 思います。 たくさん想い、惑う人こそ、良い50代があると言い聞かせ、私も奮闘しています。

転機

🐤
みのり
まだ40代ですので、何か新しく身につく事を始めたらいかがでしようか。 10年後、20年後もこうやってなげいているおつもりですか? 私は結婚していますが何ももっていません(持ち家、子供、高級車、高級品など)。 欲しくてもどうしても手に入らなかったもの、もともと欲しくないもの、 様々ですが、まわりから比較したらほとんど何も持ってませんね。 私も40代です。でも他人がうらやましくありません。 私は今、夢に向かって毎日とりくんでいます。 理解のある夫がいてくれることと健康が私の財産。 10年後、20年後は理想の自分になっていると、わくわくしています。 収入にもつながることです。 今までの生き方では生き辛くなった というのはある意味転機だと思います。 良い転機にしましょうよ。 人生って、あがったりさがったりするものだと思います。 今もし下がっているのなら、次回の上がりのために今努力できることが あるはずと、思います。

青い鳥

🐤
tannpopo
家族皆が健康で笑って生活できる・・ 何よりも大切なものを持っているのではないでしょうか? 確かに経済的事情が変わってきたというのは一家の問題だとは思いますが、あるものの中から協力して工夫するのもまたお金に代えられないものを得られるチャンスでもあるのではないですか? 私事ですが、我が家は今年の冬はついにボーナスがなくなってしまいます。 かなり厳しそうですが、家族で相談して乗り切りたいなあと思っています。 お金のことなら分相応に暮らせば笑って暮らせます。 引き合いに出すのはちょっとためらってしまうのですが、知り合いのそこそこ裕福なご一家で、つい先日子供さんを病でなくされた方がおられます。 「他に何もいらないから、ただただ笑っていっしょに暮らしたかった。」と言っておられたのがとても印象的でした。 (このコメで同じような状況の人に悲しい思いをさせてしまったらごめんなさい。) 一番大事なもの、忘れてませんか?

自分がない

041
ルル
私もほぼ同じ状況ですが自分はお金ではなく自分のやりたいことと教育で自分を見直しています。 40代主婦、子供1人ですが大学に通っています。自分のやりたいことを見つけ、目標に向かっている自分が好きです。そんなみかけだけのことにとらわれていると老後は寂しい人生になりますよ。あなたの人生の目標ってなんなんですか?自分に問いかけてみてください。

疲れ猫さん、お疲れですね。

041
ルパ子
疲れ猫さんにとっての幸せは、周りの人たちより若干上に立ち 習い事したり、おしゃれしたり、ランチしたり、セレブ風気分に浸ることですか? だったら、現状が辛いでしょうね。 でもごく普通のサラリーマンのご家庭に育ったのなら、 普通レベルの生活を知っている訳ですよね? さて、資産家の家庭に生まれ、ずっとお嬢様育ちでお金の苦労も知らない女性が ポンと結婚し、疲れ猫さんのような状況になったとしましょう。 お金を切り詰める生活は未経験のことです。 だったら、「どうして良いか分からない!」と途方にくれるかもしれません。 しかし疲れ猫さんは節約を知っているでしょうし、無駄遣いをしないことなども 身についているのでは? 周りを羨んでいても、良いことなしです。 そしてもちろん悔やんでも仕方ありません。 人生は後戻りできませんからね。 お金がないと付き合えないのは真の友達じゃありませんよね? ママ友さんは一過性のものだと割り切り、ご自身とご家族の生活を大切に。 お金をかけずともその分愛情をかけることで心温まる生活が送れると思うのですが。 幸せも不幸も自分の心の持ちよう一つでどちらにでもなります。

自分のことかと思いました

🐧
倹約妻
トピ主さんは、自分に自信がないのだと思います。 だから、周りがよく見えてしまうのでは? 私は貧しい家に育ち、勉強がそこそこできたので地元の有名進学校に進みましたが、そこでの成績は振るわず、また両親ともに大学を出ていなかったので大学に行くための道筋を教えてもらえませんでした。(自分でやれと言われるかもしれませんが、それは大事なことだと親になった今、思います) 自分で言うのもなんですが、容姿がそこそこよかったのもあり結構裕福な家に嫁ぎました。子供の時には考えられなかった生活に有頂天でした。 が、所詮小金持ち。子供の教育費がかかるようになるとデパートでの毎月のお買いものは厳しくなってきました。年に何度も行っていた海外旅行も今後は減るでしょう。 私自身、親にほめられたことがなかったせいで自分に自信がなく、夫の職業や外見にすがって何とか生きているように感じます。ですから人がうらやむ生活を送ることで自分を保っているのです。 自分のことも解決できないのに、こんなアドバイスもおかしいですが、トピ主さんは立派に子育ても主婦業もやってるのです。 自信を持ってください。

我が家も自営業です

🐧
私も40代
我が家も自営業です。 そして私は自営業の娘でもありました。 トピ主さんのおうちほど優雅ではないので海外旅行も良いお洋服も着た事はありません。 ここのところ本当に厳しく私もパートを探し働き始めました。 ストレスだ体裁だなんて言ってないでお子さんのためにも働きましょうよ。 夫が辛い時に笑顔で支えるくらいの度胸がなくては自営業の妻は務まりませんよ。

そうですね・・・

041
疲れ猫 トピ主
今、私も貯金を切り崩している状況です。もう5年は続いています。 返すと言われ貯金を崩すのですが、返金されたのは3分の1ぐらい。 このままでは教育費にも手を付けてしまいそうで、不安です。 パートして少しでもと思い主人に相談すると、会社の看板があるから やらないでくれと言われ、出来ません。 銀行等にも状況が悪い事が判ってしまうからと。 どっちみち、ここ数年状況が悪い事は会計士や税務署で判っている事なの だから良いと思うのですが、サラリーマン家庭で育った君にはわからないと 言われてそれまでです。 私は高校の頃、主人と付き合いました。バイト先が主人の会社でした。 それで高校から色々買って貰い贅沢が身に付いてしまいました。 良い物を沢山見てきてしまったので安物に替えるのが惨めです。 私の仲良くしてるママ友は性格が良い人達ですが、実家も良かったり 貧乏になる要素は見当たりません。 数百万の物を気軽に付けてます。中身もある人達です。 比べても仕方ないのですが。 本当にアリとキリギリスですね。 納得です。

なんででしょうか?

💔
わからない
普通の家庭に育ったのに、 >毎年海外旅行し、毎週デパートで服を買い、外食も頻繁でした。 のはなぜですか? 普通の家庭に育って、ちゃんと躾けられていれば、自分がどんな生活になろうと経済観念は簡単には揺るがないもの。 いつどんな事があるか分からない経営者という立場を考えれば、無駄と思える贅沢はできなかったでしょう。 私は経済的に恵まれている方だと思います。 が、価値のないようなお金の使い方はしません。 当然、奥様ランチも、ごくたまに疎遠にならない程度しか参加しませんよ。 人の持ち物や服の素材なんかに目を向けて妬みジトジトしている暇があったら、自分でお金を稼ぐことでも考えてください。

沢山のレスありがとうございます

041
疲れ猫 トピ主
最近、過去ばかり考えて、あの時こうだったらとか・・・そんな事ばかり 考えてます。 主人に会わなければ、私は平凡な主婦で節約しながらパートして それはそれで、同じ様な友人が出来て、楽しく暮らせたんじゃないかとか。 身の丈に合ってない家に嫁いだばかりに、無理をして苦労してるように 感じたりもします。 私は子供の頃から勝気な性格でした。 人に負ける事が悔しくて、たとえはゲーム等でも友人に負けると 一日落ち込んで考えるようなタチだったと思います。 そういう事を資格や特技に生かせれば良かったんですが、高校の頃、 主人に会い、お金で(主人のお金もっともです)優越感に浸る事を 覚えてしまいました。 40ですので今から何かを始めた所でママ友達には何も勝てません。 今はママ友も羨ましいですがレス書いて下さる皆さん、 贅沢はしないでパートで頑張ってる主婦の人も羨ましい です。また不景気でも嘆かず家族の幸せを考えられる主婦の 方も羨ましい。 幸い子供は健康で勉強もしてくれてます。 それだけにお金のない苦労させるのが可哀そうです。

ご主人の会社で働けませんか

Kanako
自営業は信用でお金を借りてますから、今まで専業主婦だった奥さんが外に働きに出たとなると、経営が危ないと思われるかもしれませんね。 ご主人の会社がどういったお仕事なのか分かりませんが、トピ主さんができる仕事はないのでしょうか? ご主人の仕事を手伝って(=従業員として雇ってもらう)のなら、外には出ないので外から分かりにくいんじゃないですか?

選ぶチャンス到来

041
つわものお雪
前にわけあって一時お金が無くなったことがあります。 お金が無くなったんだから当然悲しいし辛いし。でも無いものをあるように見せようとするのはもっと惨めだと思ったんで、ありのままで行きました。 安い服を着て、髪はぼさぼさ。でも気晴らしとしてウインドウショッピングにデパートにもよく出かけていきました。 デパートによって私への接客の仕方が違いましたね。 復活した今、みすぼらしい格好をし商品を買うわけでもない私にも、いつも変わらず他の客と分け隔てなく接客したある一つのデパートを贔屓にしています。 他のデパートには絶対行きません。 友達も同じ事。今仲良くしているのは、私が安い服を着ようが、「高いランチは食べれないからマクドナルドにしてくれる?」と頼んでも、気にせず普通に私に接してくれた人たちばかり。 トピ主さん、しっかり金が無いと表明し、選ばれるのではなく選んでやればいいのです。 もし表明した事によって何か言われても、「シラミがなんかしゃべってるな。」でおしまいです。 「自分」を持てば何も怖い事はありません。 子供さんにとってもいい経験です。

読んでて腹がたった

041
ちわわ
今時、バブリーな事言ってる自営業なんて、一握りよ!みんな仕事ないから、パートに出たとか、アルバイト掛け持ちとか、私も俺が食わすって言ってた自営業の主人を説得して、何があった時、現金(貯金)無かったら怖いって仕事に出ました。40でね!子供も三人 自分が大学出てないから、子供達には大学行きたければ、行かせてあげたいですからね!人を羨ましいとトビ立てる前に、行動しましょう!別にご主人と主さんだけなら、好きにすればって感じだけど!あなたはお母様なんだよ そんな、めんどくさいママ友必要かな、

トピ主様は充分お幸せ☆

🎁
サフラン
3人の子育てって、簡単にサラッとお書きになられてるけど、大変な事ですよ。尊敬に値します。 私も40代ですが、30代で一人だけ産んだんですが、もう産めない年になってきて、つくづく産んでおいてよかったなと思います。主人と自分の血の繋がった命は、お金じゃ買えないですよ。 お金については、使わなければいいのでは? まあ、食費とか消耗品とかは仕方ないけど。教育費も、国公立にすればいいしね。何がなんでも私立ってことはないのでは? 生きるか死ぬか、の瀬戸際にいるわけじゃ、まだないようだし。 とりあえず、使わなければ減りませんよ、お金って。 あと、ママ友は、子供が成長しちゃったら、本当に気の会う人以外は、どっちにしても疎遠になりますよ。だって、赤の他人だし。 60代、70代になった時のご自分を、想像してみるのも、いいかもしれないですね。 その為に今しておくべき事が、見えるかもしれない。例えば、ベタですけど、健康維持のためのウォーキングとか。健康も、お金じゃ買えないですからね。 お金じゃ買えないもの、命とか健康、それを充分お持ちなのだから、トピ主様は充分お幸せ☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧