本文へ

六十代の皆様 教えてください!

レス8
(トピ主 3
🐴
yukino
話題
はじめまして。
五十代前半 主婦のyukinoと申します。
人生の折り返し地点も過ぎ あと人生30年余りかと最近漠然と思います。
でも決して暗い方向にではなく 元気なうちにまだまだ前進したいし 
楽しい経験もたくさん積みたいと前向きに考えています。
ただ家族の日々の雑事に紛れ これと言って新しい事をするでもなく日を送っています。

先日ふと「今の私 四十代の方になら色んなアドバイスが出来そう」と心に浮かびました。
やって良かった事 気にしないでスルーしたほうが良かった事など
今思うと無駄に悩んでいた事も多かったので。

そこで出来るなら六十代の方々に 
経験談や今後のアドバイスを伺えたらと思いました。

「これをして六十代に役立っている」
「こんな所に行ってみたら?」
「意外にこんな事が大事」
「私はこうして五十代を充実させた」などなど どんな事でも結構です。
何かご意見がありましたら よろしくお願いします。

最後に私のプロフィールを。 
結婚26年 以前はパート 今は専業主婦です。
俗に言う長男の嫁で 少し前近距離別居の義理の両親を見送ました。
(主人は激務で他に義親を看る人はなく 介護は全て私の仕事でした)
二人の子供は大学生で お金はかかりますが手はかからなくなっています。
経済状態はお金持ちでも貧しくもなく普通くらい。
若い頃貯めた自由になるお金がいくらかある状態です。 
今まで介護や育児や仕事に忙しかったので 
残りの人生 自分(と主人)の為に心豊かに暮らしたいと思っています。

長い文章を読んでいただいてありがとうございました。
ご意見 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

70代ですみませんが

041
Hawaii
60代の方にお聞きなので,余計なお世話かもしれませんが,なんだか黙っていられなくなって出て来ました。私達の50代から60代前半は,子供達も独立して,お金がかからなくなって来ましたので、チャンスを逃さず,老後のためにバッチリ、多めにお金を貯めました。 友人達を見回しても,60代の定年退職直後には,含み資産のあるかないかは、外からはわかりません。皆さんあまり変わらないように見えます。でも退職後10年経って70代になると、生活の苦しい方はわかりますし,周りで見ていてもお気の毒です。その年になっては就職もままならないでしょうし,健康にも問題点が出て来たりします。 まだまだ元気な50代に,しっかり将来の経済的な基盤を作っておく事をお勧めします。

年齢にこだわらない

041
60男
40代、50代、60代とこだわるのがちょっと変です。いつも自身向上で明るく充実した人生を送るべき心がける事だと思います。

貯蓄をたくさんしておく

🐱
とくだい
私は60歳の定年退職前に自宅を改築しました。 子供達は独立したので部屋数が無駄になった。解体の時に家財道具はほぼ全て廃棄しました。 歩行が困難になることを前提に一階をバリアフリーの大きなワンルームにして、トイレも洗面、風呂も車イスでは入れる大きさにしました。 庭までスロープを作り、車イスは庭から出入りできるように作りました。 オール電化なので火を使わない家です。 多分、20年は生きられないので、無駄と言う人も居ましたが、私の人生の総仕上げの自宅にしたかった。とにかく快適な住まいなので永生きできるように、健康に気をつけています。そして、やっと自分が自由にできる時間を得る事が出来ました。自家用車も2台にして、妻と別に行動できるようにしています。 あと10年もすると「今日も無事に過ごせた、明日は判らない」日々になるでしょう。 それまで、この素晴らしい自宅で悠々自適に過ごします。

準備期間

🐶
団塊世代♂
<残りの人生 自分(と主人)の為に心豊かに暮らしたい・・・ しっかりとした、且つ素敵な目標があるじゃありませんか。 これ以上の目標って多分ないでしょう(自分的には) その準備期間として、50代を過ごされたら。 ・主婦業を見直し、自分の時間をたくさんつくる。 ・自由に使えるお金を貯める為、今の内は働く。  お金は余計にあっても、邪魔にならないです。 1日24時間は、金持ちにも、貧乏人にも平等ですから。 金持ちよりも、時間持ちの方が、自由人として ゆったりと過ごせると思います。 素敵な老後が、過ごせますように祈っております。

ご意見 ありがとうございます 1

🐴
yukino トピ主
Hawaii様 早速ご意見ありがとうございます。 70代の先輩の貴重なご意見大歓迎です。 「六十歳以上の皆様」とせず失礼しました。 やはりこれからの基盤は経済力ですね。 今回主人と話をした所意外にも「我が家の経済状態は中の上くらい」だそう。 含み資産が幾分ありますが 困ってませんが余ってもいませんが。 数年後主人が定年するとお金に頭を悩ます事もあるでしょう。 これから無駄を省きこつこつ貯蓄しようと思いました。 60男様 ご意見ありがとうございます。 違和感がありましたらすみませんでした。 ひょっとしたら女性は出産・育児・受験・介護・夫婦だけの生活・老後と 年代で生活の中心が変わっていくのかもしれません。 これは特に私だけかもしれませんが。 いつも明るく充実出来る様努めたいです! とくだい様 貴重な経験談ありがとうございます。 定年後のご自宅改築 計画的で前向きな姿勢に敬服いたします。 今まで頑張られてきたご自分へのご褒美でしょうか。 日々満足感に満ちて暮らせるのはお幸せな事でしょう。 でもそれにも基盤は貯蓄なのですね。頑張ります。

ご意見 ありがとうございます 2

🐴
yukino トピ主
(続きです) 団塊世代♂様 優しいご意見ありがとうございます。 <残りの人生 自分(と主人)の為に心豊かに暮らしたい・・・ しっかりとした、且つ素敵な目標があるじゃありませんか。 これ以上の目標って多分ないでしょう(自分的には) こんな風に言っていただき有り難いです。 平凡な生活を送る平凡な自分に 少し自信が持てました。 今は激務で時間のない主人とゆっくり出かけられるのを 楽しみに今を暮らしています。 主人が頑張って働いてくれてこそ暮らせる我々家族ですので。 その時の為の準備期間として今を暮らすのも大切な事ですね。 私も「時間持ちは豊かだ」と思っています。 (お金もあるに越した事はないですけど) 早速少しずつ数年後の準備を始めたいと思います。 ただ今は働く機会と自信がなく貯蓄が中心になりそうですが。 4件のご意見を読ませていただき 地道に50代を暮さねばと思いました。 今まで忙しかった分 実はこれから楽しむ時代かと思っていました。 こつこつ貯蓄や準備をしながら 時に楽しもうと思います。 よろしければ引き続きよろしくお願いします。

健康にも気を配って

041
今年還暦
今年還暦を迎えました。若い時体を壊してしまって、それが原因で他の病気になったりと、なかなか健康を取り戻せないまま今に至ります。 トピ主さんは健康状態は良いようにお見受けしますから、そのままでいいと思うのですが、まあ、人は何時どんな病気になるやら解りません。特にご主人様は激務だとかで、長年そのようにありながら、病気もせず元気に働けてるようで大変結構な事ですが、50代後半から60代のこれからが、体も弱る年齢となっていきます。栄養を摂る事や運動する事にも、少し気をつけられるといいかなと思いました。

ありがとうございました 3

🐴
yukino トピ主
日にちがあいてしまいもう見ている方はいらっしゃらないかと思うのですが 最後にお礼を言わせていただきます。 今年還暦様 健康へのアドバイス ありがとうございました。 本当に一番の基本は健康ですね。 ご指摘の様に 主人は出張も多い多忙な毎日で  家にいる時は食事と睡眠時間に気をつけていますが もう一歩踏み込んで 機会を見つけて検査も勧めてみようかと思います。 見ず知らずの私に 温かいご意見をいただき感謝いたします。 皆様 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧