本文へ

コーヒー・紅茶にはミルク?クリーム?

レス47
(トピ主 7
ふぉとなむ
話題
みなさんは、コーヒー・紅茶には、ミルク(牛乳)をいれますか?
クリーム(粉末含む)をいれますか?
みなさんの好み、理由、持論や思いを教えてください。

トピ主は・・

●コーヒーにはミルク(カフェオレ?)
濃いコーヒーを飲むとなぜか頭が痛くなるので、薄めるため。
薄めでも、ミルクを入れると、まろやかに飲める気がする(気のせいかも)。

●紅茶にもミルク
紅茶にはまったのが、語学研修時代のイギリスで、ミルクが主流だったため。
ちなみに、どんな種類にもミルクいれてます。

種類によって変えてます、とか、
ブラック(ストレート)であるべきだと思う!とか、
麦茶にもクリーム入れるよ、なんていう好みとか(いないか)、
よろしければ語ってくださいませ。

ランキング

レス

断然、牛乳です

041
恭子
ミルクっていうと、コーヒーミルク(ポーションミルク)と区別が付かないので、私は敢えて「牛乳」と書きますね。 私の中で、粉末ミルクやポーションミルクは牛乳がないための代替品に過ぎません。 多くの製品が牛乳に近くなるようにあれこれ混ぜ合わせて作っているんですもの。 だったら最初から牛乳でいいじゃないと思います。 知人に聞いたら 「牛乳を買っても使い切れないからしかたなく粉末の使ってるよ。日持ちするもん」 とのこと。 そうか、そういう考えもあるのねと思いました。 うちは牛乳を2日で3リットル消費しますので、日持ちを考えたことはありませんでした。 「牛乳たっぷりが好きなんだけど、温度が下がるのが残念だよね」 と別の知人に話したら 「えー?私は牛乳入れた後にもう一回チンするよ!」 だそう。 ちょっと話はそれますが、私はコーヒーにも紅茶にも牛乳だけでお砂糖は入れません。 でも娘は、コーヒーには牛乳のみ、紅茶の場合は牛乳&砂糖を入れます。 「コーヒーは甘いと不味いけど、紅茶は甘いと美味しいもん」だそうです。 うーん、わからない。 トピ主さんは、お砂糖はコーヒーと紅茶で違いますか?

紅茶にはやっぱり牛乳(ミルク)入れて…

🙂
ゆったり
いっとき前のスコーンブームの時、 ミルクティーって美味しい、 紅茶って美味しいんだなぁ… としみじみ思ったので(トピ主さんと似たタイプかも)、 紅茶には牛乳入れて飲むのが好きです。 コーヒーにも牛乳を少し入れて飲むのが、 毎朝の楽しみです。 市販の「ク○ープ」入れたコーヒーも美味。

私の場合ですが・・・

🙂
50代の既婚男性
紅茶には 苺ジャムか レモン か何も入れない ストレートティ コーヒーなら何も入れないアメリカンか レギュラーコーヒーに缶詰の小豆ですね 小豆缶は もう25年ほど前から入れていますが 豆と豆が良く合うんですよね 因みに どちらにも牛乳は入れません。 

どちらとも

041
秋だ
シュガーのみですね。

紅茶党なので

🐱
にゃんすきー
紅茶には何もいれません。 お茶の香自体を楽しんでます。 逆にコーヒーはあまり得意ではないので、牛乳たっぷり入れて カフェオレにしないと飲めません。 砂糖は気分で入れたり、入れなかったり・・。 麦茶は、砂糖入れるひとはいるみたいですが、ミルクは聞いたこと ないですねぇ。 あと、日本茶を極々濃く淹れて、牛乳を少し加えると、 抹茶オレみたいでおいしいと聞いたことあります。

どちらも

041
もも
コーヒーは、香りはブラックが好きなんですが、私も濃いのを飲むと頭痛や胃痛がします。 なので自宅では牛乳でカフェオレにするか、動物性のパウダー(〇リープ)を入れます。 植物性だとなぜか胸焼けするので、カフェでも植物性のクリームしかなかったら牛乳を持ってきてもらいます。 紅茶は、ミルクティーが好きです。 ここ数年は豆乳でチャイ風に煮出して飲む時が多いです。 高級なブランド紅茶より、イギリスで普段使いされてるような味のしっかりした紅茶が好きなんですが、 あまり日本では手に入らないですよね。

コーヒーも紅茶も好き

mahaloha
私は コーヒーは 無脂肪乳→豆乳→牛乳(ミルク) です 胃への負担軽減のためブラックは控えてますが 昔ダイエットした名残でこうなりました 紅茶は香りによったり、ホットとアイスで分けたりでしょうか 例えばアールグレイ、ホットはミルク、アイスはストレート アッサムはどちらもミルク ダージリンはどちらもストレート、など 麦茶とは少し違いますが、オルゾーはミルク入れますよ 個人的には紅茶(ハーブティー含)に砂糖か蜂蜜か も興味あります

ミルク(牛乳)です

041
みゆ
コーヒーには牛乳飲み、紅茶は何もいれずにストレートで飲みます。 紅茶の場合、ショウガを入れることもあります。

クリープのない珈琲なんて

Coffee
紅茶の国イギリス在住ですが、基本的にはコーヒー党です。 この国のコーヒーは不味いので、日本からコーヒー豆とクリープを取り寄せています。 牛乳だと水っぽくなってアロマも飛んでしまいますが、クリープなら美味しく頂けます♪ 他のクリーミングパウダーや植物油のコーヒーミルクじゃ駄目なんです。 コーヒーにはクリープじゃないと。 紅茶は、もっぱらTetleyを愛用していて、もちろん冷たい牛乳を入れてミルクティーで飲んでます。 普段はコーヒー党の私も、なぜだか秋になると時々ミルクティーが恋しくなるんですよ。 最近はブラックタピオカを入れて台湾風のパールミルクティーをホットで楽しんでます♪

私はこんな感じです

湯上り
コーヒーには牛乳を少し入れます。砂糖は入れません。ちなみにインスタントコーヒーです… 理由は家での飲み方では一番それがおいしいから… 紅茶には何も入れません。砂糖は太りそうでいやだな~と思って避けてるうちに何も入れないほうが好みになってしまいました。ちなみに安いティーバッグの紅茶です。

牛乳大活躍です

🐱
ちま
コーヒーにも、紅茶にも、牛乳をいれて飲みます。 理由は、すぐに飲み頃になる。まろやかになる。薄いのが好みだからです。お砂糖は入れません。 (もしパウダーを使うとしたら、スキムミルクか、植物性の物を選びます。ポーションは自宅では使いません) コーヒーは、すごく薄く入れてストレートで飲むこともあります。 紅茶は、黒糖生姜で飲むこともあります。 麦茶は流石にストレートですねぇ。ミルクを入れたらどんな感じになるのでしょうか?ちょっと興味があります。 緑茶も、いつか試してみたい気もします。

猫舌のため

小雨
コーヒーには基本的に牛乳です。 熱いのが飲めないので、入れるとちょうど良い温度になるので…。 牛乳を切らした時の為にクリーミングパウダーなども用意しています。 クリーム系ケーキを食べる時はブラック、甘い飲み物を欲した時はお砂糖も気分によってアリですが冷めないと飲めません。笑 紅茶には牛乳もパウダーも砂糖もレモンも生姜も蜂蜜も色々アリです。 甘いお菓子と一緒の時はストレートで。 温かい飲み物が嬉しい季節になりましたね。 最近海外の美味しいビスケットに目覚めたので、コーヒーにも紅茶にも軽く浸して食べながら飲むのも楽しんでいます。

何も考えずに

041
赤富士
どちらもそのまま何も入れずに飲みます。 「それが一番美味しい」などと考えているわけではないです。 「お茶」なんですね、きっと。

紅茶は断然ストレート(しかも無糖)

🙂
ヴェロニカ
ミルクを入れるともう別物みたいなんで。 コーヒーはなんでもアリですね~。 やっぱり紅茶よりも主張のある味と香りだからでしょうか。

今飲んでる

秋なので...
コーヒーにはクリーム。 紅茶にはミルク。 これです。かんたんかんたん。 ちなみにコーヒーにフレンチ・バニラフレーバーのクリームを入れるのが好き。 仕方なくミルクを入れるときにはあっためてから入れます。 あ、でもカフェオレ作るときはミルクか...!

どちらもミルク(牛乳)

🐶
昔の小町
コーヒーにそのまま牛乳を入れたり、温めた牛乳を混ぜて作ったりします。 カフェオレが好きですね。 紅茶も、温めた牛乳を茶葉にくぐらせて少し甘めにして飲みます。 もともと牛乳だけで飲むのが苦手なので、こういうカタチで飲むようにしていますね。 紅茶はフレーバーな物が好きじゃないので、もっぱらダージリンです。飽きて葉が残ってしまったら、紅茶ケーキを作ります(こちらは娘が…) 美味しいですよ♪

ブラック

041
りん
私は紅茶はダメなのです。 紅茶、日本茶、ウーロン茶、、、、などの 「茶」類はすべてダメなのです。 (だからペットボトルのお茶なんかも無縁です。) なので、珈琲オンリーです! もちろん、ブラックコーヒーです。 飲食店でも、缶コーヒーでも、お宅で御馳走になるときでも ぜ~~んぶブラック。 ブラックコーヒーの深い味わいが最高です!!

フレッシュ派でしたが…

041
京女
以前はずっとコーヒーフレッシュなるものを使っていましたが無くなると買うのが面倒で(笑)牛乳に変えました。 紅茶は元々、ロイヤルミルクティーが好きなのでその感じで。 そうしたらそれまで散々私を悩ませてきた口周辺に出来ていたニキビが出なくなったんです! 生理前に出来る、ホルモンに関係するニキビらしいですがそれしか生活を変えてないのでやはりフレッシュがよくなかったのか? と思いました。 ちなみに、フレッシュは毎日1~2個使っていました。 あの~、それから、フレッシュというのはポーションタイプのクリームのことですがこういういい方は関西だけなのでしょうか??

ブラック・ストレートです。

041
よもやん
家でドリップして飲んだり、 ポットで茶葉から出した物を飲む時は 夫婦共にまず何も入れません。 ペットボトルのミルクティーとか レモンティーとかはたまーに飲みたくなるんですけどね。 コーヒーはショットボトル?とか缶で買うにしてもブラックかなぁ・・ 困ったことに、親がこんな調子なので 中1の子供がレモンとかミルク入りの物を口にする前に ストレートが当然、と言う感覚になってしまい、 ミルクティーやレモンティー、 はたまたフレーバーティーと言う物を 一切受け付けなくなってしまいました。 どちらの楽しみも知っていて 好みがストレートならよかったのですが・・。 コーヒーはたっぷりの牛乳を注いでカフェオレで飲み、 ブラックは「苦っ!」ですが・・(笑) でも私が30になるまでコーヒーはブラックで飲めなかった人なので 大人になってからまた変わるかな~なんて思っています。

ちょっと愚痴ですが

🐶
ミルクティー
日本のレストランや喫茶店で、 「コーヒーになさいますか、紅茶になさいますか?」 「紅茶で。」 「レモンティーにしますか、ミルクティーにしますか?」 「ミルクで。」 というやりとりのあと、紅茶に必ずコーヒーと同じポーションのクリームが付いてくるのはなぜなのでしょう? 食事がいくらおいしくても、紅茶にクリームがついてくるとがっかり。 かといっていちいち文句を言う気にもなれず。 ちゃんとしたミルクティーが出てくると、「このお店ちゃんとしている」と高評価を付ける私です。 同じように思っている方、いらっしゃいませんか?

まとまらないので箇条書き

お茶派
・いつもストレートで飲む 麦茶・緑茶・ルイボスティ・ダージリン レモングラスやカモミール等のハーブティ ・ミルク(牛乳)を入れる アッサムやイングリッシュ・ブレックファースト コーヒー(夫にカフェオレ仕様で淹れてもらう) ・その時の気分 アールグレイやバニラ、ベリー系のフレーバーティ(ストレートが多いけど、ミルクを入れる時もあり) 基本的にお茶派なので、コーヒーは牛乳なしでは飲めません… 例外的にコーヒーしか選択肢がない時(商談中など)植物系のポーションが出てきた場合に限り、ストレートで飲んでいます。 カフェオレやミルクティの時は、ティスプーンに半分程度のお砂糖を入れてます。 ミルクたっぷりでほんのちょっとだけ甘い、っていうのがベストですね。 関係ないですが、缶のコーヒーや紅茶は異様にトイレが近くなるのでほとんど飲みません…

横レス ミルクティーさんへ

🎶
あっ寒む
ミルクティー=コーヒーポーション付き紅茶の店ですね。 そういう店は入る前に大体分かるようになりました。 商店街の中の昔ながらの喫茶店や、セルフ形式のカフェはその率が高いですよね。 そういう店しかなかった時はミルクティーを飲むのは諦めます。 一見こだわってそうなカフェやレストランでポーションが出てきてしまったら やはり諦めてストレートで飲みます。 紅茶専門店を選ぶとそういう目にあう率は減りますよ。

コーヒーにクリーム、紅茶にミルク

クリーム猫
植物性のコーヒークリームは人工物で体に良くないと聞いたので、コーヒーは「中沢パントリークリーム」に決めてます。 普通の生クリームだと脂っぽくなりますが、こちらは「コーヒー・料理用」なだけあって、濃いめのコーヒーにぴったり。 もちろん添加物もなし! 紅茶には「エバミルク(無糖練乳)」。牛乳をそのまま濃縮したものなので、紅茶が薄くならない?ような気がします。コンデンスミルクのようなどろどろしたものでなく、さらっとした液体の缶詰です。 どちらもないと困るくらい大好きですが、買い置きをつい忘れるのが難点。

【トピ主】みなさま、ありがとうございます

ふぉとなむ トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 ふんふん、と、頷きながら、みなさんのレスを楽しませて頂きました。 「ミルク」がちょっと紛らわしかったみたいですみません。牛乳ですね。 恭子さん トピ主はコーヒーにお砂糖、紅茶には、たまーに、はちみつを入れます。 ゆったりさん トピ主はスコーンにはまって、自分で作ったりしてました・・ 50代の既婚男性さん 小豆ですか!初めて聞きましたが、ちょっと試してみたいです。 秋ださん スッキリ系がお好みなのですね。秋ですねー。 にゃんすきーさん 日本茶に牛乳ですか。濃い目だと美味しいかもしれませんね。 ももさん コーヒー頭痛党員ですね。トピ主、黒い箱で個装なしのレディグレイが好きでした。 mahalohaさん オルゾー初めて聞きました。某国で飲んだ麦のバリーに似てるのかな・・ みゆさん これからの季節、生姜紅茶もあったまりますねー。風邪も撃退! Coffeeさん トピ主、子供の頃クリープだけ、なめてました・・Tetleyは、今もロゴが目に浮かびます。

こだわりわかる~

🙂
クリームティー
私もとてもこだわるのでこのトピ興味あります。 私はコーヒーはカフェオレでないとだめなので自然とミルクです。 そして紅茶ですがなんといってもミルクとお砂糖です。 喫茶店などはミルクティーの場合はクリームをもってくるお店が多いので必ずオーダーの際に「牛乳でお願いします」と伝えます。 coffeeさんのレスに「クリープのない珈琲なんて」となつかしの言葉ありましたが私はイギリスに留学中に紅茶にミルクがついてこなかったのでミルクをお願いしたら隣の席の白髪の老婦人が「ミルクのない紅茶なんて~」(当然英語です)と歌うように言ったのを思い出しました。 当初お世話になったイギリス人家庭でも朝食は食べる時間がばらばらで支度だけしてくれたのですがコップに当然のようにティーバッグとミルクがはいって支度されていたので(ちなみにミルクは後からいれるイメージだった私にはコップにあらかじめミルクまでいれておくことに驚くと同時に気に入ってしまいそれからはうちでもそうなりました)イギリスではミルクいれるのが普通なのかな~と漠然と感じましたがどうなんでしょうね。

ふぉとなむ トピ主
湯上りさん トピ主もインスタントコーヒー多いです。旅行に持ってったりもします。 ちまさん 黒糖生姜、なにやら身体によさそうですね。トピ主は健康というキーワードにも弱いのです。 小雨さん ビスケット、コーヒーにも紅茶にも合いますね。ステキなコーヒー&ティータイムですね。 赤富士さん 薄めでゴクゴク、って感じでしょうか。確かにお茶にはあまり何か入れたりしませんね。 ヴェロニカさん 断然ストレート!こだわりの種類もあるのでしょうか。 秋なので...さん バニラのクリーム美味しそう・・トピ主、昔ウインナコーヒーのウインナだけ先に食べて、後で苦い思いをしました。 昔の小町さん なるほど、牛乳苦手なかたにもOKなんですねー。ケーキも美味しそうです! りんさん 茶がだめですかー。コーヒーもいろんな種類楽しめますよね。 京女さん クリームがよくなかったんでしょうか。フレッシュは、東京でも見た気がします。 よもやんさん 慣れもありそうですね。トピ主はどうもブラックに慣れそうにありません・・

追加

🙂
クリームティー
あとは個人的に好みなのは温めたミルクをいれること。ロイヤルミルクティーみたいに煮出すまでしないのでさっぱりしていてかつ濃厚で好きです。 以前ホテルでバイトをしていたとき社員食堂で喫茶コーナーがありそこではコーヒーを保温するようなところにミルクをいれたなべをおいて暖かい温度をキープしてそれでミルクをだしてくれたのが大好きでした。

ふぉとなむ トピ主
ミルクティーさん 特にコーヒーが主役のお店でありますね。ホテルのバイキング朝食で、シリアル用の牛乳を紅茶に入れてるのはトピ主です・・ お茶派さん 使い分け、ですね。缶コーヒー、トピ主もトイレ近くなります。なんででしょう。。 あっ寒むさん アッサム好きですか?トピ主は紅茶専門店ももっと増えてほしいなぁとおもいます。 クリーム猫さん クリーム通ですね!?中沢クロテッドは知ってますが、パントリーはちょっと試してみたくなりました。 やっぱり、それぞれの好みやこだわりが伝わってきて面白いです。 外で飲むときはまた別かもしれないですしね。 今回初めて聞いたものも、ぜひ試してみたいと思います。

気分によって。

041
入れる場合は牛乳ですが、コーヒー・紅茶とも、気分によって飲み方を変えてます。 コーヒーはブラックが基本ですが、たまに牛乳を入れたり、ホットミルクで割ってカフェオレにしたり。 ファストフードのアイスコーヒーはミルクポーションもシロップも入れて甘~くするのも好き。 紅茶も基本はストレートですが、濃いめに入れたアッサムやアールグレイにミルクたっぷり、も好き。 マグカップになみなみと入れて、半分をストレートで飲み、残り半分はミルクティーにしてみたり、 ほっと一息つきたいときは、お鍋で煮るロイヤルミルクティー(お砂糖入り)も大好きです。 ミルクティーさん >紅茶に必ずコーヒーと同じポーションのクリームが付いてくる あるある! 私はメニューを見て、紅茶を銘柄(ダージリン、アッサムのように)で書いていないお店では 紅茶は頼まないことにしています。 そういう店では淹れ方からしてなっていない、下手するとティーバッグを入れたまま出てきたりしますもの。 コーヒーだとコーヒーメーカーを使えるからでしょうか、それほど外れはないんですけどね。

ふぉとなむ トピ主
引き続き、ありがとうございます。 クリームティーさん トピ主も語学研修時からミルクを先に入れる習慣がつきました。コーヒーも、暖めたミルクに入れる(インスタントの場合)ことあります。 悠さん トピ主も、マグカップならぬ大きなスープカップにナミナミと入れて飲んだりします。 寝る前にホットミルクを飲むとよく眠れる、なんて話を聞きますが、 コーヒー・紅茶にもミルクをいれると、ほっとするんでしょうか。 意外にミルク派も多く、楽しく拝読しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧