本文へ

コーヒーにいれて美味しいミルク(駄

レス6
(トピ主 0
041
花子
話題
コーヒーを飲むようになってはや20年、生まれてこの方ミルクや砂糖をいれたことがありません。 紅茶もストレート派です。 昔、砂糖もミルクも入れるのが面倒くさくてブラックで飲んでいたら 自然とブラック派になった次第。 この間生まれて初めてミルクポーション1ついれて飲んでみるとミルク臭くてとても飲めず。 これは私の舌が悪いのか単純にミルクが美味しくないのか。 こう、ミルクが濃いようでダメでした。 何かオススメのミルクポーションのメーカー等ありますか? また、カフェでここのコーヒー用ミルクは美味しい!とか、ありませんでしょうか。 (妹いわく、カフェ毎にミルクが違っていて、どこそこのは美味しい、まずいとあるようです) 因みにカフェオレは問題なく飲めます。コーヒー牛乳のような割合(牛乳8:コーヒー2)ですが。

ランキング

レス

ポーション限定?

041
ブラウンスイス
たぶん、トピ主さんの求めているレスではないと思います。 またにカフェオレやカフェラテのようなミルクたっぷりのコーヒーも飲みますが、 基本ブラックなのでポーションは使いません。 ですからよく知らないのですが、ポーションの中身ってミルク(乳製品)なんでしたっけ? はたして美味しいポーションというものが実在するのか、疑問でさえあります。 聞きかじった話によると、紅茶にはミルクを、コーヒーにはクリームを入れるのが本式なのだとか。 実はコーヒーと同じくらい牛乳も好きでして、ジャージーやブラウンスイスという乳牛の、放牧中のミルクがじつに美味しい。 ノンホモの牛乳に浮いたクリームを掬ってコーヒーに入れたら美味しいのではないでしょうか? でも、美味しいコーヒーと美味しい牛乳があったら、別々に味わいたいのが本音です。

レスします

041
かむかむ
ポーションミルクは植物性油脂を乳化したものです。私もあれは苦手。 私の場合はコーヒーに入れるミルクで 普通の牛乳が一番好き。低脂肪乳、無脂肪乳も気分次第で選びます。 スタバの牛乳は美味しいと思います。無脂肪も。 豆乳も、豆仲間のせいか、香ばしい感じがコーヒーと合います。牛乳のラテとはだいぶ違う飲みものになりますが。 コーヒー専門店などでも、ミルクピッチャーに入ってくるのは生クリームか植物性油脂なので、入れません。ミルク入りが飲みたい時はカフェオレ、カフェラテなどの商品を頼みます。

牛乳入れれば?

041
ミルク
ミルクポーションっていわゆるフレッシュってやつですか?関西でしかいわないのかな。 植物性油脂みたいなやつですよね。 メーカーの違いで美味しさは変わらないと思いますよ。 牛乳入れたらいいんじゃないですかね。 フレッシュは小分けになってるから便利ですけどね、余り美味しいものではないですよね。 牛乳パックから入れるのも面倒くさいならまあ味は妥協するしかないかも。

クリープ

🐤
ジヘ
本当はブラックが好きなのですが、胃に悪いので、会社ではクリープを入れて飲んでいます。 スティック1本だと多いので、3~4回に分けて使います。 ミルクポーションは乳製品ではありませんが、クリープは牛乳が原料なので、自然な味で美味しいです。

レスします

041
リリか
ミルクと言うのは、本来生クリームのことです。 ちょっといい喫茶店へ行くと、 今でもミルクポットで生クリームが出てきます。 家庭では牛乳を使うことが多いでしょう。 味を追求するなら、ポーションではなく生クリームを入れればよい。 あと家庭では牛乳を使うことがほとんどだと思います。 コーヒーのためだけに生クリームを買っても、 なかなか使い切れないです。

エバミルク

041
ホエー
紅茶に牛乳だと水っぽくなっちゃうんで(あくまで個人的な感想です。)自宅でミルクティーにするときはエバミルク(無糖練乳)使ってます。多分紅茶を入れるのが下手なのです。濃くてエグくない紅茶を入れられればいいのですが。 他の方も書かれてますが、ポーションタイプのコーヒーミルクは植物性油脂が主原料のものが大半です。油脂でコクをフレーバー(香料)で風味を作り出して錯覚させているわけですが、その香料がトピ主さんにはあわないんでしょうね。あとこれもあくまで個人的な感想ですが、香料ってよくできているけど似ているのはトップが主でその後の余韻みたいなものが削られてる印象です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧