本文へ

息子の部屋のぶっ散らかりに驚愕

レス34
(トピ主 3
😠
悩母
子供
相談させて下さい叉頭痛がしてきましたどうしたらいいのでしょうか悩みの種です…… 息子(二十歳社会人)には自分で片付けるように任せているのですが、部屋が足の踏み場も無いくらい散らかっています。シャツ靴下その他洋服がぐちゃぐちゃに脱ぎ散らかし、ペットボトルが散乱、残り汁の入ったカレーカップラーメン…灰皿に山盛りの吸い殻…灰の散乱……ピアスアクセサリー類、ゲームのゴチャゴチャ………想像して頂けますでしょうか…さんざん片付けるように言ってきたのですが、聞く耳持たず…です。あまりのすごさに目眩がして立ちすくんでいます……完璧にとはいいませんがもう少し整理が出来るようにさせたいのですが何かいい方法が無いでしょうか……年齢を問わずアドバイス頂けたら助かります。

ランキング

レス

かまわないでおきましょう

041
長男の嫁
困れば自分で片付けるでしょう 親が手を出す年ではありません

予備軍です

🐷
みつばち♪
こんにちは。 うちの息子16歳も全く同じタイプです!! 20歳になっても やっぱり片づけられないんですね 今はわたしが片づけていますが ほっといたら同じ状態だと思います。 息子にも『春日と同じようになるよ』と 言っていますが(オードリーの春日です) 『大丈夫 大丈夫』と言って 全然片づけません。 わたしも 何か解決策を知りたいです。 アドバイスにならなくてすみません 彼女が出来れば 片づけるかな~

これが1番!

041
sana
ガールフレンドを招待しましょう! これが1番、旦那の実体験です!!

うちのことですか(笑)

041
ハルヒメ
えぇえぇ。 そんなもんでしょう。 うちは19歳大学生ですが、おんなじです。 この夏、溶けたアイスにたかったアリで、部屋中がアリ地獄になりましたので、食べ物系のゴミだけは処分しているようです。 我が家は比較的ものが少なく、こぎれいな方だと思ってますが息子の汚部屋はよそのお宅だと割り切っています。 友人たちもその部屋に万年敷かれた客布団(もちろん汚部屋専用)で、特に気にせずに寝ていますよ。 ペットボトルの液体に浮かんだうようよは「飼っているんだ」ラーメンカップの残り汁の表面の緑のカビは「増殖させてるんだ」 そうです。 主さんが覗かないことが一番ですよ。

そこまでではありませんが

041
同類
うちのは大学生で、タバコとピアスはしてなく、汁の入ったカップラーメンの放置はありませんが、その他は似たようなもんです。 足の踏み場もありません。 ベッドの上のみが安全地帯です。 育て方が悪かったんでしょうかね。 中学の反抗期あたりから、だんだんこの状態になりました。 今は反抗期は抜けましたが部屋はそのままです。 はぁ~ 溜息です。 入るとゴミを両手に出てくる事に もう今更言っても直らないとあきらめてます。 何かの拍子に半年に1度くらい綺麗になりますが お互い疲れますね。 私はドア閉めて見ない様にしてますリビングの横の部屋なので。    メリーポピンズになりたい

自立させましょ

🙂
たるりす
30代主婦です。 私も若い頃は、掃除が全く出来ませんでした。 恥ずかしながら、当時の彼(現夫)を驚愕させた事もあります…。 1人暮らしをすると、今まで当たり前のように親がやってくれていたことも 全て自分でやらなければならなくなり、 片付けが出来なければ友達も呼べない、将来交際を始めたり結婚となった時に恥ずかしい思いをするので そこで初めて「ちゃんとしなきゃ」ってなりました。 自分で片付けをすると、また片付けるのが嫌で散らかす事もしなくなっていきます。 自立させるのが一番効果的で手っ取り早いと思いますよ。 それまでは諦めて放置でよろしいのでは。 臭いや虫等でどうしても我慢できないなら、荒療治で。 「しまわれてないもの全部捨てる。全捨て3回で部屋没収」宣言をして1週間後に本当に捨ててしまいましょう。 文句を言っても、お決まりのセリフ「大事な物ならちゃんとしまいなさい」で。 それを3回やったら本当に部屋を没収。 嫌でも自立しようとするかもしれません。

片づけ方を教えて無いでしょう?

041
ミーハー300号
おそらく、今までの人生で「部屋を片付ける」「ゴミを分別する」とか教えないないのでは? 見てるんだから、子供じゃー無いんだから…って「片付けなさい」って言葉だけで「仕方ない」ってトピさんが勝手に一人で掃除して終了って事が多く無かったですか? 片づけれ無い人は ま、片づける余裕が無い人。仕事がハードで「やってられるか」って精神状態。って事も有りますよね? 余裕が無いと掃除しよう。とか前向きな感じになれない時は部屋が荒れやすいです そして、片づけ方が分からない人 片づけたら「何がどこにどう入ってるか分からないので手元に置いておきたい人」とか「片付けるってどうやって?」って人 少なくとも部屋に「燃えるごみ」「燃えないゴミ」のゴミ箱と、一時避難用の着た服と、洗濯したい服。洗濯終了の服。 生ゴミは必ず朝にはキッチンへ。煙草の灰は火曜とか曜日を決めて出させる タバコは火事になるからきつく言わないと… どこになにを置くかは自分で扱いやすいようにしないと無理が出ます そこまでなる前に強制的に大切なモノ込みで処分。って強硬手段にでたら大概はやるようになるけど…

私は片付けさせるのにした事

041
ベス
現在高校2年生ですが、1年の時あまりに部屋が散乱してプリントと教科書、書籍にゲーム、ペットボトルが酷かった事に腹を立てた事があります。 学生ですから吸殻はないのですが、それでも足の踏み場はないし年中プリントやノートを捜していました。 そこで息子が留守中散乱していた物を全て、隣の部屋と廊下に出してしまった事があります。 明らかにゴミだと思った物は、仕分けしてゴミ袋に入れました。 学生ですから教科書やノートがどこにあるか判らないと翌日困るし、隣の部屋は親の寝室だったので、今日中に片付けないとこちらが寝る場所がない状態 帰宅して自分なりに決めた場所に置いてあるのに、判らなくなっちゃった! と怒ってましたが、仕方なく夜遅くまでかかって片付けをしてました。 それからはまた荷物を出されると、どこにあるのか判らなくなるのが困ると思ってか定期的に片付けるようになりました。 良い方法が見つかると良いですね。

うちも!

041
トマト
同じように、凄まじい散らかりかたでした。どうしたら、こうなるのか…。汚部屋の主の息子は散らかってないと、落ち着かないんだと、のたまわるので、病院に連れて行こうかと考えたくらいです。まず、業者に入ってもらいハウスクリーニング、布団を丸洗いして、不要品をリサイクル業者へ。全て、他人の手を借りました。身内には触られたくない、避難されたくない、だけど、他人が間に入ると結構素直になるようです。

ご自宅ですか?

😉
スミレ
まず、ご自宅のお部屋と仮定して、ですが。 社会人の息子さんではありますが、一度はお母様の手でお部屋をリセットして差し上げては?と思います。 そして、小さなお子さんを躾直すつもりで、「灰皿のゴミは○○へ」 「資源ゴミは台所の隅の指定席へ」「洗濯物は洗濯機の前のカゴに入れなさい」 と、日々動く物の指定席を根気よく教えて差し上げて下さいませ。 社会人になったから、何もかも自分でやりなさい、というのは無責任です。 教えられなかったから出来ない、ということも考えられますし。 社会人になりたてなら、お仕事で頭が一杯一杯で、帰宅したらぐったりと休んでいるのかもしれません。 お部屋のリセット後は、ご本人が片付けやすいように、収納の仕方を工夫してあげて下さい。お母様目線で泣く、ご本人の片付けやすい配置を考えて。 がんばってくださいね。

結婚すれば変わるかも?

041
うちも息子の部屋からは悪臭が漂い、お客様が来たときには臭わないかハラハラするほどでした(汗)。 しかし!結婚したら変わったようです! お嫁さんがきれい好きな人で、息子も今ではせっせと掃除をしているようですよ。 人間て変われるのね・・・ 母

ゴキブリが家中に

🐶
yabu
親が手を出す必要はないと思いますが このままほおっておけば 確実にゴキブリや その他の虫類が大発生して 家中に被害が及びます。 迷惑なので、ひとり暮らししろ ってことで いいのではないでしょうか。 引っ越しの日付を決めて、自立させたほうがいいです。

大家が強制退去させます

🛳
娘が・・・
個室の娘(学生)がちらかし放題なので、あまり汚く部屋を使うようなら部屋から強制退去させると伝えてあります。 家は夫名義ですが、「個室はあなたのものではない。仮住まいの部屋でいつかは出て行ってもらうから大事に使うように」(他の兄弟や義両親が使うため)と言ってあります。 あまりにひどいようなら部屋は閉め出して居間で暮らさせる予定です。 キレイに使えないと将来一人暮らしした時に困りますからね・・・ トピ主さんのケースだと、私ならまず部屋を勝手に片付けてその後キツく指導すると思います。

トピ主です

😠
悩母 トピ主
皆さん色々なアドバイスありがとうございます嬉しいです少し気持ちが落ち着きました。愚息は自宅住まいです。私は本が好きなので参考になりそうな本も読みあさり色々試行錯誤してきましたがヤツには効き目はありませんで現在に至る…です。(私をわざと困らせたいのか…と思った事もあります) 思う所、やはり最終手段は彼女…ですかね~いつも女はめんどくさいと言ってるからそもそも部屋を片付けるのもめんどくさいメンドクサガリなんですね……ある意味、点と点がつながりました当分片付きませんね……本当にアタマ痛いです…

うちだけじゃなかった!

041
haha
このトピを読んでそう思いました。 こんなことよそ様には恥ずかしくて聞けなかったから、きっとこんなひどいのはうちだけなんだろうと思っていました。 息子の部屋のベランダに避難ばしごがあるため、年に二度の点検日は何が何でもそのため(ベランダへのルート確保)の掃除をしないといけないのですが(もちろん息子にやらせる)、ある時それを忘れていて、点検のかたが息子の部屋の入り口で「ここを通ってもよろしいのですか?」と。 もう恥ずかしいやら申し訳ないやら…。 踏んで通って下さい、とお願いしました。 どうしようもないですね、ほんと。

一人暮らしなら放置でOK

🙂
じゅん
もし、一人暮らしで、自分で洗濯して、料理して、掃除してならまあ良いと思います。 20歳だし、他に使いたい時間もあるのだろうし。 同居ならNGですね。 20歳で働いているということで、掃除、洗濯、料理を自立させましょう。家賃を1万円でもとりましょう。 1000歩譲って、掃除はしない。当然、ゴミの回収とかしてはいけません。 洗濯は、決められた曜日(週2回)に決められ時間に出せば洗濯と乾燥まで(アイロンはしない)はしてあげる。 料理は、決められた時間に食べるのであれば、用意してあげる。 その程度にとどめてください。 1度も1人暮らしをしたことがなければ、そんなものかもしれないので、徐々に慣らして母が関与しないとどうなるかを自覚させましょう。

事件の影に女有り

041
imagine
 タイトルは物騒ですが、好きな彼女を部屋に招待するような事態になれば一年奮起して片付けるんじゃないでしょうか?  ウチの息子も脱ぎ散らかし出しっぱなしのひどい有様ですが、ある時急に部屋を片付け出し、芳香剤まで置くようになったのです。  どうした風の吹き回しかと思ったら、次の日に初めて彼女がやってきて納得しました。あれほど親が何度言っても片付けなかったのが、気が変わったのはそういうことだったのかと。彼女パワー恐るべし。まさに事件の影に女有りでした。  年頃男子にはこれが一番効くんじゃないかな。

放っておけば大丈夫だと思います

🐷
やまぼうし
私も夫も汚部屋の住人でした。 実家のときも一人暮らしのときも、部屋の中は床が埋まり、まさしく踏み場もありませんでした。2人ともです。 …けど、結婚して2人で過ごすようになったら何故かあまり散らからないんです。 どんどん片付けも捨てるのも上手く出来るようになりました。 子供が出来て、さらに片付くようになってきています。 ポイントは「ここは自分だけの家/部屋ではないんだ」という意識だった気がします。 その証拠に、自分一人しか使わない部屋は未だにぐちゃぐちゃです。 自分が「ここは掃除をしなきゃダメだ」と本当に思えば、息子さんもちゃんとやれるのではないでしょうか。 今は放っておけば大丈夫だと思います。

皆さんありがとうございます

🐤
主です トピ主
ハルヒメさんのレス、うようよは飼っているんだ、カビは増殖中!には笑わせてもらい心がなごみました。なかなか弁の立つ理系(生物学?)の頭の良い息子さんとお見受けしました。うちは汚馬鹿で意味不明にキレるのでタチが悪いです…

同じタイプの息子のこと

041
できの悪い母
わかりますよ、お気持ち120パーセント。こういった悩みを相談すると、レスは「大人だからほっとけ」か「あなたの育て方が悪い」となり、解決策は示されません。で、そのままでは解決しません。理由はどうあれ、息子さんは片付け方がよくおわかりでないのだ(つまり、わが息子と同様に)と推測。わたしの息子は一人暮らしですが、以下で非常に改善しました。 1・ 洗濯物用の大き目のかごを5-7個ほど用意し、透明ゴミ袋をかぶせる。 2・ それぞれにゴミ、ペットボトル、缶など書き、分けて入れさせる。洋服も、洗濯用と脱いでもまた着るものに分ける。絶対に床にものを置かない。かごからあふれたら処分。スーツは必ずドレッサーにかける。 3・ 書類などもとりあえずかごに入れ、あふれたら処分。 要は、分別ができないのです。部屋がかごに占領されるくらいにしておくといいです。 初めてその光景を目の当たりにした時、卒倒しそうな部屋の持ち主の息子でしたが、今はわりときれいですよ。いくつになってもできない人には教える!これ、親の仕事!

うちの息子の部屋も

041
kana
相当汚部屋だと思ってましたが、主様の息子さんのお部屋も掃除のし甲斐がありそうですね。 横ですが、他の皆さんのレス すごい参考になりますね。うちだけじゃなかったんだと思うと少し気持ちが軽くなりますね。主様、トピを立てて頂きありがとうございました。 うちの息子の場合ですと、学生になりバイト代で服を買うようになると 新しい服をきちんと収納したくなったみたいで、気が付いたら半年に一回位片付けるようになってましたが、最近忙しいので服を踏んで歩いる状況です(泣)。 片付けてくれるのは主に服とマンガ、アクセサリー位であとは残ったままです。そこで、私が食べかけのお菓子とか清涼飲料水のペットボトルとかは定期的にゴミ回収し、丸く掃除してます(ご○発生予防のため)。勝手に捨てるのもなあと思って、息子に前もって「捨てるけど良い?」などと確認してから回収してます。 私のゴミ回収に、息子が高校生の頃は自分でやるからと不機嫌だったのですが、最近「ありがとう」とか「すんません」と感謝表現があるようになりました。息子が成長したようで嬉しいです(親バカです)。全然、助言になってなくてすみません。

そもそも・・・

041
ぽん
息子さんは片付け方を知らないのではありませんか? 片付いた部屋にいる幸せを感じないタイプ? 私は子供が片付けられないのは親の責任でもある・・・と感じたタイプなので、子供には小さい頃から片付けの仕方、溜め込まない方法を教えたつもりです。 最近片付けなくなったんですか?それとも小さい頃からそうですか? 20過ぎてから片付けなくなったのであれば、放っておくのもありかもしれませんが、小さい頃からなら、今からでも片付けの仕方を教えたほうが良いのでは・・・ 私の親は片づけが苦手だったので、余計そう思うのかもしれませんが。 でも、もし最近散らかし始めたのであれば、精神的に何かあるのかな?と・・・私なら心配になります。

うちも似てる、ケド

041
さくら
うちも同じ感じです。 片付けても2日も経てばまたぐちゃぐちゃになってました ただ、今の彼女が頻繁に来るので、ぐちゃぐちゃになる暇がないみたいです ぐちゃぐちゃのはいいんですが・・・(いいのか?) 灰皿だけは、きちんと処理させるようにしましょう! うちは灰皿だけは毎回外出時に台所へ持ってくるようにしてました。 火事とか怖いですもんね

これなんかどう?

🐶
雑種犬
留守の際忍び込み、放置してある汁物を、ぶちまけておく。不安定なところにあって、いつの間にか…みたいな感じにする。あえて大切そうな物にぶちまける。バレちゃうかな~。甘い?

捨てちゃえば

041
塩鍋
我が家のきれい好きの母は、私の散らかった机の上が耐えられないらしく ベランダに全て投げられました 綺麗にしなければ捨てられてしまうのです 親が一生懸命働いて買った家に住んでいる身なのだから綺麗にしなさいと言われました ゴミ袋につっこんで庭にでも放り出してしまえばいかがでしょう 「大事ならば大事にしなさい」と言えばよろしいかと ついでに 「こんなんじゃ彼女もできやしない」とでも言ってしまえばいかがでしょう

結婚でしょう。

😀
みそこんにゃく
私は独身寮で最も汚い部屋を持っていたと思います。 部屋が汚い男はすぐに結婚できるので、(結婚願望が湧いてくるので)結婚を待ちましょう。結婚すれば奥さんに気を遣って自然と片づけるようになります。

うちの兄も同じ

041
治りません
ウチの兄も全く同じでした。 大学に入って兄と同居するようになってとりあえず 気が遠くなるくらい汚い家を片付けました。 大きなゴミ袋20枚分のゴミと共に生活してました。 彼女を呼ぶのがいい・・・って何人か書いてらっしゃいますが 彼の歴代の彼女は”汚部屋でも平気”でついでにその汚部屋を片付ける人は 一人も居なかったように思います。 (私の部屋、リビング等共同部分は私が掃除してましたが) で、現在結婚してますが、奥さんになった人は更に上回っていて ウチの兄が片付けるようです。 現在海外に住んでいるため、日本に帰ったら泊まりに来たらなんて言われますが 前回泊まった時にきれいなタオルが一枚もなかったので 今後泊まることは全くないと思います。

年齢がもう全然違いますが…

🙂
ヨッシー
年齢が全く違うので不愉快だったら聞き流してください。 息子は幼児ですが他の兄弟と同じ育て方をしても、どれだけ私や保育士が注意しても片付けるための工夫をしても年長になっても全く片付けられませんでした。すぐゴミの山。家でも園でも困って市の教育相談に相談した所、そういうのが苦手な子のためのアドバイスをもらう教室に半年入りました。 普通の人から見たら馬鹿馬鹿しい位細かくモノを戻す場所を決めてやる、ファイルボックスや半透明なA4サイズの引き出し4段、仕切り箱や道具などを大量に買って1つ1つの引き出しに入れる。その引き出し1つ1つにモノの名前をテプラでシールをつけてやる。中もキチンと仕分られるようにしてやる。カラーボックスに入れるカゴなどザックリした収納はNG、部屋に1つだけ「後で片付ける」用の小さなカゴを置きました。それだけでもう信じられない位片付けられるようになりました。 「これ、どこに仕舞おう?」の判断がその都度できず面倒で結局ダラダラと積み上げてしまうタイプの場合成人でも効果があると思います。私も参考にしてキッチン周りのスッキリ感が続くようになりました。

あぁ、よかったウチだけではなかったのね(涙)

041
じゅんじゅん
とちょっと安心したのは私だけではないですよね? このトピックを開けるのに、息子の部屋のドアを開けるのと同じぐらい躊躇してしまった自分が情けない。。。うちのは中学生なので灰皿やピアスはないですが他は似たようなものです。 図書館から返却の催促の電話がかかってきた時は一日かけて捜索した事もあります(無事見つかりました)。 今はだいぶ改善されましたが実は高校生の娘もひどかったです。こちらはなんというかムラがあるというか(気が向くと大掃除レベルで片付けはじめるんだけど試験前はジャングルのよう) 彼女でもできて、部屋に呼びたいとなれば治るようですね(笑)高校生になったら少しは期待できるかなー。 部屋がとっ散らかってる子どもは頭の中の整理整頓もできない、という説がありますけどホントでしょうか?うち、こう言っちゃナンですが2人ともわりと成績はいい方なんですが。。。

主人がそうでした。

041
ぷにぷに
結婚前の実家の自室がひどい汚部屋でした。 まさに足の踏み場がなく、床部分が見えていませんでした。 飼っていた猫が主人の部屋に入ろうとして、片前足をあげた状態で固まり、諦めて引き返してきたほどです。 結婚してもやっぱり散らかし魔でした。黙ってると、脱いだ服がダイニングの椅子に毎日かかっていき、山になります。 何故洗濯機に入れないのか聞くと、数時間しか着てないのに洗うのもったいないと。でも翌日着ないから溜まるんです。 ある日ブチ切れてみました。「あなたは汚く暮らしたいの?それともまともな人間程度に暮らしたいの?」って怒鳴りちらしました。 潔癖は困るけど、人が呼べるくらいの暮らしがしたいと言いました。 だから私が決めたルールに従わせています。翌日着ないなら服は洗濯機へ。 この部屋、この場所には一時的でも物は置かない。 私に片付けろと言われたらすぐ片付ける。3回目で無条件で廃棄等など。 結婚16年目ですが、ちゃんと守ってますよ。気の強いお嫁さんをもらうことを提案します(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧