本文へ

八ヶ岳 天体観測 お勧め観光地等

レス5
(トピ主 0
🙂
マモ
話題
9月初めに八ヶ岳の方へ観光に行く予定です。 天体観測ができる場所を探しています。 宿にあるところもあるのですが、自分が宿泊するホテル(小渕沢町)には無いようです。 ご存知の方いらっしゃいませんか。 その他お勧めのお店、場所があればぜひ教えてください。

ランキング

レス

ここはどうでしょうか

😀
まや
山梨県の小淵沢のお隣、長野県の原村に八ヶ岳自然文化園というところがあります。プラネタリウムもありますよ。車でしたら小淵沢ICから30分程度です。詳細は http://www.lcv.ne.jp/~bunkaen/index.htm  楽しんできてくださいね。

キレイでした!!

😍
ゆん
私は2年ほど前に八ヶ岳へ行きました。 そこには、ダイワロイヤルホテルというホテルがあって、屋上(?)に天体観測できる設備があり、希望者は見に行くことができました。 ただ、私が行ったのは11月頃だったので、お問い合わせしてみてくださいね 満天の星空と、何度か流れ星も見ることができましたよ。 近くにいた、大好きな人が星に少し詳しかったので、涙が出そうになるくらい、ますます好きになっていく自分も良く覚えています。 最後は余談でした・・・。 ぜひおススメです。

野辺山の

🙂
yukikaze
電波天文台などいかがでしょうか。大きなパラボラアンテナがいくつもあって迫力満点。 ホームページで確認しましたが、見学OK。 以前行った時には、変な言い方ですが、こういうことのためなら税金払っても納得! と思いました。

ありがとうございます

😀
マモ
まや様 ゆん様 yukikaze様 情報ありがとうございます!! とても参考になりました。 皆様も素敵な思い出があるのですね。 私も楽しんできたいと思います。 ありがとうございました♪

野辺山の

041
匿名で
電波天文台は、見学は夕方5時までですので、「天体観測ができる場所」という条件には合わないかと思います。念のため。 ただ、巨大なパラボラ鏡は、それだけでも一見の価値ありです。また、今年はもう終わってしまいましたが、毎年8月下旬ごろに、普段見学できないところまで気前よく見せてくれる特別公開というのをやっていますので、機会があればそれを狙って訪ねるのもよいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧