本文へ

30年程前のこの洋菓子を教えて下さい

レス9
(トピ主 3
🎂
風亜
話題
30代前半の風亜と申します。 私が小さい頃食べたお菓子なのですが、覚えてらっしゃる方いませんか? ピーナツバターの挟まった直径5~6センチぐらいの大きめの搾り出しクッキーです。一つ一つ個別包装になっていました。あまり甘くなく、子供の頃の私にはかなりボリュームがあり、くどかったです。ヤ〇ザキか不〇家あたりが出していた様に思いますが定かではありません。スーパーではなくお菓子屋さんやケーキ屋さんでしか買えなかった様な…? こんな情報でしかありませんがよろしくお願いします。多分もう無いでしょうがまた食べたいです。

ランキング

レス

ロシアケーキ??

お化けギャルソン
その昔、ご贈答品で大流行りしてた時期もあった「ロシアケーキ」とは違うんですかね??? (“ケーキ”って名前でも、実質は“カタくて乾燥したクッキー”です) 近年また静かに流行ってるのか、うちの近所のジュピター(輸入食品店の)では、各種バラ売りがされてます。

トピ主です

🙂
風亜 トピ主
お化けギャルソン様ありがとうございました。画像を調べましたがかなり近いです。そういえばロシアケーキは今でも売られていますよね。私が食べたのはジャムやフルーツでおめかししたのではなく、こってりしたピーナッツのクリームが挟んであるだけでしたが…流行していたという事は各メーカーで類似品を出していたのでしょうか。ひとまずありがとうございました。

私もなんか覚えが‥

041
ちょこべー
何と言うお菓子かはわからないのですが、昔食べたことあるような気がするんですよ。 近所の小さなスーパーはヤマザキパンのみの扱店だったのでヤマザキかなぁと思うのですが‥はっきりわからなくてすみません。 大人になってからは洋菓子店で似たようなのを見つけたことがあります。 少し厚めのさっくりしたクッキーにピーナツクリームが挟んであって、とっても美味しかったのだけど、そこの洋菓子店もお店をたたんでしまったので、もう何十年も食べていません。 んー!どこのメーカーの何て言うお菓子だったのかなぁ。

ワールブール

041
さっちゃん
ヤマザキのお店で買いました。たしかチョコクリームのもありました。香ばしくておいしかったので、時々買っていました。お店で見かけなくなったので、聞いたところ作っていないようなことを言われた覚えがあります。 大好きだった懐かしいお菓子を思い出させてくださって、ありがとうございます。

ああ、懐かし

041
50女
同じくロシアのケーキ?で「パルナス」って会社がありましたよね。 私が小さいころに物悲しいメロディーでコマーシャルしていた…。 今はどうなんでしょう。 世代が違ってゴメンナサイ(汗)

トピ主です

🙂
風亜 トピ主
ちょこべー様ありがとうございました。昔よくあった、おばあちゃんがやってる様なパン屋とお菓子屋さん兼ねてるみたいなお店で売っていたイメージがあります。ヤマザキとか、木村屋とか、中村屋あたりかなーと思ってるんですが…

探す方法案ですが

🐱
サンダーボール作戦
検索のGoogleで(絞り出しクッキー)とか(クッキー ピーナッツクリーム)とか (ヤマザキ クッキー)とか入力して検索し、上の方にある(画像)を指定します。 写真が多く表示されるので 見つからなくてもこんな感じのと指定してくれると (URLは小町では駄目みたいなので 名前とかサイト名) 探しやすいかもしれませんね。 私が見つけたのはヤマザキではないけどこんな感じなのかなって思いました。 ピーナッツクリームクッキー(落花生菓子)

そう、ワールプールクッキー!

😀
あっちゃん
さっちゃん様、私もトピを読んで 即座にあの厚みのあるサックサクなクッキーを思い出しました! よく食べました、懐かしいです☆

ありがとうございました。

🎂
風亜 トピ主
さっちゃん様 おそらくこれに間違いないです。感謝いたします。 50女様 私は世代ではありませんが例のCM見た事あります。何とも物悲しいですよね。 サンダーボール作戦様 もう売られてないそうなのでこれをお取り寄せしたくなりました。 あっちゃん様 お仲間ですね また食べたかったなあ…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧