3歳の長男を来春から自宅すぐ近くの幼稚園に通わせたいと思っています。
この幼稚園では、未就園児対象のお教室を月に1,2回開催しています。
3回参加したのですが、園の先生方の様子を見て少し不安に思うことがありました。
未就園児やその保護者に対して、基本的にソフトで優しい対応をしてくださっているのですが、
個々のかかわりを持とうとしていないように感じられるのです。
たとえば
・門や園舎での挨拶時や園庭での遊びの介助時など、やさしい笑顔だけれども子供たちの顔を見ていない。流れ作業的に感じられました。
・ある日園舎に入るのを嫌がってずっと泣いていた長男とそれを小声でなだめたり叱ったりしている私たち親子に声をかけてくださる先生が一人もいなかった。甘えすぎかもしれませんが、すぐ近くに立っている先生が3人くらいいらっしゃったので、どなたか「中に入ろうよ!」などと声をかけてくださったら嬉しかったのですが、みなさん無表情で目をそらしている感じでした。
ただ、在園児が「○○せんせっっ!」と声をかけると「あ~××ちゃんっ!」ととても楽しそうにおしゃべりする光景を何度も見かけました。入園してからは先生の対応は変わるのかな?と園えらびを迷っています。
夫は「未就園児は親と一緒にいるから先生も声をかけにくいんじゃない?」と言っており、確かにそうかもしれないとも思います。
引っ越してきたばかりで近所に知人がいず、園の様子を聞くことができずにいます。
インターネットのクチコミでは、先生方は面倒見がいい、と書かれていました。
先輩お母様方、入園前と入園後では差があるよ、とか、入園前の印象はその通りだったよ、などなど体験談をお聞かせいただけないでしょうか。
よろしくお願いいたします。