夏に第3子を出産予定です。
娘年中、息子が4月生まれの2歳です。
息子が1歳ちょっとになってから仕事を急遽始めることになり、保育園に預けています。
娘のときは働くといっても主人がいる早朝、深夜ばかりでしたので、娘は3歳で入園するまで預けるといっても、近所の私の実家くらいでした。
今回の出産で仕事は退職予定で(資格職のパートです)、今のところ第3子の保育園は考えていません。
悩んでいるのは息子の保育園の継続です。
最初は当然、私が仕事をやめたら退園、必要なときに一時保育かと思っていましたが、赤ちゃんとお外大好きな息子でやっていけるのか、というので悩み始めてしまいました。
(保育園自体は認証ではないので、仕事をしていなくても月極で預けられます)
内向的な娘と比べて、社交的でパワフルな息子…
たしかに私だけでそのパワーを処理できるか不安ですが、どこかに1歳過ぎから保育園でかわいそうな思いをさせてしまったし(そのおかげで社交的なのかなとも思いますが)、少しは家にいさせてあげたほうがいいのかという思いもあります。
家に赤ちゃんが一緒にいるのと過ごしたら、息子を優先しても逆にかわいそうなのか?
逆に赤ちゃんと私が家にいるのに保育園に行くのも彼は違和感を感じるのか?
どちらも一長一短で結論が出ない状態です。
娘はちょっとした散歩などでも満足~な感じだったので、息子出産後は近所の公園などにちょこちょこ行っていました。
下の子を出産後、育休中なども含めて保育園に通わせた方、お子様の反応はどうでしたか?
元気なお子さんが上にいる場合、下の子の出産直後はどうされていましたか?