本文へ

娘に嫌われたのでしょうか

レス2
(トピ主 1
🐶
わんこ
子供
先月、娘の1歳の誕生日で育休が明けたので仕事復帰しました。それまでは私とべったりの生活で人見知りの時期ということもあったので主人でさえも抱っこされず私から離れない状態でした。 そんな状態で保育園に預けたので登園時毎朝大泣きされては心を痛めていましたが、今では保育園にも慣れてきて登園の際は泣かなくなりました。 喜んだのも束の間、今度はお迎えに行くと先生から離れず私の抱っこを拒絶し始めました。 主人や友人には抱っこされるのに私のところには来なくなりました。 悲しくて涙が出てきます。 愛情をもって育てているつもりですが、フルタイムなので一緒に過ごす時間は極端に減りました。 それが原因で嫌われてしまったのでしょうか。 同じような経験のある方教えてください

ランキング

レス

まず自分の感情は置きましょう

🐱
にゃあ
新米ママさんにありがちなのですが、ご自分の気持ちは取り敢えず置いておきましょう。 冷静に、客観的に考えてください。 お子さんの行動には一貫性があります。 ・母親と一緒→父親にだっこは嫌 ・保育士と一緒→母親のだっこは嫌 場が変わるのが嫌なのですよ。 それまで、まったりと安心していた場(母親だったり、保育士だったり…)をいきなり奪われるのが不愉快なのです。 保育さんと相談されると良いと思いますが、 パチンと手を叩いて気分を変えるとか、 ゆっくりだっこされている人と話してお子さんの気分を移行していくとか、 方法はあると思います。 (時間はないし、今後のためにも前者をお奨めします) その結果を見たら、本当に嫌われているなんて、戯れ言は出てきませんよ~(笑) 頑張って!

トピ主です。

🐶
わんこ トピ主
にゃあさん ありがとうございます。 なんか急に娘に拒否されてパニックになってました。 主人に話しても考え過ぎだろと軽くながされてしまいさらに焦ってましたが、にゃあさんの言葉で冷静になりました。せっかくの楽しい時間を横取りされるような気分なのですね。 よくよく考えたら保育園生活でいろんな人に慣れてきている嬉しい成長ですよね。 これからもいろんな変化や状況があると思いますが自分の感情より子供の感情を考えて受け止めようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧