私は49才の正社員です。少人数の会社で、30代後半の後輩数人と営業事務関連の仕事をしています。
その後輩のうちの一人が、何かと私に敵対するような言動をするので、
たびたびイライラが募ったり、ストレスが溜まります。
後輩の言動
1. 分け合うべき仕事を独り占めして、こちらに回さない。
2. 自己アピールをして、仲の良い他の社員から個別に仕事をとる。
3. 人を気遣うふりをして、いんぎん無礼な態度をする。
4. 会社で学校の部活感覚で振る舞う。
5. 自分を名前で呼んだり、先輩にあだ名、タメ口、甘えた言動をする。
私は黙々と仕事をこなして行きたいタイプなのでで、後輩のように自己アピールをして自己顕示欲を示す行動は得意ではありません。それほど人付き合いが上手な方ではありませんが、心の通じる人とは長く信頼のおける付き合いをしているつもりです。
仕事においても責任感をもって、数々の仕事をこなしています。上司もそこは評価してくれているという自負もあります。
会社は、30代の若い世代が中心になってきて、自分の古い感覚は嫌われてしまうのかと孤独感や疎外感すら感じます。上司や年長の社員も甘えたタメ口の後輩の言いなりのような感じがします。
彼女の敵とも言えるもう一人の後輩と私が仲が良いのも、私を敵視する材料の一つだと思います。
自分は年長でもあるし、後輩が無礼な態度をとっても相手にせず、受け流すことが得策とは思います。無理やり仕事を奪うわけにもいきませんから。
平和主義で行こうとは思いますが、今後自分がどのような態度で過ごしたらいいのかとても悩んでいます。
会社から追い出そうとしているとしても、簡単に会社を辞めることはできません。皆さんのご意見をお聞かせください。
よろしくお願いします。