本文へ

私を敵視し、仕事を独占する後輩

レス11
(トピ主 4
041
すみれ
仕事
私は49才の正社員です。少人数の会社で、30代後半の後輩数人と営業事務関連の仕事をしています。

その後輩のうちの一人が、何かと私に敵対するような言動をするので、
たびたびイライラが募ったり、ストレスが溜まります。

後輩の言動
1. 分け合うべき仕事を独り占めして、こちらに回さない。
2. 自己アピールをして、仲の良い他の社員から個別に仕事をとる。
3. 人を気遣うふりをして、いんぎん無礼な態度をする。
4. 会社で学校の部活感覚で振る舞う。
5. 自分を名前で呼んだり、先輩にあだ名、タメ口、甘えた言動をする。

私は黙々と仕事をこなして行きたいタイプなのでで、後輩のように自己アピールをして自己顕示欲を示す行動は得意ではありません。それほど人付き合いが上手な方ではありませんが、心の通じる人とは長く信頼のおける付き合いをしているつもりです。

仕事においても責任感をもって、数々の仕事をこなしています。上司もそこは評価してくれているという自負もあります。

会社は、30代の若い世代が中心になってきて、自分の古い感覚は嫌われてしまうのかと孤独感や疎外感すら感じます。上司や年長の社員も甘えたタメ口の後輩の言いなりのような感じがします。

彼女の敵とも言えるもう一人の後輩と私が仲が良いのも、私を敵視する材料の一つだと思います。

自分は年長でもあるし、後輩が無礼な態度をとっても相手にせず、受け流すことが得策とは思います。無理やり仕事を奪うわけにもいきませんから。
平和主義で行こうとは思いますが、今後自分がどのような態度で過ごしたらいいのかとても悩んでいます。

会社から追い出そうとしているとしても、簡単に会社を辞めることはできません。皆さんのご意見をお聞かせください。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

3~5はほっときましょう。

041
よもぎ
後輩と言っても30代後半なんですよね? ずいぶん幼い人ですね。 3~5は放っておきましょう。 もっと若い世代になった時、困るのは彼女です。 1の、分け合うべき仕事っていうのがよくわからないのですが・・・。 そもそも、なぜ後輩が一人占めできる状況になるんですか? 営業事務を統括してる人はいないんですか? もしかして、後輩がその立場とか? 個別に仕事を頼める環境って、責任の所在があやふやになるし、 会社のやり方自体がサークルのノリのような気がしますけど。

月並みですが、相手にしないのが一番。

041
SHERRY
私が30代前半の時、社内の別部署の長として引き抜かれました。 私の意思とは関係ない異動でしたが、周囲から次期リーダーと思われていた 20代後半の後輩(女性)から、トピの後輩さんのような態度を取られました。 口では『この部署は私の方が長いけどSHERRYさん(私)に比べたら役不足ですから』と 一見謙遜している素振りでしたが、行動は正反対。 (っていうか、”役不足”の本来の意味も勘違いしていたようですが笑) 実際、上司が彼女ではまだ無理と判断しての人員配置だったそうですが、 本人は『自分の出世を阻む邪魔者』と私を勝手に敵認定したようで(笑) 多分ですが、その後輩さん、とにかく自分が中心となり有利な立場でないと気が済まないのでしょう。 下手に対抗や反論したら、周りを味方につけトピ主さんを悪者にするでしょう。 関わらないのが一番です。 私の時はとにかく仕事に支障がある時は証拠を揃えて叱り、後は必要以上に関わりませんでした。 なんかチョコチョコしたのがいるなぁ~くらいで、余裕かましましょう(笑) いずれ飽きるかボロが出て本性ばれますよ。

自意識過剰な女

😠
メグ
自意識過剰の後輩のようですね。一人で芝居をやっててもらうのはどうですか?私なら、上司に時間とってもらい、彼女の言動が迷惑だと言いますね。 特に3)の人を気遣う振りして、裏では無礼なところなど、腹黒間違いなし。主さんを蹴落としたい気持ちで一杯で陰険さが伺える人ですよ。 具体的な資料でも作ったら? 最近、こういうタメ口、変に媚びたり甘えたりする人が多いらしいです。知人も変わってやりにくいと言ってましたから。真剣にやる人の方が稀で損なこの時代。 それで、真剣に頑張っている人が病気になってしまう。 私としては、トピ主さんのような人こそ大切にしなきゃならない人材だと思いますよ

後輩の方がどう見ても、ちょっとね・・・。

041
根府川
ちょっとね・・・と思いました、後輩さん。 トピ主様は、お仕事まじめ。 自分のやりたい事と、現実の仕事は異なる。 今すぐ、捌かせないとならないお仕事と、自分の好きな仕事とは、 異なっているという事を、きっちりと理解されており、 トピ主様は毎日、お仕事に真摯に、あたっている。 誰がどう見ても、後輩が悪いんだから、気にせんといて下さい。 そういう人のために、そのたびに悩むのは、どう考えても、 時間の無駄だしかなり損でしょう。 視界に入っていないと思い、嫌な人の事は、考えなくていい。 後輩は、人員整理でいずれ解雇され、トピ主様がこれからの未来も長年、 切られる事なく、ずっと安泰と、なんとなしですが、読めます。 社会で働く以上、仕事を自分が好きな事やりたい物だけで、選んではいけなくて、他人との折り合いはつきもので、後輩は、それを理解できていない。 「担当できる仕事が限られる」って事は、スキル等も、決して優秀ではなくて、 それでいて、会社のやって欲しい事に、ちっとも貢献ができてない。 遊びに来ているわけではないのですから。

逆恨みにしか聞こえません

041
Mr残念
>後輩のように自己アピールをして自己顕示欲を示す行動は得意ではありません。 >それほど人付き合いが上手な方ではありません つまり、貴方が「仕事が出来る」と知っていて、貴方に仕事を任せたい人は 職場には誰もいないわけです。 >仕事においても責任感をもって、数々の仕事をこなしています。上司もそこは評価してくれているという自負もあります。 つまり「云われたことはやるが、それ以上のことはしない」と みなされているわけですよね。 であれば、仕事をしたいとアピールする後輩に仕事が行くのは当然です。 後輩に能力があり、後輩一人の力で仕事が完結すれば、貴方まで 仕事が回らないのは当然です。 悪いけど貴方は「いわれた仕事しかやらない」人にしか思えないんですね。 自己顕示欲を示す行動は得意ではない、とおっしゃいますが、それは美徳でも 利点でもなんでもないですよ。消極的なだけですよね。 ですから貴方の発言は、 「バリバリ仕事をして、経験値をあげたい」ヤル気のある後輩が 鬱陶しくてたまらない、という風にしか見えません。

Mr残念さんに同意します

041
あき
うーん…トピ文読んだ率直な感想は…周囲からは後輩さんのほうが大切にされてそうですね。正直やる気があって明るくていい後輩さんだと思います。追い抜かれるのも時間の問題かな、とすら感じました。 トピ主さん、ご自分でも自覚あるように、周囲からは物足りないと思われてますよ。まずはその現実を受け入れないと。そして後輩に負けないためにはどうするべきか考えたほうがよいでしょう。トピ主さんはポストを失うかもしれない一大事だと思いました

トピ主です。

041
すみれ トピ主
>よもぎさん、レスありがとうございました。 初めての投稿で、訳が分からずお返事が遅くなってすみません。 1の、分け合うべき仕事というのは、営業事務2人で客先に出す営業文書や 見積書のことです。営業社員が各自、書類を決められたボックスに入れるのです。 それをシェアして作成していくわけですが、担当企業が曖昧なため、早く取った もの勝ちなのです。私が取り遅れているのが悪いのですが、私の仕事が忙しいので 『代わりにやっておきます。今なにもないので....。』とか言って、一人占め することがあります。 営業事務を統括するのは、もちろん社長や専務(兄弟ですが)です。 何の仕事をするのも、この2人の承認(検閲)を得ないと進められません。 職場は、30代の若い社員が多くなってきて、一見サークルの乗りのような 感じになっています。私は不器用で、古いタイプなので、職場でのサークル感覚に ついていけないのだと思います。自分の中で軽い拒絶反応があるのですが、古い 考えにとらわれてはいけませんね。

トピ主です。

041
すみれ トピ主
>SHERRYさん レスありがとうございました。 ご指摘の通り、会社の後輩も自意識過剰気味の女性だと思います。 更に不思議ちゃんであり、人に懐いてくるのが上手いのです。 彼女が入社当時、私と後輩は仲良くしていた時期があり、後輩が他の女性社員にいじめられていたのを私が庇っていたり、ランチや飲みに行ったりしていました。 そんな経緯もあって、未だに私にタメ口です。もともと仲良くしていたので、私をなめてかかっているのだと思います。 後輩は、腹黒いところがあり、以前いじめられていた女性と本心では小馬鹿にしているにもかかわらず、うまく取り入って今では表面上は仲良しになっています。そういうところが私は虫が好かないのです。 私との仲たがいの原因は、後輩が敵とみなしている営業の女性社員にいじめのようなひどい事をしたため、私が一言意見したことにあります。 それ以来、お互いヒビの入った関係になってしまいました。 嫌いではあってもうまくやって行こうと思っています。 いいところは、参考にさせてもらい、必要以上に関わらないようにしようと思います。

すみれです。

041
すみれ トピ主
>メグさん >根府川さん コメントありがとうございます。 暖かい言葉をかけて下さって、すごく嬉しかったです。 日頃から営業の社員が仕事をしやすいように、スピーディで丁寧、かつ間違いのない文書をつくることを信条にして仕事をしてきました。 でも、問題の後輩のような子が受け入れられてくるということは、自分の思惑と違うところで私自身を誤解されているのでは?と思うこともありました。 新人類の世代の社員が中心になってくると、価値観というものも変わってくるのでしょうね。あまり深刻に受け止め過ぎないことも大事ですね。 いただいた言葉をよく噛みしめ、真摯に縁の下の力持ちを頑張って行こうと思います。

再び、すみれです。

041
すみれ トピ主
続けてコメントさせていただきます。 >Mr残念さん >あきさん コメント下さってありがとうございました。 自分でも予想していなかった厳しいご意見に考え込んでしまいました。 でも、社会に出ると余程親しい人でないと自分の足りない点、ダメなところを指摘してくれる人はいませんので、有難いことだと思っています。 自分の快・不快の感情を露わにしたり、自分の個人情報をオープンにしたりするのは、『大人の対応』ではないと思ってきましたが、私自身を理解してもらうには、少しは積極的にアピールをしていかないといけないんですね。 先日はあまりに怒りを覚えていたのでトピ立てをしたのですが、あれ以後は 自分でも仕事ボックスに入る文書を積極的に分配するようにして、後輩の彼女とも穏やかに対応するようにしています。 彼女も敵意をぶつけるようなこともなく、平穏な状態です。 どうしたら、会社に必要とされる社員になるかは、今後も意識して考えて行こうとおもいます。 本当にありがとうございました。

2度目です

041
あき
最新レス拝見致しました。 前回は少々辛口なコメントをしてしまい気にしていましたが率直な感想を述べさせて頂きました。私が伝えたかったのは、あとから様々な後輩が入って来るのは当然の成り行きであるので、そういうこととは関係なくすみれさんが周囲から必要とされる存在かどうかが大事だということです。具体的には、すみれさんにしかできない仕事がある、他の人よりも会社のことに詳しい、利益をあげている、例えば営業職などで)みんなに信頼されている、などです。そればあれば、どんなタイプの人が入ってきても、心取り乱されることはないと思うのです。私が言いたかったのは、そのような、会社からみた必要性を得る、という面への積極性がすみれさんには足りないのでは、ということです。(能力は、お有りなのに、皆にアピールするのを控えているように見受けられましたので)言葉遣いなどの表面的な積極性ではありません。また例の後輩は、現段階では仕事に対して本気がどうか、わかりません。すみれさんのキャリアと能力を生かせば負けるはずはないと感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧