本文へ

実の母だけどもう我慢できない!

レス10
(トピ主 3
😠
みか
ひと
大学生です。よろしくお願いします。今日、衣替えで秋物の服を洗って乾いて取り入れようとする直前、ベランダで「バン!バン!」と嫌な音がしました。あわてて見に行ったら、母がベランダで、母の衣替えの引き出しを、ひっくり返してはたいているところでした。母はあまり服の保存が上手ではなくダニがよくわきます。服が虫に食われることもしばしば。 周りには私の洗った服や布団が掛けてあり、母は自分の洗ったものだけを取り入れていました。最悪です。半日かけて洗ったのに、、また洗い直ししないといけないかな。 母の衣替え作業の部屋にもベランダがあります。怒ったら「(母が)普段どれだけ我慢しているのか!」と怒られました。 もうイヤです。我慢しているのは私のほうです。

ランキング

レス

もう大学生

041
もも
大学生を終えたら さっさと家を出て自活したら良いと思います。 自活始めるということは 隣近所の方々と距離を保ちながら『お互い様』の生活をしなければなりません。 『自由』と『勝手』は似ているようで大きく違います。 大学を卒業するまでは 親元で甘えさせて頂いて 家族でも自分の思うように回らないジレンマをこれでもかってくらい味わえば 一人暮らししたときに無駄にはなりません。 今は 子供の機嫌を伺いながら生活する親が多い中 あなたのお母さんは いい味出してます! 私も若い頃は 母親の嫌なとこばかりが目についてましたけど それが普通に隣近所であったりしたときに『あ~ら……』と流せるようになりました。 これから先 出逢うみんなが自分と気が合う人々ではありません。 考え方を変えたら 毎日 死ぬまで『勉強』です。…とお母ちゃんは思います。

箪笥を変えよう

041
>母はあまり服の保存が上手ではなくダニがよくわきます。服が虫に食われることもしばしば。 という記述に驚き、レスさせていただきます。勿論お母様は、通常の防虫剤は使っていらっしゃるのですよね。 「ダニがわいた衣類」というものを、見たことがないので、「カビが生える」「虫に食われる」場合の原因を考えると、 1箪笥そのものが痛み、カビが生えていたり、キクイムシにやられている 2衣類を詰め込み過ぎ、風通しが悪くなり、湿気がたまったり、防虫剤が効かない ということが考えられます。 1の場合は、引き出しを日干ししても改善されない場合が多いので、箪笥を買い替えた方が良いでしょう。 2の場合は、収納する衣類の量を見直しましょう。 以上のことがお母様にできない場合、もう大学生であるあなたが代わりにやってあげてはいかがですか?これで、衣替え時のお母様に対するストレスから、開放されるはずです。

不潔ですよね

🐱
mizuho
読んでいて、なんて酷い母親なのだろうと 思いましたよ。 せっかく半日かけて洗ったのに、作業が水の泡ですね。 とんでもない親だと思います。 さて、これを機に家を出て自立することに しませんか。 バイトをすれば住むところくらいは 確保できますよね。

トピ主です

😠
みか トピ主
桜さま、ももさま 愚痴につき合わせてしまってすみません。 早速のレスありがとうございます! 「ダニがわく」は、よく母が言っています。多分虫に食われるのだと思います。 箪笥はもちろん分けています。虫除けはしっかり入れているので、私の方は、虫にやられることは少ないのですが、母のほうはよくあるようです。母の箪笥は、1,2の両方とも当てはまります。 母の洋服を私が管理することは無理です。母は捨てることが嫌いでウン十年前のスーツも取ってあり触りたくありません。 自分がされるとすごく怒るくせに、自分だったら良いみたいな、母との共同生活は本当にムリです。

我慢できないなら、家を出て行けばいいのに・・

041
ユメ子
実の母だけど、もう我慢できない。

レスありがとうございます

😠
みか トピ主
mizuhoさま >バイトをしたら住むところくらいは確保できますよね。 バイトを増やせば住むところの家賃は払えると思うのですが、授業との関係もあって難しいです。友達の家でルームシェアをすると言うことでしょうか?

お母さんが意地悪

🐴
フルフル
これがもしご近所同士の話だとしたら、他に場所があるのに、わざわざお隣さんの洗濯物の近くまでいって汚いものをひっくり返してたら、即「非常識な隣人」認定ですよね。 娘のものを汚しておいて自分の洗濯物をだけ取り込むなんて、どう理屈をこねても、母から娘への教育だとか躾などとは無縁ですよね。うちには高校生の娘がいるので、余計みかさんが不憫に思えます。 みかさん、残念だけどそういう人なんだと諦めて、早めの自立を目指しましょう。頑張ってね。

我慢できないなら出て行きませんか??

041
あむ
重々お分かりかと思いますが、親はいて当然の存在じゃありませんよ。 トピ主が、毎日どれ程家事を手伝い、毎月どれくらい家にお金を入れ、学費を自分で払われているのかどうかはこの中ではわかりませんが。 自立できる年にもなって、実家に住まわせて貰い、毎日ご飯が出てきて洗濯もしてもらえ、大学にまで行かせて貰っている状態で「我慢しているのは私のほう」ですか。 なら自分で働いて自立しましょうよ。 確かに親は産んだ以上子どもを大きくなるまで育てる責任があります。 でも、もう十分大きくなったでしょう? 自分で物事を決めて、行動出来る年齢になったでしょう?? 「お互い様」という気持ちや「感謝の気持ち」が足りないと思います。 「その年頃ならしょうがないよ」と言われるかもしれませんが、大学生であれば私と同じ年代だと思います。 トピ主さんが毎日家の家事を全てこなしていて、大学費用もご自分で捻出されていて、毎月家賃や食費を必要分支払われている立場で「やむを得ない事情」で出て行けないのであれば、私の意見はスルーしてください。 知らないくせに何言ってんだとモヤモヤされると思いますので。

再び

🐤
mizuho
ルームシェア若しくは、家賃が安価なアパートを 考えてみてはいかがですか。 収入との折り合いが難しいようでしたら 卒業まで、ご実家で我慢するしか ないと思いますよ。 ダニがとれるシート等、薬局やホームセンターに 行けばグッズもあります。 お母さんに、買って使っていただいては どうですか。

出て行きたくても出て行けない

😠
みか トピ主
世間体に悪いからと言って、親が一人暮らしを反対して、保証人になってくれないんです。 学費は全額奨学金で賄っていますので、就職後私が払う予定です。洗濯は私の分はいつも私が洗っています。母だって私が大学に行っていることを、話のネタや噂話にしてなんだか複雑な気分です。 愚痴に付き合ってもらってありがとうございます。 フルフルさま そうなんです。母は相手が他人でもするのかな?と疑問に思うんです。 そうやって言っていただいて、嬉しいです。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧