本文へ

1歳1カ月の息子、体重が増えません。

レス14
(トピ主 3
😢
もちもち
子供
トピを開いて下さりありがとうございます。
息子の体重について悩んでいます。ご意見やご助言をお願いいたします。

現在息子は1歳と1カ月なのですが、体重がおよそ7.5キロしかありません。
離乳食の進みは順調で、11カ月の時に卒乳を済ませ、今では1日3食・おやつは午前と午後の2回という食生活になっています。
食べる量ですが、離乳食の本に書かれている基準量の1.5倍~2倍ほどはぺろりと食べてしまいますので、食が細いというわけではなさそうです。
特に好き嫌いもなく手づかみ食べもよくします。

ですがあまり体重が増えてこないのです。

乳児後期検診では「ちょっと小さめです、個人差もありますので様子を見ましょう」とのことで、私も心配ながらも「きっとこれがこの子なりのペースなんだ」とあまり気にしすぎないようにしていました。
排便が1日2~3回と多めなせいもあるかな?と思っていました。

ですが1歳になり、10キロ台になった子もいる中でうちの息子は7.5キロ。
さすがに心配です。
この体重は個人差で済ませられるのでしょうか…。
実は何処か具合が悪い可能性があるのでしょうか。
発達が極端に遅いというわけではないので病院に行くのはまだいいかな、と思っていましたが、この判断も間違っているかもしれないですよね。

ご意見やご助言、経験談などありましたらお聞かせいただけないでしょうか。
どうかよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

うちと同じ

041
はるゆか
娘(一歳六ヶ月)も体重が中々増えません。 九ヶ月の時、7.5キロ、先月20日に一歳六ヶ月検診で8.3キロ。 授乳+三食食べているのに増えてない…。ショックでした。 検診で診ていただいた小児科医に相談したら『お父さんか、お母さんのどちらかが食べても太りにくいタイプじゃないですか?』と。主人が正にそのタイプで話したら『異常もないですし、授乳と三食しっかり食べているなら、そういう体質かもしれませんね』との事。 なので、あまり気にしないことにしました(三食食べて走り回って元気なので)

粉ミルクは?

041
八木
2歳の子供がいます。 2440グラムで生まれ、今でも小粒です。 1歳検診の時に医師に「小柄なので当分ミルクを飲ませるように。フォローアップではなく粉ミルクね。」と言われたので、1歳4ヶ月までミルクをあげていました。 離乳食よりミルクの方が効率よく成長につながります。 1日2回のおやつのうち1回をミルク200ぐらい飲ませてみては?

心配ないと思いますよ

😀
ゆっきぃ
うちの息子も1歳2ヶ月ですが、まだ8キロ半ばですよ! 食べてる割になかなか増えないけど、うんちも1日1回~3回くらい出るし、ちょこちょこ動き回ってるから食べる量より消費するカロリーのほうが多いのかな?くらいにしか気にとめてませんでした。 トピ主さんのお子さんに比べたらまだ少し体重は多いほうですが、よく食べ、よく動き、よく寝て、快便で、元気いっぱいならそんなに心配しなくても、もう少し様子を見てて大丈夫だと思いますけど。 初めてのお子さんでしょうか?だとしたらすごく心配な気持ちもとてもわかります。うちは二人目なので、たいていのことは「元気だし、機嫌もいいから、ま、いっか」で済ましちゃってます(笑) これが一人目の子だったら、同じように心配で、体重の標準ラインより下回ってしまうと気が気でなかったと思います。 私も一人目の子のときは毎週のように体重をはかってグラム単位で一喜一憂してましたから。 どうしても心配なら、小児科に相談してみてもいいと思いますよ!

検診などで問題なければ大丈夫では?

😀
がきちゃん
こんにちは。今2歳2カ月の女の子がいます。 1歳のとき7.7キロでした。 (トピ主さんのお子さんは男の子なので、若干違うかもしれませんが) 検診でも特に問題なく、日頃小児科などで受診しても 特に指摘を受けなければ大丈夫なのではないでしょうか? 産まれてから半年くらいまではほぼ平均くらいの重さで、 だんだんと小さい方になっていったので気になりましたが よく食べ(そしてよく出し)、活発なので、気にすることはないのかな、と思うようにしました。 2歳を過ぎた今でも10キロあるかないか、くらいなので細い方です。 保育園に通っていますが、娘より重い0歳児もざらにいますからね・・・(ガックリ) 気になるようなら病院で相談してみるのも安心材料になるでしょうが、 (私は別件で受診した際に、「小さいですよね?」とたまに聞いたりしました) 食欲があって元気ならあまり気にしないことかと思います。

うちのコも同じでした

041
紅茶党
母子手帳を開いてみましたが ウチの息子も1歳で7.5キロでした。 そして2歳でようやく10キロ。 3歳で12キロでした。 小学生の現在も小柄です。 父親は高身長で、上のコは平均より大柄なのに。 でも身長体重の伸びはかなり個人差ありますよ。 私自身ずっと小柄で、人並みになったのは高校の頃です。 成長曲線の底辺にいても、少しずつでも右肩上がりに育っていれば ほとんどの場合心配いりませんよ。

うちの子たち

041
たろ
体重は標準でしたが、増えない時期が定期的にやってきました。 増える時期は、増え、増えない時期は身長が伸びていました。 太る→伸びるの繰り返し。 身長が伸びていれば、スリムでも大丈夫!

トピ主です

🙂
もちもち トピ主
皆様ありがとうございます! 大丈夫、心配いらないと言って頂けてホッとしております。 また、同じくらいの体重の子もいるということにとても安堵し、そしてそんな自分に驚いています。 出産する前までは「平均からちょっとずれたってうちの子はうちの子!そんなに気にすることないのに~…」なんて周りのお母さん方を見ながら思ったりもしていたのに…。 こういう不安も、自分が親として成長できた証なのではないかと、それはそれで嬉しく思います。 はるゆかさん やはり赤ちゃんにもそういった体質があるのかもしれませんね。 我が家も私、夫ともに太りにくい体質ではあるので遺伝したのかもしれません。 異常はないようなので私も気にしないことにします。 ありがとうございました! 八木さん ミルクのほうが効率がいいのですか…。 現在は朝夕がフォローアップミルク、昼は牛乳、おやつ時は麦茶にしています。 試しに午前のおやつを粉ミルクにしてみようと思います。 ありがとうございました!

トピ主です2

🙂
もちもち トピ主
ゆっきぃさん はい、まさに初めての子どもです。 出生時3000グラムで1カ月検診の時には4600グラムと一気に大きくなり、「子供はこんな簡単に大きくなるのか…!」と驚愕し、またそういうものなのだろうとずっと思っていたので、ここのところの体重の停滞をいっそう不安に感じてしまいました。 四六時中動き回っていますので、消費カロリーのほうが多いのかもしれません…。あまり気にしないことにします。 ありがとうございました! がきちゃんさん だんだん平均から外れていくにつれて、少しづつ焦りが出てきてしまっていました。 元気なように見えて実は栄養が足りていないのか!?と…。 検診では様子見と言われていますが特に問題はないようでした。 普段はあまり気にせず、小児科を受診する機会があれば、ちょこっと聞いてみようかなと思います。 ありがとうございました!

トピ主です3

🙂
もちもち トピ主
紅茶党さん 心配いらないと言って頂けて本当に安堵しています。 やはり成長の個人差はかなりあるのですね…。 今のところ本当に少しではありますが右肩上がりなので、あまり考えすぎないようにします。 ありがとうございました! たろさん そういうこともあるのですね! もしかしたら今は身長が伸びる時期なのかも…そうだったら嬉しいです。 大丈夫だと言って頂けて本当に安堵しました。 ありがとうございました!

私が書いたかと思った

🐱
ぴんくくま
おととい、同じ心配を小児科で相談したばかりです(笑。 1歳2ヶ月で8Kgの女の子です。 半年くらい増えないので、心配しています。 ねんねの頃は、ブーちゃんだったのに。 でも、皆さんと同じで、よく食べるんですよね・・・・。 なのに増えないから余計心配で。。 よく動くし、よく笑うし、ご機嫌なので、大丈夫かな と思うけど、やっぱり心配ですよね。 身長の伸びも悪いし、このまま大きくならなかったどうしよう って思ってます。

うちも~!!

041
麗華
一瞬、私が書いたのかと思いました(笑) 1歳3か月の息子がいます。 食事は1日3食+朝と昼間のおやつもしっかり食べます。 大好きなうどんなんかは大人の1人前を平気で完食するくらいの大食い ですが、身長77センチ体重8.5キロのほっそりさんです。 8か月の時にちょうど8キロだったので、最初は私も心配してましたが、 よく食べて、よく出して、よく寝て、よく遊ぶから大丈夫~と思ってます。 うちの息子は非常にアクロバティックな遊びが好きなので、 それでエネルギー消費してるのかな~と思ってます。 成長も個性ですよ。

うちはもっと・・・

🐱
にゃんこ
小さいと小さいで心配ですよね。 我が家も一人目のときは心配しました。 次女は2歳0カ月のとき、9.3キロ。今は3歳2カ月ですが11.0キロ(90.0cm)とやせ型です。 少食ですが好き嫌いもなく元気なので気にしていません。 ずーっと小さめできていますのでこの子はそういう体型の子供なんだと 思ってます。 元気なお子さんであれば、まだまだ焦らずゆっくりと成長を見ても大丈夫ではないでしょうか?

大丈夫では?

041
2児パパ
はじめまして。うちの子は2歳8ヶ月でも10~11キロですよ。歩き出したりするからではないでしょうか?ミルクとかあげてますか?ミルクあげると栄養がいいのか増えますよ。うちの子はミルクをよく飲んでいましたよ。

うちも一緒です。

🐶
ワサビ
うちの娘も、1歳3ヶ月で7.5kgです。 3ヶ月頃より体重の増えが緩やかで緩やかで・・・。10ヶ月の時7kg突入した時は、バンザイしました♪♪ 今も食は細く好きな物(果物・パン)しか食べませんが、元気一杯で走り回っているので大丈夫かなと心配してません。 のんびり成長していくんだろうなぁと思ってます。 抱っこしても重くないから楽チン☆です!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧