本文へ

小さい赤ちゃん

レス18
(トピ主 0
041
mama
子供
生後6カ月(もうすぐ7カ月)の男の子を持つmamaと申します。 小さめの息子についてのご相談です。息子は、現在6,3キロです。 私も夫もそんなに気にしてないのですが、子育て支援センターに行った時や通りすがりに「何カ月?と声をかけられ「6カ月です」というと「あら、小さいのね」とよく言われます。 気にした方が良いでしょうか? 身長は標準なので、痩せ型だと思います(因みに夫の家族は痩せ型、夫は身長180センチ55キロの大食いです)。 離乳食は2回食を始めたばかり、食欲旺盛でもりもり食べます。完母で1日5-6回の授乳です。よく寝てよく笑い、よく遊ぶ(一人でコロコロしてる)のでそんなに心配はしていないのですが、支援センターに来る子が大きい子が多く、いつも「小さいねー」と言われると息子がちょっと可哀想です。元気なんだからいいじゃーんと内心思います。 次の健診は1歳4カ月検診なので、今すぐに体重を気にしないと…という訳ではないのですが。今日、ママさんに「フォローアップミルクとか飲ませないの?」と言われて言葉に詰まってしまいました。 そういえばまだ歯も生えていませんが、それも1歳くらいまでに生えたらいいなぁという感じです。夫は私以上に呑気です。他の成長(夜はよく寝る、昼寝もする、一人でまだ座れないけど10数秒なら座れる、寝返り、回転、手と足を動かして部屋の中を移動…等)は普通に順調なので、気になるのは体重だけです。 何か月までに体重が増えなかったらこれをした方が良い!みたいなのはありますか?支援センターで助産師さんに聞きましたが、「まあ個人差があるからねー気にしないで良いんじゃない?」という感じでした。でもあまりにも色んな人(ほぼ他人。でも毎日違う人。身内は皆呑気)に言われるので…

ランキング

レス

気にしないで!

🐤
大丈夫だよ。
私には2歳半の娘がいます。かなり小さめ。やっぱり小さいって言われますが、気にしないようにしてます。 お子さんの発達で心配なのは体重だけなら、まず心配ないですよ。 小さいね~と言われても笑顔でスルーしましょう。 うちはフォローアップ飲ませました。完ミだったので、節約の意味もあります。完母ならあげなくても大丈夫ですよ。ただそのくらいの月齢になると鉄分が不足しやすいらしいので、離乳食で補ってあげてくださいね。ほうれん草ならあげやすいですね。 成長曲線に沿って体重が増えれば大丈夫!あんまり心配しすぎないでくださいね。

気にしない~!

🐴
jin
1人目のお子さんですよね? 子供の身体の大きさが気になるお気持ちはよくわかります。 うちの娘はちょっと大きい方だったので、いつも標準線内に入るかドキドキ してました。 でも、子供って本当に十人十色。 小さい子もいれば大きい子もいる。 先生や助産師さんが何も言わず、運動なども正常ならばなにも気にすることは ありませんよ。 他人は結構何も考えずに「小さいね・大きいね」って言ってると思います。 お母さんは気になりますよね。でも気にしないでください。 小さいことは可哀想なことではありません。 うちの子は重くて抱っこするのが大変でしたよ。私はそれで大変だったので 小さい子が羨ましいくらいでした。 歯の生える時期だって個人差があるし、この先「ハイハイ」「たっち」 「おしゃべり」など、他人と比べたら気になることだらけですよ。 「うちの子、大丈夫かな…」というのは誰もが通る道だと思います。 心配な時は専門家の話を目安にしましょう。 外野は気にしない!

他人の言葉に惑わされちゃダメ

041
さくら
可愛い盛りのお子さんですね。 私は小中学生の男子2人の親ですが、懐かしくて母子手帳を引っ張り出してみました。 どれだけ小さいのかと思ったら、少しやせ気味なだけじゃないですか。 うちの息子たちと同じです。 ぶっちゃけた話、このライン維持が本当は一番いいですよ。 身長標準~高めで体重指数が-15~-25%で健康体、がベストです。 小学生で肥満の子がなんと多いことか。 太らせるのは簡単ですが、苦労せず痩せ型でいるのは難しい。 トピ主さんラッキーですよ。 虚弱なら心配ですが元気なんでしょ? 身長体重曲線の「ふつう」は今の時代おデブですからね。 もちろん小学生くらいになって痩せてくる子がほとんどですが、 だからといって赤ちゃんを無理矢理太らせる必要なんてないです。 お父様がそれだけ立派な体格なら、思春期になれば逞しくなる可能性大ですしね。 お洒落してもきまるし、イケメン息子君になるんじゃないですか? 絶対に痩せてるほうが後々得ですよ。

問題無しです

🙂
気にしなくていい
当方2歳児の母です。 全く問題ないですよ、よく寝てご飯も食べてるし。 「気にした方がいい」タイミングはプロが教えてくれます。 支援センターの助産士さんのおっしゃる通り、気にしなくて良いのです。 プロでもない人たちの言葉は気にしなくていいと思いますよ。

心配されていないなら…

🐧
ももみ
フォローアップは確か9ヶ月からじゃなかったですか? ミルクの方が体重が増えるって事で言ったのかな? ご両親が気にしていなくて、助産師さんも個人差の範囲と言っているなら、 今は心配しなくて良いと思います。 でも他人にアレコレ言われるのは気持ちの良いものではないですね。 うちの子は小さめに生まれたので、2歳くらいまで”小さめさん”でした。 身長も体重もギリギリ標準くらいで(生まれた時が早産児だったので標準に入ってれば御の字でしたが) トピ主さんと同じような事を言われましたよ。 うちの場合はミルクも足していたし、何より小さいのが当たり前だったので、 そのように説明すれば良いだけでしたが…。 トピ主さんの旦那さんは細身の長身ですから、その事を引き合いにだして、 軽くかわしたら良いと思います。 「(嘘でも)主人も赤ちゃんの頃から痩せっぽちだったので、きっと父親になんですね~」って。 スイマセン…人の旦那さんを痩せっぽち呼ばわりして…(汗) 身内が呑気なのが1番ですよ!

書き忘れました。

🐧
ももみ
書き忘れたんですが、歯は特に個人差がありますから、1歳までに生え始めれば問題ないと思います。 うちの子は9ヶ月近くなってから、やっと最初の歯が出てきましたよ~。 その時、うちの母が「あんたも遅かったよ」って言ってました。 遺伝的な要因もあるみたいですね。 体質や個人差なので、いろいろ言ってくる人は面倒くさいですが、笑顔でかわしましょう!

うちは幼児食移行時期からグングン増えた。

041
ぴんこさん
母子手帳開いてみました。 6kgこえたのは4~5ヶ月、そこから7kgこえるまでが長くて 10ヶ月でやっと7kg、1歳で8kg、そこからは増える増える。 私も同じ頃から1歳を超える頃までは心配しました。 でも、今は、ちょっと増え過ぎじゃないかと笑えるように。 体重曲線だけは、真ん中こえそうですから。 10ヶ月~1歳、増えるようになったきっかえけは3回食になり幼児食に移行するころです。 もともと、ものすごく活発な子で食欲もあったけど、その分消化してるのね~ なんて、保育園の先生は全く気に留めていない様子でした。 フォローアップミルクは使ってません。 ベテラン保母さんによると、体全体のバランスが良ければいいみたいです。 心配なさらないで大丈夫ですよ!

気にしない 気にしない

041
kae
体重 気にする必要なし!! 3人中2人そんな感じで がりがりでした。(混合でした。) 末っ子1歳10ヶ月ですが、10kgないです。 元気で発育も順調なら問題なし。 こう考えてみてください。 この子の体重が増えないのは、たくさんママやパパに抱かれたい、長く抱いてもらいたいって考えてる親孝行な子。 そのうち嫌というほど重くなります。増えない子は何しても増えません。 ちなみに 長男2年生は、身長平均より高く 体重年長並み 食欲 大人が頼む定食+αです。   歯も個人差があるし、次男が4ヶ月 末っ子が9ヶ月頃生えてきたので まだ大丈夫です。 フォローアップは 9ヶ月頃からの飲み物なのでまだ早いですよ。

病院の健診は?

🙂
二児の母
気になるようでしたら病院で健診を受けられてはいかがでしょう? 母子手帳に書かれているタイミングで健診を受けてその時の不安なことを医師に相談するとよいと思います。 公費負担でない分は実費になってしまいますが。 ちょっと横なのですが、9ヶ月健診って公費負担でないですか? だいたい多いのは  3~4ヶ月健診  9~10ヶ月健診  1歳6カ月健診  3歳健診 が公費負担というところだと思うのですが。 (自治体によりますが) うちの7ヶ月の娘は今7キロくらいですがそれでも小柄です(成長曲線の下方ギリギリ)。 男の子の方がこの時期は大きいのでトピ主さんのお子さんはかなり痩せ型だと思います。 元気なら心配ないと私も個人的には思いますがここでは実際にお子さんを見ているわけでもないですから誰も判断できません。 心配なら小児科で相談するといいです。

小さいなんて言うな!Sサイズなのよ!!

041
mjya
通りすがりの人は何の気遣いもなしで言いたいこというんですよ! 気にしないで!って言うのが私の意見です。 うちの子供は超低体重児で散々よその方には嫌な思いをさせられました‥ ですが、mamaさんが気にしているのは心的障害の面などを心配されているんでしょうか?そういった場合も含め見極めには時間がかかることですし‥ 身体の発育面は個人差があると思いますし他人が言う事を(私を含め)気にしない方がよいと思います。 呑気結構ではないですか!

気にしなくて大丈夫。

🐱
バロン
高校生と中学生の母です。 私の子どもたちも赤ちゃんのときに 「小さい」とよく言われていました。 だけど、順調に大きくなっていますよ。 しかも、性格も成績もとってもいいです! (これは、ただの自慢・・・親バカですね・・・笑) 私も完母で、フォローアップミルクなんて飲ませていません。 ご主人も身内の方もどっしりと構えているのなら、 トピ主様も今のままのお気持ちで、 のんびり育ててあげてください。 十人十色と言いますけど、 赤ちゃん時代なんて、本当にそうだなぁと 子どもたちが大きくなってシミジミ思います。 そして、もっと子どもたちの赤ちゃん時代を 楽しめばよかったなぁと、少しの後悔をしています。 7ヶ月なら、これからどんどん可愛らしくなりますね。 トピの内容と関係ないけれど、 絵本をたくさん読み聞かせしてあげるといいですよ。

うちはハーフで言われ放題でした。

モモ
うちの子は北欧x日本のハーフで、日本に連れて行く度に「うわ大きい~」、こっちでは「小さい~」といわれてます。どっちやねん!という感じです。ちなみに主人はこちらでは中肉中背、私は日本でも小柄です。 離乳食も早くて家計をさりげなく圧迫しましたが、歩きだすのは遅く、今2歳をすぎましたが「アンパンマン」くらいしかしゃべりません。なので(というか親の怠慢ですが)トイレトレなんてする気もしない2歳の夏です。 妊娠は割りと本の通りに変化しましたが、子供の成長ってほんとバラバラで、いちいち人と比べていたらこれからどんどん比べることが増えていくだけだと思います。同じ人間っていないですし、違って当たり前なんですよ。と偉そうに言って見ましたが、よその子を見ると気になるんですよね。分かります。 昼寝もして、夜も寝てくれて活発で離乳食もモリモリなんて親孝行な赤ちゃんですよ。しかも小柄なんて、ママに目一杯抱っこして欲しいのね♪ということですよ。 私も成長曲線が平均に近づくとうれしく思っていましたが、今は頭囲だけ+の我が子の成長ぶりがかわいいです。

うちも

041
ぱった
よく小さいねと言われましたが6、7ヶ月の頃は7200gありました。 全然離乳食も食べないし、ミルクも残す子でした。 発達は早かったです。6ヶ月で伝い歩きを始めていました。 先生に相談したら運動量が多い子なので体重が増えないんだろうね、 生まれた時から小さかったし曲線を描くと順調だから問題なしと言われ ほっとしたのを覚えています。 気になるようならかかりつけの小児科で相談してみてはどうでしょう?

えぇ???

かえるんるん。
こんにちは。 そんなこと言ったらうちの子は二人ともかなりミクロですよ。 二人とも1歳で7kgでしたから。 もちろん成長曲線に入らないくらいですが、運動面の発達などで問題がなかったからか、 特になにも言われてません。 もちろん小さめですねとは産まれてからというよりも、お腹の中にいるときから常に言われていますが。 ちなみに長男はあと半年で5歳ですが、2歳女子の平均体重です(笑 でもクラスで一番元気なので、消費カロリーが多すぎるんだろうなと思っています。 検診で指摘されるほどじゃなければ良いと思いますよ.

気にする事ないよ~!

🙂
つのっち
うちの長男なんか1歳で、7.2キロしかなかったよ~!  元気で食欲も有り、機嫌が良ければそれでOK!軽い分、抱っこがラクちんでしょ? 自信持って育児頑張ってね!

気にしません☆

🐤
かず
ウチの娘もミニサイズのようで、身長に対して体重が軽く、3~4ヶ月健診の時にはカウプ指数?が標準を下回っていました。 健診時に保健師さんに、パパは痩せ型かな?と聞かれ、そのせいもあるかもねと言われました。 娘は元気だし気にすることはないよと言われたし、主人も私も乳幼児の頃はなかなか大きくならなかったと両家族から聞いていましたので、気にしたことはありません。 ほんと、元気だからいいよね~って♪ 偶然にも、トピ主さんのご主人とウチの主人の体型が同じです! トピに書かれた身長・体重がまるっきり一緒。すごくよく食べるのに増えない・・・ 主人も娘も代謝の良い体なのでしょう☆ 今は8ヶ月になり、前より増えがよくなってきたかなーといった感じです。 毎日たくさん遊んでおっぱい飲んで、離乳食もモリモリ。 元気な姿に嬉しくなりますよね。 体重や他のことに関しても、もちろん危険を取り除きながらですが、とことんのん気に子育て中です☆

気にしないつもりでも気になりますよね

🐧
コウママ
うちは21年12月18日生まれ(6か月)です。 生まれた時は3120gでした。 今日、生まれた病院での健診で体重が5950しかありませんでした。。。 ちょっと小さめだねと先生には言われましたが、身長も運動機能も特に問題はなかったので、次回は8か月の時にチェックしますと言われました。 4ヶ月検診は市役所でありましたが、もちろん再健診、再々健診まで言われました。さすがに再々健診は断りの電話を入れました。 いくらドクターや助産師さんであっても、ミルクを足せとか、小さいとか言われたくないですよね。 離乳食を早く始めろというのも嫌でしたから。 なぜか一部の人たちは大きくさせようといろんなことを言ってきます。 上の子は9カ月で6kgでした。 大病院に行っていろんな検査をしましたが、ただちょっと小さいだけ。 だからこの子も小さいだけなんだと思うのですが、あまりに言われると不安になりますよね。 是非、母乳推進のドクターに定期的に身長・体重を計測してもらってください。 それだけで、役所の人は納得しますよ。

似ていますね

💡
ハッチ
うちの息子は今月末で10ヶ月になりますが 体重は6.8キロ(洋服を着ていたのでマイナス200グラムかもです) 歯も9ヶ月に入ってからやっと生えました。 ミルクも離乳食も全然食べないので心配で心配で色々な相談所に行きましたが 個性でしょう。とのことです。 先日もスーパーで「7ヶ月ですか?」って聞かれましたよ。 小柄なんですって何度答えたことか・・・。 生まれた頃から痩せっぽちで赤ちゃんらしくないけど スッキリとした顔立ちでカッコいいのさ~(笑)って思ってます。 うちの口癖は「モテスリム」です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧