本文へ

夫に三人目が欲しいことが言えません。

レス17
(トピ主 1
よっちゃん
子供
30代半ば、専業主婦です。 タイトル通りなのですが、結婚前から子供は3人欲しいと思っていました。 でも主人は経済的な理由から2人で十分だと言います。 年齢的なこともあり、諦めようとしても年々(年をとるにつれ)欲しいという気持ちが 溢れてきてしまいました。 以前に、主人に相談しましたが断られました。 何とか、もう一度相談したいのですが言葉が出ません。 (また断られると思うと怖いです) 同じような境遇の方っていらっしゃいますか? 2人いるのだから十分だ!というレスはお控えください。

ランキング

レス

3人目を育てられる環境をご自分で作ってください

041
えんどう
経済的な理由でご主人が3人目を欲しがらないのであれば、トピ主さんが働いて収入を増やせばいいのですよ。 もしくは今の経済状況のままで3人目もきちんと育てられるという経済計画を立ててからご主人にそれを説明してください。 子供が欲しいならご主人を納得させるだけの努力をしてください。 産んだらそれで終わりというわけではないのですから。

一人目から断られてます

041
まい
タイトルどおりです。 「まだ時期じゃない」と夫は言います。「時期っていつ?」「そのときが来たら言う」…こんな感じです。 不満を抱きつつも、二人の合意が大事と自分によ~くよ~く言い聞かせてます。無理に主張ばかりをするのは子供のすること、相手の意志を尊重できる自分って大人!と自分を慰めている28歳女、新婚2年目でした。

話し合ってください

041
なんとまあ
夫婦間でものが言えない関係って不自然です。 日頃から何でもいえる関係を作ってこなかったのですか? 真剣に夫婦二人で話し合うことが絶対に必要なことです。

働けば?

041
通行人A
> でも主人は経済的な理由から2人で十分だと言います。 であれば、トピ主さんが働けば良いだけなのでは? 働きたくないけど、という前提では、説得する方法はないと思いますよ。 実家から巨額の遺産が転がり込んでくるとかでもない限り。

理論的に説得した?

041
mimi
経済的に大丈夫だって言う試算をご主人に提示しましたか?ただ欲しいと言うだけじゃ子供のダダと変わりませんよ。ご主人の方は明確に理由を言っているのだから、あなたがその理由を解消する具体的な手だてをわかりやすく説明しないと。

私も三人目を望んでいますが・・・

😀
42歳
自分自身が高齢なのと、やはり夫が積極的でありません。 (よっちゃんさん、30代半ばなんてうらやましすぎですよ。) ご主人が経済を問題にされるのであれば、将来ご自分が仕事に就く覚悟で説得されてはいかがですか? ライフプランについて話し合ううちに、ご自身にも納得のいく結果が得られるかもしれません。ご主人がどんな方か分かりませんが、話し合いはした方がいいと思います。 私の夫の場合は、産前・産後はしばらく夫の方まで私の手が回らないので、それが苦痛だというのが実は本音のようです。三人いたらそれはそれで可愛がったり、協力してくれる人ではあります。 三人目を押しとおすことで、ご主人との仲が悪くなるようなことが予想されるのですか?仮に「それなら、もう貴方のお相手は金輪際いたしません!」ってな態度をとるとご主人はどう反応されるでしょう。逆効果でしょうか。 二人のお子さんやご主人のご実家、ご親戚などは3人目についてどのようなお考えですか?周囲が押してくれるといいですね。 よっちゃんさんのところに三人目の赤ちゃんがやってきますようにお祈りしています。

感情よりも大事なこと

041
アロエ
トピ主さんの「産む性」としての感情よりも、考えるべきことがあるのでは? 実際のところ、家計はどうなのですか? 1.3人の子供を、奨学金等を利用せずに、全員大学に行かせられますか? (別に大学に行かなくてもいいんです。でも、子供が行きたいと言ったときに、 ちゃんとお金を出してあげられるのか、ということです。) 2.老後、子供に介護や経済的援助をさせないだけの貯蓄ができる見込みはありますか? 3.子供が成人するまで、平均的な生活ができる収入はありますか? この条件が親として満たせないなら、3人目は諦めましょう。 もしくは、トピ主さんが現在、専業主婦、またはパート主婦の場合、 3人目を出産後、正社員で子供が成人するまでバリバリ稼ぎ、 不足分を補えるのなら、ご主人に交渉してもいいかもしれません。

ありがとうございます。

よっちゃん トピ主
レスいただきましてありがとうございます。 >夫婦間でものが言えない関係って不自然です。 恥ずかしながら仰るとおりです。 でも、後悔しないためにちゃんと話し合います。 それと、私も2人目を幼稚園に預けるようになったら働くつもりです。 しかし、夫は私が働いても(幼稚園なのでフルタイムは不可能)経済的に無理だと言います。 また、夫の両親に金銭的に援助する話も出ているため 尚更、今の段階で話をすることにためらっています。 あともうひとつ、夫の言い分では私が今夏に子宮円錐切除手術を受けたため、 体のことが心配だからNGと言われました。 私も手術のときは、一度諦めかけましたが何とか子宮を温存できることができたので できれば・・・という気持ちが強くなってしまいました。

痛いほど分かります

nanaco
私も二児の母、33歳専業主婦です。 下の子がもうすぐ4歳で焦りを感じています。 あまりに兄弟の年が離れすぎてしまうのはかわいそうだな、と。 でも主人は『やっと子供の手が離れてきて楽になったのに』と取り合ってくれません。 しかも私の周りは今ベビーラッシュ。 妊娠や出産の報告を聞くたびにもう一人欲しいという気持に火がつき日々悶々としています。 お互い、近い未来5人家族になってますように☆

経済的な理由だから

041
だいき
経済的な理由なら、専業主婦をやめて働くしかありません。 もしくは宝くじを買うか。

我がまま・・・

041
たま
そういうのを我がままと言うんです。 ”欲しい”けどどうにもならない事ってあるじゃないですか。 ご主人のいう経済的な理由は家族四人がちゃんと生きてくための限界の人数だからじゃないですか?家族を路頭に迷わすわけにはいかないですよね~ 子育てが落ち着いて暇になってきたとか? 仕事始めたり、趣味に熱中したり自分の事に打ち込めると発想の転換ができればいいですよね…

お金は大事だよ~

🙂
まーこりん
近所の奥さんですが、旦那さんが二人で十分というのに、大家族が夢だからと押し切って四人産みました。一番下の子が小学生になってから、昼も夜も働いて教育費を捻出しています。 まだ45ですが、パッと見、58の私の母よりも老けています。 子供が小さいうちは働かない理由もありますが、そのうちあなたもがむしゃらに働いてなんとかという時が来ますよ。ご主人が高給取りでない場合。 働くのが嫌でないなら、三人までなら大丈夫ではないですか?

二度目です

041
アロエ
ふーむ、やはり経済的にも厳しそうですね。 もう2人のお子さんがいるのに、どうしても3人目が欲しいのって、 どうしても身勝手な貪欲さが垣間見えてしまいます。 子供を欲しがることは美化されがちですが、 状況が許さない上に、人数も人並みに足りているのに、 それでもなんとしても欲しいと考えるのは、 物欲とあまり変わらないのではないかと思います。 ブランドバッグを持った時の充足感や優越感が忘れられず、 また新しいものが欲しくなってしまう。 今の家族のためではなく、全くもって自分の自己満足のためでしかないですね。 子供を持つことはすばらしいことです。否定しませんよ。 でも、子供を持つことを自分の自己実現の手段にしてはいけません。 心の穴は、もっと別のもので埋めましょう。 仕事でも趣味でもいいと思いますよ。

ご主人の心配はもっとも

😠
もちもち食パンマン
2回目の投稿まで読みました。 今夏に手術をされたばかり、ということであれば、ご主人が心配なさるのも頷けます。 妊娠は、お医者さんの判断を仰いでからのようですから、 お医者さんのGOサインが出てから話をするとか、工夫が必要だと思います。 貴女一人の体でなく、母親の保護が必要な年のお子さんが二人いることも良く考えて 納得の行く話し合いができるといいですね。

うちと同じ

041
美里
私は子どもが2人になった時に、3人欲しいと強く思うようになりました。 でも夫は2人でいいと… やはりお金がかかることがネックです。 説得のポイントは ・私が仕事を変えて収入を増やす(説得前に実行にうつしました) ・子どもたちにとって、兄弟が増えることはお金に代えられない財産である この2つを丁寧に話して説得しました。 子どもが3人になって、家族や兄弟の絆が強まった気がします。 兄弟の仲も良好です。 頑張って下さい。

うちと逆ですね

041
たろ
うちは、下の子が歩き始めた時「もう、赤ちゃんじゃないんだな」と夫。 上が娘、下が息子「性別も違うし、見てると性格も違う。3人目も見てみたいと思わない?」 でも、夫も私も高齢です。上の子が高校卒業時に夫は定年。 自分たちは親にしたいことを止められることなく、大人にしてもらいました。子供には自分たちがしてもらったぐらいはしてあげたい。 これが、私の経済的理由。 そして、高齢の出産で第3子に、私自身に何かあれば、子供たちが困る。 これが私の健康的、経済的(医療費)、家族的理由。 働くなら幼稚園ではなくて保育園に入れなければ。 フルタイムが無理なら幼稚園代で消えますよ。出産したら働けない。 かなり、説得するには穴があります。 ご主人はあなたと今いる二人のお子さんの幸せを考えている。 お医者様と、これからの妊娠についてリスクも含めて相談。 保育園、幼稚園を調べて、あなたが働いた場合どれぐらいになるか調査。 これから、3人になった場合の計画を練る。学費は一人1000万から2000万 ですって。 赤ちゃんのにおい「いいな~」って思いますけどね。

3人目ほしいなら、なぜ専業主婦に?

041
りんご
結婚前から3人子供がほしかったのなら、ご主人と結婚して経済的に3人目が可能かどうか前もってわかっていたわけじゃないですか。 それなのに、専業主婦になったわけですよね。 「また断られると思うと怖い」って・・・。 下の子が幼稚園に入ったらとか、幼稚園だからフルタイムは無理とか、自分が楽をすることばかりしか考えていないくせに。 本当にほしいなら、自分で行動したらどうですか? あなたのように、将来の試算もできない、自分が楽することばかり考えている母親の元にうまれたら子供がかわいそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧