本文へ

彼が好きなのに大切できない

レス18
(トピ主 4
🐤
よつば
恋愛
非常に自分勝手な内容なのですが、よかったら皆さんのご意見をお聞かせ下さい。 私には、もう少しで付き合って一年になる彼がいます。 彼は真面目で優しく私の事を大切にしてくれていて私も幸せだと感じます。 そんな彼などで私も彼を大切にしたい・・・と思っているのですが、 彼を大切にできなくて自己嫌悪してしまう日々が続いています。涙 具体的には、彼にすぐ喧嘩をふっかけてしまう事です(言葉が悪くてすみません) 私自身『今自分が理不尽な事を言っている』という意識はあるものの 些細な事でもすぐにイライラして彼に文句を言ってしまいます。 彼は温和な人なので、それでも私を責めたりはしないのですが、その優しささえも 『怒るのがめんどくさいの?』などと酷い事を考えてしまいます。 冷めた頃になると、本当に彼に申し訳ない気持ちでいっぱいです。 (特に月経前によくこういう状態になる気がします。関係あるのでしょうか?) もちろんそのせいだからと言って全て許される事ではありませんが大切な彼なので 何かよいアドバイスやその他ご意見がありましたら教えて下さい。今の自分を変えたいんです。

ランキング

レス

月経前症候群かも

041
もしかしたら他の方も指摘されるかもしれませんが、月経前症候群(PMS)というものかもしれません。 http://pmscare.ne.jp/ だいたい生理の2週間前(排卵日)から、生理開始日までが症状が出るのだそうです。 知るだけでもいろいろ違ってくるので、ぜひPMSかどうかチェックしてみて下さい。 あとイライラしている、と思ったら会わない、デートを早めに切り上げる、(暮らしているなら、散歩でもなんでも出かける)など1人になってみるなど、彼に当たる原因やきっかけから遠ざかるのも手かなと思います。

応援しています

🙂
恋をしている
トピ主さんの彼を想っている気持ちがとっても伝わってきました。 なんだか素直でステキな方だなと、文章を読んで伝わってきました。 イライラしてしまうということに対し、彼に申し訳なさを感じているのですよね?その気持ちをそのまま彼に伝えるのがいいのかなと思います。 イライラしちゃってごめんね、でも本当はすごく大切に想ってるんだよ、という気持ちを伝えれば、彼もきっとそんなトピ主さんを受け入れてくれると思います。 イライラしてしまうところも含めて、彼はトピ主さんのことが大好きなのだと思います。 きっと大丈夫だと思うので、素直な気持ち、伝えてみてくださいね。 応援しています。

小町の考えは女性視点のみ

041
elma
いつも思いますが、こういうトピでは女性に都合の良すぎる発想が非常に多いです。逆の立場で考えればすぐ分かりそうなものですが。 「イライラするところも含めて好き」なんて男性はいません。理不尽にイライラするところなんてただの欠点。短所でしかないんです。彼もやめて欲しいと思っていることでしょう。即刻改めるべきです。 あなたのしていることはモラハラです。素敵な人でも何でもありません。 本当に申し訳ないと思っているのなら、すぐに謝り、イライラする時は会わない、一人でいるなどの対応を取るべきです。 温和な人だから何をしても許してくれる、怒らないなどありえません。表に出さないだけで、内心傷付いています。 温和な人ほど限界が来たときは、やり直しが利きません。変えられるのは自分だけ。手遅れになる前に、よく考えてください。

子供の駄々と同じ、でしょうか

🐱
相手を自分の思うとおりにコントロールしたい願望が言語を通して伝えられないから、無理難題を吹っかけて様子を見る行為なのかと思いました。 または主さんが無類の寂しん坊で、彼とより深く関わりたいから喧嘩を仕掛けるのか。 性と同じ位、深く相手に関わる行動が喧嘩です。 イライラはもっと相手から「奪いたい」欲求なのかもしれません。 いずれにせよ、それが続くならお互いに不幸。 主さんがキチンと自分を理解して、その思いを消化しないと、結果「合わない」と彼に言われるだけですよ。 恋を育てるのも、壊すのも自分自身。 折角の縁です。 大事にすべき人を大事にできなくては、恋をする資格もありません。 もうひとつ言うと、自分の衝動をコントロールできないのは、その衝動を「自分でまんざらでもない」気に入っている証拠です。

解決策はきっとある!

🐴
うまえもん
トピさんはおいくつですか?私は30代後半のものです。 トピを見て、昔の自分を思い出しました。私が年を重ねて思うのは、 Yさんがおっしゃってる通り、PMSの影響が大きいのでは?という 点です。なので私もPMSのことを調べてみるのがいいと思いますよ。 イライラしたり猜疑心が強くなったり、さらにしつこくなったりする・・・ これって最悪ですもんね、自分もそういうところがあったので お気持ちよくわかります。 私も分かってからは大分自分でコントロールできるように なりましたよ。 自分がイライラしたり、メソメソな気分になってきたと感じたら、 最小限に被害をとどめる(笑)ために、一人で好きなことをしたり お昼寝をたっぷりしたり、ゴロゴロしたり、、してます。 彼に話せるのなら、折を見て話をしてみてもいいと思いますよ。 私も話して理解してもらってます。 彼と楽しい時間を過ごせるよう、解決策探してください。 きっとあります。

よくある話

041
30男
そりゃまあ四六時中そうならさすがに相手も困るでしょうけど、 女の人の場合、たまに感情の起伏があるなんてよくある話です。 相手の人も「ああ、今は機嫌が悪いんだな」ということで、 うまくやり過ごしてるって事なんじゃないでしょうか。 よくある話ですねということですよ。 気になるなら、それとは別に相手への愛情とか感謝の気持ちを 伝えるなり示す機会をつくっていけばいいんじゃないでしょうか。 全体として気持ちが通じ合ってればいいんですよ。

彼への甘え

041
ぴよ
わたしも同じような経験があります。 付き合いが長くなるにつれ、何を言っても許してもらえるという思い違いを強く感じるようになった故か、些細なことでイライラして文句を言ったり突然不機嫌になったりしていました。 こうして欲しいのに、ああして欲しいのに、と求めることが多くなってきた時期でもあったように思います。 ある日、ふと気づいたんですよね。 自分は彼に甘えきっていたということと、自分は何も与えていないのに彼に求めすぎていたことに。 また、ある意味情緒不安定な私と一緒にいて、彼は楽しいのだろうか?とも思うようになりました。 不思議なことに、自分の子供っぷり・至らなさを自覚してからは 前のようなイライラも、不機嫌になることもほとんどなくなりました。 せっかく一緒にすごすのだから、相手を楽しませたいという気持ちを失わずにいたいものですね。 相手の気持ちや立場を思いやること、それが人を大切にするということにつながる一つの道ではないでしょうか。

振られてから気づく

041
しな
大切な人を失くすと、きついですよ 「こいつはどんなことをしても側にいてくれる」 と思っていたのに突然振られると 必ず 「もう絶対わがまま言わない!改めるから!」 とすがります。 時既に遅し・・・ちゃんちゃん! elmaさんの意見に同感です。 生理前に多いんですけど・・って言っちゃうところがイヤラシイ。 だから何?って男は思いますよ。 免罪符にはなりません 素敵で素直な女の子って小町の人に思われても 分かって欲しいのは小町の人ではなくて 彼氏にでしょ? 失くす前に気づいてよかったですね! 社会に出たら、PMSなんて通用しませんよ。

私は逆に、彼にダダをこねられています

🎂
抹茶ロール
甘えるほうでいいですね~。私は逆に甘えられる方で、いつもダダをこねられています(笑)もう、手を焼いていますよ! 仕事が忙しくて、周りから頼られている彼なんですが、私の前では子どもみたいに無理ばっかり言うんですねえ…。困ったものです。 早く大人のなってもらわなくっちゃ…と思いつつ、彼には両親がいないし、兄弟も遠くにいるし、役職が付いているから会社でも弱音が吐けないからなあ…と思うと、まあ、少々のことは眼をつぶるか…と思って甘やかしています。これも惚れた弱みですかね。 あなたの彼も手を焼きつつ、仕方ないな~と思ってますよ。私の彼も、わがままを言った後は反省している様子です。顔に書いてあります(笑) わがままをいう回数を減らせば、いいんじゃないですか?そういうところも含めて惚れていると思いますよ。私も駄々っ子の彼が可愛いですから。

みなさんありがとうございます

🐤
よつば トピ主
自分勝手な相談にも関わらずたくさんの貴重なお言葉をありがとうございます。 【Y様】 月経前症候群、初めて知りました。Yさま、貴重な情報をありがとうございました。 インターネット上ですが軽く調べてみると・・・自分にいくつもあてはまる点がありました。 PMSかどうかをチェックするというのは、実際に病院で診察してもらえるのでしょうか? 【恋をしている様】 喧嘩を起こしてしまった後に大切にしているという事を言うのは勝手すぎるかな・・・ と、今まで言葉にする事はありませんでした。しかし、こういう時にこそ 必要な言葉なのかもしれないと考えさせられました。ありがとうございます。 【elma様】 貴重な男性視点からのご意見をありがとうございます。 『変えられるのは自分だけ』やはり皆様に相談しようという時点で甘えているのでしょうか? eima様の言うとおり、温和な人だから何をしても許してくれる、怒らないなどありえません。 一生懸命頑張っていこうと思います。『手遅れになる前に』という言葉が身に染みます・・・

つづきです

🐤
よつば トピ主
【み様】 私自身彼になにを求めている行為なのか分かりません・・・ しかしまんざらでもないとは絶対思っていません。 み様の大事にすべき人を大事にできなくては、恋をする資格もないというお言葉 心にとどめておきます。 【うまえもん様】 彼があたっちゃうからって俺を避けるなと言ってくれた事があったので、どうしたらいいの? と思っていましたが、やはり話してみる事がはじめの一歩かもしれませんね。 解決策を自分でしっかり探していこうと思います。 【30男様】 こういう男性もいらっしゃるんですね・・・ 器が大きい!笑 彼も少し割り切ってくれている感じがします・・・(自分勝手な思い込みかもしれません) それでも頑張って変えたいというのが私の気持ちです。 【ぴよ様】 ぴよ様はもうご自分の気持ちのコントロールができるようになっているようで 私も少し希望がわいてきました・・・ やはり心の持ち様が重要ですね!頑張ります。 心温まるコメントをわざわざありがとうございました。

考え方を変えてみては??

041
tomo
私も妙な屁理屈で彼を責めてしまっていたことがあります。 友人に言われたことですが・・・ 何かをお願いする時、「察してよ!」でも「○○してくれなきゃイヤ!」でもなく「○○してくれたら嬉しいな」とお願いするんです。 よほど天邪鬼な人で無い限り、惚れた相手から「嬉しいな」と言われて悪い気になるわけは無く、むしろ「こんなことで喜んでくれるのか!」と次からも自然と「○○したらコイツ(私)喜ぶだろうなぁ」としてくれるようになりましたよ。 ただ、あえて厳しい言い方をすると「生理前だから」はやはり免罪符にはなりません。同性でも痛みに差があるのに、異性に理解を求めてもなかなか判って貰えません・・・。 辛い時は大変かもしれませんが・・・あえて「抱きしめて欲しいな」など甘えてみるのはどうでしょう?

チェックですが

041
簡単な自己診断テストがウェブサイトなどでできますよ(探してみて下さいね)。 治療も、軽い場合はセルフケア中心だと思います。食事だとか、基礎体温を付けるだとか、そういうのです。あと漢方薬とか。 ひどい場合は病院(婦人科など)に相談に行くのも良いかも知れませんが。 早く気持ちが落ち着くと良いですね。 これから頑張って直そうと思っている、努力している、そのことをちゃんと彼に伝えてあげてください。 どうしてこんなコトしちゃうんだろ、って悩んでるんだから、まだ大丈夫。あんまり自分を責めないでガンバってね!

変わるのは無理

バロングラッセ
>こういう男性もいらっしゃるんですね・・・ 器が大きい! この文章からは自分を変えようという気がないばかりか彼の器の 所為にして自己正当化をしようとしている事がわかります。 このままいけば、 離婚したいと言われました。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/1225/161767.htm?g=06 のトピ主さんの様になるのは間違いないでしょう。 はっきり言って貴方と彼は通じ合っていないですよ。

がんばれ。

041
ちか
PMSは月経痛と同じで個人差があるので、抑えられるレベルの人からは「甘えてるだけでしょ。」と思われがちです。 彼にもPMSのページを見てもらって、「私、これかもしれない」と話してみたら良いと思いますよ。その際、「こういう症状だからしょうがない」という風には絶対に言わないこと。確実に当てはまるなら、「その時は自分でも気をつけるけどコントロールできない時もあるからそういう時は避けさせて、後でひどく後悔してしまうから。」と話すといいと思いますよ。 症状よりも、自分でなんとかしたい、というその気持ちを分かってもらうことが大事だと思います。 検索するといろんなページがヒットしますので、対処法を色々試してみるといいです。運動、食事、漢方薬など身体の負担が少ないもので。 良くなるといいですね!

なんでもかんでも

041
はてな
月経前症候群(PMS)のせいには出来ないと思います。 トピ主さんは誰にでも喧嘩をふっかける訳ではなく「彼」を選んでふっかけているんでしょう? しかも >『怒るのがめんどくさいの?』などと酷い事を考えてしまいます。 これはPMSではなく病的な依存ですよ。 彼が大人しい性格なのを良いことに、苛めてその反応で愛情を測っているようなものです。 トピ主さんは親子関係に問題がありませんか? 一度自己分析をなさって、トピ主さんの人格の歪みを確認されたほうが良いと思います。 どなかも書かれていますが、彼は怒らなくても平気な筈がありません。 さぞかし心が傷付いていることでしょう。 トピ主さんに怒りを向けることのない、つまり傷付けられる一方の彼を精神的に追い詰めないためにも、 トピ主さんご自身も仰っているように、PMSに責任を擦り付けないで自分を変えてください。 このままでは彼は耐え切れずに去るか、我慢しすぎて壊れてしまいます。

トピ主です

🐤
よつば トピ主
たくさんのご意見を頂いたのでまとめて返信させて下さい。(すみません) 『PMSのせいにしている』という風に助言してくださった方が多いのですが、 生理痛の類で精神的な物もあると聞いた事もあるので何か情報があれば…と思い 書いた程度で、自分でもこのせいにしてはいけないという事はハッキリ分かっております。 (否定的になってしまいましたが、情報を下さった方々ありがとうございました。) また私の文章の不備に問題があるのですが…彼もそこまで大人しいタイプではありません。 自分の意見はハッキリあるし、言いたい事は私に言ってくれます。溜め込むタイプでもないです。 ただ喧嘩は嫌だといって、私が怒ると静かに流してくれます。 甘えたやつだな~と、気分を悪くされた方がいたら申し訳ありません; それでも、皆さんのコメントを見てしっかりしなきゃ!と思いました・・・ わざわざコメントをありがとうございました。

トピ主です(つづき)

🐤
よつば トピ主
甘えていると思われるかもしれませんが・・・  彼にPMSについて軽く話してみようと思いました。 話してみると、なんとビックリ! 彼は知っていました・・・ (彼の友達の奥さんが同じ症状だったみたいです) 話を聞いていて、時期的にももしかしてPMSなのか?と思った事があるそうなんです。 だから一時的なものだから、あんまり気にしていないと言ってくれました。 それにもともと私はマイナス思考気味で「喧嘩のあとにうじうじ自己嫌悪される方がいやだ」 と言ってくれて、なんだか、ふっと気が抜けた気がしました;; もちろんこの人はわがままを言ってもいいんだーとか許される!と思ったわけではありません。 直していかなきゃいけない部分はまだあるし、改善も全くされていませんが、 気持ちがすっと楽になって、彼のことをもっと大切にしていきたい!と 明るい気合いが入りました・・・(自分勝手ですね;でも表現するとこんな感じなんです) 頑張っていきたいです。 応援メッセージやその他、たくさんのご意見を下さりありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧