本文へ

母親として失格(愚痴)

レス10
(トピ主 2
041
きんぎょ
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。

40代のシングルマザーです。
中2と中3の子供がいます。

先日、学校の行事で子供の同級生のお母さんたちと話す機会があり
インフルエンザの予防接種の話になりました。
予防接種いつ受けるの?と聞かれ、受けるつもりは無い事を話すと
受験なのに?という言葉でハッとしました。

受験なのにそんな気遣いも出来ない、
お金がかかるからと今まで予防接種を受けてこなかった自分が
本当に情けなかったです。

塾にも何度も通わせようと
いろいろ調べましたがどうしても塾代が捻出できず
子供には自分で勉強することでがんばってもらうしかありません。

大学も行かせてあげられるかどうかも
わかりません。

私は何もしてあげられないのに、
子供達は日々私を助けてくれます。
私を気遣ってくれます。

本当に私は母親として失格だと思い知らされた日でした。

離婚したことで子供にこんな思いをさせているのかしら?
実家で住んでいればもっと気遣いもできたのかしら?

一人で心が押しつぶされそうだったので
ここで愚痴らせていただきました。

また、明日からがんばります。

こんな私の愚痴にお付き合いいただきありがとうございました。

ランキング

レス

失格じゃありません

041
イッチ
> 子供達は日々私を助けてくれます。 > 私を気遣ってくれます。 こんな成長をとげているのですから。 合格か失格か、なんて自分で決めるもんじゃないです。 インフルエンザの予防接種打つだけが合格でもないですしね。 愚痴なら、いつでも小町にこぼしてください。 それで明日からがんばれるなら、いっくらでも使ってください。 おこさんの受験、たいへんでしょうが、 きんぎょさん自身が倒れてしまわないように 自分のことも大切にしてくださいね。

そうでしょうか?

🐱
kazu
失格だなんて 仕事をして、子育てしていますよね? 立派です。 我が家の子供、高1と中2は塾に通ったことありません。 費用も馬鹿になりませんし、本人達がその気がなかったので通わせていませんよ。 そのかわり去年、高校受験の時は親子で納得出来るまで話し合いました。 塾に通って「つもり」になるほうが怖いですよ (勉強したつもり、高校選んだつもり。。。) お金をかけれることが、良い親ではないと思いますよ。 トピさまが頑張っている背中を見て お子さん達は真っ直ぐに育っているじゃないですか! 親を気遣えるなんてすごいことですよ。 子供達が悩んだり、迷ったりしたら 手を差し伸べてやれる親でいたいと私は思っています。 頑張りましょう!! 乱文で失礼しました。

自信もって!

041
Soo
うちは3人息子。 どの子も受験のシーズン、インフルエンザの注射も打っていませんし 塾も、受験ぎりぎりに3ヶ月通っただけです。 人ごみに注意し、ストレスがかからないように見守り、 栄養のあるものをしっかり食べさせてあげれば、母の仕事は果たしてます。 うちのお隣さん、シングルファーザーで息子さん、2人育てていますが、 そこも、同じような子育てで、元気に受験をクリアしていました。 大学は、本人がどうしても行きたければ奨学金制度もあるし、 なんとでもできるものです。 どうしても心配ならお守り代わりにインフルエンザの注射くらい 打っておけば、安心なのは安心かもしれませんね。 あなたの気持ちの保険として。 (もし、受験の日にインフルエンザにかかったら、  本当につぶれてしまうくらい後悔しそうなやさしいママのようだから) 話の雰囲気だと養育費はいただいていないようですね。 お一人で二人を育てる大変さ、わかります。 ご自身も倒れることなく、健康に留意してがんばってくださいね。 いいママだと思いますよ。自信もって!

そんなことないです。

041
ゆん
公立の高校に通い、塾にも行かず、受験の年でもインフルエンザの予防接種も受けず…にいた私ですが、母に『母親失格』だなんて思ったことないですよ。そして、母自身にもそう思ってほしくないです。 色々手助けしてくれる息子さん、素敵ですね。

お子さん大きいんですね!

041
chickpea
中2と中3という年齢だけ見ても「うわ難しい年頃そう…」なんて思って しまうのですが、ちゃんとお母さんを助けて気遣ってくれるのですね。 それだけでなんだかじーんとしてしまいました。 塾に頼らずちゃんと自分で勉強もできる、そんなしっかりしたお子さんを 育てたのは(まだ終わってはいませんが)トピ主さんじゃないですか。 予防接種のことにまで頭が回らないくらい、普段の生活に(時間的にも) 追われているんですよね。 そんなお母さんが自分たちのことで「母親失格」だなんて思っていると 知ったら、お子さんたちも悲しいだろうと思います。 Sooさんのレスの通り、予防接種は経済的に可能なら「保険として」して おいてもいいかもしれませんね。 せっかくの勉強の成果を発揮できないと、お子さんもトピ主さんもきっと 悲しいでしょうから。

子供の立場から

匿名
未婚20代の女性です。 >塾にも何度も通わせようと >いろいろ調べましたがどうしても塾代が捻出できず >子供には自分で勉強することでがんばってもらうしかありません。 お子さんのために必死でたくさん調べたのですね。 私は塾にも通わせてもらって大学にも行かせてもらいましたが 親は進学の相談にも乗ってくれずほぼ放置でした。 私の志望校を、受験直前の三者面談で担任の発言によって初めて知る親。 周りの子は皆親に相談しているのだと知って悲しくなりました。 親の愛情はお金ではありません。 今のままお子さんと向き合ってあげてください。話を聞いて一緒に 悩んであげてください。

だいじょうぶ

ましゅ
わたしもインフル注射うけません。注射しても かかることあるし かかっても いずれなおります みんな 経済的に不安定で 塾も一部の金持ちです  お母さんが頑張る姿をありのまま見せることが 最高の人生の勉強です◎

トピ主です。1

041
きんぎょ トピ主
皆様、ありがとうございます。 きんぎょです。 正直一人でとても落ち込んでいたので 皆様のコメントをありがたく何度も何度も 読み返しています。 イッチ様 ありがとうございます。 私のお気遣いまで頂きとても嬉しかったです。 kazu様 ありがとうございます。 子供たちが悩んだり、迷ったりしたら・・・ 確かにそうですね。 それにちゃんと気づいてあげれるように なりたいです。 Soo様 ありがとうございます。 養育費等はもらっていません。 貰わないことでがんばってるんだと 思い込んでいましたが、それも良かったのかどうか・・・。 ゆん様 ありがとうございます。 私が失格なんて思うことが 子供にもショックなことかもしれませんね。 chickpea様 ありがとうございます。 確かに難しい年頃です(笑 中3の子供は女の子なので 本当に難しいですが、それでも自分の感情を 抑えているようで少しかわいそうです。 友達はもっとわがまま言えてるんじゃないかと。 確かに子供にもショックなことかもしれないですね。 自信を持たないと

トピ主です。2

041
きんぎょ トピ主
匿名様 子供の立場からのコメントありがとうございます。 確かにお金だけではないですよね。 それを補えるだけ、子供を見てあげなければ ならないですね。 ましゅ様 ありがとうございます。 私ががんばることで より一層子供たちに負担をかけないかと 不安になることがあります。 皆様本当にありがとうございます。 今まで私は一人でがんばってると 自惚れていました。 子供にも本当にいろいろな我慢や、 つらい思いをさせて、そういう過程が あって私ががんばってこれたのです。 子供が私に対して遠慮をしないような そういう家庭が出来るように 努力したいと思います。

素晴らしいお母様♪

041
マーメイド
思いやりのある優しいお子様に育てられたのですね♪ それが全ての答えだと思います!! これからもご家族仲良くお過ごし下さいませ♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧