本文へ

予防接種の色々

レス21
(トピ主 1
🐧
胡桃
子供
皆様のご意見をお願いします。
3ヶ月の娘がいます。
そろそろ予防接種ができる月齢になりました。
まずはBCGと三種混合の一回目の券が郵送されてきました。その上、住んでいる市は申請すればヒブワクチン、肺炎球菌を無料で受けられるようです。

他トピで日本脳炎の予防接種の事が書かれており、不安にもなりました。
お恥ずかしながらそのトピを見るまで、ADEMやその他の副反応の事を知りませんでした。

今までは受けられる全ての予防接種をしてあげようと思っていましたが、そのトピで思った以上に予防接種を受けないとおっしゃっている方が多かったので、驚きと共に不安にもなりました。
日本脳炎については、蚊を媒介としているので避けられない事、子供は今後海外に行くだろうとの予想。日本脳炎にかかった時に取り返しが付かない事などが分かり、受けさせようと思っています。
日本脳炎以外の予防接種も受けさせていない方もいるし、最近は敢えて予防接種を受けない方針?の方もいると知り驚きました。
私の認識では、予防しなければならないので、ワクチンというものがあると思っていたので…。メリット、デメリットもあるのですね。

そこで質問なのですが、皆様はお子様にどこまで予防接種を受けさせていますか?
受けて良かった、受けなければ良かったなどご意見をお聞かせください。
調べるほどに情報が溢れており、何がなんだか分かりません。
ちなみに市から助成があると今のところ言われているのは、BCG、三種混合、MR、日本脳炎、ヒブワクチン、肺炎球菌です。

ちなみに周りの大人には腕に摂取の痕がありますが私にはありません。
何か予防接種を受けていないのでしょうか。
今の時代も痕が残る予防接種はあるのでしょうか。

ランキング

レス

うちは

041
さくら
任意の予防接種は 一切受けていません。

悩む所ですよね

🙂
ちょこりん
副反応は一番悩みますね けど、受けなければ良かったと思った事はありません 接種後の発熱やしこり、発疹など経験しましたが、よくある事ですし、すぐ小児科に行ける様にしていました 重篤な副反応(けいれんや髄膜炎など)を経験したらもう受けないかもしれません 跡の残る注射はBCGですね 私は受けましたが跡が残っていません 大人になっても残る人もいますし、残らない人もいます 不安であれば小児科の先生と相談しながら予防接種をしたらいいのかなと思います

私は受ける派。

🙂
マツコ
元・幼稚園教諭ですが・・。 私は受ける派です。 受けれるものは全て受けています。 また、海外にも住んでいましたが 日本は予防接種に関してかなり遅れてると感じました。 話しは戻りますが 幼稚園で働いていた時、 クラスの子供で予防接種受けていない子って 殆どいませんでした。 受けませんって主義の保護者の方も確かにおられたけど 少数派でした。 予防接種を受けたからと言って かからないわけではないとか言うけど 軽くすみますし、妊婦さんや他の子に移ることを 考えたら受けたほうがいいと(私は)判断しました。 もちろん、人それぞれ考えがあるとは思っていますので どちらがいい悪いとかは思いませんが。

生後5ヶ月、5種類受けました

🎂
チーズタルト
5ヶ月になったばかりの息子がいます。 3種混合、ヒブ、肺炎球菌を各3回 ロタ合計2回 BCG を受け終わりました。今はポリオ待ちです。 跡の残る注射はBCGです。 息子は特に副反応はありませんでした。インフルエンザが流行っていて病院へ行く回数を少なくしたいのと、早めに免疫をつけてあげたくて2~3本ずつ同時接種で進めました。ロタは受けられる期間が限られているので(1回目は生後20週まで)、早めに検討された方がいいと思います。 日本小児科学会の見解もネットで見られるので、参考になるかと思います。

受けてます。

キッチンバサミ
アラフォーです。私の腕には天然痘の予防接種痕があります。 それとよ~く目を凝らすとBCGの痕が分かります。 それ以外はありません。 今は天然痘は撲滅されたとのことで予防接種はありません。 100%安全なワクチンは無い!とは分かっていますが、子どもには受けさせています。副作用は数%言ってもなった場合は100%なので不安が無いわけではありません。 私の考えですが、副作用の場合は接種後の状態で異常か正常かの判断が出来る時期が決まってきます。 自然にそれらの病気にかかった時、適切な診断が遅れた場合に重篤化し後遺症が出ることもあります。何時、何歳でどの病気に掛かるかは予測がつかないからです。 最低限の、助成のある分と任意のおたふく・水疱瘡は受けています。

うちの場合

041
しろ
受けられる物は全て打つ方針です。 理由はただ一つ。 受けなかった事で重症化し後悔したくないから。 なので、生後2ヶ月からじゃんじゃん受けさせています。 現在生後5ヶ月。 肺炎球菌2回目・ヒブ2回目・三種混合2回目・BCG・ロタ2回目まで終了しており、来月からはポリオ不活化などを始めていく予定です。 私は日本脳炎もB型肝炎も子宮頸ガンも受けさせますよ。 副反応のリスクより病気のリスクのほうがよっぽど怖いです。 ちなみに副反応のリスクを減らすため、全て単独接種です。 2ヶ月になったその日から予防接種スタートしました(笑) 今のところ副反応は一切ありません。

日本はワクチン後進国です

041
もんぶらん
>周りの大人には腕に摂取の痕がありますが私にはありません。 何か予防接種を受けていないのでしょうか。 トピ主さんはS50年以降にお産まれなのでは? 腕というか肩に残る痕ですよね?種痘(天然痘)ワクチンの痕です。 撲滅された、として現在は接種が廃止になりました。 >今の時代も痕が残る予防接種はあるのでしょうか。 BCGは痕が残ります。はんこ注射ですね。 今、日本で認可されているワクチンは、BCG以外は、皮下注や経口接種なので、基本的には痕は残りません。 多くの方はご存じないことかもしれませんが、日本はワクチン後進国と言われています。たとえば、Hibワクチンを例にとると、世界では90年代に導入されているのに、日本ではつい2年ほど前です。20年も遅れています。助成があるといっても無料じゃないからといって接種にしり込みされる方とか、副反応が怖いからとか、いろいろなお考えがあると思いますが、なぜ高額なお金と時間をかけてまでワクチンは開発されているのか、なぜWHOがワクチンを推奨しているのかをよく考えてみてくださいね。

日本はワクチン後進国です。続き

041
もんぶらん
私には4歳になる子がいますが、この子の時は、Hib、肺炎球菌、ロタウイルスは未承認でした。生後4カ月のころロタウイルスにかかり、体力がない赤ちゃんですし、当然入院になりました。当時、ロタウイルスワクチンの存在をしらず、退院したあとでほかの国にはワクチンがあることを知りました。Hibのことは知っていたので、まだ未承認でしたが、輸入ワクチンを接種してくれるクリニックを探して肺炎球菌と一緒に接種しました。金額もそれなりに高かったですが、ロタウイルスの時、ワクチンがなかったために入院までして苦しい思いをした我が子を看ているので、ワクチンを躊躇して髄膜炎になってしまう方がリスクが高いことも容易に想像がつきましたし、お金には換えられないと思いました。ついでに、不活化ポリオも接種させました。 水疱瘡も接種したけど、かかってしまいましたが、ワクチンをしていたおかげで軽く済んだと思います。 日本脳炎は、ワクチン接種による副反応のリスクが高いと国が判断して、一時期見合わせのことがありましたが、新しいワクチンが開発されて今は推奨されています。国もなんでも接種しておけと言ってるわけではないんですよ。

受けています

まんまるじゅごん
もうすぐ生後5カ月になる娘がおります。 私は今のところ、「日本で受けられる予防接種はすべて打とう」と考えています。 理由は↓のとおりです。 ・「接種を見送って罹患した際の重症化リスク」は「打った時の副反応リスク」よりはるかに高い、と判断した ・任意接種ワクチンはWTOでも標準のものばかり、お金がかかっても打つべきと判断した ・自分の性格上、迷ったときに「やらなかった」ことをうじうじ後悔するのが必至 ・集団保育に入るのが早い(1歳半で保育園に入れて仕事復帰の予定) 今までに終わったのはヒブ・肺炎球菌を3回ずつ、B肝・不活化ポリオ・DPTを2回ずつ、ロタ1回目、BCGです。 今月中にDPT3回目とロタ2回目を終わらせ、B肝とポリオも1歳までにもう1回ずつ接種し、1歳以降の接種もすべて打つ予定です。 上の子(新小2男児)もいますが、当時の育児誌に書かれていた接種も含めすべて打ちました。でも、水痘とおたふくを打った時にはお医者の先生に「珍しいね」と言われたので、少数派だったのかも。 彼のときは日本脳炎の接種の過渡期でしたが、解禁になって早速打ちに行きましたよ。

2歳児です。

041
yodo
トピ主さんが書かれている以外に、おたふくと水疱瘡を受けました。この2つは私の住む地域では半額助成です。他は全額助成、ヒブと肺炎球菌は、複数接種の途中から無料になりました(それまでは一部負担でした)。 インフルエンザは今まで受けていません。 もうすぐ第2子が産まれるのですが、ヒブと肺炎球菌は第一子より早く受ける予定です。 そういえば、3ヶ月(4ヶ月)検診の際、親世代(昭和50年代)で一部何かの予防接種がされていなかったので今から受けて下さい、という説明がありましたね。ご自身の母子手帳を確認してみるといいかもしれません。 ただ、B型肝炎のように、予防接種したがために罹患して、子供にも受け継がれてしまった…という不幸な事件があるのも事実です(しかも割と最近までの話…)。ヒブや肺炎球菌もちょっと前までは数万かかり助成が広まったのもごく最近ですし、これからはポリオの不活化がスタンダードになるかもしれません。その時代で行政の指導が代わりますから、親の判断も難しいところですよね。

自己責任でうちましょう

ゲーン
予防接種受ける派です。 結婚したての頃、育児雑誌やナチュラル系の雑誌などに 「予防接種が産んだ悲劇」 「予防接種にだまされるな」 「伝染病になったら看病すればいい」 的な記事、特集が多くのっていて、 なんとなく 「予防接種って危ないのかな・ やめとこう」 と思ってました。 近所のベテランママさんも同じような事言ってましたし、 他の新米ママさんもそう思ってました。 しかし、はしかが流行って、近所のお子さんが一人亡くなりました。 驚愕しました。 「今時はしかで亡くなるんだ…」 その後出産し、子供にはすべての予防接種、 自費も公費も受けさせています。 雑誌のあおり記事もつらい現実には勝てません。 今思い出しても胸が痛みます。

しないで後悔するよりは…

041
公孫樹
確かに予防接種には良い面・悪い面(心配な面)ありますし、 100%安全とは言えないもの。 ですが私は私なりに考えた上で子供を守るために積極的に 接種する派です。 (接種して良かった経験その1) 水疱瘡の予防接種はかかりつけの小児科で勧められ、特に 疑問に思わずに接種しましたが、数年後の春に発病した際 あまりに症状が軽くて済み、受けさせておいて本当に 良かったと思いました。跡も全く残りませんでした。 (接種して良かった経験その2) 第1子は3歳前(第二子出産直後)に保育園に1カ月預けましたが、 丁度麻疹が流行っていたようで、「麻疹の接種は済んでいるか?」 心配そうに保育士さんに聞かれました。 聞かれた時点で、もはやどうにもならない状況だったのでは ないかと思いますが。 結局子供達は二人共麻疹を免れ※、特に第1子は 早目に接種しておいて良かったと思いました。 ※第2子は母親の免疫あり 受けなければ良かったと思う経験は今のところありません。

日本の予防接種は少なすぎる

041
さと
日本で受けられるワクチンは任意も含め、すべて受けさせています。 それですら、他国では大勢の子どもたちの命を守るため、目を背けたくなるほどの数の予防接種をうけさせなければ集団生活は認められませんでした。 日本で定められているワクチンの種類と回数は、あまりに少なすぎるのです。 その国では個々人の副反応と訴訟のリスクよりも大勢の子の安全をとり、万が一重篤な副反応が出た際には保障することで全体を守っています。 そのおかげで、たとえばおたふく風邪なら感染者が10年ぶりに千人を超えたとニュースになるくらい、撲滅に近づいています。 対し、日本では毎年少ない年で50万人が感染し、少なくとも千人の子どもたちが後遺症によって音を奪われています。 日本ではアンチワクチン運動が功を奏し、感染症輸出国といわれるほど危険な感染症に感染する可能性の高い国となりました。 このような病原菌だらけの中で生き残る可能性をあげるなら予防接種は必須と考えます。 予防接種で重篤な副反応が出れば後悔するでしょう。 でも、自然に感染して後悔する可能性のほうがずっと高い。

1歳1ヶ月児、ロタとB型肝炎やってない

あー!
理由:かかりつけ医がくれた予防接種スケジュールにタイトルの2種は含まれていなかった+私の知識不足。 ロタはもう年齢的に接種不可能。 B型肝炎は近い親族に感染者がいなければそんなに・・というかかりつけ医のアドバイスを「私は」信じる事に。 3種混合、ヒブ、肺炎球菌、BCG、ポリオ(生)、おたふく、MR、水ぼうそうは接種済み。 日本脳炎、子宮頸がんはこれからの予定です。 副反応は肺炎球菌4回目の時、接種跡が赤く腫れて10日位しこりが残っていました。本人は元気そうでした。

生後六か月

ぽく
BCG,ロタ、HIB,肺球、三種混合受けています。同時です。 B型は予防接種ラッシュが終わった頃でもいいかなと。 ポリオは今年秋に認可されたらボチボチ受けます。 私は受けない事によるリスクの方が怖いです。

受けています。

041
あき
出来るだけ早期に免疫獲得を終了させたいので、 複数同時接種で受けさせています。 「受けてる途中で罹患した」じゃ予防接種の意味がないので。 予防接種による副反応の発症率、 予防接種未接種による罹患の確率、 いずれも我が子にとっては「なるかならないか」の1/2です。 メリット・デメリットを考え、どのリスクを子に背負わせるか。 これが親の責任だと思います。 我が家の場合、 ・受けなくて罹患させた方が後悔するだろう ・予防接種の副反応なら、病気罹患より発見が早い可能性が高い  (受けてから一週間くらいは注意していますから) ・受けるメリットがないなら金出してワクチンは作られない という理由を予防接種のメリットに付加して決めました。 おたふくと水疱瘡に関しては要らないかなぁと思ったのですが、 「万一成人するまでかからず、成人してから罹患したらどうする?  男(うちは男の子です)の恐怖を少しは考えろ!」 と力説され、1歳を超えたら行う予定です。 夫自身の実体験に基づく意見なのでしょうが、うん…

お金払ってでもやるべき

あや
任意接種(水疱瘡、おたふく風邪、インフルエンザ)はお金かけてもやるべき。 知り合いが 『インフルの注射は二回で一万近くするよね?でも(うちの市は)子供医療タダだからインフルになって病院いくほうがお得じゃない?』 と言い、案の定、高熱で心臓に軽い障害が残りました。 確かに任意接種はお金かかりますが、防げる病気ならば防いであげたほうがいいと思います。

トピ主さん本人を安心させるネタを1つだけ。

😍
BCG
>ちなみに周りの大人には腕に摂取の痕がありますが私にはありません。 BCGだと思いますよ。 私たちの時代(胡桃さんも同世代と予想して) BCGをする前には、ツベルクリン反応というものをやっていたので それによって、注射する、しないがあったのですが (針が9個くらいあるスタンプ型の痕が、2ヶ所つくやつです。) ですので、痕のない人もいます。 2005年に法の改正ががあったので BCGを受ける子は全員注射されることになりました。 この注射跡は、かなりずっと残りますよ。

できるだけ接種してほしい

まる
 1才、4才の子どもがいます。その年齢で受けられるものはすべて接種しています。  日本は確かに承認されているワクチンは先進国に比べ少ないです。また、日本では承認されていても接種しないことを選ぶ親もいますが、米国では水疱瘡やおたふくのワクチンも接種していないと幼稚園に入れません。世界で承認&接種されているワクチンはそれだけ意義があるので接種してほしいです。  任意の水疱瘡のワクチンは、流行をもらえばいい、と接種させない親もいるようですが、世の中には病気治療のため免疫抑制状態にあり生ワクチンである水痘ワクチンを打ちたくても打てない小児病棟入院中の子どもがいます。そして、そういう子どもは免疫抑制状態なので万が一水疱瘡になると致命的です。その病棟に、未接種の子どもが別の病気で入院してきたらどんな事が起こりうるでしょう?その子が入院中に水疱瘡を発症する。すると、最悪の場合、免疫抑制状態にある子どもにうつり、その子の命が危うくなります。その前に、感染拡大防止のため病棟閉鎖など正常な医療が提供できなくなる。実際、年に数回起きていると小児科医の記事を読みました。社会全体で接種する意義もあるのです。

受ける派です

みここ
5歳と1歳の子供います。 だいたい受けました。 ポリオは生ワクチンでしたし、おたふくや水疱瘡もやりました。 理由は特にないです。 ただ受けれるものは受けようと思ってるだけです。 ちなみに私は昭和49年生まれすが BCGのあとしかないですね。 それも消えかかってます・・・

トピ主です。ありがとうございます!!

🙂
胡桃 トピ主
トピ主です。 遅くなってすみません。 皆様たくさんのご意見ありがとうございます。 個別に返事ができなくてすみません。 任意予防接種を受けてない方もいて、悩む所ですが、受ける派の方の意見を見まして、受けれるものは全て受けようかなと思いました。 幼稚園教諭の方、海外からのご意見を読んで、副反応は確かに怖いけれど、それを恐れて接種をしないのは違うかな…と。 日本脳炎のワクチンも改良されて、今は推奨になっていること。 BCGの痕は残るけれど、見た目を気にして防げた筈のものにかかったら、とても後悔しますしね。 くださった意見にあった、接種をしないで病気になったら後悔すると思うとの意見、自分に当てはめてみたら同感でした。 なので、受けられる全ての予防接種をしてあげようと思います。 皆様たくさんのご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧