本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 教えて下さい!茶碗蒸しが固まらなくなった!

教えて下さい!茶碗蒸しが固まらなくなった!

レス6
(トピ主 1
🐱
あい
話題
30代主婦です。何度か作っていて失敗したことのない茶碗蒸しですが、同じ卵液の配合、同じ蒸し時間で作っているのに、昨日今日と失敗しちゃいました(泣)昨日はいつもの蒸し時間で固まっていなかったので、さらにしばらく蒸していたら、表面がちょっと泡だってしまったけどなんとか仕上がりました。昨日蒸さずに冷蔵庫に入れていた茶碗蒸しも、今日もう一度時間長めで蒸したらうまくいきました。茶碗蒸し大好きでリクエストしてくれた夫の為、今日もう一度卵液を作り、いつもより6分くらい長く蒸したのですが、蒸し器の蓋をとるとうっすら固まってきたような色をしていましたが、全然固まってなく、さらに5分さらに5分と様子を見ながらやりましたが全然ダメ…。表面にうすくまくが出来てましたが、中身は完全に液体でした。正直夫の好物で失敗もしたことなかったのでだいぶ凹みました。原因が分かる方がいたら教えていただけませんか?作り方は以下の通りです。

・だし汁400CC・たまご2個・醤油小1・みりん小1・塩小1弱
具材…えび一人2匹(小ぶりのブラックタイガー)とり胸肉、かまぼこ、三つ葉
蒸し時間…IHの4で沸騰したらそこから3分→IH2にして10分→止めて蒸し器の蓋をしたまま5分蒸らす

いつもこのやり方でプルプルの茶碗蒸しが出来ていたんです(泣)だし汁は完全に冷めてる状態で卵と合わせますし、ざるでこしてます。海老か鶏肉がいたんでたんでしょうか?(特にニオイも悪くなかった)胸肉は一度冷凍したものを解凍して、ちゃんと解凍された状態で使いました。まさかかまぼこが?
結局おかずの一つだった茶碗蒸しは、あんなに蒸したのに今日は食べられなくなりました。経験のある方、原因が分かる方、ぜひお知恵をお貸し下さい!!

ランキング

レス

タマゴのサイズは?

041
ぽんた
茶碗蒸しが固まる理由は、玉子に含まれるタンパク質が熱で固まるからですよね。 そこから推測すると「加熱温度が低い」とか「タンパク質の量が足りていない」などが考えられるかな、と思うのですが。 固まらないからといって、ちょいちょいフタを空けると温度が下がりますので注意です。 でも蒸し時間を延長しても固まらないとなるとだし汁と玉子(タンパク質)の量が合っていないのかも知れません。 もしかすると玉子のサイズ。 例えば今まではLサイズだったのを、最近、うっかりMサイズにしてた…とかないですか? いつも同じ方法・分量で作っているということですし、材料を見る限り、そこに特に原因は無い様に思えます。 固い茶碗蒸しになっちゃうかも知れませんが、一度、思い切って出汁を減らして作ってみては? それで固まれば、原因が少し分かってくるような気がします。

IHなら

041
れんこ
鍋が歪んでいませんか? 歪んでると同じ時間でも加熱は弱くなります。 接触してないとききませんから

舞茸入れてない?

041
デンファレ
具材に載ってないから違うとは思いますが、時期的に舞茸入れたとか?と思ってレスしました。 舞茸はたんぱく質分解酵素を持ってるので舞茸周辺はタマゴが固まらないみたいです。 また同様の事が起こったら、エビや鶏肉の火の通り具合を確認されたらいかがでしょう? エビや鶏肉に火が通っているとすると、温度はタマゴが固まるぐらいには上がっているはずです。 あと、ダシ400ccならタマゴ2コであれば小さいサイズでも充分固まると思います。 それにエビや肉が傷んでいてもタマゴは固まります。

茶碗蒸し

🍴
摩耶
うちの茶碗蒸し TVで専門家が教授! 卵 L玉1:出し汁140cc 卵はこす 具と一緒に全体を混ぜ合わすと空気が出る すが立たない為に沸騰してから鍋に茶碗を入れる 茶碗は蓋をする 最初 中火で15分 弱火で 10分 鍋回し→鍋をずらすのは蒸しが足りなさそうな茶碗に蒸気がいくため 葛粉 卵 醤油 カツオ出し 塩 以上です参考になれば幸いです

単純に

041
bear
一晩冷蔵庫で冷えていたからでしょう。

トピ主です

🐱
あい トピ主
レスを下さりありがとうございます!海老や肉が傷んでいても固まるんですね。じゃあ傷んでなかったんだと安心しました。材料が残っていたので3度目の正直だともう一度作ってみました。レスを拝見し、参考にさせていただいて、加熱温度を少し上げて、だし汁をちょっと減らして、沸騰してから鍋に茶碗を入れました。蓋は開けずに時間までまち、のぞいてみたらなんとか固まっていました!やっと夫にも食べさせられました! いつも成功しているのと同じ状態でやったのに、なぜ連続して失敗してしまったのか疑問ですが、これからは今のやり方で作ってみます!ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧