30代主婦です。何度か作っていて失敗したことのない茶碗蒸しですが、同じ卵液の配合、同じ蒸し時間で作っているのに、昨日今日と失敗しちゃいました(泣)昨日はいつもの蒸し時間で固まっていなかったので、さらにしばらく蒸していたら、表面がちょっと泡だってしまったけどなんとか仕上がりました。昨日蒸さずに冷蔵庫に入れていた茶碗蒸しも、今日もう一度時間長めで蒸したらうまくいきました。茶碗蒸し大好きでリクエストしてくれた夫の為、今日もう一度卵液を作り、いつもより6分くらい長く蒸したのですが、蒸し器の蓋をとるとうっすら固まってきたような色をしていましたが、全然固まってなく、さらに5分さらに5分と様子を見ながらやりましたが全然ダメ…。表面にうすくまくが出来てましたが、中身は完全に液体でした。正直夫の好物で失敗もしたことなかったのでだいぶ凹みました。原因が分かる方がいたら教えていただけませんか?作り方は以下の通りです。
・だし汁400CC・たまご2個・醤油小1・みりん小1・塩小1弱
具材…えび一人2匹(小ぶりのブラックタイガー)とり胸肉、かまぼこ、三つ葉
蒸し時間…IHの4で沸騰したらそこから3分→IH2にして10分→止めて蒸し器の蓋をしたまま5分蒸らす
いつもこのやり方でプルプルの茶碗蒸しが出来ていたんです(泣)だし汁は完全に冷めてる状態で卵と合わせますし、ざるでこしてます。海老か鶏肉がいたんでたんでしょうか?(特にニオイも悪くなかった)胸肉は一度冷凍したものを解凍して、ちゃんと解凍された状態で使いました。まさかかまぼこが?
結局おかずの一つだった茶碗蒸しは、あんなに蒸したのに今日は食べられなくなりました。経験のある方、原因が分かる方、ぜひお知恵をお貸し下さい!!