本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 予防接種受けさせない派の方が目指す社会とは?

予防接種受けさせない派の方が目指す社会とは?

レス127
(トピ主 20
🐤
まこ
子供
トピを開いて頂き、ありがとうございます。

予防接種に関するトピは、恐らく何度も挙げられていると思うのですが、
私の知りたいことが分からなかったので、トピを立てさせて頂きました。

もうすぐ1歳になる娘がおり、
1歳過ぎの予防接種ラッシュに向けて色々と調べています。
私は受けさせる派で、任意も含め、全て接種させています。

予防接種を受けさせない派の友人がいるのですが、
以前から予防接種の危険性、必要性について助言されてきました。
facebookにも関連する記事をシェアするなど、積極的に訴えています。
彼女はとても愛情深く、子供にそれは手を掛けていて、
私にはとても真似が出来ず尊敬していますので、彼女の方針について異を唱えたいのではありません。

ただ、彼女のみならず、受けさせない派の方が目指す社会はどんな社会なのだろう、と疑問に思うのです。

予防接種は、自分の子供の為という以上に、社会の為に受けるべきと考えています。
受けない派が増えれば、罹患者が増えると単純に考えてしまうのですが、私が不勉強なのでしょうか?
「予防接種を受けない方が本来持つ免疫力が高い」という記事を読みましたが、それならば、過去の日本が結核を恐れていたのは何故なのでしょう。
今の子供は、昔の子供とは違い、免疫力が元々高いのでしょうか?

受けない派の方が、持論で、自身の子供の為に受けさせないというのは理解が出来ます。
しかし、その方達が目指している、願っている社会とはどんな社会なのか、想像がつかないのです。
受けない派の方々も、この社会で生きている限り、考えなくて良いということは無いと思うのです。

どうぞご意見お聞かせ下さい。

言い争いになりやすい議題だと思いますので
感情的な表現にならないようご協力を頂けたら幸いです。
私も重々気を付けます。

ランキング

レス

社会の事なんて考えていないとおもう

私も全部受けさせる派
おそらくトピ主さんの様に、予防接種しない事による社会についてなんて考えてないのだと思います。 まずは自分の子が予防接種の悪害から身を守り、免疫力を上げる事のみしか考えていないのですよ。 社会全体から考えたら予防接種はやった方がいいに決まってますけどね。

とにかく副作用が我慢ならん。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 インフルエンザではよく言いますね。 「予防接種すると重篤化はしないけど、そもそも罹りやすくなるよね。」 確かに。予防接種が病気を呼んでいる気がする。 でも、重篤化しないことが大事、と考えれば、受ける意義は大いにあります。 逆に、接種しなければ罹りにくい、さらには当然副作用リスクもなくなる。 ただ、社会の一定割合以上免疫が無いと、爆発的な流行もあり得ます。予防接種の大いなる意義の一つです。 爆発的な流行が起きると、接種していない人達は結構な確率で罹患します。そして、接種していない以上、重篤化の恐れは高い。老人子供なら当然、死が迫ってきます。 だから、これほどまでに予防接種の重要性が説かれているのです。 目の前にあるわずかな危険を回避したいか、将来あるかもしれない大きな危険こそ回避したいか。 受けさせない派は、目の前の危険を回避したいのです。副作用は低確率でも必ず存在する。受けない限り安全です。 別に彼らには、目指す社会なんてないですよ。 良薬だろうが何だろうが、薬も毒の仲間。体に絶対入れたくない。自分の体の事を第一義に考えている、だけです。

副作用が怖いのでは?

😨
新米ママ
無関係なコメントになりそうですが、お許しください。 私にも、1歳すぎの娘がおります。 どんな予防接種でも、接種する際、書面に署名すると思いますが、「同意します」に◯を付ける時は、多少は不安になりますよ。 初めて署名した時は、これでいいのかな?なんて悩みましたよ。夫にも、かなり相談しました。 トピ主様は、どうでした?

難しい問題ですね

041
豆鉄砲
知り合いの娘さん(中学生)が女性に接種推奨のワクチンを打った後、非常に危険な状態になりました。 ひと頃よりは良くなりましたが、その後何年も調子を崩しています。 私は元気な頃のその子をよく知っているので、何とも言葉がかけられません。 難しい問題ですが人によって体質が違うので、予防接種を避ける人を一概に責められないと今は思っています。 よかれと思って打たせた予防接種で、思いがけないことになることもある、というのは事実だと思います。

インフルのことですか?

🙂
全ては受けません
決められた予防接種は受けますが任意はロタのみです。 インフルは夫のみ受けます。 打たないことに対し社会のことまで考えてません。 インフルが万能じゃない限り私は受ける気ありません。罹ったことがないことも理由にありますが。 今は受けないとそこまで社会的に迷惑だと思われるんですね。 年間通してもっともっと迷惑な人なんでゴマンといるっていうのに。

免疫

🙂
医者
日本とアメリカが予防接種を大きく推奨しているのは医療機関の利益のためです。効果も疑問です。 人間の免疫力が落ちているのは予防接種の受けすぎによるものが多いです。目先の自分の子供のことしか考えてないのは予防接種を受けさせる親だと思います。 社会全体から考えたら予防接種はやらない方がいいに決まってますけどね。

受けて後悔するか、受けないで後悔するか。

041
tomo
どっちがより後悔するだろう、と考えて 私は接種を受けさせる派です。 防ぐ手段は現代にあるのに それをしなかった後悔がおそろしいです。 防ごうとしたのにそれが原因で、はまだマシかな。 副作用は怖いですよ。 でも、受けさせます。

目指す社会は無いのでは?

🙂
母さん
社会云々ではなく、我が子のために受けさせないだけなんだと思う。 自分で考えた、我が子の為 なんじゃない? 勿論、罹患したら細心の注意を払って周りにも迷惑をかけないように… とは思ってるんだろうけど、気づいた時には既に遅しで菌をばら撒き状態(予防注射してても罹患したら同じだよね)だし、兄弟がいたら尚更周りに振りまくのは必至。でも、予報注射には反対だから、仕方ないと、割り切ってるんだと思う。 私は予防注射賛成派だけど、反対派を非難するつもりはない。 病気はいつどこでもらってくるかなんて、誰もわからないんだから仕方ない。 だから私は、重篤化して我が子が苦しまなくて良いように予防注射する。 罹患して重篤化する確率と、予防注射の副反応が重篤化する確率は、副反応が重篤化する確率の方が絶対低いと思うから。(うちは女の子ですが、子宮頸がんの予防注射は考え中ですね…) 私の考えでは、賛成派も反対派も社会の事を考えてるのではなく、我が子を思ってるだけなんだろうと思うよ。

彼女に聞いてみてください

🙂
まり
予防接種受けない派は、社会全体の事なんて考えていません。自分たちに起こるかもしれない、まれな副反応がいやなだけです。予防接種受けなければ予防接種によるまれな副反応は絶対起こりませんから。そのかわり、病気になるリスクが高まるんですが。 全体の事を考えたら、まれな副反応<<<<予防接種受けない事による病気 であることは明らかです。 例えば、麻疹。今の医療水準でも麻疹に罹ったら、1000人に一人ぐらいは生死をさまよいます。予防接種せず、麻疹をコントロールできな得れば、ほとんど誰でも感染します。毎年100万人感染するなら、1000人ぐらいは死亡するリスクはあるわけです。(必ずしも麻疹による死亡だけでなく、麻疹罹患によって免疫が低下し他の感染症で重篤になるリスクも含みます) 感染症は自分の問題であり、自分が感染したら他の人にも感染させる可能性はあるので、同時に社会の問題でもあるのです。予防接種しなければ自然免疫が高まると言っても、そのためには病気になるしかないんですが、予防接種反対派はそのリスクは無視していると思います。 反対している彼女に聞いて、報告して下さい。

受けさせた側ですが

シグ・ザウエル
成人した学生の子供がいます。 私は仕事しているので、当然全部受けさせました。 トピ主さんのように社会の為なんて微塵も思わず、単に子供が罹患すると私が困るからです。 受けさせない側も、同じだと思います。 副作用を気にする人や、何かのポリシーがある人、単に面倒な人。 誰も社会がどうなるかなんて、考えていないでしょう。 我が家は、夫婦と子供の3人で毎年11月にインフルエンザを受けに行っています。 理由は、誰かが罹ると困るからです。 子供が高2時インフルで学級閉鎖になり、接種していてもちょっと負けたのか高熱。 でも翌日の昼に平熱に戻りました。ワクチンが効いたと思っています。 だからうちは全員で受けに行きます。 >今の子供は、昔の子供とは違い、免疫力が元々高いのでしょうか? そんなことないと思います。 接種しなければ罹りやすいし、すればある程度防げます。 どのくらい昔が前提なのかわかりませんが、昭和終わり頃から現在にかけてなら、大差ないと感じます。 もっともっと以前の話なら、それこそ環境が違い過ぎて比較する意味が無いと思います。

選択する

😣
はばねろ
>私は受けさせる派で、任意も含め全て接種させています。 基本、受ける派ですが、副作用のリスクで選択しています。 インフルエンザも毎年は受けていません。 中学生になったら、受けさせようと決めていた予防接種。副作用が報道される様になり接種止めました。対象年齢前に分からなかったら接種してました。 基本受ける派ですが、全てを受ける必要は無いと思っています。任意は更に慎重に検討してます。麻疹、おたふく風邪は受けましたが、水疱瘡は3人とも接種前に掛かってしまったので。 水疱瘡は難しいですね。家は皆軽症で、返って帯状疱疹が怖い。次女は小1で帯状疱疹に掛かりました。子供の発症は珍しいと医者に言われました。 受けない派も解らなくはない。 予防接種全般が「自己責任」と言う状態が一番の問題では?副作用のリスクもあります!と謳って実際に副作用が起きたらどんな対応があるのか? ただ、受けない派が多勢を占めれば流行する病が増加するリスクもありますよね。 正直、予防接種を「親の責任で」と言われても一般人には責任が重すぎるかな。副作用怖いですから。

海外に行かせるつもりがないのでしょう。

🙂
憎まん
そんな議論が通用するのは、日本国内だけ。 日本は島国で水際で防いでいるから、予防接種しなくても罹患しないだけ。 海外渡航や移住するなら、様々な予防接種を受けておかないと、 渡航した海外で病気になるリスクがものすごく高くなります。 大陸の国は、たくさんの種類の予防接種するのが当たり前ですよ。 妹が留学先の手続きで、予防接種しておかないと渡航できませんでしたし。 結局のところ、 予防接種せずに重篤、予防接種で軽くすませるかの2択しかないです。

自分がよければそれでいい

😝
チョコ
草原の一軒家に住んで自給自足してるのでない限り、お互いの利益の為に個人が何らかの我慢をして、コミュニティーを作るのが当たり前だと思います。感染症予防はまさにそれで、ダイレクトに発症者から人々感染する麻疹風疹、四種混合、BCGなどは予防接種の安全性も高いですし、受けないのは非常識です。子宮ガンや日本脳炎はダイレクトに人々感染するのではなく、ウイルスを持ったとき、自分自身のみが発症するのを防ぐものなので、それぞれの判断かなと。インフルも発症を防ぐ訳ではないので、個々判断でよいと思います。  子どもと犬を一緒にして申し訳ないですが、犬の狂犬病ワクチンを受けさせない人の理屈は、うちの犬に接種しなくても、周りが接種してくれれば安全。 だって。うちの子に注射するの可哀想だもの、でしょう。そんな人は社会の事や、もっと言えば、同じクラスの他の子どもへの迷惑なんざ考えた事もないですよ。本音は、うちの子の為にあなた達犠牲になってね、でしょう。

難しいわね

おばさんにいち
医学の事は難しくてよくわかんないけど、あんまり病院や薬を信じすぎるのもよくないと思うよ。 やってることは人間だし。結局のところ自己責任なんでは? 社会っていろんな人(健康な人もいれば病気の人もいる)、考え方、の中で生き抜いていくことだと思う。 「自分の生き方」ってのが大事だと思うのよね。 私は、赤ちゃん時代に受けるような予防接種はちゃんとやる派だし、もらったパンフレットもちゃんと読むし、だけどね、医者じゃないし、どのくらいのリスクがあるか・・・ってのはわからないしね。その紙っペラ、先生、看護婦さんを信じるしかないよね。病院の衛生状態や管理システムなど。 薬の問題なんかも、あとからあとからたくさんあるし、どれが正解もないと思うのよね。どこかで、踏ん切りつけるというか・・・ 他人に予防接種した方がいいよとか勧めることはできないなぁ。 だって、やっぱり信じるところによると思うのよね。そんな責任とれないし。

責任回避でしょう?

041
ペンペン草
親の判断で予防接種をした際に副反応がおこれば、「自責の念」に駆られる。 けど、例え予防接種していれば死なずにすむ疾患で亡くなった場合であっても、死因はあくまでも「病死」だから、親は責任を取る必要はない。 とのことですよ。 ただ、私が子供に予防接種を受けさせるのは、社会のためではなく子供のためです。 なので、当時、生ワクチンだったポリオは受けてません。 日本ではすでに根絶。世界からも絶滅間近のポリオを、麻痺の危険がある生ワクチンで接種する気にはなれませんでした。 (子供が成人する前までに、自費で不活化ワクチンを接種するつもりです) 予防接種否定派で、まともに論理だった理由を呈している人など、見たことないです。

子宮けいがん

🙂
たまに
私は原則受けさせましたし、公衆衛生上も個人としても有益なものだと思います。 ただ、日本脳炎ワクチンは問題になった期間接種できず、つい先日、20歳直前に追加されました。また、子宮けいがんワクチンは発症年齢ではない若年者対象で、しかも女性にのみ接種させることや、ワクチンに不安があったので接種させませんでした。 カテゴライズして思考停止するのではなく、それぞれ判断した方が良いのではありませんか。

生存率かな

🙂
そうですね
受けない人は、自分がなっても自己責任な感じがします。でも自分がなったせいで、他の人にうつしてしまう、と考える人はいないようです。それで他人が死んでもとは頭の中に無いと思います。

はて、さて

🙂
ウイルス研究者
ヤマト発進さん、 >予防接種が病気を呼んでいる とはどういうことなんですか? 日本ではインフルエンザワクチンは不活化ワクチンであり、接種によって感染することはあり得ません。 病院に接種しに行った際に、たまたま診察に来ていたインフルエンザの患者さんからもらってしまうことがあるという意味ですか? 副反応があるかもしれないという意味ですか? 接種しないほうがかかりにくいとは、初耳です。学会でも文献でも見たことがありません。

他人の事なんて考えない

🙂
そも子
私は受ける派ですが (リスクを計算して摂取するかどうか判断してます)、 社会のために受けさせているわけではない。 ものすごく確率が低いとはいえ、副反応だってあるのに、 仮に自分の子に全くメリットのないワクチンがあったとして、 大枚払って(あるいはタダでも)受けさせる保護者がいるとでも思いますか? 社会正義>自分の子の健康 そんな保護者いるんですか? ですので、受けさせない派の方は やはり、 自分の子の健康(そのほうが良いと判断している)>社会正義 なんだと思います。 実に当然。 わが子の保育園ではないですが、園児の中に免疫不全のお子さんがいるらしく、 水疱瘡などになると生死に関わるため、他のお子さんに予防接種をお願いしている園もあるようです。 そんな場合も受けさせないのかな?とは思いますが、、、、

目先の損失か、将来のリスクか。

🙂
二児の母
乳幼児に推奨される予防接種の種類が、年々増加しているようですね。 我が家は受ける派ですが、小学生なので、今はインフルエンザ程度です。 しかし、小さな子供さん(複数)なら、体調・スケジュール管理が大変だろうと推察します。 法定接種は論外として、任意接種は「面倒」「お金がかかる」という、安易な理由で消極的な方もいらっしゃると思います。 むしろ「副作用を鑑みて」より、そちらが多い気もします。 以前、アットホームな社宅生活の頃、水疱瘡が近隣小学校で流行しました。 小学生→兄弟→遊び仲間の順で、瞬く間に社宅中の子供に感染し、(任意)予防接種済みの我が家以外、皆罹患しました。 確かに、予防接種は安くはなかった(1万円弱)のですが、子供が発症すれば暫く出席停止、親も欠勤せざるを得ません。 子供の重症化リスクに加え、経済的・時間的損失は比べるまでもなく、私個人は「受けさせて良かった」と、心から思いました。 他の奥様達は専業だったせいか、「薬付けるのがメンドー(笑)」程度の感想でしたが。 予防接種の社会的意義とリスクを、親がきちんと理解してから、子供に接種するか否かの判断をすべきです。

社会とか関係ない

🙂
おはぎ
実母が予防接種をしなくていい派です。 ・子供の頃に内臓の病気で入院していた時に、当時のカリスマ小児科医から「予防接種がかえって体に負担になり、打たない方がいい」と言われた。 ・自分自身が予防接種にあたって体調を崩した ・身内が持病で、インフルエンザに絶対になったらいけない病気なのに、大学病院の担当教授から「予防接種をするリスクの方が高い。インフルエンザになった時に最善の治療をするのがベター」と言われた。 これだけ重なれば、そうなりますよね。それぞれの経験からだと思います。社会とか関係ないです。

ヤマト発進さんの

🙂
あき
予防接種すると罹りやすくなるなんて、初めて聞きました。 私も家族も皆医療関係者ですが、それはどこかの都市伝説ですか?

予防接種を受けない社会

🙂
mimi
アーミッシュは予防接種を受けないけど 外国の観光客も来ていて人の交流が意外と盛んです。 それでも病気が大流行して アーミッシュが廃れたなんてことは無いです。 予防接種がない社会って特別なことではなくて 民族的や宗教的な理由から世界にはよく存在しています。 そして予防接種を受けないことによって その民族や宗教が瀕死になるということもなく それぞれの方法で健康に配慮し 代々その社会は受け継がれていっています。 想像するまでもなく、ありますよ。すでに。

予防接種信者も完全アンチもどちらも毒

🙂
しとろんりぼん
いまはアトピーや喘息もちの人が多いですよね。子供も大人も。 ワクチンが何で作られていて、毎年接種することで身体にどう影響していくのか、考えてみたほうがいいですよ。 結核は他の病気と比べて特別なものでした、ツベルクリンは昔は任意でなく強制ではありませんでしたか?

人間含む全ての動植物にとって優しい環境を作る、かな?

我が家は受けてます。
私の元ママ友でNO予防接種派の主張は、予防接種を受ける以外にも病気を予防する方法があるのに、それを知らない人が多い。 予防法や副作用を良く勉強し、予防接種の是非を決めて欲しい。 彼女は、ハーブやアロマテラピーや日本古来の民間療法等で出来るだけ病気を治しています。 病気にならない=免疫力を高める為に、食事に気を付け、化学調味料無添加の調味料を使い、旬の無農薬の野菜果物や、化学的な餌やワクチンを与えられていない動物を食べる。 山や野原を駆け回り、足腰や免疫力を鍛える。 病気=すぐ病院へ行き処方薬を飲むのではなく、民間療法を試して治れば病院に行く必要はなく、健康保険を使わなくて済む。 太陽光発電を備えた自宅を建て、電力会社に頼らない。 人間にも動植物にも優しい環境を、と。 でも、彼女も彼女の仲間も、移動は全て自家用車(ハイブリッド車ではない)。 環境と言うなら、公共交通機関を使えば良いのに。 地方なので、本数は少ないけど、バスは走っているのに。 この部分はいつもノータッチです。

感染した時の怖さをしらないからでは?

😨
うーん
昔のように結核や、麻疹、天然痘なんかで死んでる人が身近にいないから怖さが分からないのではないでしょうか? 麻疹の予防接種もしないママさんもいるらしいですね・・・。 私には理解できません。 将来海外旅行とか行かないのかな? ちなみに私の祖父は結核で亡くなったそうです。

社会?

🙂
雪のないクリスマス
トピ主さんは考えているのかもしれませんが、 ほとんどの人は、予防接種を受ける人も受けない人も、 社会のことを考えてそうしているわけではないと思う。

今の子は予防接種がたくさんあって大変

041
たろすけ
だと思っています。 わが子たちは二人とも小学生になりました。 生まれてから今までの間に増えた予防接種は数種類(任意も含みます) 上の子の就学時健診の際、問診票を見た学校医から「接種していない予防接種は入学前にしておいて」と言われました。該当年齢の時に法定接種の凍結がされていたから同級生はみんなしていないはずなんですけどね。 また、私は40代で、風疹の予防接種は中学生「女子」は学校で集団接種でした。 中止になって、大人の罹患者が爆発的に増え、妊婦への罹患が心配される事態になりました。 もう、廃業してしまいましたが、子供たちのかかりつけの小児科の先生は「日本は予防医学にケチだ」と嘆いていました。それは、その主旨の啓発、費用負担も含めてのことだと思います。 水ぼうそうやおたふくも任意でしたが、自然にかかるほうがリスクが少ないと思うなら大人になって罹患した場合のリスクも考えておくべきでしょうね。 「目指す社会」ってのはないと思いますよ。接種するリスクとしない場合のリスク。私は必要だと思うものは接種させましたが、妹は自然罹患しても医療費が安いと言ってました。

インフルエンザは疑問

041
通りすがり
私が子供の頃は小学校の時は学校で受けていて、ほとんどの子が受けていたけど 毎年インフルエンザは流行り、学級閉鎖はありました。 副作用のきつい予防注射ですし、本当に効き目があるのかも疑問ですから、受けさせてません。 そもそもインフルエンザ=死とは考えていないので。 もし罹患しやすい子なら考えるかもしれませんが、今のところ罹患しません。

子供は自己責任では済まない

たいこ
在外です。日本とは違うかもしれませんが、一意見として読んで下さい。 乳幼児の予防接種に関して、私の住む国では任意の種類が多く、特に保育園に入園する時、未接種の子供が拒否されることもあるため、たびたび問題になります。 数年前、国内ではほぼ撲滅したはずの危険な病気が再び復活し、受けさせなかった親がパニックになったことがありました。私は乳幼児の予防接種は任意でも全て受けさせる派なので、ニュースで見て少々呆れました。 大人なら「予防接種を受けないで病気になっても、その時はその時だ」と自己責任で済ませられます。でも、小さな可愛いわが子が病気になってもいいと思う人はいないのです。特に子供の病気は重い後遺症となる可能性が高いのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧