本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (駄)あなたの一押しコメディ映画は?!

(駄)あなたの一押しコメディ映画は?!

レス104
(トピ主 4
寅さん大好き
話題
はじめまして32歳(女)寅さん大好きと申します。

ズバリ あなたのお勧めのコメディ映画を教えてください。
コメディ要素があればアクションでもラブストーリーでもブラック系でも何でもOKです。 簡単なコメント(理由)もあればお願いします。

ちなみに私が観た面白い!と思った作品は

日本映画: 男は辛いよシリーズ、釣りばかシリーズ、あぶ刑事シリーズ、周防監督作品 などです。

外国映画: Back to the future1.2.3, インディジョーンズシリーズ、Borat,
裸の銃シリーズ、Scary movieシリーズなど

他にも沢山あるのですが、くだらないおバカ映画も好きです。
最近の映画は出演者依存、特撮映像依存の作品が多いような気がします。どれも似たり寄ったりにも思えます。

皆さんのコレは笑えるよ!見る価値あるよ!という映画を是非教えてください。
秋の夜長の映画鑑賞の参考にさせていただきたいとおもいます。

ランキング

レス

マネーピットかな。

041
Lauren
読売新聞のコラムで知った映画でビデオを借りて見たのですが、ものすごいドタバタ。ドリフのようです。私は大好きでお腹を抱えて笑ったんですが、アメリカ人の夫にはウケませんでした。残念。

コメディ映画、いいですよね。

😀
エリゴ13
【MR.ビーンシリーズ】 変わり者主人公の台詞がほとんどないのに、達者な演技だけでお腹が痛くなるほど笑えます。 ただ一つ、私はこれで牡蠣を出されたら食べますが、調理はできなくなりました。。(苦笑) 【ビッグ】 とあることがきっかけで、みかけは大人、頭脳は子供の、逆コナン君になってしまった主人公をトムハンクスが演じます。 本当に、中身が子供だと思えるんです。笑いの中にトムの演技のすごさが光ります。 【スクールオブロック】 レッドツェッペリン、AC/DCなど、挿入歌として、ハードロックの名曲が聴けるのももちろんですが、突然進学名門校の教師になりすましてしまった、いい加減な主人公のはっちゃけぶりが面白いです。ストーリーも感動的です。 【逆境ナイン】(日本映画です) 玉山鉄二さんが主人公ですが、こんなに美しいお兄さんがココまでやって良いの?と思うくらい、面白くておかしいです。 原作漫画も人気があったそうですが、好き嫌いが別れるかもしれません。馬鹿馬鹿しくて、スカッとする笑いが大好きな私ははまりました。

古いものばかりですが

041
北国生まれ
「地上最大の脱出作戦」:第二次大戦、精鋭だというイタリア軍に若い士官率いる米軍が絶望的な攻撃をしかけるはずが… 最後のオチが面白過ぎます。 原題は「What Did You Do in the War, Daddy?」、その内容は限りなく「この国家の非常時にお前らは何やっとんじゃー」な一品。 「フライング・ハイ」:その頃流行っていた飛行機パニックモノのパロディ映画。筋そのものが某飛行機パニック映画なら、細かく出てくるギャグも過去の有名作のパロディが盛り沢山。 今年のアカデミー主演賞を取ったジェフ・ブジッリスの親父のロイド・ブリッジスや「スパイ大作戦」のピーター・グレープスが出てきます。

サボテン ブラザース

041
ターメイヤ
1980年頃? もう30年近くたつけど 今でも大笑いしてます。  ちょっと西部劇仕立ての コメディ。 まぬけな役者崩れ3人組が ひょんなことから  大悪党軍団と戦うハメに。  しかも、味方の村人は ばあさんばかり。特技は 編み物とぬい物だけ!? どうやって戦うんだよ!? 伏線がたくさんあり 家族で観られる気持ちよい笑いが満載です。

三谷幸喜さん

041
みゆ
ザ・マジックアワー、THE 有頂天ホテル、みんなのいえ、ラヂオの時間…と面白い作品があります。 ストーリー構成がうまいうえに、遊び心満載で楽しいです!

「恋はデジャブ」

041
クロヤギメール
原題が「Groundhog Day」だったかな? ちょっとヤな感じな男性が仕事で行きたくない場所に行きます。 そして仕事が終わり、明日は帰る予定なのですが...。 笑えますし、考えさせられますし、泣けます。 お勧めですよ!

ジム・キャリー

041
ママー25号
私が大好きな俳優さんです。 メチャクチャなものからホロッとくる映画まで。とっても良いですよ♪

ベン・スティラー

🙂
ちか
ベン・スティラーさんが大好きです。 コメディって言うかおバカ映画ですが、「ドッチボール」はかなり笑いました!

ターメイヤさんに一票!

041
みよたん
「サボテンブラザーズ」私も好きです! 確かにもう昔の映画ですが、色褪せないですよねー。 私はアダム・サンドラーが大好きで、中でも 「ウェディングシンガー」はイチオシ。 コメディですが、最後のシーンでは何度観ても泣けます…。 あと、ファンの署名運動で日本公開になった 「ホットファズ」や、同じ監督の作品の 「ショーン オブ ザ デッド」も好きです。 不条理コメディなら、テリー・ギリアムの 「ライフ オブ ブライアン」「Dr.パルナサスの鏡」も おもしろいと思います。 でも、日本ではアメリカのコメディ映画ってなかなか公開されないですよね。 イケメンが出ていなかったり、今日本で公開されるのは、 女性目線で共感できる映画しか当たらないからだそうです。

イエスマン

🙂
はるま
ジム・キャリー主演です。 観終わった後、何とも清々しい前向きな気分になります。

カンナさん大成功です

041
月餅
韓国映画ですが、原作は日本の漫画です。 試写会で見たのですが、行く前は韓国映画か...とあまり期待はしていなかったのですが(韓国映画と気付かず応募)、大当たりでした。 大笑いできるシーンも多いのですが、ほろっとするシーンもあって、お勧めです。

やっぱりこれが好き

🎶
ばっかるこーん
『ポリスアカデミー』シリーズ! おバカ過ぎて大好きです 下ネタもあってちょい品がないので賛否両論かもですが、 最後はおバカ連中がカッコよく決めてくれるので、痛快この上ないです♪ 主演クラスの一人が見せる、ありとあらゆる物音の声帯模写は必見ですね。 シリーズの5以降はメンバーがちょっと変わってしまうし、 主人公のおバカっぷりを堪能するなら1~4がとってもオススメです!!

お勧め!サボテンブラザーズ

041
にきにき
コメディー映画といえば「サボテンブラザーズ」が超お勧めです。 何年か前にある深夜番組を見ていたら、この「サボテンブラザーズ」の話題が出て、 そしたら、そこに出演していた有名芸能人達は皆この映画を知っていましたよ。 そしてしばらく「サボテンブラザーズ」の話題で盛り上がっていました。 ちなみに、人気刑事ドラマの「踊る大走査線」に出てくる、スリーアミーゴーズは、 この映画から取ったんですよ。

コメディ大好き

koyuki
「ディボース・ショウ」  ジョージ・クルーニーとキャサリン・ゼタ=ジョーンズが繰り広げる結婚・離婚にまつわる  ちょっとブラックなドタバタコメディです。大笑いというよりシニカルな苦笑い系でしょうか。 「ウォレスとグルミット」(3作くらい出ています)  外国の粘土アニメの劇場版。粘土アニメという手法がお嫌いでなければ、これは爆笑ものです。  子供だけに見せておくのは勿体無い!特に「野菜畑で大ピンチ!」は笑い死にしました。 「フル・モンティ」  イギリス映画です。炭鉱閉鎖になって職にあぶれた男達が男性ストリップで一発逆転を狙う…  映画館で見たら女性客が大盛り上がりで、男性客が神妙な顔つきだったのが記憶に残っています。 「俺たちフィギュアスケーター」  ひょんなことから男性ペアで大会に出ることになった男性スケーター二人の熱闘物語。  ギャグがお下劣系・超ブラックですが、何気に世界の有名なスケーター達も協力出演していて  作品の品の無さからは考えられない豪華な出演者陣です。ライバルのペアが強烈で爆笑。 趣味に合うとよいですが。

私が好きなのは

041
私は
Steve MartinとBette midlerが主演の物は 秀作が多いです。 ほとんど、80年代、90年代に作られてます。 笑えるし泣けるしみたいな、そんな作品が多いです。

トピ主です。

寅さん大好き トピ主
皆さん早速の情報ありがとうございます!(まとめてのお礼で失礼いたします) マネーピット、まだ見ていないのでチェックさせていただきます。(ドリフ大好きです!!!)MR.ビーン、面白いですよね。TV版良く見てました。ビッグは私も傑作の一つだと思います。大人になってから見ても面白いですよね。スクールオブ・ロック見ました! 逆境ナイン是非見てみたいです。(米在住なのでなかなか日本映画が入手できないのが悲しいです。) 地上最大の脱出作戦、最後のオチがとても気になります。フライング・ハイって原題Airplain!ですよね?主人に面白いと言われ見ました。確かに面白かったです! サボテンブラザース、味方がばあさんばかり・・・。突っ込みどころ満載そうで私好みです。昔の映画は単純で純粋に可笑しいですよね。要チェックです。 三谷作品、忘れていました!日本のバックグラウンドの無い主人にはイマイチのようですが、これらもはずせませんね。恋はデジャブ、まだ見ていないので早速リスト入りです。  古い映画も大好きです。ヨーロッパやアジア系でもお勧めの作品があれば是非教えてください。 

おバカ総出演!(笑)

041
夢虫
ポリス・アカデミー1~3 ちょっと古いですが、滅茶苦茶笑えます。 シリーズは8くらいまで出ていますが、出演者が変わったりで、 この三巻で十分でしょう。 レンタルで出ていますので、お楽しみ下さい。

楽しいトピですね。

041
ココ
少し前のものばかりですが、 大災難-P.T.A. 感謝祭のディナーに間に合うようにNYから自宅(シカゴだったかどこだったか?)まで帰るお話です。ずっと笑った後に、最後はほろっとするお話です。 ホーム・アローン 子供が泥棒をやっつけるお話。本当にこれをやったら死んじゃうよねというレベル。 ポリス・アカデミー 警察官になるために学校で訓練するお話。大笑いできます。 フェリスはある朝突然に 学校をさぼって遊びまくるお話。スカッとする映画かな。 摩天楼はバラ色に M・J・フォックス主演。田舎から出た若者が出世するお話。最後が痛快。音楽もいいです。

私も三谷幸喜さん

ラズベリー
「12人の優しい日本人」 ちょっとしたシーンにも笑いと伏線がちりばめられていて、見返すたびに新たな発見があります。登場人物の全員が、なくてはならない人物だというつくりもいい。 あと三谷さんではないのですが 「僕らはみんな生きている」 ニッポンのオヤジ応援歌みたいな面もあるので、もしかしたら好みが分かれるかもしれませんが、寅さん好きなら大丈夫かもと。 私はこの作品の笑いのツボも涙のツボもぴったりでした。

「奇人たちの晩餐会」

041
Bob
フランスの映画ですが、夫婦そろって何度も見てます。 金持ちたちが「バカ」を同伴して晩餐会をやり、誰が連れてきた「バカ」が一番かを競うのですが・・・ 最後の落ちも最高です! 他には、月並みかも知れませんがジム・キャリーのものでしょうか。 あの人、行っちゃってますよね。 「ケーブル・ガイ」は最初見たときは濃すぎてダメでしたが、いまでは一番好きかも。 あとは「ライアー・ライアー」など。

「ナチョ・リブレ 覆面の神様」「デート・ウィズ・ドリュー」

🐷
おバカ映画で暇つぶし
「ナチョ・リブレ 覆面の神様」  主演はジャック・ブラック。 修道院で食事係を務めるドジな男ナチョが、孤児たちに美味しい食事をさせたい一心で、 ルチャ・リブレの覆面レスラーになる、というあらすじです。 ジャック・ブラック扮するナチョのから回りな頑張り方が、 何ともおバカで笑えます。 そして最後はちょっとほっこりできます。 「デート・ウィズ・ドリュー」 ドリュー・バリモアに憧れる半ニート男が、 クイズ番組の賞金を元にドリューとのデートを実現させようと動き出す。 ビデオカメラの30日間内お試しレンタルを利用し、コネのない状態からスタート。 始まりからしてくだらなく、ほんと大丈夫?という不安感さえ漂うドキュメンタリーですが、 見終わった後に、得体のしれない幸福感と元気が得られました。(私だけ??)

コメディーいいですね

🙂
ぶしぇ~み
『ペテン師と詐欺師~騙されてリビエラ~』10年以上前親友に薦められて観て以来、私の中で不動のNo.1です。 マイケル・ケインの胡散臭い紳士っぷりとぶりっこ演技炸裂のスティーブ・マーティンの騙し合戦に、腹を抱えて笑ってしまいます。 ラストもまた…!

この2作品に限る

😉
sleepy
『ライアーライアー』 ジム・キャリーの大袈裟な演技が笑える 『ブルーストリーク』 ラストまで痛快コメディです。 ストーリーが出来過ぎて面白いです。

シリーズ物で

🐴
大淀川治長
ポリスアカデミーを推薦します。 最近はテレビでもやらなくなっちゃったようですが いつみても新鮮な感じがします。

ポリスアカデミー

041
か~な
だいぶシリーズ化されていると思います。 4か5くらいまでしか見ていませんが、毎度おなかを抱えて笑ってました。 出演者みんなに、味があって誰をメインにしてもいけるかも… と思うくらいでした。

「トッツィー」&「クール・ランニング」

🎶
プリン
「トッツィー」 80年代の映画です。ダスティン・ホフマン演じる売れない俳優が、女装して有名テレビドラマシリーズのオーディションを受けたら見事に受かってしまい…「女優」と「普段の自分」との狭間で起きる様々な出来事に笑えます。当時、ダスティン・ホフマンの完璧な女装姿が話題になっていましたね。 何度見ても面白いです。 「クール・ランニング」 こちらは90年代に入ってからの映画だったと思うけど、ジャマイカ人が冬期オリンピックのボブスレー競技に挑戦するという、実際にあった話がもとになっています。バスタブに大の男が4人で前を向いて座って、ボブスレーのシミュレーションをするなど、かなり笑えるシーン満載でした。おすすめです!

ピーター・セラーズの「ピンクパンサーシリーズ」

041
なまけたろう子
です。 兄弟で涙が出るほど笑った記憶があります。 ピーター・セラーズの無表情がまた一層おかしさを誘うんです。 シリーズの中で、クルーゾー警部が亡くなったと思って、 上司が弔辞を読むシーンがあるんですが、 クルーゾーが大嫌いなドレフュス上司が、 喜びを抑えきれずに苦労して読んでいるところとか、 クルーゾー警部の暗殺指令が出て、世界中から暗殺者が送り込まれるのですが、 ドンドン同士討ちをしていくシーンが印象的です。 クルーゾーの帰宅を待って襲ってくる、弟子のカトーもおかしかった~。 また観ようかな♪

プチ・ニコラ

🙂
ままん
先月 友人と見に行ってきましたが、これが何とも嬉しい予想外で、とってもよかったです! 60年代フランス小学校が舞台の、ほのぼのとした笑い満載の映画です なんといっても出演する子供達がみな愛らしい! 爆笑したり、にやりとしたり、いじらしくてじわっと涙がにじんだり・・・ 見終わって、なんとも暖かな豊かな気持ちになりました 原作はフランスの版「サザエさん」だったか「スヌーピー」だったか、とも言われているほど国民的人気の児童文学だそうです フランス映画を劇場で見たなんて初めてのことでしたが、これは大当たり。 小劇場系なのが残念ですが、本当におすすめです ここ何年かで見た映画の中で文句なくNo.1でした DVDが出たら絶対買おうと思っています

ドランクドラゴンの

🐶
塚地さん大好き
塚地さんが好きなので「ハンサムスーツ」 世代にもよりますが懐かしい曲が流れて♪ 笑えるしホロリと来ます。 谷原章介さんカッコイイし、北川景子さんキレイだし、森三中の大島さんイイ味出してるし。 だけど、トピ主さんのご主人には無理かなぁ・・・汗

はずしちゃいけない、メル・ブルックス!

😀
おバカ映画大好き
おバカ映画がお好きなら、やはりメル・ブルックスは外せないでしょう。 「ヤング・フランケンシュタイン」 せむし男イゴール役の怪演、目の不自由な牧師役ジーン・ハックマンとモンスターのやりとり、など、全編笑いっぱなし。 「珍説世界史Part1」 人類創世からフランス革命までの歴史をめちゃくちゃなパロディにした珍作。映画の最後には、ご丁寧にPart2の予告編まで入ってますが、もちろん、そんな映画は作られませんでした。 「スペース・ボール」 スターウォーズのパロディ。聖者ヨーグルト(ヨーダ)は、自分の寺院の中で、映画グッズを販売したりしています。 ブルックス作品の他にも、香港映画「少林サッカー」、「カンフーハッスル」も、CGを劇画チックに使いまくった、かなりおバカな映画です。 あと、「モンティ・パイソン・アンド・ホーリーグレイル」 アーサー王伝説のパロディですが、モンティ・パイソンらしく、下ネタ満載、亡き広川太一郎さんの吹き替えがいいです。 皆様と同じで、私も「サボテンブラザーズ」大好きです!! 一杯笑って、不況を乗り切りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧