本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私・・心が狭いでしょうか??教えてください・。

私・・心が狭いでしょうか??教えてください・。

レス59
(トピ主 3
041
まみー
ひと
すみません。。 皆さんにしたら、とんでもなくくだらない事だとは思いますが、なんだかモヤモヤした気持ちがあり、私のこの感情が一般的なのか皆さんの意見を聞きたくてトピたてました。 ご意見、お叱り、アドバイス何でも結構です。宜しくお願いします。 先日、長男の小学校が平日休みがあったのでTDSに行ってきました。 そしたら偶然長男の所属している野球チームの同級生家族(S君ファミリーとします)に会い、野球チームのみんなへ一緒にお金を出し合いお土産を買う事になりました。 私たちは電車で行っていたのと下に1歳の子がいた事もあり、S君ファミリーが買って持って帰ってくれる事になりました。S君ファミリーは車でした。 今日、S君ママから電話があり今日の練習でお土産を配ることとお土産代が2000円だった事を聞き1000円ずつという事だったので後で持っていくね。(練習場に)と話しました。 電話で・・??と思ったんですが、缶に入っているけどクッキーは個々に包装されているから缶から出して全部一つの袋に入れていくと言われました。(缶は同じのを二つ買っています)それから、そのクッキーが入っていた缶がものすごく可愛いと・・。缶を一つ渡すとも言われず当たり前のようにS君ママが持っています。私は缶が特別欲しいとかじゃないけれど、貰っていい?とか子供が欲しがっているからくれる?とか断りがなくてなんだかモヤモヤしています。自分だったら折半して買っているわけだから一つずつだと思うし、欲しいなら相手に一言聞くのが筋なんじゃないかと。。それに折半しているのに家で全部缶から出して家に置いてくるのもよく考えると私では考えられなくて・・・。たかがディズニーの缶ですが、缶のお菓子ってそれが目的の人多いですよね??私は折半してお土産買ったのになんだか何ともいえない気持ちです。たかが缶の事なので私が心が狭いのかな?

ランキング

レス

どうみても缶狙いの行動だしね

041
ぶらん
心狭いとは思いませんよ 怒って抗議した訳でもないのですし それは気になりますよ だって、TDLのお土産って紙箱の物は安めですよね 缶代込みの値段なのですもの その方が図々しいから 図々しさに対して『はんにゃ???』と思う事はあたりまえだと思いますよ 配るときトピ主さんと一緒に購入した事が分かるように配慮してもらえると良いですね 2つ缶があれば購入者を書いて置いておくも 配るなら2人で担当できるし、分かりやすかったのにね

缶ジャマ

ラズベリー
TDSは好きだけど、お土産の缶がジャマ。 っていう人も、けっこういるんじゃないかなあ?私もその1人ですが。 Sさんがそのタイプなら、缶は処分するものであって、トピ主さんの意向を聞くまでもない、と思ってる可能性も。 「もしよかったら、余った缶1つ頂いてもいい?TDRの缶集めてるんだ~」 なんてことを、「空き缶・空きビンの日」が来ないうちにSさんに言ってみたらどうでしょう? 「持ってきたのは私なんだから、2つとも私の物」 なんて態度をSさんがしたら、それはSさんの方が心狭いです。

金額は折半だけど

041
200204
Sくんママさんは手間掛かってますよね。 どの程度の大きさの缶か分かりませんが、車で来てても荷物が多ければそれなりに大変ではないでしょうか? 後からお金を渡すだけじゃ・・・ね。 そんなに缶が欲しいなら言ってみればいいじゃないですか。 黙り込んで悶々とするよりスッキリすると思いますが。

持って帰ってもらったんでしょ?

041
みー
その駄賃ってことじゃないですか? いくら車だって荷物が多いのはカンベンですよ。

心が狭いというより……

041
サキ
心が狭いというよりは、S君のお母さんが「缶が可愛い」と言わなければ、トピ主さんは缶のことなど忘れていたのでは?と思いました。 買った時から缶が欲しかったのなら、荷物が重くても小さな子供連れであっても、自分で持って帰ればよかったと思います。 いくらS君家族が車で来ていたとはいえ、お土産を託してその分は楽ができたのに、相手の所に缶が残るとなるとモヤモヤするのかぁ。 対等にお金を払ったことと、自分の手元に缶が残らないことは気にするけれど、缶を持って帰ってもらえた分の楽が出来たことは無かったも同然なのかな? 私達の物なのに……と思うなら、最初から自分の荷物は自分で持って帰りましょう。

心が狭いと言えば狭いけど

041
daichi
もし、自分の立場でなら、ちょっと「あれ?」って思うかも。 私もTDSのおみやげは友人と一緒に買いましたが そのまま持って配りましたよ。 中身をバラさないです。 バラすなら、最初からバラしてあるキャンディーとか買います。 わざわざバラす必要とかは、ないかもって思う点では 主さんと一緒かもしれません。 でも、主さんはその缶がほしいわけでもないし 相手に指摘したいわけでもないとの事?なので、グチグチ言うのは 心が狭いかもしれません。 今回は「仕方なかった」と思います。 もし次回、似たような事があったら少し警戒された方が いいかもしれません。 きっと、S君ママからしたら、大した事じゃないから 報告も、断りもしなかったと言う事でしょうし。

缶に入ったまま持って行かないのが?

🐱
のんき
お菓子を缶から出して持っていくという感覚が不思議です。 そんなに大した大きさでも邪魔になる物でもないだろうに…。 缶から出しちゃったら、幾つかつまんじゃっても分からないし…。 今回は、たかが缶の話だから仕方ないと諦めましょう。 でも、普通は缶のまま持って行くのでは?と思います。

せまっ!!

041
moco
私自身の感覚だと狭いです そんな事でモヤモヤするんですね 色んな人がいるんだなぁ~ 勉強になりました

ねこきち

041
缶いらない
私もラズベリーさんと同じで「缶、いらない」です。 TDSの缶はかわいいので、小物入れとかに使う人がいるのは 知っています。でも、「缶が可愛いよ」と言った時点で「欲しい」と 言われなければ、特に要らないんだな、と解釈します。 私にとっては中身がなくなれば「ただの缶=ごみ」 練習場で配ったあと、ごみを持ち歩きたくないから中身だけ袋に入れて行くのも わかります。 敢えて「缶要る?」と聞かないのは、へたするとごみを押し付けるようだから。 お土産を買うのも持ち帰るのも人にまかせておいて、別に欲しくはないけど 缶はいるかと聞いてくれなかった、もやもやするって言われたら、私なら 面倒くさい人って思いますね。 ところで、もしS君ママが缶ごと持って来たとして、練習場で配った後の 空き缶二つ(ごみと言う意味で)は自分が持ち帰るつもりでしたか?

気になるのはわかるけど

🐤
よしこ
それをモヤモヤアピールするのは恥ずかしいかも。 可愛く、缶ひとつくれない?みたいに申し出るくらいならアリです。 うちも可愛い缶、子供に凹まされて気分まで凹んで新しいの欲しいです。。

そんな事で、悶々とするなんてヘエー!?というレベルです。

🐴
ハアン
心が狭いとかじゃないけれど、そんな事を、どうして缶を私に一つくれないの?と思っているママがいらっしゃるってことに、びっくりしました。 別に欲しいわけじゃないと書いてありますが、それなら、『そのクッキーを持って帰ってくれたのだし、分けてくれたのだし、手間をおかけしました。』で良いじゃないですか。 余計な事ですが、そんな重箱の角をつつくようなケチくさい事にこだわっていると、もっと大事な大切な事をみのがしてしまいますよ。 もっと、おおらかに行きましょう。

私なら缶はあきらめます、というか希望しません

🐴
wow
お金は折半でも、荷物を持って帰っていただいていますよね? 些細なことでしょうが相手に「お願い」しているんですから、そこは譲るべきではありませんか? 自分は小さい子もいて電車だから、S君ファミリーは車だもん。と考えているなら私は「え?」と思いますよ どんな理由でも相手に荷物をお願いしたのだから缶もあちらのものだと思います

缶がほしければ自分で買いなさいよぉ

😑
梅雨生まれ
缶が欲しければ欲しいって自分で言うか、もしくは自分で買うかです、ね。 くるまだからにもつはへいき、だとか、自分は小さな子供連れだから、とか、すべていいわけですね。 て、いうか、手間賃だと思えばありがたいぐらいですよ。

缶、まだ人気なんですね・・・

041
コロコロコロロ
ディズニーのお土産の缶が人気で 集めている人がいるのも知ってますが私はいりません。 まだ人気なんだーって感じです。 S君ママの立場で「缶をいるか?」とは聞かないかも。 ほしい人がいるのは知ってるけど、空き缶ですからね・・・ 「缶が人気」と言ったのはトピ主さんが「欲しい」って言うかもと 思った可能性もありますよね。 私がトピ主さんの立場でも「缶がほしい」と言わないと思う。 お土産を運んでもらったのなら缶に執着できる立場じゃないし。 トピ主さんも缶が欲しかったのなら、まとめて買ってもらわずに 半分ずつ買って、まとめて渡せばよかったんじゃないですか? それか、電車だ重いだと言わず、自分で運べばよかったのでは。

狭い・・・かな

😑
きょう
私も缶いらない派なので、そこまで気が回らないと思います。 トピ主さまも「特別欲しい」わけじゃなかったんですよね? じゃ、どーでもいいじゃないですか。

う~ん

041
肩こり
折半してるとはいえ、お土産代立て替えてもらって、 もって帰ってもらって、持ってきてもらうんですよね? 缶は別にあげてもいいのでは? 私なら、それ位してもらったのなら、缶のことなんて気に留めませんね。 ほしかったら買うし、ほしいものじゃないならなおさら。 缶ごと持っていくのも大変だし、 複数人にほしいって言われたら面倒だし、 もって変えるのも面倒だし。

別に狭くないと思う。

041
Disney
缶が邪魔と思う人もいれば可愛いと小物入れにする人もいます。 私は可愛いと思う方なのでもらわなくても「缶もらっていい?」の一言は欲しいです。 他の方のレスにもありますが何で缶から出す必要があるのでしょうね。

狭いとは思いません。

041
minikuro
私もトピ主さんの立場なら一言欲しいなぁ~ と思うと思います。 でも一番気になるのは・・・ お土産のお菓子を缶から出して持って行くと言う S君のお母さんです。 自分も半分払ってるなんてまわりに知ってもらわなくて いいので、勉強代だと思ってS君のお母さんと距離を 置いて付き合います。   缶くらいで・・・と思う方もいらっしゃると思いますが、 これから先また何かあってモヤモヤするのも嫌なので。

ここで吐き出すなら

041
るう
ひとこと「カン可愛かったからひとつちょうだい!」って言えばいいじゃない。 うだうだ掲示板でいうのはたかが缶のことだから? 気になるのを吐き出しても缶は手元にこないでしょうに。 心が狭いというかセコイ。

一般的だと思います。

💍
シーのしー
缶入りのお土産をお互いに1つずつ購入したことになりますから、 普通の感覚なら缶も1つずつなはずです。 私もトピ主さんと同じくモヤモヤします。 缶から出して持っていく。 なら、缶はどうするの? その時に聞いてみてもよかったですね。 缶をどうするか触れないS夫人も謎ですね。

私なら

🙂
くま
やっぱりもやっとするけれど、 ま、いいかな、くらいで 今後のお付き合いに影響でるほどではない という感じだと思います。

私も

🐱
猫娘
缶が欲しい人がいることを知らなかったので、びっくりしました。いつも捨てていたので、欲しい人がいるならあげたのに・・・と思いました。 S君ママも、どうせ捨てるんだから自分の家で処分してあげるわって思っているかもしれませんよ。

缶の価値が分からない者からすると

041
あき
普通に出せない面倒なゴミを処分してくれてありがとう…です。 買うときは「可愛い~」なんですけどね。

捨てるのも面倒?

🐶
カランコロン
私なら(コレ缶ごみで出していいのかな?よくわからないからまみーさんに渡したら失礼かな…?)とおもって気を使って捨てます。 あとまみーさんの立場だったら、持って帰ってもらった運び賃かな~と思います。

狭い・・・かな

🎶
おんぷ
ちなみに私は缶要らないです。貰っても、中身を食べたあとは資源ごみにしてます。 主さんも缶が特別欲しかったわけじゃないんですよね? ただ折半で買ったはずなのに缶だけがS君ママの物になった・・・というところにモヤモヤしてるってことですよね?違っていたら御免なさい。 私なら代表して持ち帰ってくれたS君ママへのお礼のつもりで缶のことは気にしません。 ただ、S君ママの缶から中身を出して持っていくという行動がちょっと嫌だなぁ・・・。 缶の状態で持っていけばいいのに。  今後は折半でお土産を買うときは、自分の分は持ち帰った方がいいですよ。 金額のことも、ずるい人は折半と言いつつ、ちゃっかり自分が得するように計算する人もいると思います。 合同で何かをやる時、気持ちよく出来る人とやりたいですよね。 私も気をつけたいと思います。

ゴミを捨てる手間をかけささない為かも

041
ネズミ
空き缶=ゴミと思っているかもしれません。 わざわざ「ゴミ(缶)貰って置くね」なんて、私が捨てといてあげるね、と恩着せがましく言わないですよね。 欲しければ「空き缶欲しいから、荷物になって悪いけど、一つ持って来て」と言えば良いでしょう。 空き缶=ゴミなら、もう一つ貰えるかもしれませんよ。

セコイのはトピ主ではなくS婦人

041
不思議ちゃん
お土産を選んだのも、買ったのもS婦人。 トピ主は現物を見ていない。折半金額が千円になると電話で伝えられただけ。 その電話で『缶が可愛いの!』と言われた。だからS婦人の好みで買った筈。 そして、TDSの缶クッキーの値段には、缶自体の比重が大きい。 S婦人はトピ主不在の所で缶クッキーを2個も買った。 どう考えても、S婦人が缶欲しさに買ったものでしょう。 沢山クッキーが必要なら、可愛い缶入りじゃない、沢山入ったクッキー売ってます。 だから当然、S婦人は自分で持ち帰ったでしょうね。 なのに、トピ主をセコイと言うレス多数。 そして、そんなレスで言われるのが 車だからって持って帰ってもらったくせに! 車だって持って帰るのが大変だ! たかがクッキーの入った缶二つ、車で持って帰るの、そんなに大変? どっちがセコイのかしら? たかがお土産のクッキーを、持って帰ってもらった。持って帰ってくれた。車ですよ? トピ主さんが、ハテナの気持ちになるの、私はよく分かります。

見栄張って

😒
とんかつ
おみやげ買うなんてこと言うから。 わたしなら 「奇遇だね~また練習のときね~」 で別れます。 あり得ないけど心からみんなにお土産をあげたかったなら 主さん単独で買えばよかったじゃないの。 ちなみにわたしはおみやげも缶もいりません。

狭いです。

🐱
かんかん
缶はかわいいから欲しい(けど、結局再利用できなくて捨てちゃいます)私です。 自分がS君ママの立場なら電話のときに「缶欲しい?」と聞きますし、トピ主さんの立場ならやはり電話のときに「2個ともS君家で使わなければ、1個欲しい」と言います。もしもらえなかったとしても、運び賃で諦めます。 折半だから1個もらって当然!と主張するなら、1個ずつ持ち帰るべきだったと思います。 私も職場へのお土産で買って行きますが、中身だけで持って行きます。缶を持っての家と職場の往復は荷物がかさばるし、どこかにぶつかってへこんでしまうこともありますから。 職場で捨てたいときしか、缶ごとは持って行きません。 トピ主さんのように「缶大好き!」な人は多いですが、同じくらい(またはそれ以上)「興味ない」人もいますよ~。

狭くない

041
ナッツ
カンから出して わざわざー 不自然ですねぇ 野球チームの子どもたちが取り合いとかすると思ってかしら カンはかわいいから そのうちの子どもが宝箱とかしてるのかな 私が車の立場なら まずは聞きますよ 捨てる位なら欲しいか とりあえず聞くでしょう 主さんだって 相手が欲しいんだけどって言えば 喜んであげてたと思うし。 そんなことで心が狭いとか思わないほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧