本文へ

断ってはいけなかったの?

レス15
(トピ主 1
😢
こまったぁ
ひと
分かりづらいかも知れませんが、よろしくお願いします。 私の子供小学5年、少年野球をやってます。 先週の日曜日に地元の大会がありまして。遠征時には各家庭で現地まで自分 の子供を送っていくのが通常のルールーで、どうしても仕事など都合がつか ない場合のみ、どなたかに子供だけお願いする。というチームのスタイルで す。 たまたま家の子供が仲の良いJ君宅が両親とも仕事で送れないということな ので私が一緒に送って行く事になってました(J君ママにお願いされて) そこまではいつもと同様でしたが、先週の金曜日の練習時にJ君の弟が 伝染病(詳しくは特定されそうなので書きません)になったらしく。 J君も保菌者?発病も時間の問題? で、知ってしまったからには、一緒に車(密室)はいやですよね? で、J君ママに「ちょっと一緒にには乗せて行けません。ゴメンね」とお断 りしました。実際私は今妊娠5ヶ月で子供にうつるのも困るけど、私もちょ っとつらいです。 で日曜日はママが仕事を送らせて、送ってこられました。それで私は終りだと思ってました。 そして今日の練習の時にJ君のママに会ったら私の事は完全無視でした。すごく嫌な雰囲気で した。 何だか納得いかない感じでモヤモヤします。今までも何回もJ君を送っていってるんですよ。 家は頼んだ事ないのに。。。。 ちなみに伝染病の潜伏期間は1~3週間程度でまだJ君が保菌者かわかりません。 皆さんならどうしましたか?

ランキング

レス

断って良かったんです。

041
くるり
妊婦さんなんでしょ? 断った事は間違いではありません。 もし、お友だちが発症したら出産まで、どれほど苦しむことやら。 ましてや、赤ちゃんに影響があったら… 断るのは非常に言いづらかったと思います。 でも、言えて良かったです ママさんの態度は残念だけど、トピ主さんはこれまで通りに挨拶をしていきましょう

良い!

🙂
なり
妊婦なんですから、その対応でOKです! あとは、チームの何人かが一緒の時に、若干おおきい声で 「この前、ゴメンね~、妊娠中だとやっぱり神経質になっちゃってさぁ」なんて、 J君ママが「理解して遠慮してくれた」件を褒めつつ、流しとけば良いのでは。 それで今後、距離を置いてくれればラッキー。

普通はJ君家が遠慮する

🐧
プラプラ
何の伝染病でトピ主さんが終生免疫を持っているかなど 諸々の事情で変わってくるとはいえ思いますけど Jくんが感染しているかどうかわかるまで私なら外出は控えます。 妊婦さんと密室、万が一罹患して障害を持つ子が生まれてしまったら、責任とりきれません。 なのでトピ主さんのとった行動は当然の予防策だと私は思いますが Jくんママは違うのでしょう。だから送ってもらおうとしたし、断られて無視してる。 それぞれの考えだから今後のお付き合いを見直すくらいしかないのでは? でも気になるのがJくんの弟は誰が看ていたんでしょうか? まさかお家にひとりぼっちですかね…

トピ主さんが当たり前!

😠
レオナさん
相手の親が非常識です。 普通なら相手が 「この子にも移ってる可能性があるから今回の送迎はやっぱり私がするわ」とトピ主さんに言うべきです。 無視なんで言語道断!! トピ主さんは間違ってませんよ☆

良い、と思います

😢
50歳に主婦
通常、J君本人ではなく、J君弟の発病なら諦めて乗せて行くと思いますが、妊婦さんなら別です。 お断りして正解です。 もし結局、うつってしまってお薬も飲めない状態でつらくなったら、かえってJ君ママも申し訳なく思うと思うのですが。 うつしてしまう可能性を考えて、他の人にも頼まなかったんですよね? ところで、主さんが妊婦さんだとJ君ママは知ってますか? そのことを知っていて、そういう態度を取るのであれば、J君ママが回りが見えてない気がしますね。 今はイヤなことは忘れて、体調に気を付けてくださいね。

J君ママが

041
ミィ
本来ならJ君ママの方から「もし妊婦さんにうつしたりしたら申し訳ないから車に乗せて貰うのは遠慮するね」と断ってくるのがすじだと思います。 気にしなくていいですよ。

仕方がなかった

💍
それは仕方のない事でした。 ご自分を責めてはいけません。 配慮すべきはJ君ママでしょう? 私も同じ立場であれば、 あなた同様に断りましたよ。 でも、あなたも断りする時に何と言ってお断りしたのですか? 弟君が伝染病にかかったと聞いた、 私は現在妊娠中だ、という事は伝えましたか? 今後、お付き合いにわだかまりを残さないためにも 一応電話なり、メールなりでフォローしても良いかもしれません。 それでわかってくれないのなら、そこまでのママ友さんだ。 だって、本来は自分の子供は自分で送迎でしょう? ましてや家族内に伝染病患者が出たなら、 気を遣うべきはそちらの方が筋というもの。 もう済んでしまった事。 あなたは堂々として、しかしそれでも無視が続いたりするなら、 チームの監督や、腹を割って話せる他のママ友さんに 話を聞いてもらうのもいいかもしれません。 その人たちを交えてJママに説明するのも一つの手段でしょう。

困る必要がない。

041
J2K
トピ主さんの対応は問題ないし、私でもそうする。 で、無視されたなら、それまでの事と割り切る。 以降は送迎を頼まれる事もなくなり、ストレスの種も減ります。 子供同士は関係がないのでそこそこ付き合うのでしょうが 元々、子供の世界の付き添いですから。

J君のママが狭量なだけ

🐱
SHIN
トピ主さんは何も悪くありません。 妊婦なら身近な人が伝染病のキャリアとなる可能性があるなら、接触を避けるのは当然のことです。 うちの妻も妊婦ですが、子猫にすら触ろうとしませんよ。 J君のママが大人げないだけです。 J君のママは、相手の都合を考えられない残念な人です。自分の都合を人に押しつけ、それが満たされなかったからといって無視を決め込む子供のような人です。 もう二度とJ君を乗せなくていいでしょうから、気楽になったではありませんか。 次にJ君ママが頼んできたら、無視してやったら良いと思います。 そうすれば、J君ママでも無視される人の気持ちが少しはわかるようになるのではないでしょうか。

トピ主さんの対応は間違っていないです。

041
あきら
伝染病ってどの程度の事をいうのかわかりませんが、J君ママにとっては大した伝染病って認識はなかったのかもしれませんね。 もしそうならお兄ちゃんを野球に連れてこないですから。 トピ主さんの対応は正しいと思います。 妊婦に影響のある感染症もありますから。 ただ、J君ママからすれば自分の子供を病原菌扱いされたと思ってモヤモヤするのかも・・・

断って正解

😉
bell
トピ主さん、嫌な思いしてしまいましたね。 でも気にすること無いと思います。 皆さんのレスと同じく私も、配慮すべきはJ君ママの方だったと思います。 それに、金曜に断って日曜の練習日までには 土曜日丸一日の猶予が有ったんですよね。 J君ママがどうしても便乗希望なら 他に手配する時間は十分あったはずです。 もともと便乗も良しがチームのスタイルだとの事なので 頼まれた方だって普通ならお受けするでしょう。 でも、仕事に遅れてまで自分で送ってきた。 それって、頼んだ方皆さんに断られたのでは? 勿論時間的都合とか家族の都合とかで、断った方もいるでしょうが 中には、伝染病を心配して断った方だって、いらしたのではないでしょうか? で、最初にトピ主さんが断らなければ こんな面倒にならなかったのに!キー!って感じで ちょっと逆ギレしているのかもしれませんね。 周りのママさん達は分かってくれると思いますよ。 あまり気に病まずにね。お身体お大事に。

断わる権利

🐤
リラ
理由如何に寄らず、お断りする権利はどなたにもあります。 ましてや妊娠中期の妊婦さんが感染を恐れるのは当たりまえですよね。 ただ、断り方は質問文に書かれたことだけでしたか? まず低姿勢に出て「弟ちゃん、大丈夫?大変ね。ねえ、申し訳ないけど、私も病院で感染症についてはきつく言われているから、今回は無理なのよ。本当にごめんね」 さらに 「私も今はこんなになっちゃって(お腹を突き出す)。これからはむしろうちの子を送ってもらう側になっちゃうね。なるべく迷惑かけないようにするからたまにはよろしくね」 とニコニコ…。 お断りの時には、今後どういう関係を続けるか否かで、丁寧にするか、そっけない言葉で済ませるか、さらに他の要望まで付け加えるか否かを決めたらよいと思います。

ありがとうございました

😢
こまったぁ トピ主
皆様同様に私の対応が間違ってなかったとの事で、少しホットしました。 でもこれからの遠征は家がお願いする事が多々あるかもしれないので… ちょっと憂鬱です。 自分だけなら喧嘩になってもかまわないけど、子供がチーム内でギクシャク するのは可哀想だから、出来れば穏便に、なんですけどね。 少し様子をみます。本当にありがとうございました。

どういう状況?

041
みかん
一度送る約束をした 金曜日に、弟の病気をしった で、いつ断ったのですか? 事情をしった金曜日にすぐに断ったのか 土曜日の夜に断ったのか? 後は、断り方 一度OKしたのに、 やっぱり送ることはできない。ごめん だと、よくない 他の方も書いているけど 妊娠中で病気に関してナーバスになっているから 送ることができない と言うことをきちんと書いたのか 相手の方の配慮も足りないと思いますが、 断り方によっては相手を怒らせることもあります

ここで相談するには不適切。

041
カエルくん
 例えば伝染病が「風疹」でトピ主さんは風疹の予防をしていなかったとするならば、これは有無を言わずに断るべき事項であり、むしろ自分は妊娠中で危険をアピールしなくちゃいけないくらい。  特定されないために病名等をオープンに出来ないことはわかりますが不特定の人が読めば勝手な解釈(病気の想像)で意見を出すことになるので根本的な解決はえられないと思います。  >>ちなみに伝染病の潜伏期間は1~3週間程度でまだJ君が保菌者かわかりません。  という事はトピ主さんのお子さんも観戦していることも充分に考えられるわけで、トピ主さんも自分の感染を心配するべきでは無いのでしょうか。  トピ主さんは自己感染を前提に行動言動があったかが不明です。其処が対人関係では問題モヤモヤの対象になると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧