本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • それでも、義理両親に孝行しなくちゃいけないのか?

それでも、義理両親に孝行しなくちゃいけないのか?

レス17
(トピ主 2
ロンロン
ひと
こんばんは。義理両親との関係が余り良くない、ロンロン(長男の妻)と申します。 1年程前までは、義理の両親に毎年合計8~10万円くらいの贈り物をしていました。 お年賀、お歳暮、誕生日、父・母の日等と訪問時のお土産等の合算です。 私達夫婦は、結婚当初からマイホーム取得に備え、自己資金を堅実に貯めていましたので、 安い家賃のアパートで地味に大した遊びもない生活を送ってきました。 ただ、自分が節約をして暮しているからといって、義理の両親や友達、お世話になっている方々には ケチることなくきちんと義理を果たすように努めてきました。 姑からは、結婚後の初訪問時に「家には泊まる部屋はないからね」と宿泊する気もないのに唐突に言われたり、 訪問時にあまり歓迎されなかったり、信じられない発言があったりして、訪問回数は徐々に減っていきました。 行事毎に頭を悩ませて、毎回違う物で喜びそうな高級品を贈り続けましたが、だからと言って、 お返しに何かがあるとか、訪問時にご馳走が出るとかお土産を持たせてくれることも殆どありませんでした。 印象としては、私達夫婦だけが贈り物をして、何にも返してもらっていないという感じが続きました。 夫の病気や仕事等のことで苦しんだことも沢山ありますが、義理の両親に話したり相談したことは一度もありません。 ただ、一度だけ、夫が病気で会社を長期に休んだ時だけお知らせしましたが、お見舞いはありませんでした。 色々大変なこともあったけど、夫婦で力を合わせて乗り越えて、義理の両親にお世話になったことがありません。 夫が病気の時に、義理両親から見舞いがなかったということは、私の中に大きな傷として残りました。 そして、そのことで、何の見返りも期待せずに、ギブ&ギブしていることが馬鹿らしくなりました。 すみませんが、続きます…。

ランキング

レス

??

041
シンキリ
>何の見返りも期待せずに、ギブ&ギブしていることが馬鹿らしくなりました。 見返りを期待してないならギブ&ギブを気にするのは変なのでは? 馬鹿らしく思えるのはやっぱり見返りを気にしてたってことでしょうか?

続きです。

ロンロン トピ主
続きです。長々と読んで頂き、本当にありがとうございます。 そして、この度、マイホームを取得しましたが、義理両親から資金援助等は受けていません。 結婚式に多少頂いたお祝いも長年の贈り物で全て返してしまったので こちらが多く貰いっ放しということはありません。 このような事情もあり、住宅購入が決まった時から、繰上げ返済や貯蓄もしなくてはならないので 心無い義理両親への贈り物は全部やめて、関わりをなくしていこうと決めました。 ただ、関わりや贈り物を殆どせずにいることに対して罪悪感が拭い去れません。 義理の両親との間で起きたある出来事によって、私は彼らと一線を置くと決めたのですが そういうことがあっても、自分が非情な人間なのでは?と悩んでしまうのです。 今悩んでいるのは、今後関わりを殆どしないにしても、今までと同様に 毎年現金や商品券等を贈り続ける方が良いのかどうかです。 そして、こういう気持ちに駆られるのは、義理両親に定期的に会いに行くことが できないことへの罪悪感が本にあるからだと思います。 皆さまの率直なご意見を伺いたいのでどうぞ宜しくお願いいたします。

ありがとうございます。

ロンロン トピ主
長々と読んで頂き、本当にありがとうございます。 シンキリさんへ 普通の人間関係だったら、私共のような一方通行では続かないと思います。 ただ、親子関係ではそれも仕方がないのでしょうか? 贈り物も、最初の頃は有り難がってくれましたが、 最近では姑がケチをつけ注文まで出してくるようになりました。 そして、注文通りの物を贈っても、当然というような感じなんです。 見返りを期待していないというのは正確な表現ではありませんでした。 見返りを期待しなくなった、というのが本当です。 あとは、長男の妻なら、これ位の気遣いは当たり前だと思ってやってきました。 でも、最近ではどうでもよくなってしまいました。

結局

041
麦茶
何だかんだ言って、トピ主さんは見返りを求めてるんですよ。 金銭的に贈り物が辛いなら、なぜ金額を下げたり、回数を減らしたりしないのですか? 急に贈り物をバッタリ止めるとか、考え方が極端すぎます。 自分たちにムリのない範囲で、今年の贈り物は花だけにしようとか、今年はちょっと奮発しようとか、 その都度変えればいいじゃないですか。 バカらしく思いながら贈り物をしたって、そんなの相手方にしたら全然孝行になっていないと思いますけどね。

期待しすぎじゃないですか?

041
ぴっぴ
詳しい事は知りませんが、トピ主さんはそんなすごい事してない・・・かな・・ 贈り物したとか(すいません。たった年10万ですよね?)、マイホームを自己資金のみで建てたとか(同居?)、 さも大層な事と思ってらっしゃるようですが、全然珍しい事じゃないですよね。 今後の付き合いも、嫌なら辞めればいいと思いますが、なんだか考え方が極端な印象です。 今まで通り普通に付き合って行くじゃだめなんですか?

言ってくるまでほっとけ

041
おおぞら
私と、似ているかなと思い書き込ませて貰います。 結婚して、25年、もらったのは、披露宴の一部金だけ。それも、自分の親戚友人分の祝金で支払ってました。(私の親は、祝金を新居に必要なものを買いなさいと持たせてくれました) 新築祝いなし、子どもの誕生日プレゼントもなし、旦那が病気しても返事なし、○○買ってくれとか、お給料はいくらかとか聞いてくる、お金がないのか、ケチなのかと思っていたら、専業主婦の義母が、亡くなった時に、つり合わない豪華なお葬式。 私の父が亡くなった時は、香典1万円。義父は、とにかく自分の親戚友人のみに見栄を張る。 初めは、義親実親に、同じものをプレゼントしておりましたが、止めました。今は実母だけ。 孫の成長を一緒に喜び、応援してくれる実親に対して家族の絆も余りなく、マイペースな義親、お金だけでなく、態度も自分勝手で、相手の気持ちなんて考えてなくイライラすることばかりでした。 常識ないなあと旦那も、我が親ながら言っています。最近は、義親宅に行かなくなりました。 ほっときゃいいんですよ、自業自得。 介護なんて親戚や友人がしてくれる訳ないのにね。

一人相撲なのかな?

041
ぶよぶよ
義父母さんがどんな人なのか、トピ主さんの文章を読んだだけでは良くわからないのですが、トピ主さんは一人相撲をされているように思います。 高額なプレゼント、はたして望まれていたでしょうか? 親しげな訪問、そもそも招待されていたでしょうか? 義父母さんは余裕のある暮らしをされていますか? もし、年金でつましくもふたり満足する程度のくらしなら、高額なプレゼントや度重なる訪問は負担だったかもしれませんよ。してあげたくてもできない、そういう付き合いは出来ないからこちらもして貰いたくない…そういう可能性はありませんか? もしくは、そういうお金を使った義理の付き合いは好まない傾向はありませんか? 高額な贈り物をしないと不機嫌になったり要求する義父母で、かといってお返しめいたものは何も無い、というなら「なんという礼儀知らず!」と私も思います。 が、トピ主さんが「こう有らねばならない」と独走されてきたのなら、もう少し義父母さんの空気を読んであげれば良いと思います。

優柔不断でええかっこしい

041
お局
人間修行が必要ですね。  1 見返りを期待していないと言いながら、ギブ&ギブに不満  2 関りをもつのを止めると決めたのに、罪悪感やの非常な人間なの    かと悩む  3 人から指摘されて、見返りを期待しなくなったと変える。 これで、親孝行していると言えるのですか? 親孝行なんて、無の心でするものですよ。 物やお金をあげることだけではないです。 一番大切なのは、気持ち・誠意なんですよ。 貴女のような優柔不断でええかっこうしいの人が、親孝行という言葉は 不釣合いです。

八方美人はやめてくれ。見透かされてる?

💰
ブーツ
子育ては、ひたすら愛と金を注ぎこむだけの、ギブ&ギブです。 ロンロンさんは、子供にも、金を使って育ててやっているんだから感謝しろと言い続ける親になりそう。(笑) 義父母への親孝行も、嫌われたくないだけの八方美人的考えで義務感でしていますよね。だから、お金をかけたことへのテイクがないことに不満なのです。 貸したお金は、あげたものだと思え 親孝行や子育てもそういう気持ちですれば、テイクがなくてもイライラしなくてすむのだと思います。 誕生日のプレゼントも、母の日・父の日の贈り物も、好意でしたくてしてあげたことなら、テイクなどいらないと思いませんか。 金が惜しいなら、だんだん贈り物の金額を落としていけばいいのです。

親孝行?

041
めめっち
世の中、資金援助なしで家を購入する人はいくらでもいます 年賀歳暮は挨拶のため 父の日、母の日はそれこそ親にするもの 歳暮にお返しなんてしないし、お返しに誕生日プレゼントが欲しいの? 全部のイベントにそれぞれ1万の予算って別に普通 親孝行してるのよとえばれるほどの金額? 旦那さんが入院でもしてたの? 会社を休んだときにお見舞いの現金が欲しかったの? なんだか、クレクレちゃんだね あなたが縁遠くなるのは勝手だと思うけど旦那さんの意見は聞かないの?

どうしたいのですか?

🐧
イルカ
色々不満をおっしゃってますが、義両親への贈り物を止めたら・・・と読者に言わせたいのでしょう?ご自分には何も非が無いかのようですね。 一方的に書かれてますから、判断の仕様がありません。義両親の時代と私達割と恵まれて育った時代とでは、かなりの価値観の違いがありますから、それぞれ自分で考えてみられては?

ご主人は何て言ってますか。

🐴
gamu
お中元、お歳暮、誕生日プレゼントはトピ主さんがしたくてし始めたようですが。 金銭的に苦しいのであれば回数を減らすなり、金額を下げるなりすればよいではないですか。 訪問時に手ぶらでは行けないでしょうが、訪問回数が減ってるのなら年間の金額も下がってますよね。 訪問時も気張らないで皆で食べられるような千円~数千円のケーキや和菓子でいいのではないですかね。 それらについてご主人の意見はどうなのですか。 ご主人のご両親ですからご主人の判断に任せたらよいのではないですか。

大げさに考えすぎ、に一票・・・

041
kana
自己資金のみで住宅購入とか、お歳暮等々のプレゼントで合計10万弱って、そんなに、特別ですか?各1万ちょい、ってことでしょう? なんだか、「私はこんなにしたのに!」って、普通のことを、大げさに考えすぎな気がします。うちも、みんなやっていますよ。あと、子供がいるので、敬老の日に子供の名前で贈り物もプラスです。でも、特にお返しはないですよ。 義理の両親に何かを相談したことも、ないです。相談しようと思ったことも、ないです。自分たちでやっていきたいので。 >結婚式に多少頂いたお祝いも長年の贈り物で全て返してしまったので… って、そういう考え方、始めて聞きました!父の日とかのプレゼントって、結婚式のお祝いのお返し、なんですか? どちらかというと、「今まで長い間育ててもらったことへのお返し」なんじゃないですか?普通、子ども一人に2000万円かかると言われているの、ご存知ですか?ご主人の分、ということになるわけですが、全然、返せていないと思いますよ。 それでも、感謝の気持ちは欲しいなあとは思いますけど、でも、自分たちがやっていることを大げさに考えすぎだと思います。

思うままに行動を。

🐱
ちびちび
一度の人生。 自分の思うままに生きたらいい。 自分で自分を縛ることないよ。 変わった親にたまたま当たっちゃただけ。 やっても、やらなくても文句でしょう。 関係ない所で、幸せになってもらいましょう。 自分が幸せになるのが一番よ。 余裕が出来たら、幸せのお裾分けが出来ればいいのよ。 私も修行中です。 頑張るぞ。

義理両親は普通ではない

🐱
すみこ
とぴ主さん夫婦は普通だと思いますが、義理両親のお返しが何もないとか、お見舞いに来なかったのは普通では無いと思います。 これからは、回数を減らせばいかがですか?値段も下げても罰は当たりません。 住宅購入と引っ越しは良い機会です。 とぴ主さんご夫婦の健康な生活を優先しましょう。 お大事に。

あげたくないならやめちゃえば?

🙂
みかん
あげたくないんだから、辞めていいと思います。 うちは、中元歳暮と父母の日のみ送っています。中元歳暮のお返しはありませんが、これは目下から目上へ贈るもの?とどこかで読んだので「そうなの??」と思ってそれからは納得して送っています。父母の日も送ることが苦痛で無いので送っています。 ちなみに年10万もかかっていません。お金かかると送るの難儀になるので…。贈り物のほかになら、孫の写真や工作(絵)を送ったり、電話かけたり、顔を見せに行ったりしていますが…。貧乏くさくてすみません。

頼まれた訳でもないのに

041
なら
勝手にかっこつけて、希望通りの反応がこないからってイライラですか? 好きで始めたんでしょ? 最初から無理しない程度にすればいいのに… 勝手に自分でやらなければならないと決めつけて自分を苦しめてしまいましたね。 長男の嫁の気遣いって何ですか? 同じ立場ですがそんな事を考えた事もなければ見栄もはってません。 贈りたいなと思う時だけ贈り物をしているので、毎年おきまりにこうしないと!なんて規制がなくて楽ですよ。 贈り物攻撃をしなくても関係は良好です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧