本文へ

【駄】息子が女の子と間違われます

レス70
(トピ主 2
🙂
ねこぽん
子供
1歳7ヶ月の息子を育てている母親です。

息子は早産気味で出生体重も少なかったたためかかなり小柄で、
髪の毛は超天然パーマの夫と超直毛の夫の間をとって今はやりのゆるふわパーマ風です。

顔はかわいいとか不細工以前にとにかく「たれ目でおっとりした顔」です。

おかげで、とにかく女児と間違われまくります。

あまりに間違われるので髪の毛を短く切ってみようとしたのですが泣いて大暴れされ結局ショートボブのようになってしまい、
(もっと刈り込みたいのですが、はさみを見ると逃げるようになってしまいました…)

それでは服でどうにかしようと思い、
黒のバルタン星人のTシャツを着せ
(お祝いで頂いたのです)
チェックのテンガロンハットをかぶせてみたのですが、
「あらお兄ちゃんのお下がりかしら?」
といわれる始末です。

これ以上男児に見えるようにするにはどうしたらいいでしょうか?
今のところ、

1.思い切って丸坊主
2.眉毛をかく
3.「長男」と書かれたTシャツを着せる
4.もうあきらめる

ぐらいしか思いつきません。
出生時にそうとう薄毛でやっと生えそろったので、できれば1は避けたいです。
なにかよいアイディアをお持ちの方、よろしくお願いします。

ランキング

レス

焦らなくて大丈夫では?

041
テレコ
役に立つレスでなかったら申しわけありませんが うちの息子も小学校低学年くらいまでは、よく女の子と間違われていました。 でも成長するにしたがって、 骨格や体型はもちろん顔立ちも わりと柔和なタイプの顔なのですがそれでも けっして女の子とは間違われないように、自然となっていきました。 よく間違われていると、いちいち訂正しないといけないし 受け答えが面倒なこと等あるかもしれませんが まだ1歳7ヶ月とのことだし 別に今そんなに焦らなくてもいいように思うのですが。 本人も分かっていないと思いますし 親があんまり気にし過ぎていなければ そのうち本人が分かるようになっても気にすることも特になく 「違うよー」と自分で答えたりしていましたし 成長していくうちに 「小さい頃はよく女の子と間違われてた」 「そんなこともあったねぇ。」と思い出話の一つになっていきました。 なので無難なレスですみませんが 今はあまり気にしないで成長を見守ってあげても良いように思います。

4かな

🐱
レイチェル
上が男の子で、2歳半頃まで何回か女の子に間違われました。 最近はだいぶ「男の子!」って感じがしてきているのでそれもなくなりましたね。 うちは普通にショート、生まれたては薄毛ちゃんでしたが、青系、ボーイズファッションで揃えても女の子と言われてましたね。 トピ主さんと同じように思ってましたけど、まあいいや、って途中からどうでもよくなりました。 別に無理に男の子に見せようと丸坊主とか眉毛かくとかする必要はないと思いますよ。 もうちょっとすれば男の子らしくなると思います。 女の子と言われたら「男の子なんです~」と笑ってスルーすれば良いと思いますよ。

そのままで

041
りんか
今、女の子に間違われるのはイヤですか? うちの長男も小さい頃女の子に間違われました。 やはり、義母が当時心配してたましたね。 でも、今は普通に男子高校生に見られます。 女の子の間違われるのは幼児期だけですから、今は「かわいい」ことを誇りに思っておくだけでいいと思いますよ。 どうしても気になるようなら「男です」ってTシャツを着たらどうでしょう?

女の子に見えるとなにか不都合が?

041
紅茶党
ウチのコも色白で小柄でおめめぱっちりで女の子にしか見られませんでしたよ。 男の子色を着せていても 4歳くらいまではいつも女の子としてスカウトされていました。 幼稚園時代も中性的でしたが 小学生になった現在はどこからみても男のこになりました。 友達のコにも睫毛が長くてぱっちり二重でかわいいこ何人かいたけど 基本的に期間限定なので気にする必要ないのでは。 経験者の私の意見は4の「もうあきらめる」に近いけれど もっと肯定的に受け取ればいいと思います。

そのうち男の子になってくるのでは?

🐱
37歳主婦です。 9歳の長男がトピ主さんのお子さん位の時は年中女の子に間違われました。 息子はサラサラの髪質で目も大きくてまつ毛も長い、年子に姉が居るおかげでお下がりはピンクや赤が多かったです。 髪が余りに綺麗だったのでつい伸ばしておかっぱにしてました。うーん「雨上がり決死隊」の蛍原さんみたいな感じでしょうか。それ以上切らせてくれないと言う事もありましたけれど。 もう年中「女の子の双子?」「姉妹はいいわねぇ」的な余所様の発言は枚挙にいとまがなかったほど。 3歳か4歳で初めて散髪屋さんに行って「男の子ヘア」をしてからは言われなくなりました。大人しく座っていられる年齢になってお兄さんになろうね、とか言って連れて行った気がします。 あと数年で男の子になれる?気がします。女の子と言われても「いつも間違われるんですよぉ」と笑ってかわしてはどうでしょうか。

041
放し飼い夫
5.それも彼の個性だと思って自然に育てる。はどうでしょう。 あまり気にすると親子ともストレスになってよくないと思いますが。 髪ももう少し成長すると天然パーマも今ほど目立たなくなります。 今は女の子に見えてももう少しすれば男の子になります。 我が家の場合を紹介すると、我が家の息子も未熟児で天然パーマでした。 両親に似ず、親の欲目を差し引いても美形で、天然パーマは美容院でしたような縦ロールでした。 見知らぬ人にかわいいとよく声をかけられましたが、男の子だと言うとみなさん一様に驚いていました。 そういえば中学生の時、文化祭でシンデレラを演じ主演女優賞を獲得しました(笑)。 本人の中味は子供のころから柔道とアマレスを一生懸命やってた男っぽい男です。 娘の場合、赤ん坊のころ赤やピンクの服を着せていても、見知らぬ人に「凛とした顔立ちの男の子ですね」と何度か言われました(涙)。 中高生時代は背が高く短髪(剣道部だったので)で、後ろ姿は男の子でした。 娘にはクラスメイトだけでなく、校内の知らない女子生徒からも悩みの相談やら話を聞いてほしいなどと毎日持ち込まれていたようです。 宝塚ですかね。

将来が楽しみですよ!

041
美佐子
今は気にしなくても大丈夫。 お年頃になればちゃんと男の子らしくなります。 小さい頃女の子っぽかった男の子は将来モテ顔になりますよ。 うちの息子も、ずっと女の子みたいと言われてきました。 小学生の時に学校指定の水着を買いに行き 「サイズ130ありますか?」 と聞くと、お店の人が躊躇せず女の子用を出しました。 「男の子なんですよ」 といったら 「あら~あまりにもかわいいので女の子かと思っちゃったわ」 と言われました。 もうどこでもこんな感じでした。 それが高学年になって身長がグンと伸び、女の子に間違われることが無くなってきたと思ったら、いきなりモテはじめました。 多くの方に 「ジャニーズのオーディションに応募しなよ!」 と言われたり、モデルのスカウトマンが来たり。 近所の奥様からは「学校で○○君(息子)のファンクラブがあるんだって」 と教えていただきました。 現在高校でバンド活動をしていますが、すごくもてまくっていますよ。 バレンタインデーにはたくさんのチョコを持ち帰ります。 トピ主さんのお子さんも将来が楽しみですね!

そういえば、うちの子も

041
みわ
良く女の子に間違われていました。 タレ目でおっとりした顔立ち、色白なので、女の子に見えるというよりも、 男の子?女の子?と迷ったあげく、無難なところで女の子?と聞かれていたようです。 男の子用の服を着せていても、髪型を変えても、ダメでしたね。 幼稚園くらいから間違われることはなくなって、 今は普通の男子小学生です。 トピ主さんのお子さんは、まだ一歳七ヶ月…。 可愛い盛りですね。 女の子に間違われても、そんなに気にすることはないですよ。 期間限定だと思います。

思いだすなぁ・・・。

😉
ルービック
姪っ子が赤ちゃんだった頃を・・・。 姪は赤いワンピースを着せていても「男の子?」と言われるような子でした。 髪の毛も細くて少なくて・・・。 この子いつまでもこのままじゃどうしよう?って本気で悩んだものでした。 (今から考えたらアホみたいな悩みですけど) でもね、2歳少し過ぎたある日、急に女の子に見えるようになったんです。急に。 子供の成長のすごさを思い知らされた事件(?)でした。 ですから、トピ主さんのお子さんも必ず男の子にしか見えなくなる日が来ます。 女の子に間違われるなんて、顔立ちがやさしくていいことなんだと思って4案でいきましょうよ。 そんな時期、あっという間に過ぎちゃいますから。 あ~~、懐かしいこと思い出させてもらってすごくうれしくなってしまいました。 トピ主さんは真剣に悩んでいらっしゃるんでしょうね。 喜んじゃってごめんなさい。

娘が男の子に見られる

😠
おとさん
 娘、1歳は、出産時3500g、現在11kgです。どんどんたくましくなり、男の子と間違われます。赤いの着せているのに(笑)  でも、可愛いので、良いです。親バカですので。

むすめは…

041
kokoa
反対に男の子によく、いや99%まちがわれました ころころ太っていて、髪の毛はちょろっとしか生えてなく 目鼻立ちが濃かったからでしょうか、赤やピンクの服を着せても 「あら~かわいいおぼっちゃんね~」といわれきわめつけは某デパートの店員さんに 「あなたのご主人の顔知らないけど、ご主人にでしょう」といわれたこともありました 今は20才、ギャルになってます。

とりあえず髪型だと思います。

mamamia
「男児か女児か分からないときは、とりあえず女児として話を進めるべし。男児だったときは『とっても可愛いから女の子かと思った。』と言えば角が立たないが、女児を男児と間違えることは、かなり失礼」というのが、ある程度世間の常識なので、「よく分からないので女の子扱い」という人が多いのだと思います。 私も以前、2、3才の子が男の子か女の子か分からなかったので、「お名前は?」と聞いたらこれまた男女どちらでも通用する名前なので、結局分かりませんでした。 天然パーマで長髪、優しい顔立ち、服は男児ものというお子さんで、お兄ちゃんがいるのでお下がりを着せられている女の子にも見えました。 後日そのお母さんが「うちも男の子二人だから大変で…」と言っているのを聞いて、ようやく男の子と分かりました。 天然パーマだとふわふわが可愛いといって髪を切らない人が多いですが、かなり女の子っぽく見えますね。 間違えられたくないなら、キッチリ短くしたほうがよいと思います。 私は直毛で幼少時は短髪だったので、5才くらいまで(スカートをはいていても)男児に間違われていました。 髪型の与える印象は大きいです。

いーんじゃない?

041
ももちゃんたおる
うちの息子も、お目目ぱっちりでよく女の子に間違えられました。当時住んでいた自治体では、検診は性別で時間帯が分かれており、もちろん男の子の時間に行ったのですが、それでも女の子に間違われました。 小学生の今も目は大きくかわいらしいですが、やっぱり男の子の顔になってきています。少々髪を伸ばしても女の子には見えないです(多分)。 放っておいても段々男らしくなると思いますので、しばらくはかわいらしさを楽しんでもいいのではないでしょうか。 ただ、うちの子は可愛いといわれすぎてかわいい顔がコンプレックスみたいです。時々「長いまつげは女みたいで嫌だから切ろうかな」とか言い出します。ヤメテ・・・ 髪の毛の件ですが、昔は赤ちゃんの髪が薄いと坊主にすると丈夫な髪が生えてくると言われていたそうですので、迷信かもしれませんが一度丸刈りにしてみるのもいいかもしれませんよ。できれば幼稚園に上がる前がいいかも。うちのは幼稚園時代丸刈りにしたら「お坊さん」とからかわれたらしく、いまだに坊主にさせてくれません。

小学校3年生まで女の子と間違われました

041
よもやん
うちの子です。 髪型は普通のショートカットでした。 が、当時私の友人達が言っていたのは 「女の子みたいに綺麗な顔!」と言う言葉。 おまけに男児特有の「がなり声」を出す事もなく、 おっとりした子だったので、 雰囲気で余計にそう思われたんだと思います。 知らない人からは女の子に間違えられていました。 男の子にしか見えない服を着せていても 「お姉ちゃん、ハイ」と試食コーナーで渡されたり・・ 子供自身はショックだったみたいです(笑) 精神的には全くの「男」だったので・・・ でも、小学校高学年からは普通に男顔になって行きましたよ。 6年生の初めくらいからはまるっきり「男」でした。 体つきもゴツゴツとがっしりしてきますしね。 幼さが抜けると自然に男の顔になると思います。 女の子に間違えられて声も女の子みたいだったのが 今や嘘みたい。淋しいです(涙) 期間限定の事ですし、あれこれ細工しなくても いいんじゃないでしょうか? 男の子とわかって欲しければ 「男の子なんですよ~♪」でいいと思います。

逆よりかは…

041
娘の母
私も5に一票です。そのままでいいじゃないですか。年頃になれば体つきも声も、必ず男の子らしくなるんだし、小さい頃にそれだけ可愛いなら将来も期待できそうですし。 うちなんて、全身ピンクの洋服に真っ赤なベビーカーに乗っていても「男の子?」と聞かれてましたから(悲)逆なら全然有りだと、羨ましく思いました(泣) そんな娘もお年頃になり、やっぱり美人にはならなかったけどいつも笑顔の愛嬌たっぷり娘になりました。 洋服に興味を持ち始め、可愛い洋服ばかり着ているので、まぁ何とかそれなりに女の子らしくはなりましたよ。 私も小さい頃はどうなることかと心配でしたが、体つきも女らしくなってきて、年齢とともに成長していけばもう「男の子?」って言われる事も無くなるって身を持って知りましたから、心配しなくて大丈夫ですよ。 ジャニーズの子たちだって、小さい頃の写真を見ると女の子のような子が結構います。きっと将来イケメン君に育つと思うので、本当にうらやましいです。(ジャニーズ好きなもんで)

いいじゃない

🙂
松井
もう少し大きくなれば「男の子」に見られるようになるでしょうから、そのままでいいんじゃないですか。 それとも何か不都合ありますか? うちの娘は二歳くらいまでだいたい男の子に間違われてました。 ピンクだろうがスカートだろうが。 通りすがり程度の人ならあえて訂正もしませんでした。

気にしない

041
ruru
4です。 そんなの気にするのですか~? まだ3歳や4歳ですよね。 パッと見だけではどちらか分らないのは当然と思うけど…。 私の娘は14歳。男の子に間違えられます。 ショートカット、背が高くてサバサバ、顔立ちも男の子ぽいからです。 私自身が十代は男性と間違えられていましたから。 でも十代も後半になると、それも無くなってきます。 私も大学生の頃「そういや、男の子と間違えられなくなったな」 と感じ、ふと寂しい気がしたものです(笑)。 男の子に見えないといけない厳しい理由があれば別ですが、 そうでなければそんなに気に病むこと無いのでは?

ウチと真逆だ…

041
讃岐うどん
男の子なのに女の子に間違われるのって、イヤなものなのですか? ウチなんて三女だってのに、 「あら~○○さん、良かったわねぇ~念願の長男じゃないの~♪」 なんて言われたものです(苦笑)。 我が子の顔立ちは凛々しい系、かなりの親バカ目線で言えば男前なもので…。 キリッと通った眉に切れ長の奥二重、やや浅黒い肌とくれば男の子要素満載な気もしますが。 おかげでピンクが似合わないこと。 いつか、性別どおりに見える日が来ることを願っております(爆)。

4で良いじゃない?

🙂
ニコニコ
うちの子も99%の方に女の子と間違われていました。 でも嫌じゃなかったし、桃色や赤色の洋服なども着せていました。 スカートは履かせませんでしたが。 今じゃ5歳になってすっかり男の子ですよ。 トピ主さんのお子さんもそのうちだれが見ても男の子になると思いますよ!

4でしょ

041
kar
うちの長男も女の子に間違われました。 坊主頭にしても 黒い服着てても 関係なし。 知らない人に 女の子を坊主にしてかわいそうでしょ!と怒られたことも・・・ 慌てて訂正しましたが、あっそと言われどこかに行かれました。 髪型で男の子らしく見せるのは無理かと・・・ 最近は、少なくなりましたが、間違われますよ。 そして娘は、男の子に間違われます。 着ている服も ピンクにしても間違われます。 確かに 中性的な顔をしている2人なので 間違っても仕方ないとあきらめています。

気にしない

041
子持ち妊婦
7歳の息子と4歳の娘がいます。 7歳の息子が、生まれた時から目がぱっちり、色白でふやふやのあるかなしかの金髪(産毛)でした。 毛はない(笑)のに、誰が見ても「女の子」と言われました。 親の目から見ても女の子と言われるのに納得がいく女顔なので、立ちもしない頃からジーンズのズボンはかせてみたりしていました。 大きくなって毛は生えてきて、毛の色も黒くなってきましたが、顔は相変わらず女顔です。 7歳の今も、毛糸の帽子をかぶせると(要は髪型が見えなくなると)、「お姉ちゃんは今何歳?」と聞かれます。 娘の方だと思って答えると、「いや、あのあっちの大きいお姉ちゃんは?」と言われるので息子の方のことなんですよね。 本人が覚えてないだろう頃に、せっかくなので女の子の洋服を着せて写真を撮りたいと思っていたのに、「しゃれにならないからやめてくれ」と夫に止められました。 面白いと思ったのに。 いずれそれなりになると思うので、今のうちに可愛い我が子をしっかり楽しんでいいのではないでしょうか? 私は気にしないで育てています。 中身も穏やかなので、そういう意味での心配はありますが。(競争社会、生き抜けるかな~)

4あきらめる

041
あこ
うちも女の子としか見てもらえませんでした 一番最後に間違えられたのは小5 風邪気味で病院連れて行くと先生が「ぼく、どうしたのかな?」 と息子の顔を見た後あわててカルテを見直し「ああ、ぼくで良かったんだ」 と言われた時ですね さすがにその頃になると男の子にみられる事が多かったのでびっくりしましたが、もう慣れでしたね。 中学1年の頃まで「かわいい」と言われてたので息子は 「可愛いは女子に言う言葉だよね?かっこいいって言われたいな」と 不満気味でしたが、中3ぐらいからやっと「かっこいい」と言ってもらえるようになりましたよ。 大学2年の今は身長182cmで、どうみても男にしかみえません。 個性として楽しんでくださいね。

1.5…スポーツ刈り?でどうでしょう?

041
たろ
息子が2回目の夏を迎えた時、思い切って坊主にしました。 娘も頭の形がよいのですが、息子だから「是非」してみたかったのです。 (形もよかったけど大きくて、産むのは大変でした) バリカンで坊主。 伸びてきたら頭頂部だけ残してスポーツ刈り?みたくしました。 3歳の今では私もバリカンが上手になり、もともと柔らかくカール気味なので 前髪は自然に、耳上・うなじは6mmで刈り上げてます。 この髪型では間違いようがありません。

ウチの息子もです。

🐱
めい
長男は1才7ヶ月、目鼻立ちチマチマした公家顔、性格おっとり、人見知りしない子です。身長がある上に肉付きも良く、親としては「こんな女の子はいないだろう…」としか思えないのですが。声が高いのが拙いのかなぁ。 次男は1ヶ月半、顔も髪も濃い子ですが、必ず「女の子?」と言われます。矢張り親が見る分には男顔だと思うのですが…。 私は子どもの頃は何を来ていても(スカート嫌いだったせいもあるかも?)男の子と間違われ、成人後もスカートでないと(かなりの確率で!)間違われていました。 息子たちの今後が楽しみです。

長男もいいけれど

041
うふ
ここは「漢」とすべきでしょう。

ハサミがダメなら…

🐤
ぴよよ
 我が家は電動式の子供用散髪器(商品名を忘れました)を使ってました。ホームセンターの電動バリカンなどの売り場で購入しました。すきバサミと真っ直ぐ切りの切り替えスイッチがついていました。「ウイ~ン」という、モーター音を嫌がらないようなら試してみてください。カットの時、お母さんが真剣な顔して子供に向き合うと、子供が怖がってしまうので、楽しくおしゃべりしながらやると良いかと思います。  あと、子供が爆睡しているときに、ハサミでチョイチョイと切ってやったこともあります。ウエーブの髪だったので、多少失敗しても目立たなかったです。  子供対応の美容院なら、子供の扱いに慣れているので上手にやってくれるかと思います。

そんなに嫌なことですか?

041
りんりんご
息子も女の子によく間違われていましたが、私は嬉しかった。 女の子みたいに可愛いって言ってくれているんだと良いように受け止めてました。 今、5歳ですが間違われる事はもうありません。 子供が小さい頃、話しかけてきたおばあさんが色々話した後に 「可愛い子ね。キレイな女の子になるわね。」と言ってくれたんです。 「男の子なんです。」と言うともうびっくりした顔で固まってました。 それがおかしくて、今でも思い出すことがあるぐらいです。 水色や黄色など優しい色の服も似合うし、可愛い服も似合うので今だけと 可愛い服もたくさん着せました。(と言ってもスカートははかせていません) 今では男らしいにこだわっていて、可愛い服なんて来てくれません。悲しい。

諦めましょう

041
アイアン
私の息子は赤ん坊の時、姉のお下がりを着せていても、電車で隣り合わせになった赤の他人から「男のお子さんですよね」と聞かれました。赤ん坊の見た目は変えられないです。女の子に見られるなんて、うらやましい。可愛くていいじゃないですか。

いやですか?

041
あおい
逆ならまだしも、男の子が女の子に間違われるのは別にいいんじゃないかなあ 差別かもしれないけれど、かわいい顔だちの赤ちゃん→女の子、っていう図式がなぜかありますよね。 私は服が青かろうがピンクだろうが髪をちょこんとゆっていようが 赤ちゃんは男女どちらかはわからない!と思って接しています。 スカートはいてたらさすがに女の子かな? でも、男兄弟なのに、どっかからのもらいもののスカートはかせていたおそろしく天然のママ友、いましたよ。 話がそれましたが、そんなに気にすることないと思います。 2~3歳になれば、いやでも男の子になります。 赤ちゃんは中性的でよいのです。 ただ、かわいい。それだけです。

開き直りました

041
じゅんかー
私、小学6年生までどこへ行っても男の子に間違えられ、 「ジャニーズ顔だよね?!」といわれる始末。 息子、今、小学1年生ですが、「お嬢ちゃん」と言われます。 本人が気にして理髪店へ行くと「男の子らしくしてください」と、 今はカリアゲにしています。 私の子供の頃の写真と全く同じ顔なので、もう開き直りました。 イケメンになるってことですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧