本文へ

順番待ちのカード

レス21
(トピ主 1
041
ホロロ
話題
順番待ちでの事で皆さんにお伺いしたいです。 先日、旅行代理店で順番待ちをしていました。 カウンターが2つあり、2つともお客様の対応をしていたため、後ろのパイプイスで待っていました。 狭いところで、カウンターの席と後ろのパイプイスは50cmもないくらいのスペースでした。 しばらくして、次に来た方が隣に座られました。 だんだん人が増えて最終的には4名ほど左から順に並んで待っている状態でした。 やっと、カウンターのお客様が一人お立ちになり、 スタッフの方が「番号札〇番のお客様~」と。 あれ?番号札なんてあったの?と思い、急いでスタッフの方に 「私が一番で待っていたのですが、番号札に気づきませんでした」 とお伝えしたのですが、 私の隣にいた方(私の次に来た方)は、無言でカウンターの席にお座りになって横を向いていました。 スタッフの方は「次にお呼びいたしますので、お座りになっておまちくだい」とおっしゃいました。 スタッフの対応としては、もう番号を言ってしまった以上、そう言うしかないだろうなと思いましたが、この隣にいた方はどうでしょうか・・・ 私がこの方でしたら、自分より先に来ていたことは承知しているので 「お先にどうぞ」と譲ったと思うのですが。 待ち順番のカードもパンフレットなど一緒にゴチャゴチャした場所にあり、 初めて来た人にはわかりづらいと思いました。 (それについては、スタッフの人には伝えました) カードを取るルールを知らなかった無知な私が悪いといえばそれまでなのですが、 少々がっかりしてしまったので、皆さんにお伺いしたいと思い、トピを立てさせていただきました。

ランキング

レス

譲らない

041
ぽち
自分なら譲った。 その人は譲る必要はないと思った。 それだけの違いです。 その方は順番待ちのルールを守り、あなたと同じように待っていたのになぜ、あなたに譲る必要があるのでしょうか。 知らなかったとは言え、ルールを守らないのはトピ主さん。 譲ってくれなかった事をとやかく言うより、その方の次の方に対して申し訳ないとは考えなかったのですか? 完全に横入りと思われたでしょうし、お店側の落ち度でもないのに謝らなければならないお店の方も気の毒です。 ちなみに私なら、券を取って並び直します。

ほかの客のことはいちいち気にしていられない。

041
MKT
番号札のある所では、いちいちほかの客の順番なんて気にしていません。 先に札を確保してその場を離れ、戻ってくる人もいますし、 そんな客同士の横の気遣いを強いられても困ります。 自分が札をとった時点で、待ち時間をおおよそ計算したりしますので、 知らなかったからといって番号に割り込まれるのは迷惑です。 ただそれだけの自分の日常の行動を睨みつけられたりなんかしたら、 意地でも譲りたくはないです、まあ、お店の方の判断でお店側から声を 掛けられたら仕方ない、指示には従いますが…。

譲りませんよ

041
は?
何を証拠に一番始めに待っていたと? 番号カードに気付いた時点で番号を取り直した方がいいです。

それは好意だと思う。

041
ウラン
番号札に気づかず並び直したことあります。 だって番号札に気づいてなかったのは自分だけだから。 わかりづらいは理由にならないと思う。 隣の人が譲ってくれたら、それは好意であって当然ではありません。 スタッフが「次お呼びします」と言ってくれたのも好意ですよ。

カウンターが空いてて、待ち人数0で札を取ろうとすると

041
アウディふわとろ
銀行や携帯ショップなどではたいてい「札は結構ですのでカウンターへどうぞ」となりますね。 しかしカウンターが接客中、これは表示が0でも実際は0ではない(接客中の人をカウントしていない)ので、番号札を持っている人が優先となるのでは。

ごめんなさいね

041
ひとえ
私なら譲りません。 券を取っていなかったのは気の毒だなと思うけど、 自分が横入りしたわけでもないですし。 4人くらいなら黙って券とって待てばいいのに。

ルールーを知らなかったのが悪い

041
だいき
番号札システムがあっても、どっちが先だとかネチネチ言って横入りしてくる人を見かけます。 むしろラッキーともいえる、たった一巡の遅れを根に持ってネットに愚痴まで書くぐらいなら、私は初めて来て分からなかったのだから私を先にすべきだ、とその場で言えばよかったのに。

番号札が優先

041
さりな
その店では番号札を取るのがルールになっているのですから、番号札を持っている人が優先になります。誰かが先に待っていたところで番号札の無い人に順番を譲る義務はありません。 事情を知って中には譲る人もいるでしょう。でもそれは好意からです。店側が好意で先にしてくれることもあるでしょう。 でもそれは他の待っている人全員の合意ではないことがあります。自分は良くても次に待っている人もいるのです。その人たちはこころよく思っていないかもしれません。 事情を話すことは良いと思います。あとは店の判断に任せればいいです。ただやはり自分の過失が大きいのでゴネないようにした方がいいです。 私なら番号札を取り直すと思います。その方が気分がいいです。

後味は悪いですね

041
さき
トピ主さんの場合とはちょっと違いますが、昼時のレストランなんかでありますよね。 ドアの外まで並んでいて、続いて並べば良いのかと思うと、実は店の中で整理券や順番待ちの管理をしていた、など。 先日も遭遇しまして、私が整理券があるのではと店内に向かったところで、私の前に並んでいた数組もガヤガヤ付いてきました。 「整理券あったんだね、気づけて良かった」と言ってた方と 「うちが先に並んでたんだ、早く前に出て券取ってらっしゃい!」と子供を無理矢理押し込んで来たご家族といました。 1組ならまだしも、こうなると譲るのもキリがないので大人気ないかも知れませんが先に整理券取らせて貰いました。 先に並んでいた方も、先に整理券を取ってしまった方も、気持ちは良くないです。 まず列があれば並ぶという日本人の性質に合ってないのかなぁと感じる場合もありますし、単純にお店側の配慮の不足を感じる時もあります。 もう少し分かり易く掲示して欲しいですね。 個人的には、券の取り逃しは残念でした、と思ってます。 譲ってくれないのは仕方ない、譲ってくれる方は菩薩だと思った方が気がラクですよ。

譲らないと思います

041
あすかじゅり
分かりやすい所に置かないのも悪いし、 時々番号札を取るように声を掛けないのも悪い、 と思いますがそれは他のお客さんのせいではないです。 そもそも譲り合いですまないから順番をつけるので、 そしてその為の番号札です。 それをトピ主様のような事をいったらキリがないと思います。 トピ主様のあとに並んだ人は番号札に気付いて取った訳ですから、 3人もの人がそういう事をしてるのに気付かなかったというのも、 ちょっと注意力無さ過ぎと思いますし。

トピ主さんが訪れた店のように

041
天傷星
何となく順番で座っていくような店舗なら 今回のような“特例”で譲ってもらえると思いますが 大抵番号札を配布している店舗は雑然と待つスタイルの店が 多いかと思います。銀行とか携帯電話ショップとか。 そうすると「私が一番先に…」と言っても誰も聞き入れませんよね。 それはトピ主さんも理解できますよね? その上で、今回の件で良い勉強になったと思い 次回からそのような待ちがあるような店では番号札等がないか 確認しましょうね、って、それだけの事ですよね?

人に善意を強要するのは恥ずかしいことだ

041
通りすがり
>私がこの方でしたら、自分より先に来ていたことは承知しているので 要は、「私だったら譲るんだから、あなたも私に譲りなさいよ」って考えなんですよね・・・(呆) なんだかトピ主さんも、譲らない人と同じ穴のムジナでは?と思いました。 私はトピ主さんのように図々しい考えが思いうかばないのでわかりませんが、他人にたいしてトピ主さんのような考え方する方もいるんだな、と逆に驚きでした。

トピ主さんはおいくつぐらいの方でしょうか

🐱
おまめ
そういうシステムのところで、年配の方が、明らかに来たばかりなのに「私が一番なんですけど、カードを取り忘れた」と横入りしようとすることって、本当に多いんですよね。 また、先に来て座ったお客さんが少ししてからカードのシステムに気づき、立ち上がって店内をぐるりと回ってカードを取っている間に、年配の方がやって来てまっすぐ席についておきながら、その人の番になると「私が先だ。カードを取り忘れた」と主張することもよくあります。 私がその方だったら「ああ、またか。自覚がないんだろうけれど、本当に迷惑な人がいるな」とトピ主さんのことを思うでしょう。

気づかないことありますが・・

🐷
すもも
初めていくお店はカードを引くのかすらわからない場合がありますよね。 まぁそれは仕方ないですよ。わかりづらい場所にあるならなおさら。 でも私ならその時点でカードを引いて待ちます。 最初に来ていたかもしれないけど、諦めます。 それがルールですからね。 もしその状況をみていたらトピ主さんに割り込まれた形の 後ろのひとは割り込み?ゴネがち?と思ってしまいます。 他人にはトピ主さんが座っているのは順番を待ってる人なのか、 それともカウンターでいま接客を受けてる人の連れなのかわかりませんから。

順番待ちカードを取り忘れたら。

041
楠木
もし私が順番待ちカードを取り忘れたら、トピ主さんのようにスタッフに申し出ると思います。 先に来ていたのは事実なので、一応アピールしてみます。 それで今回のように次に入れてもらえれば『すみません、ありがとう』と感謝するし、ダメだったら番号札を取り直してもう一度待つか、時間が無ければその日は帰るか…ですね。 完全に自分のミスなので、すでにカウンターに座った人より先にしろ…とは思わないです。

トピ主です。

041
ホロロ トピ主
なるほど。 私の注意力が散漫でしたね。 次からは気をつけるようにします。 は?様のおっしゃる「何を証拠に一番始めに待っていたと?」 との問いですが、 すごく狭いお店で、左から順に詰めて座っていましたので。 まぁ、証拠と言われますと、状況証拠だけで、ブツは出ませんが。 皆様、ありがとうございました。

私なら譲ります

041
ケン
先客がカードを持っていなければ、 カードお取りになりました?とまず聞きますよ。 初めての店なら迷って当たり前ですから。 自分がそうしてほしいと思うことは他人にもします。 さらに、急ぎでなければ先客に譲ります。 人が先にありきです。 カードは便宜上のアイテムなのに。 悲しいシステムです。 ただひとつ考えられるのは、 トピ主さんがカウンターにいる客の付き添いかもしれないと思われること。 ただ待っているだけの。 そういうこともよくありますから。 つまりは、店側の誘導がきちんとしていないのが悪いのです。 客が来たら、カードを取ってお待ちくださいとアナウンスすべきです。

店が悪い

😠
怒れる男
こういう事は良くあることですね。 昔は番号札などは無く、順番もいい加減でしたが、一部の人が泣き寝入りし、気の弱い人は損していました。最近は順番の大事さに気が付き、フォーク並びとか番号札を使う施設が増えましたが、問題はトピ主のように、番号札に気が付かない事があることです。原因は、番号札発券機が小さいうえに目立たない場所にあるからですね。 係員が番号札をお取り下さいと言ってくれれば気が付きますが、そうでなければトピ主のように取り忘れとなります。 明らかに店側の営業マニュアルに欠陥があります。 以前、オランダで両替のため入った銀行では、入口を入って目の前に大きな番号札発券機が置いてありました。どうしても目に着く大きさと場所でした。これなら見逃すことは無いなー、と思いました。 日本の店では分かりにくい場所においてある事が多いので要注意ですね。 スタッフには改善するように強く要望しましょう。 トピ主の話の、次に並んだ人は良くあるタイプのダンマリ・知るもんかタイプの人でしょう。その程度の文化度の人なので、あきらめましょう。 店のスタッフへの対応は良かったと思います。

状況証拠すら

041
さき
整理券制のお店では、トピ主さんの言う状況証拠すら証拠になり得ない事が多々あります。 MKTさんの仰っているように、先に札を確保してその場を離れ、タイミングを見計らって戻ってくる人がいるからです。 一番端に詰めて座っていたからと言って、一番先に並んでいたとは限りません。 もしかしたら、後に並んだと思っていた人全員すらトピ主さんより先に来ていた可能性だってあります。 勿論、その状況が実際どうだったのかは分かりませんが。 これだけ曖昧だからこそ、譲らない方が多いのかも知れませんね。 お店の人に、次に通して貰っただけ良かったと思います。 普通はお店の人にいっても「券取って待ってて」って言われますから。

取り忘れなら、取り直しでしょうか。

🛳
ken
分かりづらい場所で仕方ないとも言えますが、他の方は取られて待っている訳ですよね。 トピ主さんと次に来られた方との関係だけならお二人での了解でいいでしょうが、そのほかの方もいますよね。 トピ主さんが取り忘れたという過失がある訳ですから、他の取られて待ってる方全員が納得する方法を探るのがいいのではと思います。 気づいた時点で、番号札を取り、並び直すがいいのでは。 お店も人も、並んでましたと言われても、納得できない他のお客からクレームが出た時の対処が困ると思いますので。

一歩間違えるとトラブルのもと

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、自分ほうが先なのに…という気持ちはたしかにありますね。  でも4人くらいだったら「何だ順番待ちカードがあったのか」と思いカードをとり5番目に並びます。  旅行代理店の応対だと一人一人に時間がかかるかもしれませんが仕方がないですね。  でもこのスタッフの対応、一歩間違えると2番目以降のお客様とのトラブルになりかねませんよ。  私は小売業で働いていますがレジが混雑しもう1台あける場合、かなり注意深く先に並んでいるお客様から誘導します。それでも我先にと殺到しもめるお客様もいます。スーパーのレジでのたかが1、2分の違いでもこの有様です。  もしこの旅行代理店で2番目のお客様が「次は私です。なんで番号札を持っていない人が先になるんですか」と言い張ったら収集をつけるのに一苦労です。  今回はトピ主さんは一番でないことに不満を持つよりも2番目に受付してくれることを充分ありがたいと思い2番目の番号札を持っている人に「すみません」というべきです。  本来でしたらスタッフは「恐れ入りますが番号札をお取りください。」といいトピ主さんは5番目になるのが筋でしょう。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧