本文へ

隣家の子供との接触事故・・・

レス15
(トピ主 1
🐶
あんず
話題
主人と意見が食い違い、どうしたらいいか迷ったので投稿することにいたしました。

今日、主人と車で買い物に行くため、住宅街から道路に出るT字路の縦棒部分で一時停止しました。
そこに、小学校低学年くらいの男の子が自転車で左折して突っ込んできたのです。
うちの車は停止していたので、男の子は自らぶつかってひっくり返りました。
自爆ってやつですね…。

すぐ車から降りて、男の子と自転車の確認をしました。
男の子は泣いていたものの、外傷なく足の打ち身だけのようで自転車も無事でした。
よく見ると男の子は隣家の子だったので、一緒にお母さんに説明に行きました。
お母さんはびっくりされたのか、私の説明にも「はぁ…」というだけで
最後に「何かあれば言いに行きます」とおっしゃるだけでした。
夕方の話なのですが、隣家からはまだ何もアクションはありません。
主人はぶつかってきたのは男の子なのに、私が「すいません」と言い、
お母さんに「何かあれば言いに行きます」と言われたのが釈然としない様子。

うちは停止していたとはいえ車で、男の子は自転車。
ですので、私は明日仕事が終わったあとにでもお菓子持参で「様子はいかがですか」くらいは
行ったほうがいいのかな…と思うのですが、主人はやめておいたほうがいい、と言います。
みなさんは、どう思われますか?

ちなみに車は、ぶつかってこられたバンパーが少し凹んで傷がついたくらいです。
もちろん、弁償などは考えておりません。

小町のみなさま、どうかアドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

私も

041
天傷星
ご主人に同意だな。 トピ主さん達に過失はないでしょ? 駐車違反でもなく、ただ一時停止線で規則通りに停車していた だけなのですから。 そりゃ、自爆でも相手は子供だから、外傷のある無しは 確認するし、親にも伝えるのは当然だけど 謝罪する必要は感じません。 むしろ、相手の親に躾をキチンとするよう伝えたいぐらいですね。 しかもトピ主さんの謝罪やまして菓子折り持参で来たら 相手は確実に「トピ主側の過失での事故」と取るでしょう。 いくら正確に説明しても、証人がいなければ相手は信じませんよ。 そういう過誤を起す可能性があるので、ご主人は止めろと 言っているのだと思います。

あ~あ…

041
運転好き
なんで警察に通報しておかなかったんですか? どんな状況でもぶつかったんだから警察を呼んでおかなくちゃダメですよ。 私も止まっているところで後ろから追突されましたが、相手の運転手は始め「止まったあんたが悪い」と息巻いていましたが、警察が来た途端に態度が一変しましたよ。 ところでトピ主さんちの車に傷はつかなかったのですか?

行かなくていいんじゃないですか

041
え~
菓子折持っていったら罪を認めるようなものですよ。 私なら先方が何か言うまで黙ってます。 というか、後から揉めたくないのでどれだけ軽かろうが必ず警察に届けますがね。

ん?

041
意味不明
私は、トピ主さんのご主人と同じ意見です。 私なら、その場で証拠を残し相手が何か言ってきたら、車の修理代を請求します。 そもそも、相手が悪いのにコチラから家まで出向いて行ってるのに、何か言ってくるなんて、この先の関係なんて、どうでも良い上の行動だと思うからです。 なら、とことんやらせて頂きます。と言う感じでしょうか…

旦那様に

かな
車を乗る資格はないですね。奥様が常識ある方で良かった。そう旦那様にお伝え下さい。顔も知らない旦那様にものすごく腹が立ちました。

今のままで良いでしょう

041
座敷熊
>主人はぶつかってきたのは男の子なのに、私が「すいません」と言い、お母さんに「何かあれば言いに行きます」と言われたのが釈然としない様子。 ご主人の言い分も分かりますが、何でご自分で言わなかったのでしょう?。奥さんに任せたのなら、つべこべ言うべきじゃないですね。 あと、菓子折りを持って挨拶になんて言う必要は全く無しです。今後は、「後々のために警察に届けますか?」と聞いて、相手の言質を取っておくことを覚えて置いて下さいね。

取り敢えず警察へ

041
おじゃ
対応が後手に回ってる感じだね、 今からでも遅くないから警察へ連絡して事故証明を取れるようにしておいた方が良いと思うよ。 また、保険屋さんにも連絡ね、 もし相手が来られても、迎えるだけの準備をしておく事が最善だと思う。

重大なミスを繰り返していますよ

💢
魂消た親父
自動車で事故を起こした場合は、 1負傷者の救護 2二次事故の予防、危険防止 3警察への報告 が運転者の法律上定められた義務です。 まだ小さい子が大丈夫って言ったから、家まで送り届けてそれで良しではありません。 特に幼児や小学生の場合は判断能力が低いため、最悪の場合は「ひき逃げ」「当て逃げ」として 取り扱われる場合もあります。 もっと法令や交通のルールを順守しなければ、これから先に大きなトラブルを回避できませんよ。 因みに警察の交通事故証明が発行されない場合の保険の適用は厄介ですよ。 いくら相手が悪いと言っても、それは貴方方の言い分であり、 事故証明がない限り客観的な事実とはなっていないのですよ。 トラブルに対しては法律に乗っ取り常識を持って当たらなければ、こじれ始めると 解決策がなくなります。 今からでも警察に報告し、正規の手続きを取ることをお勧めします。 因みに、相手が弱者であり怪我をしていることで「すみません」というのは、普通の日本人の感覚だと思います。 向こうのお母さんの言葉も特に違和感はありません。

医師の診断書を向こうが持ってくるような場合は

😨
のか
その場合には相手方のお子様と親と一緒に改めて警察署に出向き交通事故の事故番号をもらえるように調書を取ってもらえば保険で支払いが出来るようになりますよね。(もしもその場合には、つまり相手方が後からゴネたら、まずはあらかじめ相手方と同伴で何時行けばいいのかを警察署に電話して確認を取ってから出向くといいですよ。) ないとは思うけどね、こんな世の中なのでそれもありかな、と思いレスをしました。

本当は警察を呼ぶべきたったのでは?

041
ぱふはぷ
ご主人の仰る通り、菓子折持って…は止めた方が良いと思います。 低姿勢で行くと誤解される(実際はトピ主さん側は停止してなかったなど)と 勘ぐられる可能性大ですから。 本当は警察を呼ぶべきだったのでは?と思いますよ。

家の場合は。

041
まあ
こんにちは。我が家の出来事です。 小学2年の時に娘がよそ見運転をしていたそうで、止まっていたご近所さんの車と接触しました。 軽い接触だったのですが、自転車のハンドルで傷が付いたようでした。 私はその場にいなかったので、後から「こういう状況で車に傷がついたので修理代金をお願いします。」 と、申し訳なさそうにご近所さんが話に来られました。 掛った修理代を相手の方にお支払いしましたよ。

トピ主さんは被害者でしょ?

😨
ややこしや
トピ主さんのいい加減な態度は、相手を勘違いさせる原因になりかねませんよ。 本来でしたら、そのお子さんのご両親がそろってトピ主さん宅に謝罪に訪れ、車の損害を弁償するのが筋です。 しかし、そんな常識もわからないような相手ですから、ご主人はやめておけと言っているのでしょう。 トピ主さんは、いったい何がしたいのですか??? 相手が勘違いしていれば、売り言葉に買い言葉で諍いになり、最終的に相手からお金を貰うことになりそうですが、それがお望みですか・・・

今すぐ警察へ

🐤
hana
事後でも受け付けてくれるはずです。 私は実際にそうしました。 ただ、保険金詐欺と間違われる可能性もあるからねぇとは言われました。 自転車で走っていてバイクにぶつけられたのですが、 相手は取引先の方でした。 最初は知らず、後日足を捻挫していて連絡を取って知りました。 私も医療費以外は請求する気がなかったので、特に問題にはならなかったけど。

トピ主です

041
あんず トピ主
皆様、ご意見ありがとうございました。 皆様のご意見を確認したかったことと、 残業で帰宅が21時をまわったこともあり、 まだ隣家には行っておりません。 (隣家からもなにもアクションはありません) 先ほど帰宅した主人ともう一度話し合い、 隣家には、お子さんの様子を伺いがてら 警察に届けるかどうかを話しようかと思っております。 事故証明がとれるかどうか、主人が交番に相談に行くそうです。 事故当時、主人が警察に届けたほうがいいかも、とは 言っていたのですが、なにぶん隣家であるし 大事にしないほうが・・・と私の気が進みませんでした。 うちは停車していたため、車のバンパーも多少の凹みと 自転車のタイヤ傷だけでした。 なので、とくに修理代をいただこうとは 思いませんでしたし、お子さんが、泣きながら 「すいません、すいません」と言っていたので、 痛いだろうに可哀想だなぁと思ってしまったのも、 警察を呼ぶのを躊躇した理由の一つです。 でも多くの皆さんがアドバイスくださったように、 その場で警察を呼んだほうがよかったと反省しております。 皆様、本当にありがとうございました。

再レスです

🐧
運転好き
警察へ通報しなかったのはお隣のお子さんを気遣っての事だったんですね。 子供は事故にあった時に、親や先生から叱られるって考えてしまいがちです。 自分が悪かったらなおのことです。 でもどんな小さな事故に見えても後から何が起こるか分かりません。 今回はご主人が交番に相談に行かれるという事ですが、今後もお気をつけ下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧