本文へ

一人参加&スピーチでの結婚式

レス6
(トピ主 0
😝
かじゅっしゅ
恋愛
友人(新婦)が結婚式を挙げる予定とのことで、招待を受けました。彼女とは以前同じ職場(現在は別です)にいたこともありプライベートでよく買い物やお互いの部屋に遊びに行ったりしていました。
そうこうしているうちに彼女が先に結婚。
周りの参列者では私以外には知らない人ばかり。私自身に彼女以外の方の共通の参列者が居ないようです。(彼女本人から聞きました。)

に加え、スピーチを頼まれました。
自分自身はスピーチなどもちろん未経験。
私自身一人参加ということもあるし、スピーチもしたことがないからどういうスピーチをしたら良いのか分からない。、当事者同士はわかっても、他の周囲の方々は知らないネタスピーチをされても・・というのもあり、保留にしています。

皆さんでこういう経験された方教えてください。
また一人参加でも出席してほしいといわれましたが彼女自身少し、気遣いが足りない面があり、一人参加だから、(例えば)「他の知らない人が気遣ってくださるように配慮してほしい」などと意見しても大丈夫なのでしょうか?そういわないと、気づかないような子なんで、配慮が足りないからこういうような内容のスピーチを頼むんだと思います。

本人は参加してほしいとはいうが・・・悩んでいます。

皆様アドバイス願います。

ランキング

レス

出席したことあります

041
がじゅっしゅ様、こんばんは。 私、友人の結婚式に一人参加したこと2回程あります。そのうちの1回はスピーチもありました。 一回は新婦のお母様の隣の席でした。もう一回は友人席でした。 確かに知らない方ばかりでしたけど、もともと普段から一人に慣れてるのであまり嫌な気はしませんでした。 周りの方に気遣って頂けるようにお願いをしたりは致しませんでしたが、お母様の横の席だった時は、配慮してくれたんだと分かりました。 お母様が、頃合いを見て話しかけて来て下さいましたから。 友人席の時も、一人で来てると分かるみたいで、周りの方も気を使って話しかけてくれましたよ。 そしてスピーチは、新婦と出会ったきっかけや、新婦の人柄が分かるような、思い出を話しました。 二人にしか分からない思い出でも、新婦のお人柄が分かるエピソードなら大丈夫だと思います。 と申しますか、スピーチってゲストの方はあまり真剣に聞いていないような…(汗)。 心細いお気持ちは分かりますが、親しいお友達なら是非お祝いして差し上げて下さい!

大丈夫でした

041
araara
私も一人参加でスピーチを頼まれたことがあります。 私の場合 仕事でも初対面の方々の会合に出席したりするのは よくあることで特に抵抗はありませんでした。 友人の晴れの舞台で大役を仰せかった事に 「私でいいの?」と有り難くお引き受けしました。 実際、同じテーブルに知り合いがいなかったので 花嫁さんやお料理に集中できて とても気楽に楽しめました。 (さすがに気楽になったのはスピーチが終わってからですが。。) 特に友人から言われていたかどうかは不明ですが、 周りの方や親族の方も気を使って下さいました。 スピーチも、 あなただけが知っている友人のエピソードなどの方が かえって喜ばれるのではないでしょうか? ご友人の幸せな姿を是非その目で見て 祝福して差し上げてくださいね!

早めに返事を

041
かな
私は御友人の立場でした。大親友(一人出席、周りは顔見知り程度)にスピーチをお願いしましたが、ギリギリまでわからないと言われてました。私も配慮が足りなかったと思いますが、トピ主さんも迷っているなら、御友人を傷つけない様、早めにスピーチはお断りしたらいかがですか?!ギリギリに断られたり微妙な返事は一番困るし、傷つきますよ!本当にお友達と思っておられるのなら一人でも出席出来ると思いますが。

新婦に送る言葉

041
pero
披露宴開始時の新郎新婦の上司からの言葉や、新郎新婦自らの挨拶、両家のご両親の挨拶は、皆集中して話を聞きますが。 式中の友人からのスピーチ、出し物は食事中に行われるケースが多いです。 自分は、人前でしゃべるのが苦手で普段から声が小さいので一度断ったんですが、 親友がそれでもと言ってスピーチをお願いされたので、引き受けました。 友人が上京しての式で会社関係ばっかりだったのもあり、 自分が呼ばれても参列者の雑談が続いており、多分新郎新婦とご家族+数人しかまともに聞いてなかったと思います。 他の人のスピーチ、出し物に比べて、客観的に見ても面白味も無く、話に盛り上がりもありませんでした。 でも、新郎と新郎の家族からは、涙ながらに感動したと言ってもらいました。 (単純に新郎と家族がいい人なだけかもしれませんが) 式を盛り上げるのも、祝う1つの方法ですが、あくまで新郎新婦に向けた言葉ですので、素直な気持ちをお話すれば、盛り上がりは気にしなくても良いと思います。 他の人がわからないネタと言いますが、特定テーブルだけ爆笑って言う良くある風景と同じです。

言うべきことはちゃんと言いましょう。

041
うるそん
トピ主さんやご友人の年齢が分かりませんが、どちらも子供っぽい印象です。 スピーチなど「もちろん」未経験だと言われても…。 > 当事者同士はわかっても、他の周囲の方々は知らないネタスピーチ トピ主さん+新婦がふたりだけで盛り上がるなら問題でしょうが、他の誰も できないスピーチができるという利点でもありますよね。 彼女が気遣いが足りないと思うのは結構ですが、周りの招待客に対して 「気遣ってくださるように配慮してほしい」などと意見、するのはいくら 何でも勝手すぎます。 あなたも大人なんですから「お互いに」少しずつ気を遣えばいいのです。 彼女に「意見」ではなく「依頼」することは可能だと思います。 同じテーブルにどういう人たちがいるか(高校の同級生とか背景が分かれば 話もしやすいですよね)とか、他にも一人参加の人がいるかとか、聞くのは 問題ないと思います。 > 配慮が足りないからこういうような内容のスピーチを頼むんだと思います 周りへの配慮ができないのはどっちもどっちっぽいです。 「こういうような内容」って何も指定されてないじゃないですか。

がんばって!!!

🛳
tomodachi
一人での参加は珍しくないです。 例えば、学生時代の友人と言っても、ゼミの友人もいれば、寮・クラブ等の友人もいるわけで、それぞれの友人全てを招待するわけではありません。それぞれのグループの中の親しい一人を招待する場合が多いです。 スピーチで新婦を紹介するにしても、回りの人が知らない人だからこそ意味があるのであって、自分の知り合いや友人に紹介しても意味がないでしょ。 自分だけが知る新婦との出来事や付き合いをスピーチするからこそ、回りに方にとって新鮮なのです。 初めての事で神経質になっておられる事はよく分かりますが、「祝ってあげる」というところに気持ちを持っていきましょう。 それと、スピーチは原稿にして持っていけば気持ちが楽になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧