友人(新婦)が結婚式を挙げる予定とのことで、招待を受けました。彼女とは以前同じ職場(現在は別です)にいたこともありプライベートでよく買い物やお互いの部屋に遊びに行ったりしていました。
そうこうしているうちに彼女が先に結婚。
周りの参列者では私以外には知らない人ばかり。私自身に彼女以外の方の共通の参列者が居ないようです。(彼女本人から聞きました。)
に加え、スピーチを頼まれました。
自分自身はスピーチなどもちろん未経験。
私自身一人参加ということもあるし、スピーチもしたことがないからどういうスピーチをしたら良いのか分からない。、当事者同士はわかっても、他の周囲の方々は知らないネタスピーチをされても・・というのもあり、保留にしています。
皆さんでこういう経験された方教えてください。
また一人参加でも出席してほしいといわれましたが彼女自身少し、気遣いが足りない面があり、一人参加だから、(例えば)「他の知らない人が気遣ってくださるように配慮してほしい」などと意見しても大丈夫なのでしょうか?そういわないと、気づかないような子なんで、配慮が足りないからこういうような内容のスピーチを頼むんだと思います。
本人は参加してほしいとはいうが・・・悩んでいます。
皆様アドバイス願います。