はじめまして。夫の仕事でアメリカに住んでおります。(夫も日本人)
つい最近、妊娠が発覚しました。
夫婦共々喜んでおり、是非アメリカでの出産をと考えていたのですが・・・。
(出産もカバーされる保険にも加入しております)
最近、職場から帰任の話が出ました。その時期が出産の二ヵ月後なのです。
(当初の予定より随分早まったようです)
出産二ヵ月後の私と生まれて間もない乳児と・・・。
もちろん、夫と揃って三人での帰国となりますが、
体力的な面での心配と、パスポートの申請などの手続きの面での心配もあります。
以前知人から聞いた話によるとパスポートの発行には三ヶ月ほどかかると言われたので
生まれてくる子供の申請、手続きが間に合うのか不安なのです。
現在はまだ妊娠初期で安定期に入っていないので会社にも報告していない状態です。
ネットで色々調べてはみたのですが一時帰国をして里帰り出産などの方が多くみたのですが、出産後すぐ帰任という方はなかなかいらっしゃらないようで・・・。
場合によっては私だけ安定期に入ったら帰国をし、日本で出産になるかもしれませんが
受け入れてくれる産院が見つかるか、帰国の手続きなどはどうなるのか?など別の不安もあります。
もし同じような経験をされた方や手続きなどの面に関して詳しい方がいらっしゃれば色々教えて頂きたく、トピを立てました。
まとまりのない文章で申し訳ないのですがご意見、アドバイス頂けると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。