本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • アメリカで出産したいのに帰任が迫る!間に合うのでしょうか?

アメリカで出産したいのに帰任が迫る!間に合うのでしょうか?

レス8
(トピ主 1
🐤
たぬぽん
子供
はじめまして。夫の仕事でアメリカに住んでおります。(夫も日本人)

つい最近、妊娠が発覚しました。
夫婦共々喜んでおり、是非アメリカでの出産をと考えていたのですが・・・。
(出産もカバーされる保険にも加入しております)

最近、職場から帰任の話が出ました。その時期が出産の二ヵ月後なのです。
(当初の予定より随分早まったようです)

出産二ヵ月後の私と生まれて間もない乳児と・・・。
もちろん、夫と揃って三人での帰国となりますが、
体力的な面での心配と、パスポートの申請などの手続きの面での心配もあります。
以前知人から聞いた話によるとパスポートの発行には三ヶ月ほどかかると言われたので
生まれてくる子供の申請、手続きが間に合うのか不安なのです。

現在はまだ妊娠初期で安定期に入っていないので会社にも報告していない状態です。

ネットで色々調べてはみたのですが一時帰国をして里帰り出産などの方が多くみたのですが、出産後すぐ帰任という方はなかなかいらっしゃらないようで・・・。

場合によっては私だけ安定期に入ったら帰国をし、日本で出産になるかもしれませんが
受け入れてくれる産院が見つかるか、帰国の手続きなどはどうなるのか?など別の不安もあります。

もし同じような経験をされた方や手続きなどの面に関して詳しい方がいらっしゃれば色々教えて頂きたく、トピを立てました。

まとまりのない文章で申し訳ないのですがご意見、アドバイス頂けると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

2ヶ月あれば大丈夫では?

ぷぷ
友人の話ですが、出産2週間後に帰国しました。 出産の頃から病院で出生証明書を早く出してもらえる様に頼んでおけば1週間くらいでもらえるのでは(一概には言えませんが)?  アメリカには何ヶ所かアメリカのパスポートが即日でもらえる手続きができる所があるらしいです。友人達もそこへ行って数時間後に 発行されました。 最悪の場合はアメリカのパスポートだけでも帰れるのでしょうが、友人は大使館に相談して日本のものも持参して帰りました。 正規のパスポートだったのか、臨時のその時だけのものだったのかはわかりませんが。 友人が2週間で帰れたので、下調べと準備さえきちんとしておけば2ヶ月あれば大丈夫だと思います。ただ出産は終えるまで何が起こるか わかりませんので、トピ主さんの安産をお祈りしております。

4ヶ月で帰任しました

😀
Luca
私も米国に在住していて、次女が4ヶ月で帰任となりました。 アメリカのパスポートは追加料金を払えばエクスプレスで発行してもらえますので、予め申請用紙を入手しておき、出産後すぐに手続きをすれば間に合うと思いますが、日本のパスポートは出生届を領事館に提出して本国で戸籍登録が完了してからになりますので、2ヶ月だとキビシイかも知れませんね。 アメリカのパスポートだけで帰国しても、日本で何らかの手続きをすれば大丈夫だったと思うので、領事館等で早めに確認してみてください。 心配なのは出産後2ヶ月で引っ越し作業&長距離フライトをされるお母様の体力ですね。 出産の疲れが回復しないうちに航空便、船便、手荷物と仕分けて送り出す作業は本当に大変です。 また日本に帰国後も、船便の到着を待ちつつ役所の手続きや家財道具を揃えなくてはならず、生活の基盤を整えるのも一苦労。。。 ウチは長女の転入などもあったので全てが落ち着いた頃、私が寝込んでしまいました。 ご主人やご家族のサポートの程度にも夜かと思いますが、赤ちゃんとお母さんの体力を考えて帰国時期をお考え下さい。 ご無事な出産をお祈りします。

大丈夫かと思いますが

041
来月出産
米国パスポートは出生証明証が、日本のパスポートは戸籍ができてから作ることができます。 日本の家族に出生届を出してもらって戸籍が出来次第、戸籍抄本を送ってもらって米国で日本のパスポートを申請、というのも出来るかと思います。ただ、出生届に書く出産した病院の証明を米国で書いてもらえるかどうかが疑問ですが。この方法だと、通常は1週間、領事館によっては遠隔地の場合1日で出来上がります。 米国のをだけ作って日本入国→日本で日本のを作って在留資格を入国管理局に変更してもらうことも出来ます。出生証明がどれくらいで出来るかによりますが、1ヶ月はかからないのでは?出産した病院から申請してもらえるので、先に名前を決めておいて、即効で出せば良いでしょう。出生証明が送られてきたら、通常は郵便局で申請します。全ての郵便局で受け付けていないので、USPSのサイトで確認してください。申請が出来る郵便局なら、写真撮影もしてもらえるはずです。私は子供を白のTシャツの上に寝かせて、デジカメで何枚か撮ってサイズの合うものを使いました。$60の追加料金で、イクスプレス扱いしてもらえます。(続きます)

続きです

041
来月出産
現在イクスプレスで何週間かかるのか私もわかりませんが、(聞けば、大体の日数を教えてもらえます)もっと急ぎたいのなら、パスポートエージェンシーを使えば良いと思います。 http://www.travel.state.gov/passport/npic/agencies/agencies_913.html 申請時は、16歳以下の場合は両親が揃って申請に行かなければならないと思います。 http://www.travel.state.gov や、USPS.COM のパスポートの申請のところをよく読んで、どういった方法があるのか調べてみてください。

大丈夫だと思います。

🛳
Lehua
昨年、米国で出産するにあたり、念のため調べました。 出生届の手続き中で日本のパスポートの発給がが間に合わない場合は日本大使館もしくは領事館で、「帰国のための渡航書」を発給してもらえば大丈夫のようです。 この書類は日本国外で日本国旅券を紛失したり、所持していない人が、 やむをえない事情で(新たな旅券の発給を待つ時間的余裕がないほど)緊急に日本へ帰国する必要が生じた場合に、在外公館で交付される片道のみ有効の渡航書です。 「生まれたばかりで、出生届は提出済みであるが、戸籍に記載されていないためにパスポートの申請ができないが、日本への渡航の必要が生じた」という理由で 発給してもらうことが可能です。 この渡航書は帰国日が確定したら、帰国日からさかのぼって1週間以内より発給が可能になります。また、本人確認のため、本人を連れて行く必要があります。 急ぎの場合は2時間ほどで発給することも可能なようです。 くわしくは、お近くの大使館もしくは領事館へお聞きになるといいと思います。

うちの場合、

🙂
うちの場合
”出産後数ヶ月しか経っていない母子が飛行機に乗るのはよくない、飛行機への搭乗は母子共に安定するであろう半年後位が適当である”的なことをお医者さんにお願いして一筆書いてもらいました。そのレターを上司・人事に送ったところ、あっさり滞在延長認めてもらいました。

我が子は生後1ヶ月半です。

🐧
こおり
大丈夫。 我が家は生後1ヶ月半でした。 来月出産さんの書いてある通りです。 私の場合は、日本の実家に必要書類を送り、日本で出生届を出しました。(私は日本人医師の所で出産したので出生証明書は書いてもらえました。アメリカ人医師でもどういう内容の証明書を書いてもらえばいいのか領事館に相談したら教えてもらえると思います。) 領事館経由はやたら時間がかかります。生後3ヶ月ぐらい過ぎての場合は領事館経由でも多分大丈夫ですけど。 アメリカに戻ることがないのであれば、アメリカのパスポートは作る必要ないはずです。 うちは日本のパスポートだけ作って帰りました。 領事館の方に全て相談すれば、そういう手続きは教えてもらえますよ。出生届を出す予定の市役所にも問い合わせた方がいいです。私は病院のパンフレット(本当にその病院があるのかの確認)も提出を要求されましたので。 ちなみに私も日本に到着後寝込みました。体には気をつけて下さいね。

トピ主です!ありがとうございます。

🐤
たぬぽん トピ主
レスを下さった皆さま、本当にありがとうございます。 中には実際に生後数ヶ月で帰任された方もいらっしゃって大変心強く思いました。 早速、夫にもこのページを見せて二人で手続きについてもっと調べようと思います。 まだ安定期に入っておりませんがアメリカで頑張って出産したいという気持ちが強いです。 出産までは体調を整えて万全で望めるよう日々の生活も見直そうと思います。 本来なら、お一人ずつお礼を書きたいところですが、悪阻が始まりつらい日々を過ごしております。 まとめてのお礼となり申し訳ありません。 体調不良で精神的にも不安になりがちでしたが、実体験やアドバイスを拝見して本当に安心できました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧