本文へ

派遣社員から正社員になるには

レス9
(トピ主 1
041
心配性
仕事
トピを目に掛けてくださり有難うございます。 私は20代前半の女です。 恋人(30代前半)が現在派遣社員として営業をしています。 以前は飲食店を営んでいましたが、不景気であまり収入がふるわず、現在は元バイトだった方を店長として、本人はオーナーという肩書きになりました。 オーナーといえば聞こえは良いものの、雇われ店長の給料を払うためにも現在彼は派遣の仕事をしています。 それでもかなり生活はギリギリです。 将来的には今の店長がお店を買い取りたいと言っており、本人も「彼(店長)のためにはその方が良いだろう。彼はこの店が気に入っているし」と合意しているようです。 お金を掛けて開いたお店。それなりの値段は払ってもらうと言っていますが、そうなったら彼はどうなるのでしょう。 現在の派遣の仕事も、いつ契約が切れるか分からないのに。 その会社には、派遣社員→契約社員→正社員となれる制度もあるそうです。 理想としては、そうなればもちろんベストだと思いますが、そんな風に上手く行くのはごく少数だと思います。 続きます。

ランキング

レス

トピ主続きです

041
心配性 トピ主
彼の営業成績は、上の下、と言ったところでしょうか。上司とは上手く行っているようです。 毎日早くから出勤&サビ残まで頑張っています。 職業に対する不安を除けば、結婚も考えている相手なので、日々心配でたまりません。 子どもも欲しいし…彼の年齢的に、数年の間に結婚、子どもについて考えなければと思っています。 派遣社員から正社員になるの方というのは、やはり並大抵のものでは無いツワモノなのでしょうか? 詳しい方いましたら、お願いします。 大切な彼です、「別れましょう」と言う意見は、基本無しの方向で…

社員になって欲しいと引っ張られる私の場合

041
涼子
どの派遣先でも「ぜひ社員に」と誘われますが、私は好きで派遣をしているので断り続けています。 気ままに働きたいし、技術系派遣なので割と楽して年収700程度はあるし、派遣で働くのが気に入ってます。 特にツワモノのつもりはありませんが、社員さんの倍以上の速さで仕事を正確に仕上げています。 (3日以内に終わらせて欲しいという作業を1日で完璧に終わらせたり) また、作業効率が格段に上がる提案などもしています。 新しいプロジェクトでは必ず社員の方々からこれでいいかと意見を聞かれる立場です。 社員に引っ張られるコツは、自分がいることで会社の業績が格段に上がるようにすること。 「社員よりちょっとレベルが高い」という程度じゃなかなか難しいかもしれませんね。 とにかくスキルアップ! これに尽きます。

夫婦合算の男女共同参画型

041
匿名で
夫が主に家計を受け持つ「昭和結婚」ではなく、夫婦合算年収の「男女共同参画型夫婦」を目指さないと結婚は難しい・・・というのは度々引用しているのですが、世の女性諸氏は聞く耳を持たない人が多いのですよね。 まあ、両親が「昭和型」だったという人が多くいて、そういうものだと刷り込まれているので、最早どうしようもないのかもしれません。

彼に聞かなきゃ分かりません

🐤
Kanako
まず彼がどうしたいか、どうするつもりか聞いてみないと何とも。 まずその会社に正社員登用制度があっても、会社にそのつもりがなければ何ともならない。それも彼から聞いてもらわないと分かりません。 さらに営業だったら、今のところは修行と割り切って別の会社に正社員として転職する人もいますし、すごい人は自分の会社を立ち上げたりもしてます。

派遣先での評価が高くないと…

041
ike
派遣→契約社員はよくある話ですが、 契約社員→正社員はそれよりも少ないです。 契約社員は派遣の契約内容に縛られずにその人を使いたい、 だけどいつでも切りやすい状態に置きたい場合の手段にされる場合も ありますからね。 正社員までの確実な通過点とも言い難い、 いざという時に相談できる派遣会社のフォローもなく、 契約期間が3ヶ月更新から1年更新、ボーナスの代わりに寸志、 という宙ぶらりんな状況となる可能性もあります。 優秀な派遣の場合、一気に正社員の打診もありますが、それはそれで 契約に縛られず好きなように使い倒せる人材ゲットの目論見もあるので 危険なオファーですけども。 派遣→正社員よりも、その経験をスキルシートに加えた上で一から 転職する方がお勧めではあります。 また、一応はそのつもりで派遣先に辞める予定を伝えた場合に、 それならと正社員の打診が派遣先からかかる場合もありますしね…。 この場合はそこまで優秀である必要は無く「手放すとちょっと惜しいかも」 と思われているかどうかが鍵だと思います。

彼次第でしょうね

041
ビン
制度があっても正社員になるのを断る人もいます。 彼が飲食店をまた開きたいと言う希望があって純粋にお金を稼ぐために派遣という働き方を選択している場合もあります。 彼の将来の考え次第ではないですか? それと、夢を追う人の妻は、夫の夢のために生活を支えることが必要なこともあります。なので、あなたが生活費をしっかり稼ぎ、育児休暇制度がきちんとある会社に就職するなど、あなた自身が生活基盤をしっかり整えることも場合によっては必要です。 いずれにせよ、将来設計の話し合いは早めにしておいた方がいいと思います。

トピ主です。

041
心配性
>涼子さん それはとても素晴らしいですね! やはりスキルがあると派遣でも有利ですよね。まさに手に職という感じがします。 転職に不安がなければ、そういった働き方も可能なのでしょうが…うーん。うらやましい。 >匿名でさん 「男女共同参画型夫婦」、賛成です! 言葉足らずで申し訳ないです。一見すると「早く稼いでもらって私はラクしたい!」と読めたかもしれませんが、私も共働きじゃないと嫌、と思っています。両親の影響だと思います。 彼の生活を助ける意味でも、生活を共にしたいと思っているのですが、私が来年新社会人なので、ある日突然彼に稼ぎが無くなったとしても、まだまだ彼を養うほどのお給料は頂けそうにありません。学生なのでたいした貯金もありません。 二人だけならなんとか暮らしていけると思いますが、店長さんへのお給料もありますし…。 キビシイ不況なので、貯金もしたい~~と思うと、やはり不安があるんです……。 匿名でさんは、普段からそういった考え方の女性に辟易されていらっしゃるのですね。確かにそういった女性も、特にこの小町では多いと思うので、そう感じられても無理はないのかなぁ…。

トピ主です

041
心配性
>Kanakoさん 名ばかりの制度ということもあるのですね。 彼自身は正社員になりたいと言っていますので、上司にそれとなく探りを入れてみれば、と提案してみることにします! 修行と思って、というのもナルホドです。30代前半なら、まだ転職も問題ないのでしょうか? 自分で会社を、というのはどうだろう…今のお店があるので、さらにもうひとつとなると、お金が工面できるか分からないですね… タダでも会社は作れるなんて言いますが、やっぱりそんな訳にはいかないですし…。 >ikeさん 契約社員というものがどういう位置づけなのか全く知らなかったので、とても参考になりました! そうなのかぁ~。契約社員の方が良いという訳でも無いんですね。 それに彼が本当にこの会社で働きたいのかも大事ですし。 「正社員になりたい」という思いに縛られている彼ですが、会社の方針が嫌だと言っている時もあります。 しばらく派遣は続けると思いますが、私も心配するばかりではなく自分の人生に関わる(というか、関わらせるつもりの)ことなので、今後について転職も含めて、今から少しずつ話し合ってみようかな、と思います。

がんばりましょう!

🙂
sala
30代後半、都内在住のsalaと申します。 大手外資で派遣社員として働いていますが、そこで正社員として働くのは無理のような気がしますが、どなたかもおっしゃられてたように、仕事は敏速で完璧を目指しています。たとえ、派遣社員のままでも、今後のキャリアのために。。。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧