本文へ

歳の差夫婦。家を新築したいが…。

レス5
(トピ主 0
041
お茶漬け
話題
30代専業主婦、お茶漬けと申します。
拙い文章でわかりづらい所もあるかと思いますが、
最後まで読んでいただけると幸いです。

夫は60代後半、人並み外れた体力・知力を維持していて
気持ちも若いです。

このたび、家を新築することになりました。
夫は土地の広さ、庭、キッチンなどにこだわって、今から嬉々として
計画をしています。

私は家に対して夫ほどのこだわりはないので任せていますが、
将来介護が必要になったときのためにバリアフリーなど
ユニバーサルデザインにしたいと考えています。

夫は今はピンピンしていますが、年齢的にもこの先どのようになるか
わかりません。
私はできる限り最後まで自宅でと考えているのですが、それをどのように
夫に伝えようか悩んでいます。

まだ介護が必要になるかどうかわからない状態で、将来のためと
いうことでストレートに伝えてよいものでしょうか。
それとも介護が必要になってから、リフォームすべきでしょうか。

特に男性の方、妻からこのような申し出があったら、
どのように思われますか。

私が夫が忘れたことを覚えていたとき、「お前は若いからいいなあ。」と
しみじみ言ったり、逆に「まだボケてないよ。」と冗談で言ったりします。
それから自分では自嘲気味に「年寄りだから。」と言いますが、
本当に人様から年寄り扱いされるとちょっと機嫌が悪くなります。

伝えるor伝えない、もしくはうまい伝え方、なんでも結構ですので
忌憚のないご意見・アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

言いづらそうですね

🙂
PONPOKO
今の家事態 バリアフリーメインで設計させると思いますが、どうだろう。お勧めするとしたら リビングと隣接した部屋を作るかな?廊下を挟む部屋だと 様子が見れないんですよね。でも 調子が悪くて静かな部屋が欲しい場合 個室がありがたかったりします。和室はすべる事がありますから 出来ればフローリングの床暖房をお勧めします。モップで掃除が出来ますよ。後 ベットの脇に沢山 棚がおけるようにスペースを。薬を沢山保管するようになります。一階に寝室環境を作るといいですよ。後、階段の上り下りは相当きつくなりますので 少し余裕を持った設計がいいかもしれません。ひざに来ます。洗濯物も一階で済ませられると楽です。けど一番は 何より動く事なんですよね。素敵なご主人様ですね。少しお返事の内容がずれますが 参考になればと思いまして、書いておきます。あとは・・・・がんばれ!家は何十年も住む物ですから よく考えてくださいね!!

いつ誰がどうなるかわからないから

041
山猫
今年新築し、ただ今妊娠中の者です。 設計の際に、ユニバーサルデザインの視点で色々考え、設計しました。そもそも、最初から提案された設計プランそのものに、ある程度ユニバーサルデザインが組み込まれていました。昔と違い今は長期優良住宅の条件があるせいです。 住んでみて、ほんと「考えておといてよかった」と思います。妊娠してつわりがしんどい、階段も、ちょっとのことが辛い、そんな状況になり初めて気がついたことも多いです。 トイレ、風呂、玄関、階段…手すりにどれだけ助けられたか。 介護のためだけではなく、ユニバーサルデザインは誰にも優しいデザインです。住人のいつ誰がどんな健康状態になるかわかりません。年功序列ではないかもしれません。いざリフォームという時に、お金があり、住人全員が健康で正確な判断が可能であり、建築後にできる工事であるとは限りません。そういったことをご主人とよくお話し合い、良いお宅を手に入れてください。

今家作っています

🎶
マキシマム
 先の《山猫》様と、言いたいことはほとんど同じなのですが。  まだ30代なのに、私は出産後腰が弱くなりまして、また夫もたまに腰に来ることがあるので、この先腰痛を抱えても暮らせる家を目指しました。  例えば、階段の勾配。廊下の広さ。引き戸がメイン。2階建てだけど2階を使わなくても暮らせる間取り。  キッチンも、出来れば椅子に座って作業できるようにしたかったのですが、これは他のことで折り合いが付きませんでしたが…。  「上手い言い方」のひとつとして、腰のせいにするのはいいかも。見た目、わからないですから。「生理中腰痛が出ることがある」とか。

年齢関係なく

041
けい
今の家はユニバーサルデザインが流行りですよ。 高級マンションなんかはたいていそういうつくりです。 一生住む家と考えたら、そうなるのは当然ではないでしょうか。 特別な事ではありません。 介護などの言葉を口にせずに、「ユニバーサルデザインがいいわ~今は長く住むのを考えてつくるのが当然なんですって。一生住む家ですものね。」のような言い方で二人の将来の為にいいと意識付けしてはいかがでしょう。 実際そうですから。

年を取るのはトピ主さんも同じですよね。

041
chickpea
> 将来介護が必要になったときのためにバリアフリーなど > ユニバーサルデザインにしたい とのことですが、介護が必要になる可能性があるのは何もご主人だけでは ないですよね? 介護についてご主人のことだけ考えてしまうから「言いにくい」と感じて しまうのではないでしょうか。 多少の時間差こそあれ、トピ主さんも年を取っていくわけだし、お互いの 「これから」を考えて住みやすい家にしたいというのはぜひ言うべきかと思います。 「介護が必要になってからリフォーム」といっても、いきなり重い状態に なるとは限らないですよね。 体が思うようにならなくても頭はしっかりしていて「リフォームなんて いらん!」と言われないとも限りません。 それよりは、お互いが元気なうちに安心して暮らせる家にしておく方が ずっといいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧