本文へ

小1の壁。今から悩んでいます。

レス35
(トピ主 4
041
中の君
子供

現在3歳の娘がいます。
夫婦共に30代半ば、自宅から1時間程度の会社に勤めています。(私も正社員)
子供を産んでも正社員として仕事を続けるのは夫婦の希望だったので、娘は保育園に通わせながら私も復職。
通勤時間などの関係で現在娘は7:30~18:30まで保育園で過ごしています。

ここで悩ましいのが小学校に上がってからのことです。
娘が通う予定の小学校は安全上の理由から登校時間は朝8時以降と決まっています。
しかし私たち夫婦は7:30に自宅を出ないと始業に間に合いません。
とすると、7:30~8:00の間、小学1年生の娘を一人で家に置いておかなくてはいけなくなります。
日に日に治安が悪くなるこのご時世、それはさすがに心配ですし、
何より娘に心細い思いをさせたくありません。

幸い同じマンションの人が「うちにも一つ年上の子がいるんだから毎朝預かるよ~」と言ってくれはするのですが、
毎日毎日、小学校を卒業するまで預かっていただくわけにもいきません。

我が社もこの不況で人員整理が行われており、
もし毎朝30分の時短を申し出たとしたら真っ先にリストラの対象になるでしょうし、
そもそもそんな制度はありません。

また私の両親は鬼籍、夫の両親は遠方のため援助を期待できません。

転職や異動を考えてはいるのですが、収入などを考えると踏み切れません。
来年あたり第2子をと思ってはいますが世帯収入が下がることを考えるとこちらも踏み切れません。

子供さんが小学校に上がっても働き続けることのできたみなさん。
どのような方法や手段を使いましたか?

3年なんてあっという間ですから今の内から情報を収集したいと思っています。

ランキング

レス

お察しします

🎶
サラスバーティ
おっしゃるとおりで、小学校になるとかなり無理が出てきます。 親掛かりでないとできないような宿題や、 授業に必要な準備、学童の不備・不足。 子どものトラブルの深刻化。 懇談会や役員仕事も容赦なく平日。 フルタイムママの支援は、保育園で終わってしまうのが現状です。 私の友人も立派なWMで、ご主人より稼いでましたが、 保育園時代はなんとかできたことが、小学校では無理が来てました。 それでも実母・妹さん頼みで子ども二人を育てましたが・・・ 誤算がありました。 地元の公立中学が荒れて酷かったのです。 それで彼女は決断し、長男が六年生の時仕事をすっぱりやめました。 今は長男に続き、次男の中学受験を応援する専業ママになってます。 よく後悔してますよ。 「もっと早く仕事を辞めていれば、長男ももっといい中学に 行かせてあげられた」って。 情報収集にこしたことはないですが、 最後の決め手はトピ主さん夫婦が 「どう子どもを育てたいか」ということです。 場合によっては、あえて不利益も引き受ける覚悟も必要でしょう。 夫婦でよく考えて、頑張ってくださいね。

指定校変更しました

🐧
ちい
小1の娘がいます。 我が家も同じで、学校の開門時間を考えると、私たち夫婦が出勤してから30分以上も一人で家にいなければならなくなるため、かなり悩みました。 結局、理由があり、希望する学校の定員に余裕があれば指定校が変更可能な自治体だったので、開門時間が早く、かつ登校に徒歩20分くらいかかる学校に変更しました。 朝は夫が下の子を保育園に連れて行き、娘は私と一緒に家を出ています。 入学して半年以上経過した現在、子どもの成長は早いと感じています。学童や習い事から一人で帰宅することもできるようになり、お留守番も一人でできます。 今の娘であれば一人で戸締り、登校も可能だったかな、と思います。 ただ、登校だけではなく放課後の学童のことや習い事、下の子の保育園送迎など、いろいろな事情を勘案して指定校変更に踏み切ったので後悔している訳ではありませんが。 トピ主さまのお嬢さんも、一学期だけ近所の上級生のお宅にお願いして、二学期からは一人で戸締りをして登校するということもできるかもしれません。 良い方法が見つかりますように。

引越しは?

🐱
fate
仕事場に近い場所に引っ越す。 すると、子供が学校を出る時間帯に家をでる事も可能なはず。 学童保育もきちんと調べる。 保育園と違って、低学年はものすごく早く帰ってきますよ。 または私立小学校を選択する。

引っ越しは?

041
うがん
登校時間の問題でしたら、小学校より遠くへ 引っ越されるのはいかがですか? 私は専業主婦ですが、小学一年の娘は毎日 徒歩25分の道を通っています。お友達と のんびり歩くと40分位かかることも あるようです。毎朝七時半に家を出ています。 雨の日と今夏の猛暑は帰り道が少し 可哀そうですが、体力はすごくつきました。 ちなみに都内(郊外)です。 お住まいの地域の事情もわかりませんし、 少し乱暴な意見に思われるかもしれませんが、 こんな考え方もありますよ、ということで。

何を取って、何を捨てるか。

041
みししっぴ
以下のどれにも相当しない場合、子供は一人で登校し、下校することを避けれません。周囲にも例外はありません。 1:家と職場が近く朝8時に家をでて夜6時までに帰れる。 2:時短が使える会社 3:夫と勤務時間がずれていて出勤・帰宅時間どちらかを子供に合わせられる。 4:自宅でできる仕事 5:祖父母など頼りにできるひとが近くにいる 6:民間の学童保育やシッターさん利用 7:上の子が小学校にあがるときに、育児休暇を取れるように2人目妊娠 8:帰宅時間に合わせてひとりでいける近所の習い事をやらせる。 6と8はかなりお金もかかります。 朝一人でいかすのは心配ですよね。帰りも今は暗いですし。。 近所にお母さんが帰宅するまで外で待っている子供がいますが、どうしても可哀想に思えてなりません。(家に入れないわけではなく、入りたくないようです。)でも結局何かを取って、何かを犠牲にするしかないと思います。一日は誰にとっても24時間ですから。 そんな私は長子が小学校入学を機に、退職予定です。 そのつもりで今から節約に励んでいます。

お金を払って預かってもらう。

041
ひらがな
 「預かってあげるよ」といって下さったマンションの方に、「有料」で預かってもらえばいいと思います。 1回500円くらい? 高学年になれば、両親が出勤したあと戸締りして登校することもできると思います。 4年間ぐらいお願いしてみてはどうでしょうか? 預かってくださると言って下さった方は、純粋に好意で言ってくれていると思います。だからこそ、少しばかりの金額をお支払いした方が、お互いのためになるかと思います。

引っ越ししました。

041
胡蝶
夫婦の職場が近くて、地理的に可能だったからですが。 正確には上の娘は通勤1時間半で保育所に通ってました。 そこで第二子を妊娠しまして、 「上の子が小学校になったら、トピ主さんと同じ状況になる!!」 と思って、引っ越すなら今だ!!!と決めました。 引っ越し先で二人のこどもを同じ保育所に入りました。 今は通勤時間30分弱。朝は小学校の上の子を送り出してから 、親が家を出ます。(下の子は夫が保育所へ送り済。) 家が近くなったこと、かなり大きなメリットでした。 朝は見送れるので防犯上の心配がほとんどない、 (帰りは学童までお迎え)通勤時間が短いので親の体も楽、 子どもを早く迎えに行ける、 (とはいってもフルタイムなので6時ですが。前のところなら 延長保育しないといけなかった)、また都会にきたので 店やスーパーが遅くまであいているので、夫が帰りに 買い物してくれる、などなど。 保育所に入所できそうなら、引っ越しお勧めします。 小学生になってからとかだと、こどもが嫌がったりするので なかなか難しいので。

ファミリーサポート

🙂
ゆう
ファミリーサポートを利用してみてはいかがでしょうか?

頑張って、頑張って・・でも退職。

041
nana
私の姉も同じように悩んでて、結論を先に話しますと、退職しました。 遠くへお嫁に行ったので面倒を見てくれる身内が居ませんでした。 小1の壁、乗り越えられなかったようです。 一年生は初めのうちは帰りも早く、親が通学路途中まで迎えに行くなどで、一週間、会社を休んだそうです。その後も、何かと学校の用事。 学童保育も保育園の時とは違い遅くまでは見ててくれないし、定時で上がっても毎日学童から帰ってきて一人で家にいる時間も長く。 会社にも定時帰りや休みが多い為に嫌味を言われたりパートで来てる人に陰口叩かれたり。 それでも姉は頑張っていましたが、夏休みに入り、学童保育の時間と仕事の時間が合わず、悩んだ末、退職を選んだそうです。 小学校って何かと平日に親が行く事もあるし、子供の帰りは早いし周りに親とか子供見てくれる人がいないと、フルで働くのなんて無理と言ってました。 役員も仕事してるしてないに関係なしに回ってくるようですし、WMが多い世の中なのに小学校に入るとフルで働く事が難しくなるってどうにかならないものなのでしょうかね。

ファミサポ

💍
専業ですが
小学校に入ったばかりだとだいたいは幼稚園より早く帰ってきます。 ・ファミリーサポートに登録して登校の時間までお子さんをお願いする。 ・引越しして職場に近い場所で学校に通わせる ・シッターさんのような人を雇う かな。 小学校に学童が併設されている学校だと学校が早く終わってもかなり安心なんですが、そういう学校も探してみてはいかがでしょうか。 (私の知り合いの住んでいる地域的なものかもしれません) 同じマンションの人に頼むのは、長期間だと大変だし相手のお子さんやご家族が病気の時は難しいと思います。 小学校になると毎年のように学級閉鎖で子供が家にいることもありますし、安定した預け先が必要になると思います。

応援しています

041
キティピンク
教員です。働く母です。 一年生の一学期を乗り越えたなら、あとは何とかなりますよ。 朝は8時とありますが、通学にかかる時間を入れると7時何分に家を出るかしら?いろんなご家庭があるので、3年経つと学校の事情が変わることもありそうです。8時より早くなるといいですね。 マンションの方に頼むのも一つの方法ですが、ある程度のお礼は必要ですし、「今日は無理」と言われる日も出てくる覚悟は必要です。毎日のことなので、ファミサポで割りきるのもいいですね。 二人目出産(育休)をそのあたりにあてるのはいかがですか。 あと、入学のあたり、何日か有給をとるつもりでいたほうがいいです。その代わり、授業参観等は我慢したり。(何日も休みにくいということで) 私自身、保育園や幼稚園は大丈夫でしたが、小学生になり、朝、ランドセルを背負って校門に走って入る姿を見送り、泣けた記憶があります。 働くお母さんを応援します。大変なのは一時期です。私も綱渡りだったし、退職も考えましたが、今に至ります。

今、一年生です!

みう
フルタイムで働く都内の女です。今年、子どもが小学校一年生になりました。 保育園の時は7時半~18時15分で預けていましたが、一年生になるにあたって本当に壁でした。 まず、保育園時代にしたことです。 1 鍵を閉める、開けるが一人でできること。 2 私の携帯電話に電話ができるようになること。 3 洗濯物の中でタオルをたためるようになること。 これを、年長さん一年かけてやりました。 小学校に入ってすぐ(入学式前)は学童でしたが、学童が9時からだったため、 朝7時半~9時はファミサポさんに頼みました。 ただ、ファミサポさんも毎日はやっぱり厳しいですよ、だめな曜日とかが出てきたり。 なので、私はその春休みでファミサポさん卒業しました。 でも今も、夜どうしても残業とかという時に単発で同じ方にお願いしてます。子供も慣れていて助かってます。 学校が始まってからは、7時半に一緒にマンションの1階ロビーまで下りるようになりました。 8時にマンション内の小学生が集まるので、それまでぼーっとしたり、遊んだりしているようです。

今年一年生です!2

みう
もちろん他の1年生ママには事情を説明しているので、ゴミ出しがてらちょっと様子を見ていただけたり、 管理人さんにも話をしているので、危ないことがないかどうかは見ていただけているみたいです。 中学生なども多くいるマンションなので、すれ違う上級生とかとも交流して本人は楽しくやっています。 帰りは最初の頃は学童終了の18時ぎりぎりにお迎えに行きました。 でもやっぱり18時までだと時間は厳しかったです。 今は学童が終わると一人で帰ってきます。鍵を開けて、私の携帯に帰ったよの電話を入れます。 乾いた洗濯物の中から、タオルをたたんで待っていてくれます。いい時間つぶしですし、私も助かってます。 1学期はポケットからなかなか鍵が出せなかったり、 私がちょっと仕事が遅くなったとかですぐにビービー泣いていましたが、 夏休みを越えたあたりからぐんとたくましくなりましたよ。 おまけで、ウルトラDの乗り越え方(友人がやりました)。 それは、第ニ子の産休・育休を1年生にあがるときにぶつけるというものです! めちゃ計画的(笑) 働くお母さんにとってはまだまだ社会は厳しいですよね! 一緒に頑張りましょう!

就学に合わせて引っ越しました

🐧
トマト
2年生と保育園児2人を育てながらフルタイムで働いています。 上の子の小学校入学に合わせて、私の実家を二世帯住宅に建て替えました。 『引っ越して良かった』と実感したのは、去年の新型インフルエンザ騒動の時期でした。 4日間の学級閉鎖になり、学級閉鎖になったクラスの子は、感染していなくても学童(児童館)には出入り禁止でした。 働く親御さんたちは、仕事を休んだり、子供だけ新幹線に乗せて遠い実家に預けるなりしていました。 ご近所さんが預かってくれるとのことですが、個人的な契約やお願いはやめたほうがいいです。 上記のような理由もあるし、良好な近所付き合いを続けるなら、お金はかかりますが、ファミサポかシッターさんをお願いした方がいいと思います。 子供が通う小学校は、来春から学校内に学童施設ができます。 夜8時まで預かってくれるそうです。 親が働いていない子供でも5時まで利用可能なので、学童に行っていて普段遊べないお友達とも校庭や体育館で遊ぶことができるようです。 子育ての環境はどんどん変わっていきます。 今から準備するのはいいことですが、現状だけで早々に決断しない方がいいと思います。

半年だけでも

🐱
にゃんこ
できたら一年、または半年だけでも同じマンションの人のご厚意に甘えてみては?もちろん、お礼はしっかりとしたうえで。 朝は本当にどうしようもないので。 一年、又は夏休みまでだけでも預かっていただけたら 子供さんもだいぶ通学に慣れる事ができると思うので その間に少しずつ戸締りや確認方法等を教えてはいかがでしょうか? 私はどうにかフレックスを使い朝は同じ時間に出られましたが 学童のお迎えはシルバー人材センターとNPOへ依頼して外注しました。 それは下の子が小学校にあがるまで続けてました。 育児休暇中の世帯年収の減額より この時期の下の子の保育費+上の子お迎え費用が一番きつかったです。 それでも 下の子が小学校に上がる頃には上の子も随分しっかりし学童からも2人で帰ってこられるようになり本当に助かりました。

シッター

041
小学生親
早朝の子どもの居場所に困るの、分かります。 親戚の人が、ファミサポ、生協のお手伝いを検討しましたが、 ファミサポは原則としてサポートする側の自宅であずかる(迎えに来てもらうのも出来る)で、30分くらい預かって欲しいだけなのに、サポートする人の自宅に移動しているとそれだけで時間が掛かるし、近くの人に頼めるとは限らない。わざわざ遠くに移動してから、本来の登校・下校班でないところから通学するかもしれない。生協親がいるところでの見守りだけで預かりはしない。ということでヘルパー(シッター)を利用しています。 子供が一人で戸締りしたり、エアコンを消して出かけるとなると、低学年では心配ですね。 もし近所の方のご好意に甘えるのなら、(出来るのなら)双方ファミサポに登録して、ファミサポとして行うと、万一事故があった場合保険がききませんか? (制度上不可能ならごめんなさい)折角好意でやってくださっても、万一事故とか、急病で手当てが適切に出来ずに重症化した場合、関係が悪くなると思うので。

小学校入学

041
匿名
第一子の小学校入学にあわせて 第二子を妊娠される方もいます。 出産されて1年育児休暇。 その間に小1の壁を乗り越えます。 そんな人もいます。

シルバー人材センターか家政婦さん

🙂
haha
シルバー人材センターで送迎と家の留守番をお願いしたら1時間1100円でした。 でも、余裕があるならコンビニの時給程度で お手伝いさんを求人しませんか? 800円×3時間で見守り・送り出し・掃除・洗濯・夕食の下準備を お願いすれば家事が楽ですよ。 買物は週末か宅配でします。 いい方なら子どもの急病の時に追加料金で見守りもお願いできるし。 地域の求人折り込み広告で募集したら沢山ご応募いただきました。 50~60歳くらいでお孫さんにお小遣いをあげたい方が多いみたい。 我が子も孫のようにかわいがってもらいましたよ。

朝は留守番で乗り切りました

041
とくめい
ご批判を受けるかもしれませんが、うちは朝、子供に留守番させました。 学校までかかる時間や集団登校の待ち合わせ時間を考えると、子供の出かける時刻は私が家をでる15分後。集団登校の待ち合わせ場所に早めに行くことも考えたのですが、車道に近く、かえって危ないと思い、留守番にしました。 とにかく、子供が、1)ランドセルを背負う、2)靴をはく、3)カギを閉める、だけをすればいい状態にして出かけました。 エアコンは、春は不要ですし、夏は、親が切タイマーをセットして出かけました。家を出る時間になったら、通勤途中に携帯から家にかけて決まった回数鳴らして知らせました。テレビやリビングの照明がつけっぱなしになることもありましたが、慣れるまでは目をつぶりました。カギの開け閉めは、年長さんのころから、親と一緒に出かけるときに子供にやらせて練習させました。 最初は本当に頼りなかったですし心配でしたが、高学年になると自分で塾に行くようになり、6年たった今は電車通学で、親より早く家を出ます。子供はあっという間に成長しますよ。

他の方々と同じですが

💤
btpm
お引っ越しはできませんか? 小学生の女の子一人、30分も家に置いてひとりで鍵をかけて出させるなんて とても心配です。 それこそ、このご時世ですから。主さんの仰る、この不況ですから。 たとえマンションでも、どんな人が見ているか判りませんから・・・ うちの子の通う小学校も、学校は8時前に行って構わないのですが 学童保育が8時前には開かなかったので、長期休みには職場の上司同僚部下 みんなに土下座せんばかりに頭を下げて、毎日遅刻をさせてもらいました。 子供の安全のためだから仕方ないと思いました。 お引っ越しがどうしても無理なら、クビになるまでは毎日遅刻しながら頑張る しかないかなあ。 どうせクビになっちゃうなら、その前にご自宅近くの会社に転職したほうが 良いかもしれません。 可能なら、3~4年間だけパートになるとか。 子供になるべく負担をかけさせないようにするためには、両親がその分の負担を 被るしかないです。 子供に甘えるのにも限度があると思います。 他の方が大丈夫だったからって、主さんのお子さんが大丈夫だという 保証はないのですよ。

トピ主です。

041
中の君 トピ主
トピを見失ってしまい、レスが遅くなりました。 皆様、たくさんのレスをありがとうございました。 WMの経験からいただいたご意見、本当にためになります。 何名かの方が挙げてくださっていた「引越」ですが、 現在分譲マンションに住んでいるので厳しいと思います。 (後出しになってしまって済みません) マンションを購入するときは自宅から小学校まで徒歩3分と近いので、 安心と思っていましたが、こんな落とし穴があるとは思っていませんでした。 皆様のご意見を拝見していて、 ●娘もいつまでも子供じゃない(最初の数か月だけでもOK)。 ●制度も変わるかも知れない。 と言うところから、年単位で考えなくてもいいのかも知れないと思うようになりました。 これだけでもとっても救いになりました。 《続きます》

トピ主です。2

041
中の君 トピ主
現実的には ●1年生のしばらくの間だけ近所の方にお願いする。(もちろん御礼も) ●近所の方にファミサポを介してお願いする。 ●家政婦さんに家事も合わせてお願いする。 という選択肢が見えてきました。 第2子の出産を上の子が小学校に上がるときに合わせることも考えましたが、 これは授かり物なのでなんとも・・・。 ●パートや派遣に変える。 ●自宅から近い職場に転職する。 ●退職する。 という選択肢も考慮に入れないといけないですよね。 このトピに書き込む前は本当にどんよりした気持ちでしたが、 希望が見えてきたように思います。 このトピを夫に見せて、課題と対策を共有したいと思います。 他にもご経験や考えがありましたら引き続きどんどん教えてください。

仕事場の近くの小学校に入れる

041
7時半に家を出ていく職場なら、8時前に着くような場所の小学校に入れては どうでしょう? 教育委員会に相談すれば、入学可能だと思いますよ。 8時過ぎに着くようには無理でも、8時直前に着くようにするといいです その時間なら、だいたいだれかはいると思いますし。 放課後は学童保育で近場か、迎えに行ってくれるとこを探しておいて。

「登校は8時以降」の意味

041
とくめい
登校時間の制限の意味は、学校によって微妙に違います。 「8時以降」という決まりがある場合、「校門が開くのが8時」なのか、「校舎に入れるのが8時」なのか、学校によってまちまちです。後者の場合は、8時前に子供達が学校に集まり始め、玄関前でおしゃべりに興じたり、本を読んだりしている光景が見られたりします。 なので、まず、校区の学校の実態を確認されてはどうでしょうか。 それと、せっかく3年の時間がありますから、開門時間を早めていただけるよう、自治体の意見募集コーナーなどに投稿してはいかがでしょうか。 「遠くの学校に行く」というアイデアには賛成できません。確かに留守番しなくて済みますが、ただ一人、他の子が通らない長い道のりを歩くことになるのですよ。仮に、朝は親と一緒に登校できるとしても、下校時は一人きりになります。30分の留守番と、30分の独り歩き、どちらが危険か、よく考えた方がいいと思います。 分譲マンションなら、玄関にWebカメラなどをつけることもできるのではないですか。

遠くの学校へは親と行くんですよ?

041
とくめいさんへ 遠くの学校とは、親の職場の近くの学校のことです。 もちろん、親といくんですよ? 出勤が車でも、電車でも、途中もしくは職場の近くに学校があると思います。 家の近所の友達ができにくいというデメリットはありますが、朝の登校時は子供にとってストレスがかかりますが、親が登校を見届けられ、朝ちょっと会話するゆとりがもてます。 また、病気や怪我でのお迎えは、近い方がお互い安心です。

がんばれ~!!

😀
ゆみちん
本当に近隣に頼れる手がないと大変ですよね! でも、小学校がご自宅から徒歩3分というのは 利点と考えるべきです。 それに分譲マンションとなれば、同じ学校に通うお子さんも 多くいるのではないでしょうか。 ファミサポ、家政婦さんも地域を知るという意味で 活用できればいいですよね。 小学校は、朝主事さんが校門等開けてくれて 何時に入れるかは最終的に校長先生によって変わってきます。 学童も学校内にあるといいですね。 民間学童はある地域、ない地域とありますし、 公営の学童も時間延長はだいたい19:00が限界のところが多いです。 夏休み等3季休業時の問題(学童は都内でもお弁当持参が多いですよ) もあります。(制度は・・・変わるけど、3年、5年じゃ変わらないかな~) 公立中学校は指定校変更できたり、選択制があったりします。 もちろん私立という選択肢がでてきますが、共働きに理解のある 私立を探さないといけないですよね。 子どもも成長していきます。すごいものです。 お父さんもお母さんも、しっかりとした思いを伝え、 いっしょにがんばってください!

売れないの?

🐧
梅のど飴
分譲だからって諦めないで、 引越しすることを前向きに考えた方が 後々ずっと楽ですよ? 引越しするなら早いうちに引っ越して、 新しい場所でコミュニティを築いてしまった方が、 小学校に上がってからもずっと楽。 お稽古事はどうするの? 親の同伴なし?送迎も? 役員とか、係とかはどうするの? 旗持ち当番とかパトロールとか、どうするの? 1週間単位の当番だったら、1週間毎朝仕事を遅刻するの? 子どもの話はいつ聞いてあげる? 子どもがSOSを発するのは、ゆったりしている時。 親が家事でバタバタしている時は言い出せないよ? ゆっくりおしゃべりする時間あるかな? 子どもの早寝は絶対だと思うけど、何時に就寝できるかな? 意地悪に聞こえるかもしれないけれど、 きちんと子どもと向き合いたかったら お金で時間を買わないと。 学童は何時まで?お迎え間に合わないよね? 冬は16:30には日の入りです。真っ暗です。 そんな中、お嬢さん一人で帰すの? たった3分だって襲おうと狙われたらアウトだよ? フルタイムなら職住至近は絶対だと思うな。

有償でお願いするにさらに一票

041
ももか
せっかく預ってくれる方がいるのなら有償でお願いすればいいと思います。 ファミサポは連れて行く家庭がひと手間かかりますよね。 同じマンションなら疲れません。 費用はファミサポと同じ位をトピ主さんから提案してはどうでしょうか。 相手も月1万円ぐらいになるのでいいと思いますよ。

6年間、登下校双方を考えての意見です

041
とくめい
家を早く出るためだけに遠くの学校に行くというのは、デメリットがかなりあります。 それは、6年間を通して考えた上での意見です。 仮に朝、親と登校できるとしても下校時の問題があります。 公立学童保育の場合、決まった時間に子供たちだけで帰宅することも多いです。 仮に、帰りも親がお迎えにいくとしても、学童保育は3年生までです。 4年生からは、学校から直接帰宅しますよ。 いっしょに帰るお友達がいない、放課後遊べる友達が近所にいないというのは結構大変です。 遠くの学校に行くのに何か積極的な理由があるならいいのですが、登校時間の調整のためだけならデメリットの方が大きいと思います。 トピ主さんの場合、1年生の間を乗り越えればおそらく大丈夫です。空白の時間は30分よりもっと短いかもしれないし、仮に15分なら、職場に甘えることもできるかもしれないですよね?私の職場には、フレックスを使って遅れていらっしゃるパパもいますよ。(男性は、一般に残業時間が長いこともあり、職場にお願いしやすいようです。)ご主人と分担するのもありですよ。

友だちと毎朝一緒に6年間家から登校しました

041
ゲゲゲ
私が小学校の時、同じマンションの別の棟に住んでいるお友達が同じ状況でした。私の母親は今で言うママ友付き合いはほとんどしない人だったのですが、どういう経緯でかその子は毎朝家に来てました。金銭の受理はなかったと思いますが、毎朝その子のお母さんが一緒にやってきて、「いつもいつもすいません」とお願いしにみえてました。私は男兄弟しかいなかったので、その子と一緒に行くのが嬉しかったし、うちの母も朝の30分くらいのことだったので、気にしてなかったと思います。もしもご近所の方が親切で言ってくださるのであれば、甘えてみるのはいかがですか?一応予備案を考えておいて、何かあればそれに対応できるようにしておけますし。 私はその子とは今でも仲良しで、外国に留学するときも一緒に行き、お互い結婚した後も仲良しです。親同士は特に仲がいいというほどもありませんが、私の母は仕事を途中で辞めなければいけない状態だったので、できれば協力してあげたいと思ったそうです。それに、私が彼女ととても仲が良く、母にとっても悪影響がまったくなかったということもありますが。 良い結果になる事を祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧